На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация способов получение целлюлозы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ  ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 

Применяемые в промышленности и исследованные  в лабораторных и полузаводских  условиях методы получения целлюлозы из древесины и однолетних растений довольно многочисленны и число их продолжает расти. Все способы получения целлюлозы основаны на том, что лигнин поддается разрушительному действию многих химических реагентов гораздо легче, чем целлюлоза.
Общепринятой  системы классификации способов делигнификации в настоящее время не существует, но все специалисты считают, что в основу такой классификации должны бытьположены вид и свойства применяемых химических реагентов, а в случае использования нескольких реагентов — последовательность обработки ими растительного материала. Исходя из
этого, можно разделить все известные  способы получения целлюлозы  на шесть следующих групп: 1) кислотные, 2) щелочные,
3) нейтральные, 4) окислительные, 5) ступенчатые и  6) комбинированные.
 К  группе кислотлых способов из числа применяемых в промышленности относятся сульфитный, бисульфитный и азотнокислотный способы, а из числа исследованных в лаборатории —способы, в которых в качестве реагента используются органические кислоты — тиогликолевая, муравьиная, сульфаниловая, масляная, тиогидракриловая, уксусная, монохлоруксусная и некоторые другие, а также органические реагенты в присутствии минеральных кислот (большей частью НС1), как то: этиленгликоль, метилгликоль, фенол, амиловые и бутиловые спирты идр.
В сульфитном способе варки в качестве реагента используется так называемая сульфитная варочная кислота, представляющая собой  раствор сернистой кислоты, содержащий некоторое количество бисульфита кальция, магния, натрия или аммония. Сульфитный способ вплоть до второй мировой войны был важнейшим промышленным способом получения целлюлозы почти во всех странах мира, а в настоящее время занимает второе по значимости место. Сульфитная целлюлоза, небеленая и беленая, является одним из главнейших полуфабрикатов для выработки газетных, типографских, писчих бумаг, бумаги для печати и целого ряда других видов бумаги и для получения искусственного волокна.
Для бисульфитного  способа варки, получившего промышленное развитие за последние 10—15 лет, реагентом  служит водный раствор бисульфита натрия или магния (в последнее времятакже аммония). По свойствам бисульфитная целлюлоза очень близка к сульфитной, но отличается от нее более высокой механической прочностью и более легкой способностью разделяться на волокна при высоком выходе.
Производство  целлюлозы по азотнокислотному способу не получило широкого распространения, главным образом по экономическим причинам. Этот способ по существу является комбинированным, так как после варки с азотной кислотой умеренной крепости (7—15%) лигнин в значительной мере остается еще нерастворенным, и для его удаления требуется щелочная обработка.
Группу  щ е л о ч н ы х способов получения целлюлозы образуют натронный, сульфатный и щелочно-сульфитный способы, а также известковомолочный, применяемый только для обработки соломы, и ряд малоупотребительных способов, разработанных в лабораторных условиях, в которых используются некоторые органические основания (тетраэтиламмоний, моноэтаноламин и др.) или спирты (этиловые, бутиловые, глицерин) в присутствии щелочи.
Натронный способ, представляющий собой старейший  промышленный способ производства целлюлозы, позволяет перерабатывать на целлюлозу  и полуцеллюлозу любые древесные  породы и однолетние растения. При  натронном способе, неправильно  называемом также содовым, используется в качестве реагента раствор едкого натра. Натронный способ в настоящее время применяется в разных странах лишь на отдельных заводах, перерабатывающих древесину главным образом лиственных пород. 

