На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономико статистический анализ кормовой базы и использование кормов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
Забайкальский аграрный институт – филиал ФГОУ ВПО
«Иркутская  сельскохозяйственная академия». 

Экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учёта 

Курсовая  работа 

Дисциплина: Статистика
Тема: Экономико – статистический анализ кормовой базы и
использование кормов. 
 

                                                                                   Специальность: бух.учёт
      Шифр: 080109
      Курс: III
      Выполнил: Антипина Ю.Е.
      Проверил: Семейкина В.И. 
 

Чита - 2010 г. 

План
     
      Введение ………………………………………………………………………3
I. Природно – экономическая характеристика хозяйства.
      1.1 Природные условия и основные  экономические показатели и специализация…………………………………………………………………….7                   
      1.2 Обеспеченность основными фондами  и трудовыми ресурсами, эффективность их использования………………………………………………11
      1.3 Результаты производства и  финансовое состояние предприятия……18
II. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов………………..20
III. Анализ состояния кормовой базы.
      3.1 Состав и структура кормовых угодий………………….………………23
      3.2 Анализ производства кормов за 3 года………………………………...24
      3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 3 года. Отчётный кормовой баланс……………………………………………………………………….…….27
      3.4 Анализ качества кормов…………………………………………….…...30
IV. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов…………………………………………………………….36
V. Анализ использования кормов………………………………………………38
VI. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу………..………..42
      Выводы и предложения……………………………………………………..46
      Список литературы………………………………………………………..…49
Введение
      Корма являются основой успешного  развития животноводства. В этом  заключается их роль и огромное  народно – хозяйственное значение.
      В статистике кормов используется  множество понятий: кормовая база; кормопроизводство; кормовой баланс  или баланс кормов и др.
      Под кормовой базой понимают состав и размеры источников поступления кормов, объём и качество кормовых ресурсов, систему производства и использования кормов в животноводстве.
      В успешном развитии животноводства, увеличения продуктивности животных основную роль играет обеспечение кормами. Производство кормов и способы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеют актуальное значение. Улучшение кормовой базы и устранение белкового дефицита – одна из самых главных задач любой страны мира, где имеется животноводство, так обеспеченность кормами определяет масштабы, структуру производства и в значительной мере продуктивность животных. Основным источником получения кормов остаётся производство их в колхозах и совхозах. При увеличении урожайности зерновых и зернофуражных культур, однолетних и многолетних трав, с улучшением естественных сенокосов и пастбищ в ближайшие годы кормовая проблема будет полностью решена.
      Основными задачами анализа кормовой  базы являются: определение показателей  выполнения плана кормопроизводства  и заготовок кормов; определение  объёма и состав кормовых ресурсов; определение показателей обеспеченности  скота кормами и определение  эффективности использование кормов.
      По характеру происхождения корма  делятся на корма растительного,  животного происхождения и на  минеральные корма. Корма растительного  происхождения, в свою очередь, подразделяются на зелёные, грубые, сочные и концентрированные. Они являются продукцией сельского хозяйства или представляют собой результат переработки. Минеральные – промышленная продукция. Различные виды кормов имеют различную питательность, и поэтому для получения общего объёма кормов, для расчёта потребности в кормах и их нормирования различные виды кормов выражают в условном измерители.   
      Основную массу кормовых ресурсов  сельскохозяйственные предприятия  получают благодаря собственному  производству кормовых культур,  использованию зелёного корма  пастбищ и естественных сенокосов,  и часть кормов приобретается  со стороны. Наиболее полную  характеристику состояния кормовой  базы и обеспеченности кормами  дают показатели запасов кормов  на определённый момент времени.                                             
      Корма учитывают, прежде всего  дифференцированно по каждому  виду в весовых единицах (кг, ц,  т), а также по группам кормов. При групповом учёте кормов  число показателей значительно  сокращается. В то же время  питательная ценность кормов  в каждой группе существенно  различается. Поэтому при учёте  кормов в целом возникает определённая  несопоставимость показателей. Показателями  кормления скота являются затраты  кормов всему поголовью и в  расчёте на одну голову по  видам и возрастным группам  скота. Расход кормов рассчитывают  на среднее поголовье отдельных  видов и возрастных групп по  установленным нормам. На основании  кормовых норм составляют суточные  рационы. 
      Обобщенный учёт кормов ведётся  в крахмальных эквивалентах, кормовых  единицах и энергетических единицах. В основу такого учёта кладётся  сравнение различных кормов по  их питательной ценности или  чистой калорийности. Однако наряду  с определением общего размера  кормовых ресурсов в кормовых  единицах необходимо исчислять  содержание переваримого протеина, минеральных солей, витаминов.  При недостатке протеинов эффективность кормов резко снижается. Наблюдается перерасход кормовых единиц.         
      Статистика учитывает наличие  кормов на начало года, их поступление  и расход. Движение кормовых ресурсов  отражается в кормовых балансах. Их строится два: на календарный  год и от урожая до урожая  отдельно по группам и видам  животных. Необходимо также учитывать  потери кормов при хранение  и скармливании. 
