На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Демографический кризис в России и пути выхода из него

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ВВЕДЕНИЕ 

     Демографическая ситуация, или иначе – состояние  воспроизводства населения, наконец, стала привлекать к себе внимание не только общественных организаций и объединений, статистических органов, представителей научного сообщества, но и правительства нашей страны. Но до надлежащего осознания нашим обществом всей серьезности и уже почти неизбежных последствий нынешней демографической ситуации еще очень далеко.
     Актуальность  темы. В настоящее время демографические процессы перестали быть сферой анализа только ученых, они приобрели невиданную ранее остроту, и поэтому требуется взглянуть на них не с традиционной узкопрофессиональной точки зрения, а с позиций гораздо более широких. Особенно важно правильно оценивать возможные последствия происходящих изменений, а также предусмотреть необходимые действия государства и общества для обеспечения своего дальнейшего существования и развития. В последнее время русская нация несёт значительные потери. Россия столкнулась с новым для себя явлением, когда изменения, ставящие под вопрос дальнейшее существование нации и государства, проходит не в результате кровопролитной внешней и внутренней войны, а в относительно мирный период. Репродуктивное поведение российских семей, по-прежнему ориентировано на рождение в основном одного ребенка. На смертность населения России значительно влияют перспективы социально-экономического развития страны, поскольку уровень смертности зависит не только от возрастного состава населения, но также от состояния системы здравоохранения, уровня жизни населения, экологии, криминологической обстановки и т. д. К сожалению, демографический кризис, охвативший Россию, переходит в стадию длительной стагнации, что в значительной мере и определяет демографические прогнозы на ближайшее десятилетие.
     Обычно  смертность и рождаемость взаимосвязаны – в странах с высокой смертностью высока и рождаемость, и наоборот. Но в случае с Россией всё складывается крайне неудачно – в то время как рождаемость падает смертность остаётся на очень высоком уровне.
     В результате многих научных исследований получены данные, о том что процесс депопуляции практически не связан с реформами в нашей стране, следовательно, когда в России всё более-менее наладится, демографический кризис не прекратится сам собой. Поэтому необходимо разработать эффективные меры борьбы с ним.
Но, прежде чем  разрабатывать меры борьбы с демографическим  кризисом, необходимо разобраться в  его причинах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ 

