На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Философия Карла Маркса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 

 

Введение

 
Карл  Маркс (1818–1883) – мыслитель,
основоположник  научного коммунизма. 
 

   Философия как таковая изучает природу вещей, «когда мы усматриваем, что что-то происходит от излишнего своевольства одной части того народа и от великого притеснения другой, то это будет познание философское» (Я. П. Козельский). Философия политики – это формирование нового политического мышления, формирование модели гармоничного развития мира. Философия Маркса – так называемое «новое мышление» – это, прежде всего, четкое определение своего предмета – наиболее общие законы развития окружающего человека мира (т.е. принципы взаимодействия «человек – мир»). Философию нового мышления марксизма можно рассматривать в философии как новое философское мышление, предполагающее углубление и развитие диалектического мышления в современных условиях. Исходные принципы этого мышления и были сформулированы Карлом Марксом.
   Карл Маркс зафиксировал в своих работах реальный факт – буржуазные отношения могли состояться только при одном условии: изменении сознания людей. Один из признаков его нового мышления – ориентация на человека, личность, ее интересы. Это проявляется не только в повседневной заботе о конкретных людях, об удовлетворении их разумных материальных и духовных потребностей, но и в выработке новых моделей экономики, оптимальных конкретных механизмов хозяйствования, обеспечивающих создание реальной личной материальной заинтересованности каждого человека в количестве и качестве своего труда. Подобный подход, по мнению Маркса, будет способствовать преодолению различных форм отчуждения, устранению инертности и иждивенчества, формированию стремления к личному участию в творчестве, в делах коллектива, в охране природы, в воспитании подрастающих поколений, в гармонизации национальных отношений и во многом, многом другом. 

Основная  часть

Философские взгляды Маркса. «Капитал».