      При анализе использования кормов  рассчитываются натуральные и  стоимостные показатели:
    Изменение затрат каждого вида или всех кормов в переводе на кормовые  единицы. В расчёте на одну голову скота или на единицу продукции, характеризуется индивидуальными или индексами средних: I = K1/K0.
    Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью фактический расход кормов текущего года сравнивают с расходом на это же поголовье при прошлогодних фактических затратах кормов: I = ? K1S1/? K0S1 (I – изменение уровня кормления; K1 –расход кормов в единицах на 1гол. скота; S1 – численность каждой группы скота).
    Фактические затраты кормовых единиц могут быть сопоставлены с зоотехническими нормами кормления: I = ? K1S1/? KнS1.
    Для характеристики изменения удельных затрат кормов за два периода в среднем на всю продукцию животноводства или отдельных видов скота используется индекс удельных затрат кормов:                                I = ? K1q1/? K0q1 (I – удельный затрат кормов; K1 и K0 – расход кормов на 1 ц продукции в базисном и отчётном году; q1 – количество продукции в отчётном периоде). 
      Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающей однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Природно – экономическая характеристика хозяйства.
1.1 Природные  условия и основные экономические  показатели и специализация.
      Село Богдановка расположено на востоке  Краснокаменского района, в 70 км. от райцентра в степной зоне. В 1971 году создаётся совхоз «Богдановский». В 1994 году образована сельскохозяйственная артель «Богдановка», которой руководит К.А. Богданов. В 2009 году к СХА «Богдановка» был присоединён ГПЗ им. Карла Маркса, и присвоен статус племенного хозяйства. В хозяйстве работает 183 чел. В селе проживает 850 чел.
      Землепользование СХА «Богдановка»  расположено в степной зоне, рельеф  местности гористо – увалистый,  климат резко – континентальный  с суровой зимой и жарким  летом. Осадки выпадают неравномерно.
      Гидрографическая сеть землепользования  развита очень слабо. Представлена, в основном, рекой Аргунь. Ширина  реки 4 – 5 метров, глубина не превышает  2 метров. В жаркое время река  сильно пересыхает. В селе имеется  одна скважина, поэтому обеспеченность  животноводства водой очень плохая. Собственных колодцев животноводческие  стоянки не имеют, поэтому воду  на стоянки возят. В зимний  период подвоз кормов считается  затратным, так как снежные  заносы затрудняют проезд. 
      Растительный покров на территории  хозяйства очень разнообразный,  что обусловлена неоднородностью  рельефа, крутизной склонов. Основу  травостоя пастбищ, абсолютное  большинство которых хорошо используется  животными, составляют ковыли, овсяницы, полыни, вострец и другие. Но особую  ценность представляет вострец,  который признаётся лучшей кормовой  травой для всех видов скота.  Вострецовые пастбища обладают  высокими кормовыми достоинствами  и охотно используются животными  не только летом, но и зимой.  
      Важным ресурсом СХА «Богдановка» является земля. В с\х производстве земля выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производительной деятельности и незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека – экономических, социально – бытовых, эстетических и других средств удовлетворения потребностей человека. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. - это земельные участки, используемые в сельском хозяйстве, как главное средство производства. К ним относятся: пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи. Состояние отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурной земельной площадью, а процентное соотношение отдельных видов угодий представляет структуру сельскохозяйственных угодий. Состав и структура земельных угодий хозяйства отражены в таблице №1.
Состав  и структура земельных угодий в СХА «Богдановка» за 2007-2009 г.г.
Таблица №1.
  2007   2008   2009   2009 в % к
   Показатель га % га % га %        2007 г.
Общая земельная площадь – всего 17723 100 17723 100 72909 100 411,3
в том числе: всего  с/х угодий 16797 94 16797 94 70294 96 418,4
из  них:  пашня 5833 32 5833 3 8078 11 138,4
сенокосы 4540 25 4540 25 16282 22 358,6
пастбища 6279 35 6279 35 48885 67 778,5
залежи 266 1 266 1 1049 1 394,3
Лесные  массивы 74 0,41 74 0,41 560 0,76 756,7
Древесно  – куст.растения 8 0,04 8 0,04 434 0,59 54,2
Пруды и водоёмы 145 0,81 145 0,81 484 0,66 333,7
Болота 262 1 262 1 262 0,35 100
Прочие  земли 437 2 437 2 25067 34 5736,1
Земли, находящиеся в собств. 14024 78 14024 78 14024 19 100
       Таким образом мы видим, что общая площадь землепользования составляет 72909 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 70294 га из них 8078 га – пашни, 16282 га – сенокосы, 48885 га – пастбища. Сельскохозяйственные угодья занимают 96,4 % от общей площади хозяйства. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 11,5 %, сенокосы 23,2 %, пастбища 69,5 %. Общая площадь увеличилась в связи с присоединением ГПЗ им. Карла Маркса.   
    Размеры с/х предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, специализации предприятия, развития материально технической базы отраслей АПК. В таблице №1 представлены основные экономические показатели деятельности СХА «Богдановка».
Основные  экономические показатели деятельности СХА «Богдановка» за
2007 -2009 г.г.
Таблица №2.
        2009 в % к
Показатель 2007 2008 2009 2007 г.
Валовая продукция по себ - ти,        
тысяч рублей. 29271 26318 29891 102,1
Товарная  продукция по цене реал.,        
тысяч рублей. 16676 6058 9227 55,3
Среднегодовая стоимость основных        
средств, тысяч рублей 33693 36874 45274 134,3
Среднегодовая численность рабочих        
занятых в с/х производстве, чел. 110 106 183 166,3
         