Развитие  сульфитного метода 

     Прежнее развитие сульфитного метода производства целлюлозы с применением растворимых  и полурастворимого оснований позволило значительно улучшить показатели механической прочности сульфитной целлюлозы и приблизить их в ряде случаев к соответствующим показателям сульфатной целлюлозы. Об этом сообщают, например, М. Г. Элиашберг и М. Н. Цыпкина, описывая результаты промышленных варок сульфитной целлюлозы на аммониевом основании.
     Существенный  недостаток сульфитного метода производства целлюлозы, как указывалось выше, заключается в невозможности  использования в качестве сырья  высокосмолистых пород древесины, в частности сосны.
     С целью расширения лесосырьевой базы сульфитного производства, а также  для повышения выхода целлюлозы  и улучшения ее прочностных свойств все более широкое применение получают ступенчатые и комбинированные методы варки древесины.
     К числу таких методов относится  содово-сульфитный. Сущность этого метода заключается в пропитке древесной
     щепы  раствором карбоната натрия и  последующей варке щепы с сульфитной кислотой при быстром подъеме  температуры вплоть до конечной. Многочисленными исследованиями Г. А. Пазухиной с сотрудниками установлено:
     1. Метод допускает возможность  использования древесины сосны.
     2. При содово-сульфитной варке разделение  на волокна (без размола) происходит  при выходе целлюлозы 67-68%, тогда  как при обычной сульфитной  варке такое разделение на  волокна наблюдается при выходе  около 58% целлюлозы.
     3. Разрывная длина и сопротивление  продавливанию возрастают по  мере увеличения выхода содово-сульфитной  целлюлозы вплоть до 68% и достигают  соответственно 10 км и 450-500 кПа.  Сопротивление излому наибольшее  при выходе целлюлозы 55% и составляет 3000 и более двойных перегибов.
     4. Содово-сульфитная целлюлоза по  сравнению с обычной сульфитной  при степени помола до 35° ШР  обеспечивает изготовляемой бумаге  более высокие показатели плотности  и прочности.
     5. Наличие в содово-сульфитной целлюлозе  повышенного содержания гемицеллюлоз  позволяет использовать этот  вид целлюлозы для изготовления  жиронепроницаемых видов бумаги, что не исключает возможности  ее применения при выработке  широкого ассортимента писчей  бумаги для печати, а также  перфокарточной и, возможно, газетной. 
 