     Демографический кризис начался более ста лет  назад – рождаемость начала снижаться  ещё в конце девятнадцатого века. Но рассматривая современную ситуацию в России, следует начать с начала 90-х годов. Итак, в начале 90-х годов Россия вступила в полосу острейшего демографического кризиса. Численность населения бывшего СССР к моменту его распада составляла 290 млн. человек, из них в РСФСР проживали 149 млн. человек. В 1986 г. естественный прирост населения составил 988 тыс. чел. С середины 1991 г. смертность в России впервые за последнее столетие превысила рождаемость. 1994г. родились 1млн.420тыс. россиян, а умерли 2млн.300.тыс. В процентах эти показатели составили: рождаемость 0,93%, смертность 1,5%, разница между ними – минус 0,57%. Это уже не естественный прирост, а «убыль» населения.
     В России материнская смертность выше в 10 раз, чем в Европе, детская - выше в 2,5 раза. У нас – 1,17 рождений на одну женщину детородного возраста, в то время, как только для полного воспроизводства необходимо 2,15. За последние 10 лет мы потеряли 30 млн. человек. И эти потери будут продолжаться.
     Сегодня Россия ежегодно теряет по 1 млн. человек. В год.
     Демографическая ситуация в Российской Федерации  остается сложной. В результате предшествующей демографической тенденции наступила  и продолжает усиливаться депопуляция населения. Этот процесс начался в первой половине 90-х годов и совпал с экономическим кризисом в стране.
     С 1986 года происходит устойчивое сокращение общего прироста населения, который  к 1991 году уменьшился почти в 8 раз. С 1993 года естественная убыль населения  находится на стабильно высоком  уровне (0,7 - 0,9 млн. человек в год). Численность населения страны за 1992-2000 годы сократилась на 3,5 млн. человек  и к началу 2001 года составила около 145 млн. человек. За 1992-2000 годы число жителей сократилось в 65 из 89 субъектов Российской Федерации.
     В 27 регионах страны число умерших  в 2-3 раза превышает число родившихся. Это все территории Центрального федерального округа (кроме г. Москвы), Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Кировская, Нижегородская, Пензенская и Самарская области, г. Санкт-Петербург, Республика Мордовия.
     В последние 2 года ситуация с естественным воспроизводством населения еще  больше обострилась. В 1999 году превышение числа умерших над родившимися составило в целом по стране 930 тыс. человек, в 2000 году - 958 тыс. человек. Депопуляция затронула (в разной степени) практически все территории Российской Федерации и почти все этнические группы.
     На  решение важнейшей проблемы, стоящей  перед обществом в настоящее  время, - борьбы с угрожающими масштабами бедности в стране, усугубляющей демографический  кризис, направлен ряд законов, предусматривающих  оказание адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам.
     Этой  проблемой озабочены и политики и простые люди, но, к сожалению, в целом бытует совершенно неверное мнение о причинах и методах выхода из кризиса. Задача науки здесь – найти реальные причины и реальные способы решения проблемы.
     В мире сейчас очень многие люди и  организации озабочены проблемой  перенаселения. Боязнь перенаселения  некогда имела под собой основания: в начале XIX века Т. Мальтус предсказывал удвоение населения Земли по экспоненте каждые 25 лет. И его прогнозы были достаточной причиной для беспокойства в XX веке, т.к. в XX веке численность населения действительно росла взрывообразно. Двухмиллиардный житель Земли родился совсем недавно – в 1925 году, когда как шестимиллиардный – в 1999 году. Движение «мальтузианцев», озабоченных проблемой населения ещё сильно, но они не желают замечать, что теперь, в наше время, на самом деле такой проблемы не существует, а, наоборот, в мире, особенно в развитой его части, существует другая проблема – проблема снижения рождаемости. В 2000 году в 64-х странах, в которых проживает 44% всего мирового населения, уровень рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. И всё это те страны, которые мы называем развитыми. Между тем, в менее развитых странах ситуация обратная – в них население не снижается, а растёт, и если в десятку стран с наинизшим естественным приростом населения входят в основном восточноевропейские страны, то в десятку стран с наивысшим приростом населения входят беднейшие африканские страны, в большинстве из которых эпидемия СПИДа. То есть в то время как население в развивающихся странах только увеличивается, население цивилизованного мира стареет и вымирает. Депопуляция – прямая угроза всей европейской цивилизации.
     Характер  рождаемости в Российской Федерации  определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости. Такие уровень и характер рождаемости не могут сохранить демографический потенциал страны.
     Ситуация  с рождаемостью осложнена ухудшением положения с брачностью. По сравнению с 1990 годом общий коэффициент брачности в 2000 году снизился почти на треть.
     Через несколько десятилетий, когда население  России сократится на несколько десятков миллионов человек, трудоспособного  населения не хватит для обеспечения  работы транспорта, оборонной и добывающей промышленности, здравоохранительных  и правоохранительных учреждений и  армии.
     Граждане  репродуктивного возраста чаще больны, чем здоровы; подвержены алкоголизму  и наркомании, принявшим размеры  национального бедствия.
     Число молодых людей призывного возраста сокращается, и среди них в  свою очередь уменьшается доля годных к строевой службе. А около 20 % женщин бесплодны.
     К числу факторов, влияющих на снижение рождаемости, можно отнести:
     1. Утрату традиционных устоев крепкой  семьи, отторжение женщины от  семьи, потеря мужчиной роли  главы семьи и кормильца. 
     2. Весь комплекс взаимосвязанных разрушительных явлений так называемой "сексуальной революции", в первую очередь распространение либеральных взглядов на вопросы пола и обусловленных этим разводов, всяческих извращений, венерических заболеваний, добрачных половых связей; растление детей и молодежи программами "сексуального просвещения".
     3. Отторжение народа от религии  и морали.
     4. Сектантство. 
     5. Насаждение "массовой культуры", дающей простор личным интересам  индивида, противоположным интересам  семьи, общества, государства. 
     6. Пропаганду ничем не ограничиваемого  секса, насилия, разврата, сатанизма. 
     7. Проституцию. 
     8. Наркоманию, алкоголизм.
     9.Раннюю  смертность в результате несчастных  случаев, убийств и самоубийств. 
     10. Перегруженность отрицательной  информацией, создающей гнетущую  и тревожную атмосферу в обществе, вызывающую постоянный стресс.
     11. Госфинансирование и государственную поддержку мероприятий по контролю над рождаемостью (внедрение программы "планирования семьи"; раздача бесплатных противозачаточных средств; оплата стерилизаций, абортов и их рекламы; налоговые льготы для тех, кто осуществляет эту деятельность; пропаганда малодетности).
     12. Бесплодие женщин в результате  абортов. 
     13. Жилищную проблему.
     14. Отъезд за границу граждан  репродуктивного возраста.
     Хотя  общество и является саморегулирующейся системой, очевидно, что механизм саморегуляции почему-то практически не работает по отношению к численности населения, не предохраняя ни от перенаселения, ни от вымирания. Поэтому спасти Россию, и весь мир от депопуляции могут только искусственные меры. Но если меры борьбы с перенаселением достаточно просты и давно применяются в разных странах, то с мерами по борьбе с вымиранием населения ситуация прямо противоположная. Способов повышения рождаемости не существует не только в нашей стране, но и за рубежом. 