Площадь с/х угодий, га 17793 17793 72909 409,7
         
Энергетическая  мощность, лош.сил 9350 9350 12426 132,8
         
Поголовье животных, усл.гол 1747 1530  1539 88 
Финансовые  результаты от реал.        
продукции: прибыль(+), убыток(-) 5509 418 3629 65,8
 
      Рассматривая показатели, приведенные  в таблице, можно сделать вывод,  что объем валовой продукции  по себестоимости в 2009 г. по  сравнению с 2007г. увеличился  на 102,1% и  товарная продукция  по ценам реализации возросла на 55,3%. За 3 сравниваемых года произошло увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 134,3%. Среднегодовая численность работников увеличилась на 166,3% и поголовье животных на 88%. Главной причиной увеличения валовой и товарной продукции стало повышение урожайности в связи с увеличением площади с/х угодий на 409,7 %. Хозяйство не имеет достаточно средств для обновления своих фондов, приобретения необходимого оборудования для эффективного ведения с/х, а также повышения заработной платы рабочих. 
      Важнейшим фактором, оказывающим  влияние на организацию производства  является специализация. Под специализацией  понимается сосредоточение его  деятельности на производство  определённого вида или видов  продукции. СХА «Богдановка» является с/х предприятием. Хозяйство занимается не только разведением племенных овец и КРС, но выращиванием зерновых культур (пшеница, овёс), переработкой с/х продукции. Основным показателем специализации является стоимость товарной продукции.          Товарная продукция – это реализованная продукция. Она оценивается в текущих ценах, а также является источником снабжения промышленности сырьём, а населения – продуктами питания. За счёт товарной продукции создаются государственные резервы продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции СХА «Богдановка» в таблице №3. 
 
 
 
 
 

Состав  и структура товарной продукции СХА «Богдановка» за 2007 -2009 г.г.
Таблица №3.
  2007   2008          2009   2009 в % к
Показатель тыс., руб % тыс., руб % тыс., руб % 2007 г.
Пшеница 8387 71 1299 83 6215 94 74,1
Овёс 3371 28 264 16 386 5 11,4
Прочая  продукция раст-ва 39 0,33 - 39
Итого реализовано продукции              
растениеводства 11797 100 1563 100 6601 100 55,9
Скот  и птица в жив.массе 3900 79 3562 79 2204 83 56,5
КРС 1302 26 1092 24 448 17 34,4
Овцы  и козы 2590 53 2462 54 1736 66 67
Лошади 8 0,16 8 0,17 20 0,76 25
Шерсть 963 19 933 20 422 16 43,8
Прочая  продукция жив-ва 16 0,32 - - - -
Итого собственная продукция              
животноводства 4879 100 4495 100 2626 100 53,8
 
      Из данных таблицы следует,  что от реализации всей с/х  продукции большая часть приходится  на реализацию продукции растениеводства.  Из продукции животноводства  большой процент от реализации  занимает реализация КРС и  овец.            
       1.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования.
      В хозяйственной деятельности предприятия используют основные средства как производственного, так и не производственного назначения. Основные средстваэто часть имущества предприятия, используемое в качестве средств труда при производстве продукции длительного времени, несколько производственных циклов, частично передовая свою стоимость на готовую продукцию. Главную роль в сельскохозяйственном производстве играют основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения. По натурально-вещественному признаку основные средства могут представлять собой: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и многое другое. Структура основных фондовэто процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Рассмотрим состав и структуру основных фондов в таблице №4.
Состав  и структура основных фондов СХА  «Богдановка» за 2007 -2009 г.г.
Таблица №4.
 
 
2007   2008   2009   2009 в % к
Показатель тыс., руб % тыс., руб % тыс., руб % 2007 г.
               