ПЕРЕРАБОТКА ОТРАБОТАННЫХ ЩЕЛОКОВ
И РЕГЕНЕРАЦИЯ ХИМИКАТОВ 

СОСТАВ  И СВОЙСТВА ОТРАБОТАННЫХ ЩЕЛОКОВ 

Состав  щелоков от сульфитных способов варки 

Растворяющиеся  при сульфитном способе варки  гемицеллюлозы и лигнин древесины  переходят в сульфитный щелок в виде продуктов, пригодных для дальнейшей переработки. В результате гидролиза гемицеллюлоз образуются моносахариды и огранические кислоты, доступные для биохимической утилизации, а сульфонированный лигнин щелока представляет собой высокомолекулярное поверхностно-активное вещество и, кроме того, является источником получения ароматических мономеров . Комплексная переработка органических веществ сульфитного щелока позволяет наиболее квалифицированно использовать нецеллюлозные компоненты древесины с получением важных для народного хозяйства продуктов: белковых кормовых дрожжей, пекарских дрожжей, этилового спирта, жидкой и твердой углекислоты, растворителей и органических кислот, ванилина и сиреневого альдегида, дубителей, клеящих веществ, диспергаторов, органических удобрений и т. д.
Сульфитные  щелоки даже при большом разбавлении (например, в сточных водах) можно  характеризовать с помощью следующих качественных реакций:
1) при  сжигании следов сухого остатка  возникает характерный запах меркаптана;
2) под  кварцевой лампой с фильтром  наблюдается интенсивное голубое свечение щелока от варки хвойной древесины и зелено-голубое — щелока от варки лиственной древесины;
3) водные  растворы солянокислого анилина  или солянокислого 
4) при  введении в щелок желатина  и поваренной соли в концентрации  соответственно 1 и 10% образуется  белый осадок.
В ультрафиолетовой области спектра разбавленные растворы сульфитных щелоков проявляют два максимума, отвечающие длинам волн 203—205 и 278—280 нм. Первый из этих максимумов специфичен для лигносульфоновых кислот.
Концентрация  сухих веществ в сульфитном щелоке зависит от многих факторов: способа варки, выхода целлюлозы, степени уплотнения щепы в котле, жидкостного модуля варки, степени оттяжки перепускного щелока и разбавления при отборе. При сульфитной варке целлюлозы нормального выхода концентрация сухих веществ в используемом щелоке обычно лежит в пределах 9—13%. Зольность сухого остатка щелока также непостоянна: возрастает с повышением выхода целлюлозы и изменяется в зависимости от природы основания варочной кислоты.
В щелоках  сульфитной варки целлюлозы нормального  выхода при применении кальциевого основания зольность сухого остатка в среднем близка к 15%, при натриевом основании — к 20%, при магниевом — около 10%, а при аммониевом — всего 2—3%.
При сульфитной варке целлюлозы нормального  выхода из древесины ели в щелоке присутствуют пять моносахаридов в следующем примерном соотношении: гексозы — манноза 50%, галактоза 15%, глюкоза 5%; пентозы — ксилоза 25%, арабиноза 5%. Гексозные сахара называют сбраживаемыми сахарами, поскольку при их биохимической переработке может быть получен этиловый спирт. Пентозные сахара не образуют этилового спирта и поэтому получили название несбраживаемых.
Концентрация  РВ в сульфитном щелоке от варки  еловой древесины лежит в пределах 2,5—3%, концентрация уксусной кислоты 0,3—0,4%. С повышением выхода целлюлозы количество сбраживаемых Сахаров в щелоке снижается.
При использовании  лиственной древесины основным моносахаридом  сульфитного щелока является ксилоза, содержание которой достигает 80—85% от общего количества Сахаров. Содержание РВ в этом щелоке при нормальном выходе целлюлозы составляет 3,5—4%, а концентрация уксусной кислоты 1,2—1,5%
Лигносульфоновые  кислоты сульфитного щелока представляют собой лиофильные коллоидные частицы различной степени дисперсности, которые легко полимеризуются в более крупные агрегаты, особенно в кислой среде и при повышенных температуре и концентрации. Полярные группы (—SO3H, —СООН, —ОН), распределенные на неполярных цепочках лигносульфоновых кислот, придают им свойства поверхностно-активных веществ, способных создавать стойкие эмульсии и суспензии.
Состав  соединений S02 сульфитного щелока определяется способом варки. При сульфитной варке в щелоке находятся свободная сернистая кислота, неиспользованный бисульфит и легкоотщепляемая SO2, связанная с органическими соединениями, содержащими карбонильные группы. Концентрация свободной S02 в щелоке определяется главным образом глубиной газовой сдувки из котла. Содержание бисульфита в щелоке зависит от природы катиона варочной кислоты и от выхода целлюлозы: чем выше выход, тем больше остается неиспользованного бисульфита. Концентрация легкоотщепляемой SO2 в значительной мере зависит от величины рН щелока. Несахарные карбонильные соединения, вступающие в реакцию в первую очередь, могут связываться как со свободной SO2, так и
с ионами HSO3~, в то время как сахара связываются  в сахаробисульфитпые соединения только с ионами бисульфита. Для
щелока  сульфитной варки целлюлозы нормального  выхода из
еловой  древесины можно принять, что  при концентрации легко- отщепляемой SO2 ниже 0,2% сахара не связаны в сахаробисульфитные соединения; в зоне концентраций 0,2—0,3% связаны
пентозы, а при более высокой концентрации легкоотщепляемой SO2 — также гексозы. Сахара, связанные в карбонилбисульфитные соединения, не поддаются биохимической переработке. 

