На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Налоговые правоотношения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное  бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ» 

Кафедра «Теория и история государства и права» 
 

РЕФЕРАТ
по дисциплине
«Право» 

на тему:
«Налоговые правоотношения» 
 
 
 
 
 

                  Выполнила:
                  Студентка учебной группы ФК2-5
                  Хан Е. С.
                  Научный руководитель:
                     доцент  кафедры
                     кандидат  юридических наук
                  Гуков А.С. 
                   

Москва 2011
План
    Введение 3
    Понятие и признаки налоговых правоотношений 4
    Структура налоговых правоотношений 5
    Участники налоговых правоотношений 7
      Налогоплательщики как участники налоговых правоотношений 7
      Налоговые органы 9
    Перспективы развития налогового законодательства в 2011 - 2013 гг. 11
    Заключение 13
    Список использованной литературы. 14
 


Введение

     Государство только в том случае может реально  использовать налоги через присущие им функции, если в обществе создана атмосфера уважения к налогу, основанная на понимании экономической необходимости существования налоговой системы и установленных государством правил взимания конкретных налогов. В связи с этим знание налогового законодательства, порядка и условий его функционирования является непременным условием восприятия налоговой культуры как обществом в целом, так и каждым его членом.
     Процесс реформирования экономики, возросшая  роль налогов при осуществлении  государством и муниципальными образованиями финансовой деятельности, развитие финансового законодательства привели к необходимости глубокого изучения многих правовых институтов и категорий, в том числе налоговых правоотношений. Учитывая, что финансовое законодательство в настоящее время отличается значительной нестабильностью, возникает необходимость рассмотрения правового регулирования налоговых отношений.
     Механизм  налогообложения приводится в действие с помощью правовых норм, совокупность которых именуется налоговым  правом. В современных условиях это  крупная отрасль права, имеющая  свои особенности предмета и метода правового регулирования. Именно поэтому  исследуемый вопрос является актуальным.
     Развитие  нормативно-правовой базы и совершенствование  применения норм законодательства о налогах и сборах нуждается в дальнейших исследованиях налоговых правоотношений.
     Каждый  человек в той или иной степени  является участником налоговых правоотношений, и чем больше люди будут знать  о различных аспектах данного  вида правоотношений, тем меньше будет  нарушений закона, и тем продуктивней будет взаимодействие общества и государства.
 

Понятие и признаки налоговых правоотношений

     Правоотношения, возникающие в обществе, имеют разные направления и специфику. Так, между сторонами договора поставки, возникают гражданско-правовые отношения, а между работником и работодателем – трудовые правоотношения. Таким образом, отрасль права имеет условное деление на составляющие её подотрасли, такие как административное, гражданское, уголовное право и т.д.
     Налоговое право является подотраслью финансового права. Это урегулированные нормами налогового права общественные финансовые отношения, возникающие по поводу взимания налогов с юридических и физических лиц, других категорий налогоплательщиков. Налоговое правоотношение является одной из центральных категорий налогового права, отражающей его своеобразие и место в правовой системе Российской Федерации.
     Согласно  ст. 19 Налогового кодекса РФ «налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы»1.
     Налоговые правоотношения обладают  рядом  индивидуальных признаков, присущим только данным отношениям и позволяющим  не только выявить их сущностные черты, но и отграничить от смежных отношений.
     Налоговые правоотношения, во-первых, возникают, изменяются, прекращаются только на основе норм законодательства о налогах  и сборах. Общественные отношения  в сфере налогообложения могут  возникать и существовать только в правовой форме, только на основе норм законодательства. Конституция  РФ предусматривает обязанность  уплачивать только законно установленные  налоги и сборы. В этом заключается одно из существенных отличий налоговых правоотношений от частноправовых.
     Во-вторых, налоговые правоотношения существуют в сфере налогообложения, призваны воплотить возможности, которые  заложены в экономической категории  «налог».
     Третьим специфическим признаком налоговых  правоотношений является их опора на существующую систему принципов  налогового права, которые традиционно  относятся к подотраслевым. Принципами налогового права в соответствии со ст.3 НК РФ являются: всеобщность налогообложения, податное равенство, экономическая обоснованность налогов и сборов, конституционность налогообложения, законность установления налогов и сборов2.
     Таким образом, налоговые правоотношения являются одной из центральных категорий налогового права, отражающие его своеобразие и место в правовой системе Российской Федерации.