Здания 4441 14 4441 11 4441 12 100
Сооружения  и передат.              
устройства 730 2 730 1 730 2 100
               
Машины  и оборудование 4844 16 4844 12 4844 13 100
               
Транспортные  средства 687 2 687 2 687 1 100
Производственный  и               
хоз-ый инвентарь 12 0,03 12 0,03 12 0,03 100
               
Рабочий скот 195 0,64 319 0,85 428 1 219
               
Продуктивный  скот 2944 9 10057 26 9164 25 311
Другие  виды основных              
средств 16267 54 16176 43 16176 44 99
               
Итого 30120 100 37266 100 36482 100 121
      Из данных, приведённых в таблице  следует, что 14 % составляет пассивная  часть основных фондов (здания, сооружения), 26 % рабочий продуктивный скот, 13 % машины и оборудование. В 2009 г.  по сравнению с 2007 г. стоимость  основных фондов увеличилась  за счёт увеличения стоимости продуктивного скота, так как прибавился продуктивный скот ГПЗ им. Карла Маркса.    
      Об обеспеченности предприятия производственными фондами можно судить по наличию каждого из вида в натуральных показателях и по соответствию этого наличия нормативному, непосредственных результатах применения и использования производственных фондов – выход продукции.
      Эффективность производства на  с/х предприятиях в значительной  мере определяются уровнем его  оснащённости основными средствами  производства, которая характеризуется  показателями фондообеспеченности  и фондовооруженности труда.
      Фондообеспеченность - это отношение  среднегодовой стоимости основных  производственных фондов с/х назначения к площади с/х угодий.
      Фондовооруженность труда определяется  путём деления среднегодовой  стоимости основных производственных  фондов с/х назначения на численности  среднегодовых работников, занятых  в с/х.
      Энергообеспеченность определяется  как отношение мощности энергетических  ресурсов к площади пашни или  посевов.
      Энерговооруженность – показатель, характеризующий вооружённость  труда всеми видами энергии. Используют потенциальный и фактический коэффициент энерговооруженности труда.
      Фондоотдача – это отношение  стоимости валовой продукции  с/х к среднегодовой стоимости  основных производственных фондов  с/х назначения.
      Обратным показателем по отношению  к фондоотдаче является фондоёмкость  продукции.
      Показатели обеспеченности основными  фондами и эффективность их  использования показаны в таблице  №5. 

Обеспеченность  основными фондами и эффективность  их использования в СХА «Богдановка» за 2007 -2009 г.г.
 Таблица  №5.
        2009 в % к
Показатель 2007 2008 2009 2007 г.
Валовая продукция по себестоимости,        
тысяч  рублей 29271 26318 29891 102,1
Среднегодовая стоимость основных        
средств, тысяч рублей 33693 36874 45274 134,3
         
Площадь с/х угодий, га 17793 17793 72909 409,7
         
Энергетическая  мощность, лош.сил 9350 9350 12426 132,8
Фондоснащённость, тысяч рублей        
на 100 га с/х угодий 189,3 207,2 62 32,7
         
Фондовооружённость 306,3 347,8 247,3 80,7
         
Энергообеспечение, лош.сил на 100 га 52 52 17 32,6
         
Энерговооружённость 85 88 67 78,8
         
Фондоотдача 86,8 71,3 66 76,7
         
Фондоёмкость 115,1 140,1 151,4 131,3
Среднегодовая численность работников        
занятых в с/х производстве 110 106 183 166,3
 
      За анализируемый период удельный вес фондоёмкости составляет  131,3%. Удельный вес фондоотдачи увеличился на 6,7%. Эти показатели являются основными из системы всех показателей.      Из расчёта таких показателей как: фондооснащённость, фондовооружённость, фондоотдача, фондоёмкость показано использование основных фондов в хозяйстве. Основные фонды учитываются как в натуральных ед., так и в денежной оценке. Учёт в натуральных единицах характеризует их количество, мощность. Денежная оценка позволяет определить общий объём основных фондов, их структуру, величину износа, фондообеспеченность хозяйства и другие показатели.                               
      Основным источником богатства общества и непременным условием его существования и развития является труд. Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.
      Одним из важнейших факторов производства являются трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, которая обладает совокупностью физических, возможностей, знаний практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства продукции и его экономической эффективности. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности с/х производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению оптимальных сроков проведения полевых работ, а также к сокращению объёма производства с/х продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.  Всех рабочих на сельскохозяйственных предприятиях по длительности пребывания подразделяют на: постоянных, сезонных и временных. В списочное число персонала включают всех постоянных, сезонных и временных работников, на которых ведётся трудовая книжка. В СХА все работники являются постоянными. Весь списочный персонал делят на рабочие, инженерно – технические, агрономические, зоотехнические, ветеринарные, служащие. Численность работников не бывает постоянной, она меняется в следствие увольнения и приёма. Для расчёта различных экономических показателей, например средней заработной платы, необходимы данные о среднесписочной численности работников за месяц, квартал, год.  Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами приведена в таблице №6.
Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  СХА «Богдановка»за 2007 – 2009 г.г.
Таблица №6.
      2009         2009 в %
Показатель 2007 2008 план. Факт. План. 2007
             
