Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Пути снижения себестоимости

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 


      Решение проблем  снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление  резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.
      Исследование проводятся на примере предприятия «НИВА» ЗАО фирмы «Агрокомплекс»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 

1.1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ОСНОВЫ ИСЧИСЛЕНИЯ. 

       Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
       Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
       Как экономическая категория себестоимость  выполняет ряд функций:
      учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;
      база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
      экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
      определение оптимальных размеров предприятия;
      экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
       Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Она показывает, во что  обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.
       Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  и специализации сельскохозяйственного  производства,
определение его  экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
       Наряду  с себестоимостью продукции в  сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания  конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.
       В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости  сельскохозяйственной продукции:
      производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;
      полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.
 
       В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют  так же плановую, отчетную или фактическую  и провизорную себестоимость  продукции. Плановая себестоимость  рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных  данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость  определяется как при расчете  производственной так и полной себестоимости.
       Разновидностью  плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной  себестоимости включаются фактические  расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три  квартала года и плановые затраты  в четвертом квартале.
       Фактическую или отчетную себестоимость продукции  находят при проведении итогов хозяйственной  деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение  фактической и плановой себестоимости  по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия  по снижению себестоимости продукции  в будущем производственном цикле.
       Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.
       Первая  особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства в рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.
       Вторая  особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов
       продукции. В связи с этим возникает необходимость  в распределении затрат между  всеми указанными видами продукции.
         Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел.
       Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.
         Пятая особенность связана с различиям” франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов но доставке их к местам потребления.
       В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость  всех основных видов продукции растениеводства  и животноводства, а также обслуживающих производств.
       Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйств проводят в определенной последовательности:
      распределяют, по назначению расходы на содержание основных средств, объекты планирования и учета затрат;
      исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;
      распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
Таблица 1.1
Объекты исчисления себестоимости основных
видов продукции  в сельском хозяйстве.
Растениеводство.
    Виды  продукции Объекты исчисления себестоимости
    Зерновые  культуры Зерно
      Зерноотходы
    Масличные культуры Семена
    Картофель Клубни
    Овощи Кочаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена
    Плодовые  и ягодные культуры Плоды, ягоды, отводки, черенки
    Силосные  культуры Зеленая масса
    Травы однолетние и многолетние Сено
      Зеленая масса
      Семена
    Посев озимых культур, подъем зяби, снегозадержание (в IV квартале), пары Выполненные работы
 
 
 
 
Продолжение таблицы 1.1 на странице 10
              Животноводство.  Продолжение таблицы 1.1
Молочные  стадо крупного рогатого скота Молоко
  Приплод
Мясное  скотоводство Прирост живой массы 
Свиноводство Прирост живой массы
Овцеводство Прирост живой массы
  Шерсть
  Шкурки
Птицеводство Яйца
  Прирост живой массы
 
 
 
      распределяют  бригадные (фермерские), цеховые и  общехозяйственные расходы;
      определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
      исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
      распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
      исчисляют себестоимость продукции животноводства;
      исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
      исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
      исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
 
 
 