Структура налоговых правоотношений

     Налоговое правоотношение, как и любое другое правоотношение, состоит из следующих  элементов:
    субъекты налоговых правоотношений;
    объекты налоговых правоотношений;
    содержание налоговых правоотношений;
    предмет налоговых правоотношений.
     Субъект налогообложения – это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств. Однако от имени налогоплательщика налог может быть уплачен и иным лицом (представителем). С понятием «субъект налогообложения» тесно связано понятие «носитель налога» – лицо, которое несет тяжесть налогообложения.
     В налоговых правоотношениях участвуют  различные субъекты, среди которых  можно выделить налогоплательщиков (юридические и физические лица), налоговые органы, органы внутренних дел, кредитные организации и  т.д.
     Важную  роль в налоговом праве играют экономические связи налогоплательщика  с государством, строящиеся на основе принципа постоянного местопребывания (резидентства). Налогоплательщиков подразделяют на резидентов и нерезидентов. У резидентов налогообложению подлежат доходы, полученные как на территории данного государства, так и вне его (полная налоговая обязанность), у нерезидентов – только доходы, полученные из источников в данном государстве (ограниченная налоговая обязанность).
     Для юридических лиц существенное влияние  на порядок и размеры налогообложения имеют организационно-правовая форма предприятия, форма собственности, численность работающих на предприятии, а также вид хозяйственной деятельности.
     Объектом  налогового правоотношения является обязательный безвозмездный платеж (взнос), размер которого определяется в соответствии с установленными налоговым законодательством  правилами.
     Основным  содержанием налогового правоотношения является обязанность налогоплательщика  внести в бюджетную систему или  внебюджетный государственный фонд денежную сумму в соответствии с  установленными ставками и в предусмотренные  сроки, а обязанность компетентных органов – обеспечить уплату налогов. Невыполнение налогоплательщиками своей обязанности влечет за собой причинение материального ущерба государству, ограничивает его возможности по реализации функций и задач3.
     Система отношений, составляющих предмет налогового права, охватывает следующую совокупность:
     а) властных отношений по установлению, введению и взиманию налогов и  сборов в Российской Федерации;
     б) правовых отношений, возникающих в  процессе исполнения соответствующими лицами своих налоговых обязанностей по исчислению и уплате налогов или  сборов;
     в) правовых отношений, возникающих в  процессе налогового контроля и контроля над соблюдением налогового законодательства;
     г) правовых отношений, возникающих в  процессе защиты прав и законных интересов  участников налоговых правоотношений, то есть в процессе обжалования актов  налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также в  процессе налоговых споров;
     д) правовых отношений, возникающих в  процессе привлечения к ответственности  за совершение налоговых правонарушений.
     Таким образом, налоговые правоотношения – это сложная система, элементы которой тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии.

Участники налоговых правоотношений

     Налогоплательщики как участники налоговых правоотношений
     Налогоплательщики – организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы. Основу налогово-правового статуса налогоплательщиков составляет совокупность закрепленных налоговым законодательством субъективных прав и обязанностей в сфере налогообложения.
     Налогоплательщики имеют право:
    получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию;
    получать от Минфина РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах РФ и органов местного самоуправления - по вопросам применения регионального законодательства и муниципальных нормативно-правовых актов о местных налогах и сборах;
    использовать налоговые льготы;
    требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения налогового законодательства;
    и другие.
     Налогоплательщикам  гарантируется административная и  судебная защита их субъективных прав и законных интересов.
     Законные  интересы представляют собой любые правомерные возможности, реализация которых не запрещена налоговым законодательством. Поскольку законные интересы не оформлены нормативно, государство юридически не обязано содействовать их реализации. С другой стороны, законные интересы наряду с субъективными правами можно защищать в административном или судебном порядке.
     Юридические обязанности налогоплательщиков:
    уплачивать законно установленные налоги;
    встать на учет в налоговых органах;
    вести учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения;
    представлять налоговым органам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
    в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов;
    и другие.
     Неспособность юридического лица – коммерческой организации или индивидуальных предпринимателей уплатить налоги является основанием для признания этого лица в установленном законом порядке банкротом. Если юридическое лицо ликвидируется в судебном порядке или по решению собственника, то обязанность уплаты недоимки по налогу возлагается на ликвидационную комиссию.
     Итак, налогоплательщики – один из важнейших элементов налоговых правоотношений, без которого, по большому счету, теряется смысл налогов. Ведь если не будет лиц, которые бы платили налоги, то государство теряет одну из важнейших статей дохода и лишается механизма воздействия на различные сферы жизни.

Налоговые органы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.