На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Приветствие

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ ВПО  МГПУ
Экономический Факультет 
 
 
 
 
 
 

Этикет 
 

Реферат  

на тему
«Приветствие» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Специальность: 080505 «Управление Персоналом»
Курс: 3
Группа: 3
Ф.И.О: Комаров  Андрей Владимирович 
 
 
 
 
 
 
 

2010
Содержание: 
 

Введение______________________________________________3
Правила приветствия____________________________________4
Формы приветствия_____________________________________6
«Кланяемся, Снимаем  шляпу…!»__________________________7
Рукопожатия___________________________________________9
Поцелуи- приветствия___________________________________11
Заключение____________________________________________13
Список  используемой литературы_________________________14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение: 
 

     Выбранная тема представляет интерес ввиду того, что в настоящее время часть традиций  приветствия в некоторых кругах нашего большого и разносторонне развитого общества слегка утрачены или подзабыты: Мало кто обращает внимание на то, что, к сожалению, стало нормой здороваться с сигаретой во рту, приветствовать девушку не вставая, и что зимой на улице можно поприветствовать друг друга не снимая перчаток. Хотя, при всём этом, этические нормы приветствия никто пока не отменял. 

Итак, начнём! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Правила приветствия: 
 
 

     Правила приветствия в разных странах значительно отличаются друг от друга, однако есть несколько общих правил, принятых как в России, так и в Европе. К ним, например, относится то, что при встрече мужчина обычно первым приветствует женщину, а младший по возрасту – старшего. В деловом этикете важную роль играет соблюдение субординации, поэтому подчиненный первым здоровается с начальником. Причем так же следует поступать, если речь идет не только о служебной, но и о любой другой общественной иерархии. То есть, человеку, находящемуся на более низкой ее ступени, полагается первым приветствовать того, кто занимает положение выше. Именно этим обусловлены некоторые случаи, в которых принято, чтобы женщина здоровалась первой. Это происходит, например, если мужчина является ее начальником или значительно старше по возрасту. Вообще же, в сложных ситуациях не стоит опасаться нарушить этикет, первым поздоровавшись с кем-либо. Вежливый человек, как и куда бы он ни спешил, всегда найдет время поприветствовать при встрече даже не очень близких знакомых. Конечно, если это происходит на улице или в общественном месте, приветствие не должно мешать другим людям, будучи слишком эмоциональным и шумным. Ведь его цель состоит не в том, чтобы привлечь всеобщее внимание, а лишь выразить уважение к человеку и радость от встречи, поэтому в данной ситуации вряд ли уместно афишировать свои личные отношения, какими бы теплыми они ни были.
Однако не следует  забывать о том, что вялое и  невыразительное приветствие, скорее всего, оставит не самое благоприятное впечатление у того, кому оно адресовано. Увидев знакомого в людном месте, например в общественном транспорте, не стоит пробираться к нему через весь салон и, активно орудуя локтями, прокладывать себе дорогу в толпе. Лучше просто улыбнуться и кивнуть головой или ограничиться иным приветственным жестом издалека, но не кричать во весь голос: «Привет!» Случайно встретившись на улице, люди обычно не задерживаются надолго и не ведут пространных бесед о жизни, ведь у каждого могут быть свои неотложные дела. Вежливость предписывает, поприветствовав друг друга и обменявшись несколькими фразами, договориться о дополнительной встрече, если в этом есть необходимость. Строго говоря, согласно этикету, мужчина обязан поприветствовать встреченную на улице знакомую, но не вправе начинать разговор. Женщина же может по собственной инициативе задержаться, чтобы немного побеседовать. Кавалер, сопровождающий даму, не должен оставлять ее одну, если хочет поприветствовать увиденного приятеля и поговорить с ним. В этом случае, приятия кавалера необходимо представить своей даме. Порой случается, что встреченный на улице человек кажется знакомым, однако нет уверенности, действительно ли это так, и бывает сложно вспомнить, кто он такой. В такой ситуации лучше все же поздороваться, чем просто пройти мимо, ведь это может обидеть, если человек действительно окажется знакомым. 

     В высшей степени !недопустимо! приветствовать человека, не вынимая изо рта сигареты или трубки. Мужчина также не должен при этом держать руки в карманах. Выражение лица в этот момент тоже говорит о многом: мрачный вид, взгляд исподлобья или двусмысленная ухмылка вряд ли произведут благоприятное впечатление. Приветствуя друг друга, люди обычно смотрят в глаза, выражая этим дружелюбие и радость от встречи, а отводить взгляд в сторону невежливо. 