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.
       Для планирования учета и анализа  производственные затраты предприятия  объединяются в однородные группы по многим признакам.
       Группировка по видам расходов является в экономике  общепринятой и включает в себя две  классификации:
      по экономическим элементам затрат (или по экономическому содержанию);
      по калькуляционным статьям расходов (или по целевому назначению).
       Первая  из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости  на предприятии в целом и включает в себя четыре основные группы расходов:
      материальные затраты;
      затраты на оплату труда;
      отчисления на социальные нужды;
      прочие затраты.
       Каждая  из этих групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены  на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены  – в основном производстве, в  промышленных, вспомогательных производствах  или на складе, а также от их производственного  назначения. Например, в группу затрат на оплату труда включаются все соответствующие  расходы (оплата сельскохозяйственным рабочим, обслуживающему персоналу, аппарату управления и так далее).
       Классификация затрат по экономическим элементам  позволяет определить структуру  себестоимости. Для этого исчисляют  процентное отношение удельного  веса каждого вида затрат ко всей себестоимости.
       Вторая  группа затрат (по калькуляционным  статьям) используется при составлении  калькуляций (расчет себестоимости  единицы продукции), позволяющих  определить, во что обходится предприятию  единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов  работ и услуг. Необходимость  данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным  элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены  затраты, а также их характер. В  то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки  относительно конкретной единицы продукции  позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.
       По  статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и  относятся на каждый вид продукции  прямым или косвенным методом.
       По  характеру участия в создании продукции. При определении затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом  выделяют основные расходы, непосредственно  связанные с процессом производства продукции, в частности затраты  сырья, основных средств, топлива, энергии, заработной платы и, а также накладные  расходы, то есть расходы по управлению и обслуживанию основного производства – общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные (коммерческие). Накладные  расходы при калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, как правило, включается в себестоимость методом распределения их пропорционально какому-либо показателю (основной оплате труда) или группе показателей.
       По  изменчивости (увеличению или сокращению) в зависимости от объемов производства.  Затраты, которые изменяются (увеличиваются  или сокращаются) пропорционально  изменению объема продукции, называются переменные (заработная плата, семена, ГСМ при увеличении или сокращении посевных площадей и соответственно объема продукции).
       Затраты, которые остаются неизменными, и  величина их прямо не связана с  объемом производства (увеличением  или уменьшением), называются условно-постоянными (затраты на освещение и отопление, заработная плата административно-управленческого  персонала). Данная классификация необходима при планировании и анализе финансово-хозяйственной  деятельности предприятия.
       По  способу отнесения на производство.
       Очень часто при калькуляции себестоимости  продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты, возникающие на предприятии, могут быть отнесены на тот или  другой вид продукции. По мнению доктора  экономических наук Коваленка Н.Я., все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно  отнесены на данный вид продукции, и  косвенные, которые связаны с  производством многих видов продукции, как правило, это все остальные  затраты предприятия (отопление, освещение, амортизация машин и оборудования и так далее). Косвенные затраты  распределяются между отдельными видами производств и продукции пропорционально  какому-либо установленному показателю.
       Большое значение для правильной  организации  учета производственных затрат имеет  их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам  продукции (работ, услуг) и видам  расходов. По месту возникновения  затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным  подразделения предприятия. Такая  группировка затрат необходима для  организации внутризаводского расчета  и определения производственной себестоимости продукции.
       По  видам продукции (работ, услуг) затраты  группируют для исчисления их себестоимости.
       По  видам расходов затраты группируют  по элементам затрат и статьям  калькуляции.
       Затраты предприятия на производство продукции  складываются из следующих элементов: материальные затраты (за вычетом стоимости  возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и другие). Конкретный перечень затрат по каждому указанному элементу  приведен в Положении  о составе затрат, изменениях и  дополнениях к Положению.
       Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим  элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов  затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо  и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.
       Для исчисления себестоимости отдельных  видов продукции затраты организации  группируют и учитывают по статьям  калькуляции. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1.2 - Классификация затрат на производство продукции
Вид классификации Подразделения затрат
по  экономической роли в процессе производства основные  и накладные
по  составу (однородности) одноэлементные  и комплексные
по  способу включения  в себестоимость  продукции прямые  и косвенные
по  отношению к объему производства переменные  и условно-постоянные
по  периодичности возникновения текущие и единовременные
по  участию в процессе производства производственные  и коммерческие
по  характеру производственные  и непроизводственные
 