 
   В философии можно условно выделить два основных направления – материализм и идеализм. Все основные философские учения также можно разделить на материальные (т.е. человек сам творец своей судьбы), и идеальные, или идеально-мистические (судьбой человека управляет Абсолют, но иногда философами допускается самостоятельность принятия решений в мелочах). К. Маркс придерживался философии материализма, он считал, что человеком сам управляет своей жизнью, бога нет, и только от человека зависит, каким будет его будущее.
   Карл  Маркс является основателем германской социал-демократической партии, он знаменитый немецкий экономист и политический деятель, кроме того, он является основоположником теории классов и социального конфликта (когда низшие слои населения не хотят жить по старому, и возникает революционный настрой), основатель теории экономического (исторического) материализма, автор учений о классовой борьбе, о прибавочной ценности, о происхождении капитала, прибыли и ренты. Экономический материализм, к которому можно отнести философские взгляды Маркса, рассматривает явления умственной, нравственной, социально-политической и культурной жизни как продукты исключительно естественных и экономических факторов. Предметом экономической теории Маркса являются экономические законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением на различных ступенях развития производства. Главный его труд – «Капитал». В «Капитале» раскрыты экономические основы капитализма, законы его движения. В первом томе исследуется процесс накопления капитала, анализируется товар, происхождение и функции денег, рассматривается рабочая сила как товар, раскрывается теория прибавочной стоимости и процесс эксплуатации наемного труда, формулируется всеобщий закон капиталистического накопления. Второй том посвящен исследованию понятия капитала, его основных форм и составных элементов, раскрывается понятие основного и оборотного капитала, анализируется процесс простого и расширенного воспроизводства капитала. В третьем томе раскрывается процесс капиталистического производства. Четвертый том посвящен истории развития экономической теории.
   Марксистская  теория денег, излагаемая в «Капитале», гласит – деньгами может быть товар, на создание которого был затрачен человеческий труд. Происхождение богатства Маркс всегда связывал с затратами труда. Таким образом, деньги представляют некую стоимость, определяемую затратами человеческого труда.
   Главная черта «нового мышления», созданного Карлом Марксом – приоритетность гуманистических ценностей, поэтому следует обратить внимание на проблемы деятельностной сущности человека, преодоления жесткого противопоставления материального и духовного начал в человеке и человеческом обществе, производительного и непроизводительного труда. Следствием такого неправомерного противопоставления явилось представление, будто все материальное богатство создается только в сфере «материального производства», а все другие работники, занятые в иных областях общественной жизни, лишь потребляют это богатство, являясь чуть ли не дармоедами.
   Следуя в русле классической английской политической экономии, Карл Маркс в свое время также пришел к выводу, что «с точки зрения просто процесса труда вообще нам представлялся производительным тот труд, который реализуется в продукте, точнее – в товаре».
   Отсюда  вытекало, что, если существует общество, в котором некоторые люди живут не работая, т.е. не участвуя непосредственно в производстве потребительских стоимостей, условием существования всей надстройки этого общества служит прибавочный труд рабочих. Далее эта мысль развивалась в «Капитале», где идет речь о противопоставлении «производительного» и «непроизводительного» труда. Однако при таком подходе оказалось нелегко объяснить даже социальную функцию врача и учителя: «Труд врача и учителя не создает непосредственного фонда, из которого они оплачиваются, хотя их труд входит в издержки производства… рабочей силы».
   Трудно  сказать, соответствовала ли такая характеристика труда духу своего времени, но уже тогда приведенные высказывания дополнялись в трудах         К. Маркса и иными положениями. Труд интеллигенции в них не только не исключается общественного производительного труда, но и выглядит его неотъемлемым компонентом.
   В «Капитале» К. Маркс сделал попытку  определить прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную стоимость. Источником прибавочной стоимости Маркс полагал эксплуатацию, т.е. неоплачиваемый труд рабочих. По Марксу, это есть внешняя форма проявления сущности буржуазного экономического строя, буржуазных производственных отношений. Согласно политической экономии Маркса функционирование нерыночной экономической системы жестко определено, а рыночной – вероятностно. Теория экономического материализма была сформулирована Марксом следующим образом: «Совокупность отношений производства, соответствующих определений ступени развития производительных сил, составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют известные формы общественного сознания». Отсюда Маркс выводит, что коренные причины социальных перемен и политических переворотов следует искать не в идеях, а в изменении способов производства и обмена.
   Карл  Маркс также основатель идей коммунизма, он состоял в международном обществе рабочих «Интернационал», созданном для объединения социалистических партий всех стран к осуществлению общими силами социал-демократической программы.  