ПРОИЗВОДСТВО  БЕЛКОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Понятие о строении дрожжевой клетки в  условиях ее жизнедеятельности. В основе производства кормовых белковых дрожжей  лежит процесс выращивания одноклеточных  микроорганизмов — дрожжеподобных грибков, или дрожжей. Клетки имеют овальную или удлиненную форму размером 5—8 мкм в поперечнике. Дрожжевая клетка ограничена оболочкой, состоящей из грибковой клетчатки. Внутренность клетки заполнена протоплазмой, представляющей собой коллоидный раствор белковых соединений, синтезированных из аминокислот. В центре клетки расположено ядро, отделенное тонкой оболочкой и содержащее ядерный сок. Особенностью этих микроорганизмов является многообразие процессов их жизнедеятельности (метаболизма), а в зависимости от этого и многообразие продуктов, получающихся в результате обмена веществ (продуктов метаболизма). Дрожжи могут расти и накапливать биомассу, 50— 60% которой составляет белок — ценный питательный продукт для животных и человека; могут бродить, и тогда в среде их обитания будет накапливаться спирт; могут только дышать, и тогда они будут только поддерживать свою жизнь, сжигая (окисляя) исходные продукты питания до углекислоты. Определенная направленность метаболизма дрожжей зависит от условий их культивирования и внешней среды.
При. д остаточном снабжении кислородом (воздухом) дрожжи продуцируют биомассу, белок; при недостатке кислорода они бродят; при большом избытке воздуха и недостаточном отборе приросших дрожжей они перестают расти, выделяя в основном углекислоту.
В производстве кормовых дрожжей используется первый из названных здесь типов метаболизма  — обмен, при котором наращивается биомасса с большим содержанием  белка. Процесс наращивания дрожжей  принят непрерывный. В качестве продуцентов  белка применяют несколько видов  микроорганизмов рода
Эти дрожжи отличаются друг от друга типом метаболизма  и усло виями, необходимыми для развития. неброд я- щие дрожжи, они не образуют спирта из Сахаров даже при недо статке кислорода; могут накапливать биомассу, если кислорода достаточно, и сбраживать сахара на спирт, если не хватает воздуха. Все они различаются по оптимуму темпера тур, по способности расти при отсутствии биостимуляторов в среде.
Важные  показатели производства дрожжей —  выход их от исходных продуктов и  производительность аппаратуры. Наиболее урожайные расы дрожжей при правильном ведении процесса могут давать выход  биомассы 50—80 % от сахара; при несоблюдении некоторых условий выращивания  дрожжей выход может падать до 30—20%.
Технологическая схема дрожжевого производства. Процесс  получения товарных дрожжей включает три основные стадии : выращивание, выделение дрожжей из бражки и их обезвоживание.
Выращивание биомассы осуществляется в дрожжерастиль-ных чанах (инокуляторах) и делится на два процесса: получение засевных дрожжей в отделении чистой культуры и выращивание товарных дрожжей. Выделение дрожжей происходит в две ступени: извлечение из бражки флотацией и сгущением на сепараторах. Процесс обезвоживания также состоит из нескольких операций: сначала дрожжи плазмолизуются, затем упариваются на выпарной установке и после этого окончательно высушиваются на распылительной сушилке.
Технологическая схема дрожжевого производства выглядит следующим образом (рис. 32). Чистая культура дрожжей, выращенная в лаборатории, засевается в малую дрожжанку /, где ведется выращивание периодическим способом. Затем дрожжи из малой дрожжанки подаются в большую 2, а из большой — в малый инокулятор (засевной чан) 3. В нем выращивание дрожжей ведете непрерывным способом. Выращенные в отделении чистой культуры засевные дрожжи непрерывно подаются из малого ино-кулятора в производственный инокулятор 4. Сюда же поступают из сборника 19 сусло, воздух при помощи воздуходувки, питательные соли 6, аммиачная вода 5; пар отводится из конденсатора 18. Выросшие в инокуляторе дрожжи непрерывно отбираются в виде дрожжевой пены и самотеком поступают во флотатор 17. Здесь происходит расслоение пены на бражку без дрожжей и пену, обогащенную дрожжами по сравнению с той, что поступила из инокулятора. Пена гасится во внутреннем стакане флотатора. Полученная суспензия с концентрацией дрожжей 60—80 г/л отбирается из него насосом и подается для сгущения