В Узбекистане, как и в других среднеазиатских  республиках (теперь – центрально-азиатских  странах), субкультура примерно одинакова. Если на улице встречаются двое знакомых, они здороваются и задают друг другу серию вопросов: Как здоровье? Как дети? Как дома? Как машина? Как собака (ишак и др.)?  В конце задают вопрос, как жена? Таким образом, они дают понять, что не имеют к женам друг друга сексуального интереса. Женщины и девушки здороваются за руку, хорошо знакомые молодые юноши или друзья целуются в губы (как, впрочем, и на Кавказе).
                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Формы приветствия:    

Встречаясь друг с другом, люди, как правило, сначала  здороваются, и лишь потом заводят  разговор. Сказанные слова приветствия начинают беседу и могут весьма существенно повлиять на то, как будет впоследствии развиваться общение. То, какие слова сопровождают встречу, зависит от времени суток и степени знакомства людей друг с другом. Достаточно нейтральны и универсальны такие формы приветствия, как «доброе утро» или «добрый день». Так могут здороваться и люди, лично незнакомые, но которые встречаются достаточно часто. Например, жильцы многоквартирного дома, постоянные посетители библиотеки или кафе, попутчики в поезде, которым предстоит провести в одном купе какое-то время и так далее. Почти каждый горожанин, попавший в деревню, обращает внимание на то, что ее жители обычно говорят «здравствуйте» не только друг другу, но и незнакомым людям. Данная форма приветствия тоже является вполне нейтральной и ни к чему не обязывающей, поэтому допустима практически в любой обстановке, более или менее официальной. После приветственных слов может следовать обращение к человеку по имени, фамилии или титулу, в зависимости от ситуации и степени знакомства. Ясно, что, например, на работе начальника приветствуют, обращаясь к нему по имени-отчеству или называя его должность: «Добрый день, господин директор». В общении близких знакомых или коллег подобная форма приветствия носит скорее оттенок легкой иронии, подчеркивающей теплые дружеские отношения. Хотя в неофициальной обстановке обращение зачастую вообще отсутствует.
Нет смысла перечислять  все существующие формы приветствия. Их множество и каждый вправе сам  выбирать, что ему больше нравится. Главное, чтобы сказанные слова подходили к ситуации, в которой происходит встреча. Например, уместные в молодежной среде и между близкими друзьями «привет» и «здорово» недопустимы в официальной обстановке. Столь же нелепо выглядит человек старшего поколения, копирующий молодежный стиль общения, а фраза «Добрый вечер, дамы и господа», обращенная к хорошим знакомым, будет, скорее всего, воспринята как шутка.
Невнятно сказанные  или небрежно брошенные на ходу слова  приветствия могут обидеть. Поэтому  в данной ситуации важна не только сама фраза, но и то, как она произносится. Улыбка и доброжелательный тон – лучшие свидетельства, что встреча приятна и доставляет радость. Невежливо приветствовать или отвечать на это, стоя к человеку боком, глядя в другую сторону или поверх его головы. Порой люди, идя по улице, в глубокой задумчивости или из-за невнимательности не сразу замечают, что кто-то с ними поздоровался. Долг вежливости обязывает в этой ситуации остановиться и исправить свою ошибку, извинившись и поприветствовав в ответ. Однако вряд ли стоит, увидев на улице хорошего знакомого, еще издалека кричать ему «Здорово!». 

«Кланяемся, Снимаем шляпу…!» 

     Словам  приветствия обычно сопутствуют  также определенные действия. Например, издавна принято, что, здороваясь с  кем-либо, мужчина снимает головной убор. Эта традиция имеет давнюю историю и распространена в первую очередь в странах европейской культуры. Корни этого обычая уходят в Средние века. В те времена рыцарь поднимал забрало или вообще снимал шлем, если хотел заявить о своих мирных намерениях. Этот жест также свидетельствовал об уважении и доверительном отношении к собеседнику. Позже кавалерам полагалось снимать головные уборы в присутствии дам, а также приветствуя лиц, занимающих более высокое общественное положение. Интересен факт, что, например, во Франции XVI – XVIII веков дворянин за особые заслуги перед государством мог быть удостоен величайшей чести носить головной убор в присутствии лиц королевской крови. Сложнейшие правила этикета, в которых разбирались фактически только церемониймейстеры, регламентировали, кто в каких ситуациях может оставаться в шляпе. Несоблюдение этих предписаний считалось настоящим оскорблением и могло послужить поводом для кровавой дуэли. 