По  организации – всего 118 114 200 202 1 1
Работники, занятые в с/х            
производстве  – всего 110 106 180 187 1 1
             
Рабочие постоянные 97 95 150 161 1 1
из  них:            
трактористы – машнисты 32 30 45 49 1 1
скотники  крс 10 10 10 10 1 1
работнико овц. И коз. 9 8 35 35 1 3
работники коневодства 2 2 2 2 1 1
             
Служащие 13 11 22 22 1 1
из  них:            
руководители 6 5 8 8 1 1
специалисты 7 5 10 13 1 1
Работники, занятые в подс.            
Пром. Предприятиях и пром. 7 7 15 19 1 2
Работники торговли и            
общественного питания 1 1 - - 1
 
      Численность работников СХА «Богдановка»  в 2009 году, по сравнении с 2007 увеличилась на 84 человек. В 2009 году работников занятых в  с/х требовалось 180 человек, но  численность увеличилась на 8 человек.  Неизменной осталась численность скотников и работников коневодства.    

      Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.
      Производительность трудаспособность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Основные показатели производительности труда – выработка и трудоспособность продукции. Производительность труда, его эффективность – это самое главное для создания материально – технической базы хозяйства. Производительность труда характеризуется количеством продукции, выработанной в ед.рабочего времени или количеством рабочего времени, затраченным на производство ед.продукции. Рост производительности труда характеризуется данными таблицы №7.         
Эффективность использования трудовых ресурсов в СХА «Богдановка» за 2007 – 2009 г.г.
Таблица №7.
        2009 в % к
Показатель 2007 2008 2009 2007 г.
Валовая продукция по себестоимости,        
тысяч рублей 29271 26318 29891 102,1
Среднегодовая численность работников        
занятых в с/х производстве 110 106 183 166,3
Отработано  работников занятых в с/х        
производстве, тысяч ч/ч 291 273 423 145,3
         
Фонд  заработной платы, тысяч рублей 2717 2461 3960 145,7
Среднегодовая заработная плата 1 раб.        
занятого  в с/х производстве 24 23 21 87,5
         
Отработано  за год 1 раб., тысяч ч\ч 2 2 2 100
Поизведено  валовой продукции на 1        
среднег. Раб., тысяч рублей 266 248 163 61,2
Произведено валовой продукции на        
1 ч/ч., тысяч рублей 100 96 70 70
 
         Полученные данные свидетельствуют о снижении производительности труда в СХА «Богдановка». Так производство валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника снизилось на 7,5%. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 66,3%. Объём производства валовой продукции за 1 чел/час в 2007 году составлял 100 тыс.руб., а в 2009 году эта цифра уменьшилась до 70 тыс.руб. 

   1.3 Результаты производства и финансовое  состояние хозяйства.
   Финансы на предприятии представляют собой  финансовое отношение, выраженное в длительной форме, возникновения при образовании, распределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполненных работ и оказания различных услуг. Финансы на предприятиях реального сектора непосредственно связаны с производством и отражают состояние экономики.     В процессе хозяйственной деятельности у предприятия возникают разнообразные финансовые взаимоотношения.
   Финансовые  ресурсы – это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия для выполнения принятых обязательств, финансирования текущих  затрат, а также затрат, связанных  с расширенным производством  и экономическим стимулированием. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счёт различных источников, которые по своему происхождению подразделяются на собственные, привлечённые на разных условиях и заёмные. Финансовые результаты производственной деятельности представлены в таблице №8. 
 
 

   Результат производственной деятельности СХА  «Богдановка» за 2007 – 2009 г.г.
Таблица №8.
  Кол-во Пол. Себ., Выручено     Финанс. Резул. Уров.рен. Окуп. Зат.,
Показатель цен. Тыс. руб. всего приб убыт. в % в %
Пшеница 15177 6533 6215   318   0,95
Овёс 999 430 386   44   0,89
Итого   6963 6601   362   1,84
КРС 174 1219 448   771   0,36
Овцы 786 3954 1736   2218   0,43
Лошади 26 27 20   7   0,74
Шерсть 217 1417 422   995   0,29
Итого   6617 2626   3991   1,82
Итого реал. с/х прод.   13580 9227   4353   3,66
 
      В течение  анализируемого  периода СХА «Богдановка» находится в неустойчивом финансовом  состоянии,  так  как   источников   для   формирования   запасов недостаточно. СХА «Богдановка» является племенным хозяйством, и поэтому получает государственную поддержку в виде субсидий из федерального и краевого бюджетов на поддержку отрасли животноводства и растениеводства. Хозяйство получает прибыль от продукции растениеводства и от продукции животноводства. Но из – за больших затрат на производство с/х продукции и низких цен на её реализацию хозяйство является убыточным.  
 