на первую ступень сепарации 7, где отделяется еще часть бражки. Суспензия после  первой ступени сепарации (150— 250 г/л) поступает в промывной чан 16, куда для промывки дрожжей подается вода. Разбавленная водой суспензия подается насосом на вторую ступень сепарации 8, где происходит сгущение дрожжей  до 500—600 г/л. Готовая дрожжевая суспензия  промывается и насосом 15 подается в плазмолизатор 14. Сюда же подается пар. Здесь происходит подогрев суспензии до 80 "С , при этом дрожжевые оболочки разрушаются, содержимое клеток вытекает, и суспензия становится более текучей. Плазмолизат из сборника 9 поступает на вакуум-выпарную установку 10 для упаривания до концентрации 12,5 % сухих веществ. Упаренный плазмолизат подается в емкость 13, а затем на распылительную сушилку 11, где высушивается в токе горячего воздуха до содержания влаги 8—10 %. Готовые сухие дрожжи из сушилки поступают на упаковку 12 и расфасовываются в бумажные мешки по 20—25 кг.
Факторы технологического режима. Рассмотрим основные факторы, обеспечивающие требуемое  направление жизнедеятельности  дрожжей и их максимальный выход.
Состав  среды. Для выращивания в промышленности применяются три вида гидролизных  сред: гидролизат, сульфитный щелок, сульфитно-спиртовая барда. Они служат источником основной составной части дрожжей — углерода. В процессе жизнедеятельности дрожжи усваивают углерод из таких входящих в состав гидролизных сред соединений, как сахара и органические кислоты (главным образом уксусная ). Основное различие между этими средами заключается в количестве содержащихся в них питательных веществ и в соотношении сахара (РВ) и органических кислот. Так, в гидролизате содержится 3— 3,5 % РВ и только 0,3—0,45 % органических кислот. В барде содержится РВ 0,6—0,7, органических кислот — около 0,2%. Состав сахара сульфитных щелоков, барды и гидролизата также различен. В барде содержатся только пентозные сахара, в гидролизате и щелоке около 20 % Сахаров составляют пентозы, около 80 % гексозы.
от РВ сусла.
Соли  дозируются в сборник сусла или  инокуляторы в виде водного раствора, в котором отдельные элементы находятся в том соотношении, в каком их надо задать для дрожжей.
и 13,5 % азота;
хлористый калий — 61% калия
в пересчете  на КгО.
Кислотность (рН) среды. Оптимальным рН, при котором дрожжи, быстро развиваясь, дают высокий выход биомассы, принимается 3,8—4,6.
Температура. Оптимальная температура выращивания  дрожжей зависит О т их расы. Для принятых в промышленности культур она находится в пределах,
Время роста. Время роста дрожжевой  клетки определяет выход дрожжей  от РВ и производительность инокулятора. При соблюдении режима, отвечающего поддержанию оптимальных параметров для удвоения биомассы дрожжей, достаточно 2 ч. Практически на гидролизных средах время роста дрожжей находится в пределах 3,5—5 ч, принимая меньшее значение для выращивания на средах с содержанием РВ меньше 1 % и большее значение при выращивании на средах с РВ 2—3 %.
Расход  воздуха и производительность инокулятора. Воздух является источником кислорода и одновременно служит для перемешивания содержимого инокулятора. В промышленности расход воздуха принят около 25 м3 на 1 т товарных дрожжей. На заводах эта цифра колеблется от 17 до 40 м3/т.
Инокуляторы с аэрлифтиой системой распределения воздуха обеспечивают высокую производительность. В промышленности достигнута выработка товарных дрожжей на инокуляторах вместимостью 320 м3 5 т в сутки, а на инокуляторах вместимостью 600 м3 9—10 т в сутки. 
 

Способы переработки и  использования щелоков 

Из способов переработки сульфитных щелоков  наибольшее народнохозяйственное значение в настоящее время имеет биохимическая переработка, позволяющая получать белковые кормовые дрожжи и этиловый спирт. Источником получения этих продуктов являются моносахариды (гексозы и пентозы), а при выращивании дрожжей также и уксусная кислота. Поскольку, при спиртовом брожении утилизируются только гексозы, остаток после отгонки спирта, так называемая сульфитно-спиртовая барда, содержащая пентозные сахара, может быть использована для выращивания дрожжей наряду со свежим сульфитным щелоком. Остаток от выращивания дрожжей, последрожжевая сульфитная бражка, содержит только лигносульфонаты и минеральную часть щелока.
Из барды  и последрожжевой бражки способом выпарки до 50—55% сухого вещества получают концентраты, находящие себе применение в качестве дубильных веществ, литейных крепителей, добавок к цементу и т. п. Производство этилового спирта, кормовых дрожжей и лигносульфоновых концентратов в основном решает задачу использования органических веществ сульфитных щелоков. Минеральные вещества, содержащие израсходованную на варку серу и основание, при этом не регенерируются, оставаясь главным образом в золе лигносульфонатов. Использование органических веществ бисульфитных щелоков возможно теми же путями, что и сульфитных, но перед биохимической переработкой необходимо подвергать их дополнительной инверсии с целью перевода содержащихся в них в большом количестве олигосахаридов в моносахариды. 