       Основными называются затраты, непосредственно  связанные с технологическим  процессом производства: сырье и  основные материалы, вспомогательные  материалы  и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
       Накладные расходы образуются в связи с  организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят  из общепроизводственных и общехозяйственных  расходов.
       Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента – заработная плата, амортизация  и другие.
       Комплексными  называются затраты, состоящие из нескольких элементов – например, цеховые  и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные  расходы.
       Прямые  затрат связаны с производством  определенного вида продукции и  могут быть прямо и непосредственно  отнесены на его себестоимость: сырье  и основные материалы, потери от брака  и некоторые другие.
       Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо  на себестоимость отдельных видов  продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и  некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит  от отраслевых особенностей, организации  производства, принятого метода калькуляции себестоимости продукции.
       К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально  изменению объема производства продукции  – сырье и основные  материалы, заработная плата производственных рабочих и другие.
       Размер  условно-постоянных расходов почти  не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы  и некоторые другие.
       В зависимости от периодичности расходы  делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся  расходы, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов; к единовременным (однократным) –  расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы связанные с пуском новых  производств и других.
       К производственным, относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.
       Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с  реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные  расходы образуют полную себестоимость  товарной продукции.
       Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной  технологии и  организации производства.
       При исчислении себестоимости, особенно в  сельскохозяйственных предприятиях, важно  правильно определить выход основной и побочной продукции, правильность списания неиспользуемых отходов, количество стандартной и нестандартной  продукции. Точный бухгалтерский учет выхода продукции существенно влияет на себестоимость основной продукции.
       В связи с этим определяют задачи бухгалтерского учета и контроля за формированием  затрат и выхода продукции, работ, услуг:
      Создавать экономически обоснованную и достоверную информацию об объектах учета и составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг;
      Обеспечить точный учет и распределение накладных (косвенных) расходов, вспомогательных услуг;
      Обеспечить достоверность составления расчетов исчисления себестоимости продукции, работ, услуг.
      Соответствующие задачи ставятся при осуществлении аудита учета затрат и выхода продукции:
      Соблюдение всех нормативных и законодательных актов при формировании  состава затрат и выхода продукции;
      Правильность организации бухгалтерского учета затрат и выхода продукции;
      Правильность составления всех расчетов по распределению накладных (косвенных) расходов, калькуляции и другие расчеты.

1.3. МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

 
       Механизм  ценообразования представляет собой  способ формирования новых цен и  изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают два подхода к формированию цен: затратный (производственный) и рыночный. В первом случае в основу цены товара кладут производственные затраты, связанные с его выпуском; во втором определяющими факторами становятся конъюнктура рынка, спрос и предложение.
       Суть  затратного метода состоит в том, что цена товара зависит от издержек производства и обращения, представляющих затраты на производство и реализацию единицы продукции в денежной форме. Однако отсюда не следует, что  согласно такому подходу цена товара принимается равной сумме издержек на производство и продажу его  единицы. Затратный механизм ценообразования  учитывает, что производитель и  продавец товара должны не только возмещать  издержки, но и получать определенную прибыль.
       Производители планируют валовые сборы, а потребители  определяют, сколько зерна закупить. Объемы возможного предложения сопоставляют с прогнозируемым уровнем спроса, в результате формируется ожидаемая  цена на зерно. Эта цена используется в переговорах о продажах, закладывается  в контракты на будущую поставку зерна на элеваторы. В сезон выращивания  могут возникнуть другие факторы, которые  вызовут сдвиг кривых спроса и  предложения, что, в свою очередь, повлияет на рыночную цену зерна (речь не идет об инфляционном росте цен). По мере того как будут поступать прогнозы об ожидаемом урожае, будет меняться и цена. Так, при недостатке влаги  в почве в течение вегетационного периода урожай будет ниже, чем  ожидал ось, кривая предложения сдвинется  влево, цена возрастет. Снижение цен на продукцию животноводства может привести к сокращению поголовья, что, в свою очередь, вызовет снижение потребности в кормах. В этом случае кривая на зерно сместится влево и цены понизятся.
       Продолжительность ценового цикла в сельском хозяйстве  определяется, прежде всего длительностью  производственного процесса. В бройлерном птицеводстве, например, ценовой цикл занимает несколько месяцев, а в  производстве большинства полевых  культур год. В мясном скотоводстве ценовой цикл может продолжаться до шести лет, учитывая время, необходимое  на разведение и откорм. В этом случае можно говорить о запаздывающей  реакции рынка на предложение, что  бывает довольно часто.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.