     ПУТИ  ВЫХОДА РОССИИ ИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА 

     Демографическая ситуация в современной России требует  целенаправленного вмешательства  в процессы воспроизводства населения, обеспечения его здоровья, снижения смертности законодательной и исполнительной власти как на федеральном, так и  на региональном уровне. Ряд федеральных  законов, принятых в последнее время  направлены на улучшение материального  положения женщин в период беременности и после рождения ребенка, а также  на защиту интересов семьи и детей. Важным шагом на пути улучшения положения  учащихся детей стало принятие Федерального закона "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования".
     С целью расширения возможностей для  лечения и отдыха детей приняты  два федеральных закона: "О  льготах на проезд на междугородном  транспорте для детей, нуждающихся  в санаторно-курортном лечении" и "О льготе на проезд на междугородном  транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".
     На  улучшение важнейших демографических  показателей - здоровья населения, снижения смертности, увеличения продолжительности  жизни также направлены федеральные  законы: "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Находятся  на рассмотрении в Государственной  Думе проекты федеральных законов "О здравоохранении в Российской Федерации", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" "О предупреждении распространения туберкулеза в  Российской Федерации". Кроме нормативно-правовых актов законодательных органов  власти в Российской Федерации действует  целый ряд федеральных целевых программ, призванных улучшить демографическую ситуацию. В частности, следует назвать федеральные программы «Дети России», «Безопасное материнство, национальный проект «Здоровье». В 1999 году Правительством Российской Федерации было приняты два постановления, направленные на улучшение медицинского обслуживания населения, обеспечения лекарствами: «О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства» и «О программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью».
     Мер только по увеличению финансирования медицины недостаточно для увеличения демографического кризиса в России. Разумеется, это направление развивать обязательно надо, это добавит несколько лет жизни россиянам, в особенности непьющим. Однако дорогостоящие меры такого рода будут малоэффективными, пока не будут устранены основные "черные дыры", в которые с огромной скоростью "уходит" население России: крепкие спиртные напитки и тяжелые наркотики. Как показывает история Венгрии 1970-80-х гг. и Северной Европы XIX в., экономический рост сам по себе также не является панацеей от демографических проблем. Решение демографического кризиса требует радикального снижения россиянами потребления крепких алкогольных напитков и инъективных наркотиков, желательно в сочетании со снижением уровня потребления алкоголя и наркотиков, в целом. Это позволило бы немедленно остановить вымирание России. Конечно, борьба с алкогольной и наркотической смертностью должна сочетаться с увеличением финансирования здравоохранения, целенаправленными мерами по стимулирования рождаемости и разумной миграционной политикой. В этом случае можно было бы рассчитывать на полное решение российского демографического кризиса в долгосрочной перспективе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.