     В настоящее время столь строгих  правил, конечно, нет, поскольку головной убор перестал быть непременным атрибутом мужского и женского костюмов, символизирующим определенное положение в обществе, как это было раньше. В наше время мужчина обычно снимает или слегка приподнимает шляпу во время приветствия и представления. Когда при этом присутствуют женщины, данный жест является обязательным и выражает уважение к ним. Недаром фраза «Снимаю перед Вами шляпу» в переносном смысле означает почтительное отношение к человеку. Упомянутое правило этикета не относится ко всем головным уборам. Например, кепку, берет или зимнюю шапку снимать совсем не обязательно. Не стоит также, увидев вдалеке знакомого человека, заранее срывать головной убор. Как бы ни была велика радость от встречи, недопустимо размахивать им в воздухе, чтобы привлечь чье-либо внимание. Скромность, присущая современным формам этикета, очень важна и здесь. 

Следует отметить, что упомянутый вид приветствия  является сугубо мужским. Дама не снимает  головной убор при приветствии и  может оставаться в нем, войдя  в помещение, в то время как для мужчины последнее недопустимо. 

       Несколько веков назад положенная по этикету процедура приветствия была значительно сложнее, чем сегодня. Особенно это касалось высших слоев общества, где имело большое значение практически все: от выбора слов приветствия до глубины поклона. Последнее было необычайно важным, ведь совершение этого действия считалось своего рода ритуалом. Поклон являлся не просто символическим приветственным жестом, но и указывал на разницу в общественном положении людей. Чем значительнее были различия в социальном статусе, тем ниже должен был кланяться человек, занимающий более низкое место в общественной иерархии. Кроме того, особенности этого вида приветствия зависели от характера отношений между людьми: например, на Руси было принято кланяться родителям в пояс или в ноги. О важности данного жеста свидетельствуют и устойчивые выражения, существовавшие и до сих пор сохранившиеся в нашем языке: «пойти к кому-либо на поклон» – обратиться с некой важной просьбой, «откланяться» – попрощаться и другие. Позже, в советское время поклон считался в нашей стране «пережитком прошлого», выражением подобострастия, совершенно неуместным и почти неприличным.
В настоящее  время этикет в большинстве стран  становится все более демократичным  и практически ориентированным. Эта тенденция привела к тому, что поклон стал скорее символическим  жестом, свидетельствующим об уважении к человеку. И в России он именно в этом качестве в какой-то мере возвратил себе утраченные позиции, хотя, как и обычай снимать при встрече шляпу, постепенно уходит в прошлое.
Поклон при  встрече считается мужским вариантом  приветствия. Хотя можно вспомнить  о реверансах и книксенах –  женских вариантах поклона, присутствовавших в придворном этикете. В наши дни люди обычно кланяются друг другу в официальной обстановке: на дипломатических приемах, иногда во время встреч на высоком государственном уровне. Мужчина может поклониться, приветствуя женщину, если хочет показать, что относится к ней с особым уважением. Кроме того, этот жест уместен и порой даже желателен по отношению к людям пожилого возраста, необязательно женщинам, например, на юбилеях или при поздравлении ветеранов. Тогда это говорит о признании заслуг человека и о почтительном отношении к нему. В то же время поклон, адресованный юношей девушке, может быть истолкован неоднозначно.
Как же нужно  правильно кланяться? Пособия по этикету дают следующие рекомендации: держа руки вдоль тела, следует сначала слегка нагнуть голову и лишь затем сгибать спину. Корпус при этом не должен быть напряжен, иначе поклон получится неуклюжим и «деревянным», в то же время демонстрировать чрезмерную гибкость, складываясь почти пополам, тоже не стоит. В целом же можно сказать, что при совершении поклонов, как и любых других действий, предписываемых этикетом, излишнее усердие может повредить, поэтому необходимо соблюдать умеренность. К тому же в наше время люди вместо того, чтобы кланяться, обычно просто дружелюбно кивают головой. Для женщин этот вариант приветствия вообще является более уместным, чем традиционный поклон. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.