   В марксистской концепции исторического  процесса общественно-экономическая  формация проходит в своем развитии две ступени (фазы) – низшую, называемую социализмом, и высшую, называемую коммунизмом.1 Социализм представлен множеством учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественного строя, воплощающего эти принципы. «Единение людей с людьми, основанное на реальном различии между людьми, понятие человеческого рода, перенесенное с неба абстракции на реальную землю, – что это такое, как не понятие общества!» (К. Маркс). По Марксу, вся история когда-либо существовавших человеческих обществ это история борьбы классов. Карл Маркс писал, что люди сами делают свою историю, но на основании обстоятельств, которые не выбраны ими, а имеются налицо, даны им и перешли от прошлого.
     Термин «социализм» появился во второй половине XIX века, хотя представления о строе социальной справедливости восходят к древним идеям о «золотом веке». Современный социализм как политическая философия построен на идеях утопического социализма, высшей формой которого служит теория научного социализма, разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они рассматривали социализм как низшую фазу (ступень) коммунизма, приходящего на смену капитализму в результате пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата. Карл Маркс писал: «…Отдельная личность сливается с жизнью целого, а целое находит свое отражение в сознании каждой отдельной личности». Нация всегда должна не допускать насилия над собой, ей «не прощается минута оплошности», которая может спровоцировать бедствия для народа.
   В учении о превращенных формах общественного  сознания Маркс исходил из того, что «буржуазные теоретики» не выдумывают свои концепции с заведомой целью ввести в заблуждение массы, а чаще всего систематизируют представления, стихийно порождаемые определенной социальной структурой. Поэтому важно вскрывать корни этих концепций.
   По  Марксу картина мира является как  бы функцией двух аргументов: объекта и субъекта. Человек познает мир с точностью до используемых средств, а поскольку используемые средства зависят от уровня практики, то в итоге познание действительности осуществляется с точностью до уровня практики.
   С диалектико-материалистической точки  зрения труд в сфере экономики  по добыванию насущных материальных благ, особенно по изготовлению орудий и средств труда, первичен по отношению к труду в духовной сфере – вот азбучная истина марксизма. Но невозможно доказать, ни фактически-исторически, ни логико-теоретически, что духовная сфера (знание, наука, культура) менее важна для человеческого общества, чем материальная сфера (экономика). Представление о труде врача и учителя как «издержках производства» не сочетается с представлением о деятельной сущности человека и с принципом обмена деятельностью, в особенности в современную эпоху научно-технической революции и представляет собой переход с позиций диалектического материализма на позиции экономического и физиологического материализма.
   Поэтому возвышение «производительного» труда  в противовес «непроизводительному» в наши дни не встречает одобрения. Даже Карл Маркс упоминает в «Капитале» что «пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей – архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имеется в представлении человека, т.е. идеально».
   Понятие свободы личности, с точки зрения Маркса, это коллектив, так как только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность развиваться всесторонне, и, следовательно, полная свобода возможна только в коллективе.
   Понятие счастья тоже связано с благом общества. По мнению Маркса, человек не может быть счастлив вне общества и труда.
   Основополагающие  философские положения теории Карла Маркса преимущественно носят глубоко созидательный, гуманистический характер. Он одним из первых стал рассматривать личность человека отдельно от его общественного положения. Карл Маркс не считает справедливым принцип, по которому распределение материальных и духовных благ должно распределяться по способностям и труду. Один из тезисов марксисткой философии – «Человек, его счастье есть высшая ценность». Счастье это выражено в труде на благо родины и доступность благ. «У реального гуманизма, – пишут К. Маркс и Ф. Энгельс, – нет в Германии более опасного врага, чем спиритуализм, или спекулятивный идеализм, который на место действительного индивидуального человека ставит «самосознание», или «дух»…».
   К. Маркс пишет также о диалектике2, как об орудии обучения людей, он не только призывает строить всякое обучение, изложение материала диалектически, но и дает образцы такого изложения, как в популярных выступлениях, так и в научных. В своем письме Ф. Энгельсу он упоминает, что ему удалось довести работу над политической экономией до такого уровня, когда ее стало возможным изложить диалектически, т.е. преподнеся истину в развитии. Карл Маркс критиковал по этому поводу немецкого экономиста В. Рошера, который, по его мнению, усвоил официальную научную литературу, но не мог правильно раскрыть ее содержание читателям. К. Маркс пишет «…что за польза мне от субъекта, знающего всю математическую литературу, но не понимающего математики?.. Если подобный педант, который по своей натуре никогда не может выйти за рамки учения… если бы этакий Вагнер был, по крайней мере, честен и справедлив, то он мог бы быть полезен своим ученикам…». В этой цитате дана четкая характеристика взглядов Маркса, его понятия догматизма в обучении, сутью которого является преподнесение готовых ответов без порождающих их вопросов. Мнение Маркса о человеческом общении между людьми – «Развитие индивида обусловлено развитием других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении… Если ты хочешь оказать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей».
   Неоценимое  значение для диалектической перестройки методики имеет разработка и применение К. Марксом в «Капитале» восхождения от абстрактного к конкретному. Согласно данному методу, исследуемый предмет рассматривается в развитии, вскрывается элементарная ячейка данного предмета, в ней обнаруживается начальное противоречие. Затем показывается, каким образом происходит развитие самого исходного противоречия, восхождение его от низшей ступени к высшей. К. Маркс считал такой метод единственно правильным в научном отношении, поскольку он позволяет проникнуть в самую суть изучаемого объекта, построить науку как строго доказательную систему.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.