Для использования  органических веществ моносульфитных щелоков от варки лиственной полуцеллюлозы целесообразных промышленных методов пока не найдено, и единственным методом переработки является их сжигание в топках паровых котлов с целью получения пара и регенерации содержащихся в них химикатов — серы и натриевого основания.
На многих зарубежных предприятиях сульфитные и  бисульфитные щелоки также сжигаются  без предварительной утилизации углеводной части для получения  дрожжей или спирта. Сжигание сульфитных или бисульфит ных щелоков или барды (или последрожжевой бражки) от варки на растворимых основаниях дает возможность регенерировать натриевое или магниевое основание и значительную часть затраченной на варку серы.Что касается аммониевого основания, то для его регенерации из щелоков промышленных методов еще не найдено; лигносульфонаты, содержащие аммониевое основание, могут служить удобрением в сельском хозяйстве. 
 

Производство  этилового спирта и углекислоты
Из суммарной  реакции спиртового брожения следует, что из ПО кг гексоз может быть получено 51,14 кг этилового спирта, или при  плотности спирта 0,792 г/см3 и температуре 15°С — 69,34 л. Реальный же выход вследствие побочных реакций не превышает 61 л (по бражке). При этом в бражке наряду с этиловым содержится от 4 до 7 % метилового спирта. Брожение проводят непрерывным методом при температуре 32—35 "С в бродильной батарее, состоящей из двух параллельно работающих головных чанов и одного дображивающего (хвостового) чана. Вместимость каждого чана в среднем равна 300 м3. Для улавливания образующегося углекислого газа головные чаны закрывают.
При брожении сусло  непрерывно подается сверху в головные чаны и смешиваются в них с непрерывно поступающей дрожжевой суспензией. Концентрация дрожжей в этих чанах 15— 20 г/л (в пересчете на прессованные). Бродящую жидкость из головных чанов непрерывно подают в дображивающий чан, в котором завершается процесс брожения, и далее на сепараторах отделяют дрожжи от сульфитно-спиртовой бражки, содержащей спирт в концентрации 1—1,3%. Отделенную на сепараторах дрожжевую суспензию возвращают в головные чаны, сульфитно-спиртовую бражку направляют в брагоректификационное отделение. Продолжительность брожения 6—8 ч.
Отгонка и очистка  спирта осуществляются в брагоректифи-кационном отделении, где имеются перегонные и ректификационные колонны. В общем случае процесс представляется отгонкой спиртовой фракции (этиловый и метиловый спирт) паром в бражной колонне. Обесспиртованное сусло (спиртовая барда) поступает в дрожжевой цех, а спиртовой конденсат направляют в специальную колонку (эпюрационную) для удаления из него эфиров и альдегидов и затем направляют в спирторектифика-ционные колонны. В этих колоннах этиловый и метиловый спирты разделяют, концентрируют, очищают и получают на выходе товарные продукты.
При спиртовом  брожении образуется в качестве побочного  продукта углекислый газ в количестве 96 % массы спирта. Этот газ улавливают и после очистки превращают в  жидкую или твердую углекислоту. Выход продукта составляет 50—60 % теоретического. Производство углекислоты высокорентабельно.
Выходящий из бродильных чанов газ собирают в газгольдере. Технология получения жидкой углекислоты  включает операции очистки, компримирования и конденсации газа. Для очистки газа его последовательно пропускают через ряд колонок, в которых окисляют разбавленным раствором КМ11О4 содержащиеся в углекислоте летучие органические вещества, промывают газ водой, обезвоживают его в слое древесного угля и освобождают от пахнущих примесей, сорбирующихся на активном угле.
Очищенный газ сжимают в компрессоре  в три ступени, последовательно  увеличивая давление до 490, 1770 и 7000 кПа, охлаждая в холодильнике и дополнительно  очищая его после каждой ступени  сжатия. Сухой, углекислый газ, сжатый до 7000 кПа, охлаждают водой и при  критической температуре 27,8°С конденсируют в жидкость, которой заполняют баллоны. 