 
 
 

II. Классификация и показатели размеры кормовых ресурсов.
      По классификации кормов, разработанной  в своё время ВАСХНИЛ (РСХН), все корма делятся на следующие  группы:
- зелёные  кормовые растения и консервированные  корма из них (зелёные корма,  силос, сено);
- солома, мякина, шелуха и древесные корма;
- корнеклубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки;
- зерно,  семена и продукты их переработки;
- корма  животного происхождения (молоко, мясокостная и рыбная мука);
- кормовые  добавки (азотистые, микробные,  минеральные, витаминные, специальные);
- комбикорма;
- пищевые  отходы.
      В текущей статистике кормов многие позиции кормов совпадают с приведённой классификацией, но есть и некоторые оправданные различия, которые отражают конкретные задачи той или иной текущей статистики.
      Так, основными и наиболее употребительными  группами кормов с учётом их  качества являются:
1. Концентрированные  корма – комбикорм, зерно, отруби.
2. Сочные  – силос, картофель, отходы  пищевой промышленности.
3. Грубые  – сено, сенаж, солома, полова.
4. Зелёные  корма.
      В зависимости от способа скармливания  кормов различают стойловые и  пастбищные корма.
      По способу промышленного приготовления  различают корма в виде гранул, брикетов.
      В группировке кормов по происхождению  различают корма растительные, животные, минеральные, химического и микробиологического  синтеза. 
      Важным показателем наличия кормов является уровень производства кормов в хозяйстве. Этот показатель показывает, сколько кормов в кормовых единицах произведено в расчете на 100 гектар сельхоз. угодий и зависит от удельного веса в них кормовой площади и средней продуктивности 1 га кормовой площади. Последняя, в свою очередь, определяется структурой кормовой площади и продуктивностью отдельных угодий и культур.
      Кормовая площадь определяется как сумма площадей сенокосов, пастбищ, посевов специальных кормовых культур (без промежуточных и пожнивных) и посевов зерновых и картофеля на кормовые цели. Кормовая площадь культур комплексного назначения - зерновых и картофеля определяется в размере, пропорциональном расходу на корма основной продукции.
      Движение кормов характеризуют балансы, составляемые на месяц, год или на период (стойловый, пастбищный, с начала года до нового урожая и др.), а также показатели динамики. В балансах важно отдельно учесть корма собственного производства и покупные, а также величину потерь при хранении и скармливании.
       Показатель обеспеченности скота кормами определяется отношением количества заготовленных кормов (включая их покупку) к общей потребности животных в кормах. Кроме общего количества заготовленных кормов большое значение имеет качество кормов, которое определяется содержанием перевариваемого протеина, каротина, незаменимых аминокислот и минеральных веществ.
      Уровень кормления животных определяется количеством фактически использованных кормов в расчете на одну голову скота по видам, группам животных или на условную голову в пересчете на крупный рогатый скот. Чем выше затраты кормов на голову скота, тем выше его продуктивность (при прочих равных условиях). Другое дело — расход кормов на единицу продукции. Рост удельного расхода кормов происходит, как правило, при снижении уровня кормления, качества потребляемых кормов и других негативных явлениях.
      Показатель удельного расхода кормов — это показатель окупаемости кормов, т. е. уровень оплаты корма. Последний рассчитывается в двух видах:
     1.Техническая  оплата корма показывает сколько  произведено продукции в расчете на единицу потребленных кормов;
     2.Экономическая  оплата корма показывает сколько  произведено продукции в натуре  на 1 руб. затрат кормов, или стоимость  продукции в рублях на 1 руб.  затрат корма.
     Показатель  кормообеспеченности (К) представляет собой отношение общего объема кормов в ц. к. ед. на среднегодовое поголовье:
     (1) К =Q/П
     Где К- кормообеспеченность на голову; Q- общее количество кормов;
     П- среднегодовое поголовье.
     Индивидуальный  индекс кормообеспеченности равен:
     2007 год = 50230 : 7589 = 6,61  2008 год = 35410 : 8446 = 4,19
     2009 год = 35250 : 7363 = 4,78
     Общий индекс кормообеспеченности:
     (2) Iк = К1\К0
     Где К1 – расход кормов на 1га, ц продукции в отчётном коду;
     К0 – расход кормов на 1га, ц продукции в базисном году.
     2007 год = 3,5 : 2,8 = 1,25      2008 год = 2,9 : 3,5 = 0,82
     2009 год = 3,5 : 3,5 = 1
          Удельные затраты кормов:
     (3) I = ? K1q1/? K0q1
     2007 год =  1,25      2008 год =  0,82      2009 год = 1
Определив плотность скота на 100 га сельскохозяйственных угодий, уровень производства кормов на переводную голову всех видов скота  можно установить степень обеспеченности скота кормами по сравнению с  нормативной потребностью. Норма  расхода кормов на условную голову зависит от продуктивности скота, порядка 30—35 ц.к.ед. на условную голову или 4 - 7 к.ед. на 1 кг живого веса. 
 
