На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Направления и виды предприятий в сфере экскурсионной деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Экскурсионная деятельность» 
На тему:
 «Направления  и виды предприятий в сфере  экскурсионной деятельности» 
 
 
 
 
 
 
 

Петрозаводск
2011
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1 Направления предприятий в сфере экскурсионной деятельности….........5
2 Виды предприятий в сфере экскурсионной деятельности………………..6
2.1 Туристские организации…………………………………………………..6
2.2 Туристские  предприятия…………………………………………………..7
2.3 Туристские предприятия первичных услуг………………………………8
2.4 Туристские предприятия вторичных услуг………………………………11
Вывод…………………………………………………………………………...13
Список литературы…………………………………………………………….14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Туризм- временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства с целью: лечебно- оздоровительных, рекреационных, познавательных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте временного пребывания).
Турист- это гражданин, посещающий страну (место временного пребывания) с целью: лечебно- оздоровительных, рекреационных, познавательных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте временного пребывания) на период от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в стране (месте временного пребывания).
Основные функции  туризма:
    Оздоровительная
    Познавательная
    Коммуникабельная
    Самовыражения.
Основные виды туризма:
    Внутренний— путешествия по стране лиц, постоянно проживающих в ней.
    Выездной— путешествия лиц, постоянно проживающих в России, в другую страну.
    Въездной— путешествия по России лиц, проживающих постоянно в других странах.
    Под туризмом социальным понимаются путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды.
    Туризм самодеятельный путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно, с соблюдением установленных государством определенных норм и правил.
    Основные особенности туризма:
    В отличие от путешествий туризм - это перемещение людей в достаточно короткие промежутки времени.
    Для туризма важно определить категорию места постоянного проживания (местожительство).
    Определение периода свободного времени исходит из общего понимания туризма как способа отдыха.
    Важной категорией является цель туризма, которая позволяет четко выделить виды деятельности, относящиеся к туризму.
    Туризм - важная составляющая экономики многих государств, которая обеспечивает занятость местного населения, загрузку гостиниц и отелей, ресторанов и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Направления предприятий в сфере экскурсионной деятельности.
Направленность  деятельности туристско- экскурсионного предприятия определяется характером туризма:
    Внутренний активный (приём и обслуживание российских туристов и экскурсантов, а также местного населения). В данном случае фирма- туроператор предлагает экскурсионные туры (например, «Экскурсия по Петрозаводску») с включением в программу услуги «экскурсия». В зависимости от предложенной продолжительности экскурсионного тура, экскурсий может быть несколько;
    Въездной активный (приём и обслуживание иностранных туристов и экскурсантов). Для этой категории посетителей необходима подготовка специалистов- гидов- экскурсоводов, а также знание специфики обслуживания иностранных туристов и экскурсантов;
    Внутренний пассивный (отправка туристов своего региона на обслуживание в другие районы Российской Федерации);
    Выездной пассивный (отправка туристов на обслуживание за пределы Российской Федерации). 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Виды предприятий в сфере экскурсионной деятельности
2.1 Туристские организации
Туристские организации  можно классифицировать по следующим  признакам: 
- национально-территориальному: международные, региональные и национальные организации. Их деятельность имеет всемирный, региональный и национальный характер; 
- общественно-государственному: правительственные, общественные, частные; 
- по виду деятельности: регулирующие, поставщики, рыночные агенты, разработчики, консультанты, проектные организации, обучающие организации, издатели, профессиональные ассоциации, торговые и потребительские организации; 
- по сфере деятельности: транспортные (авиационные, автобусные, железнодорожные, автомобильные и круизные), туристские агенты, туроператоры, локальные профсоюзы. 
Постоянное расширение международного туристского обмена обусловило необходимость его международно-правовой регламентации: выработки различных правовых институтов и создания специализированных международных туристских организаций (Всемирная туристская организация ВТО, Международная ассоциация воздушного транспорта, Международная организация гражданской авиации).2
 
 
 
 
 

2.2 Туристские предприятия
Туристские предприятия представляют собой третий важный компонент, создающий туристское предложение внутри подсистемы «объект туризма». В туристской отрасли функционируют различные туристские предприятия. Одни из них предоставляют клиентам исключительно туристские услуги, а для других туризм — это одно из нескольких направлений их коммерческой деятельности. Предприятия, существующие только за счет туризма, называются туристскими предприятиями сферы первичных услуг, а предприятия, получающие доходы не только от туристской деятельности, — туристскими предприятиями сферы вторичных услуг. Таким образом, услуги первых предприятий служат исключительно туризму и составляют основу его существования, а услуги второй группы предприятий удовлетворяют лишь некоторую часть туристского спроса, так как туризм для них — лишь один из многих источников существования и их услугами пользуются не только туристы.
Следует иметь  в виду, что некоторые туристские предприятия в зависимости от выполняемых ими функций одновременно принадлежат и к одной, и к  другой категории. Например, гостиницы и туристские бюро всегда оказывают только первичные туристские услуги, а ресторан или кафе в санатории или в доме отдыха — это предприятия первичных услуг, но такие же рестораны и кафе в городе уже не являются непосредственно туристскими предприятиями, поскольку выполняют вторичную туристскую функцию.3 
 