ВЫПАРКА ЩЕЛОКОВ И ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРАТОВ 

  Подготовка к упариванию  сульфитно-дрожжевой  бражки 

Сухой остаток сульфитно-дрожжевой бражки (7—9%) почти нацело состоит из солей лигносульфоновых кислот. При получении товарного продукта — концентрата сульфитно-дрожжевой бражки — раствор упаривают примерно до 50% сухих веществ, а при использовании его в качестве топлива — до 55%. В отличие от сульфитного щелока и сульфитно-спиртовой
барды, прошедших обработку паром соответственно в отдувочной и бражкой колоннах, сульфитно-дрожжевая бражка насыщена неконденсируемыми газами, содержащими главным образом азот и углекислый газ. При выпаривании эти газы попадают с соковым паром в греющие камеры выпарных корпусов, что приводит к снижению коэффициента теплопередачи. Предварительное удаление неконденсируемых газов из сульфитно дрожжевой бражки достигается путем обработки ее паром в скруббере, снабженном насадкой, или пропусканием раствора через газоотделительные устройства.
Наряду  с неконденсируемыми газами в  сульфитно-дрожжевой бражке содержатся летучие продукты биосинтеза — альдегиды  и кислоты, которые, полимеризуясь, откладываются в виде органической накипи на поверхности трубок, что также снижает коэффициент теплопередачи. Эти летучие соединения в основной массе могут быть удалены вместе с неконденсируемыми газами при паровой обработке сульфитно-дрожжевой бражки в скруббере. В сульфитно-дрожжевой бражке содержатся, кроме того, взвешенные вещества: целлюлозные волокна и дрожжевые клетки. Для отделения волокна пригодны любые фильтрующие устройства: наклонные сетки, вибросита, барабанные фильтры. Дрожжевые клетки в процессе упаривания раствора в результате плазмолиза превращаются в коллоиднорастворимые полимеры, которые могут отлагаться на внутренней поверхности трубок. Достаточно полно удалить дрожжи можно при пропускании сульфитно-дрожжевой бражки через дополнительный сепаратор исчерпывания. 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список  литературы
1. Буевской А. В. Использование сульфитного щелока. Глава VII в книге
Н. Н. Непенина ?Технология целлюлозы?. Т. 1. Производство сульфитной
целлюлозы?. М., 1956, с. 461—498.
2. Сапотницкий С. А. Использование сульфитных щелоков. Изд. 2-е. М.,
1965. 284 с.
4. Непенин Ю. Н. Об удельном весе отработанных щелоков.— ?Бумажная
промышленность?, 1940, т. 18, № 3, с. 4—10.
5. Волков А. Д., Григорьев  Г. П. Физические свойства щелоков целлю-
лозного производства. М., 1970. 120 с.
616
6. Непенин Ю. Н., Соколова В. Н. Характеристика физических свойств
сульфитных щелоков  от варки с кислотой на натриевом  основании. Лесной
журнал, 1962, т. 5, № 2, с. 127—130.
7. Бобров А. И. Производство сульфитной целлюлозы на магниевом осно-
вании. М., 1964. 102 с.
8. Галеева Н. А. Производство полуцеллюлозы и целлюлозы высокого
выхода. М., 1970. 318 с.
9. Непенин Ю. Н. Варка сульфитной целлюлозы с кислотой на натриевом
основании при совместной регенерации сульфитных и сульфатных щелоков.—
В кн.: Новая техника  в производстве сульфитной целлюлозы. М., 1956.
65—89 с.
10. Никитин Н. И., Немцова Н. П. О мокром обугливании древесных от-
бросов и отработавших сульфитных целлюлозных щелоков.— ?Журнал при-
кладной химии?, 1932, т. 5, № 8, с. 981—990. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт Петербургский  Государственный Университет
Растительных  Полимеров 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему
«Регенерация  щелоков сульфитного производства» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Студентка группы 153
Сычева  В.
                                                                         Проверила:


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.