 
 
 
 
 

     III.Анализ состояния кормовой базы хозяйства.
3.1 Анализ размера и структуры кормовых угодий. 

      Объем  производства  растениеводства   является   одним   их   основных
показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных  предприятий. От его величины  зависит  степень  удовлетворения  животных  кормами.  Объем производства кормов зависит от ряда  факторов,  одним  из  которых  являются выполнение плана сева, изменение в размере и структуре посевных площадей. Состав и структуру кормовых угодий хозяйства мы подробно рассмотрим в таблице №9. 

Состав  и структура кормовых угодий в  СХА «Богдановка» за 2007 – 2009 г.г.
Таблица №9.
Виды  корм-ых 2007   2008   2009  
угодий пл.кор.уг., га %к итог. пл.кор.уг., га %к итог. пл.кор.уг., га %к итог.
Сено 4540 100 4540 100 16282 99,2
Сенаж - - - - 130 0,8
Итого 4540 100 4540 100 16412 100
 
      Из таблицы №9 видно, что  за анализируемый период не наблюдаются колебания кормовых культур. Запасы кормовых культур за три анализируемых года составили 100% обеспеченность в хозяйстве. В 2009 году в хозяйстве добавился такой вид корма, как сенаж. Состояние кормовой базы во многом определяется уровнем продуктивности кормовых угодий, который зависит не только от урожайности каждой культуры, но и от структуры кормовых культур.  
 
 

3.2 Анализ  производства кормов.
      Основным источником увеличения  производства  продукции  животноводства является  продуктивность  животных.   Одним   из   факторов,   влияющих   на продуктивность  животных  является  тип  кормления. Хозяйством  был  выбран наиболее  эффективный  тип  кормления,  который   в   максимальной   степени соответствует особенностям производства.  Тип  кормления  был  установлен  с учетом  возможностей  производства  кормов  и   эффективности   возделывания культур в условиях хозяйства.
 
      Для молодняка КРС применяется силосно - сенной тип  кормления.  Хозяйство стремится полностью и равномерно  обеспечить  животных  зелеными кормами  с весны до осени, что ведет  к  сокращению  доли концентрированных  кормов  в структуре рациона. Основным кормом в зимнее  время  является  сено,  которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.
      Продуктивность  животных,  их  рост  и  развитие  зависят   от   уровня
кормления.  При  низком  уровне  кормления  большая  часть  корма  идет   на
поддержание жизненных процессов, а  меньшая  –  на  получение  продукции,  в результате  чего  увеличиваются  затраты  корма  на   производство   единицы продукции. Уровень кормления – это количество  использованных  кормов  на  1голову за период.
      Индексный метод анализа позволяет  выявить меру и степень влияния  каждого из факторов (площади  посева, урожайности и структуры  посевных площадей кормовых культур)  на производство кормов. Для этого  необходимо исчислить пять общих  индексов, но чтобы их рассчитать  следует рассмотреть таблицу  №10.  
 

Урожайность и валовой сбор кормовых угодий в  СХА «Богдановка» за                                2007 – 2009 г.г.
Таблица №10.
Виды Урожайность, с 1 га                        Валовой сбор, ц  
кормовых 2007   2008   2009   2007   2008   2009  
угодий ц к.ед ц к.ед ц к.ед в нат. Кор. ед в нат. Кор. ед в нат.  Кор. ед
Естественн.                        
сенокосы 3,5 0,44 2,9 0,44 3,5 0,44 50230 22101,2 35410 15580,4 28450 12518 
                           