 
 
 
 
 

2.3 Туристские предприятия первичных услуг
     Туроператоры и турпосредники
Туроператор —  туристское предприятие, которое комбинирует свои собственные и чужие услуги в новый — самостоятельный туристский продукт. Этот новый продукт называется паушальным (комплексным) туром. Туроператор предлагает клиенту комплексный тур от своего имени, на свой риск и за свой счет.
Паушальный (комплексный) тур — это пакет услуг из нескольких составляющих.
Туроператор составляет этот пакет предварительно для еще  неизвестного ему
потребителя и предлагает его за одну общую стоимость. Туроператор собирает
в пакет дополняющие  друг друга услуги, которые производятся чаще всего
разными предприятиями (исполнителями услуг). Результат  комбинирования — получение нового продукта. В этот продукт входят также услуги турпосредника по консультированию и сбыту.
Паушальный- это комплексный тур, представляющий из себя пакет, который состоит из нескольких услуг и продается за общую стоимость; тур является серийным, готовым и самостоятельным продуктом. При этом всем потребителям предлагаются одинаковые услуги. Паушальный тур предлагается постоянно и в течение длительного периода времени.
Всех туроператоров, работающих на туристском рынке, можно классифицировать: по их размерам, региону действия, ширине и глубине программы и экономическим целям.
По размерам: различаются крупные, средние и мелкие туроператоры. К крупным туроператорам относятся предприятия, услугами которых пользуется более 100 тысяч человек в год, а их оборот составляет около 35 млн.долларов. В группу средних туроператоров входят предприятия с клиентурой от 30 до 100 тысяч человек в год. К категории мелких туроператоров относятся самые разнообразные типы предприятий: специализирующиеся на походном или молодежном туризме, занимающиеся организацией путешествий, автобусные предприятия, одно из направлений деятельности которых - перевозка туристских групп.
По региону  деятельности различаются международные, межрегиональные,
региональные  и местные туроператоры. Международных туроператоров мало. Лишь немногие крупные туроператоры предлагают свои продукты в нескольких странах.
К группе межрегиональных  туроператоров следует отнести предприятия,
обслуживающие большую территорию (несколько регионов). Региональные
туроператоры  предлагают свои услуги только на определенной географической территории, но по обороту и количеству туристов их можно отнести к крупным туроператорам. Местные туроператоры работают в радиусе досягаемости местной рекламы. 

Турпосредник - это собирательное понятие. Оно  охватывает все предприятия и  учреждения, которые в своей основной и дополнительной деятельности выступают  как посредники. К турпосредникам чаще всего обращаются при желании осуществить комплексное путешествие, так как они являются связующим звеном между туристом и производителем туристских услуг. Турпосредники характеризуются по таким критериям, как ассортимент, правовое и экономическое положение и величина предприятия.
Ассортимент услуг  турпосредников. Ассортимент - важнейший критерий, позволяющий различать турпосредников. Он определяется тем, с какими и со сколькими туроператорами и исполнителями услуг сотрудничает посредническое предприятие. В этом отношении выделяется восемь различных типов предприятий:
    турбюро, предлагающее полный набор туристских услуг.
    бюро путешествий и экскурсий
    специализированные турбюро
    турбюро по продаже «горящих» путевок, дешевых билетов на самолет
    турбюро-филиал
    отдел бронирования
    турбюро по приему туристов (въездного туризма)
    туристский отдел не является туристским предприятием. Это отдел предприятия, основная деятельность которого не связана с туризмом.
Важные различие турпосредников заключается в разнообразии предлагаемого ими ассортимента. Важнейшими типами туристских посредников являются турбюро, предлагающие полный набор туристских услуг, и бюро путешествий и экскурсий. Турпосредники имеют различные правовые и хозяйственные статусы и выполняют разный объем работ и услуг.
Также к туристским предприятиям первичных услуг относятся:
    Транспортные предприятия специального назначения
    Гостиничные предприятия
    Кредитные учреждения
    страховые компании
    станции проката спортинвентаря и лодок
    спортивные школы
    производители товаров для туризма и отдыха
    рекламные агентства и др.
 
 
 
 
2.4 Туристские предприятия  вторичных услуг
Предприятия первичных  и вторичных услуг различаются  не видом предлагаемой услуги или  товара, а большим их объемом и  большей значимостью по сравнению  с остальными направлениями их деятельности. Если предприятие предлагает продукт, который используется как туристами, так и не туристами, то в данном случае следует рассмотреть структуру потребителей его товаров и услуг и на этом основании считать его предприятием, либо первичных, либо вторичных услуг. Типичными предприятиями вторичных услуг являются предприятия общественного питания, некоторые транспортные предприятия, а также производственные, торговые предприятия и предприятия сферы бытовых услуг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.