Сенаж - - - - - - - - - 6800  1972
                         
Итого 3,5 0,44 2,9 0,44 3,5 0,44 50230 22101,2 35410 15580,4 35250 14490 
 
      Из таблицы видно, что в состав  кормовой площади нашего хозяйства  входят только естественные сенокосы  и в 2009 году добавился сенаж.  Большую роль для сбора урожайности  играют природно – климатические  условия. И в результате неблагоприятных  погодных условий мы не получили  урожай других видов культур. 
1. Индекс  производства кормов: I уп = ?У1П1/?У0П0,
где У1, У0 – урожайность каждой кормовой культуры по годам; П1, П0 – площадь  посева кормовых культур.
2007 год  = 1,1; 2008 год = 0,7; 2009 год = 2,8
2. Индекс средней  урожайности кормовых культур  : Iу = ?У1П1/?П : ?У0П0/?П0
2007 год = 1,1; 2008 год = 0,7; 2009 год = 0,3
3. Индекс размера  посевных площадей кормовых культур: Iп = ?П1/?П0
2007 год = 1; 2008 год = 1; 2009 год = 3,5
Взаимосвязь индексов: Iуп  = Iу * Iп
2007 год  = 1,1; 2008 год = 0,7; 2009 год = 1,05
Абсолютное  изменение кормов (в ц корм.ед) определяется на основе индексов:
?уп = ?У1П1 - ?У0П0
2007 год  = 0,7; 2008 год = -0,6; 2009 год = 0,6
?уп за счёт у = (У1-У0)?П1
2007 год  = 3178; 2008 год = -2724; 2009 год = 97692
?уп за счёт п = (?П1-?П0)*У0
2007 год  = 0; 2008 год = 0; 2009 год = 41097
Взаимосвязь абсолютных показателей уменьшения производства кормов:
?уп = ?уп  за счёт у - ? уп за счёт п
2007 год  = 3178; 2008 год = -2724; 2009 год = 56595
      Сделав расчёты по индексному  анализу можно сказать, что  отрицательный результат мы получили  только в 2008 году по индексам  ?уп, ?уп за счёт у. Так  же имеется и нулевые показатели.        
3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 2007 – 2009 г.г. отчётный  кормовой баланс.
      Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
      Для изучения кормовых ресурсов и их использования составляют кормовые балансы. Кормовой баланс – это расчёт прихода и расхода кормов для животноводства колхоза, совхоза, района, области, и страны в целом. Балансы составляют плановые и отчётные.  
      Кормовой баланс в расходной части содержит данные о потребности в кормах и их компонентах, в приходной - источники их покрытия на тот или иной период. В случае недостачи тех или иных кормов или удорожания рационов пересматривают источники кормопроизводства на предмет либо расширения посевных площадей соответствующих культур, либо повышения их урожайности, а также улучшения продуктивности естественных кормовых угодий. Намечают пути роста урожайности (применение сортовых семян, дополнительное внесение удобрений, улучшение технологических приемов возделывания и др.)
       Наиболее сложной частью баланса  является расчёт потребности  в кормах (кормовой план). В колхозах  и совхозах этот расчёт ведётся  на период от урожая планируемого  года и с 1 января до 31 декабря,  то есть на календарный год.  Эти кормовые планы используются  для сопоставления двух отдельных  балансов кормов. Потребности в  кормах на календарный год  увязывается с наличием их  из остатков от урожая прошлого  года и той частью урожая  данного года, которая будет израсходована  в летние и осенние месяцы  – до января. 
      Для расчёта потребности в  кормах по хозяйству необходимо  установить обоснованные нормы  кормления, составить оборот стада  и определить среднее поголовья  скота и определить среднее  поголовье скота по видам и  половозрастным группам. Особое внимание следует уделить определению среднего поголовья скота по кормовым группам. Среднегодовое поголовье устанавливают по количеству кормо – месяцев пребывания скота в данной возрастной группе. Количество кормо – месяцев рассчитывают по обороту стада с учётом сроков поступления и выбытия животных. Для определения среднегодового поголовья скота необходимо голово – месяцы кормления по каждой группе скота разделить на 12.
      Потребности в кормах на плановый  период определяют умножением  нормы расхода кормов на среднее  поголовье скота. Потребность  в кормах и подстилке на  календарный год в колхозах  и совхозах рассчитывают по  специальным формам.
      Баланс кормов составляют по  обычной схеме материальных балансов. Кормовые балансы составляют  в натуральных, кормовых единицах  и реже в переваримом протеине. На основе баланса составляют  план производства кормов, определяют  состав и размер площадей кормовых  культур, намечают мероприятия  по повышению продуктивности  природных кормовых угодий.      При составлении кормового баланса  нужно стремиться к тому, чтобы  он был оптимальный. Кормовой  баланс должен обеспечить выполнение  плана производства продукции,  нормальное воспроизводство стада  и создание резервного фонда.  Баланс кормов в хозяйстве представлен в таблице №11.
Баланс  кормов и обеспеченность скота кормами  в СХА «Богдановка»               за 2009 г.г.
Таблица №11 

и т.д.................


  С-е  в Нал.кор. в Пост.корм. Загот. Всего Рас.кор. В Год.пот Степень об
Виды  1ц.к. натуре, ц из ур.тек.г кор.на тек.г тек.г,ц  к.ед жив в  ск.корм.,%
кормов Корм. Ед. нач.г кон.г ц ц к.ед в нат.ц ц к.ед Всег Кор. Скот. кормах в цел Соб. Пр-а
                         
Сен-сы 0,44 34877 38817 24450 12518 28450

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.