На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчёт мясокомбината

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Оглавление: 

    Введение
    План производства и реализации продукции
    План материально-технического обеспечения
    План по труду и кадрам
    Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
    Таблица основных технико-экономических показателей
Литература
 


      Введение
     Мясо и мясопродукты входят в число наиболее востребованных продуктов питания и занимают  третье место, уступая молочной продукции и  хлебобулочным изделиям.
     Анализ  состояния мясоперерабатывающей промышленности за последние три года показал, что, несмотря на наличие позитивных сдвигов (замедление спада производства, рост числа приватизированных предприятий, восстановление разрушенных хозяйственных связей и т.п.), эти процессы пока не привели к стабилизации экономики, не стимулируют рост производства и его техническое перевооружение. В пищевой, и в частности, мясоперерабатывающей промышленности углубляется кризис научно-технического развития.
     В настоящее время около 40 % мясокомбинатов находятся в предаварийном состоянии. Только около 16 % зданий и сооружений построено по типовым проектам и отвечают современным требованиям. Крайне низок уровень автоматизации технологических процессов, применения современных машин и аппаратов, а также автоматизированных технологических линий. Из-за остаточного принципа долгосрочного кредитования прекращено строительство большого количества перерабатывающих заводов и комбинатов. Развитие мясоперерабатывающей отрасли тормозится как физическим и моральным износом действующего оборудования, так и необеспеченностью новым, а также системами автоматизации.
     Обновление  парка основного технологического оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях в целом не превышает 3-4 %. Из выпускаемого оборудования лишь 8-9 % этого количества составляют поточные автоматизированные линии.
     Отраслевая  наука не получает необходимой государственной поддержки и многие уже выполненные разработки остаются невостребованными.
          На основе мирового опыта предполагается  вывести отрасль на качественно  новый уровень, обеспечивающий  восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.
     Для решения указанных задач необходимо осуществить техническое перевооружение крупных мясокомбинатов, а также  значительно повысить технологический уровень оборудования, выпускаемого для перерабатывающих предприятий малой и средней мощности.
     Развитие  техники в таком направлении  вызывает закономерное повышение требований к обслуживающему персоналу и  инженерной службе перерабатывающих предприятий. Для них уже недостаточно простого знания устройства технологического оборудования и умения поддерживать его в рабочем состоянии. Необходимы знания закономерностей изменения функционально-технических свойств сырья на всех стадиях его переработки в зависимости от режимов работы машин и аппаратов, а также умения настраивать и контролировать параметры оборудования для обеспечения этих режимов.
            В условиях становления и стабилизации экономики ключевое значение приобретают вопросы качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства. Высокую важность в этой связи имеет выполнение Республиканского закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, главной задачей которого является повышение ответственности всех участников продовольственного рынка (производство, переработка, хранение, реализация, государственный контроль) за качество и безопасность продукции.
     Немаловажное  значение приобретают вопросы гуманных и санитарно-гигиенических условий транспортировки, предубойной подготовки и убоя скота. Поэтому необходимо создать гуманные технологии убоя и переработки животных с участием человека как контролера работы машин, автоматов и роботов. Решение названных задач позволит повысить уровень механизации и автоматизации примерно на 60 %, сократить при этом потери сырьевых ресурсов на 5 %, снизить удельную энергоемкость и повысить экологический уровень производства в целом, что будет отвечать мировым тенденциям развития первичной переработки. 
 
 
 
 
 
 
 
 

      План  производства и реализации продукции
 
     Колбасные изделия являются одним из наиболее востребованных продуктов у населения. Данная продукция выпускается практически  в каждом крупном, а сейчас, при  появлении мини-заводов и в  мелких населённых пунктах. Благодаря  широкому ассортименту и большой  разнице в цене, колбасные изделия пользуются спросом у всех групп населения.
     SRL «Cvadrivita» производит обширный ассортимент колбасных изделий: вареные, полукопченые колбасы, сосиски и сардельки, а так же мясных деликатесов: карбонад, окорок, вырезка. Так же предприятие реализует: субпродукты I и II категорий, костный фарш и муку, обрезь свиную, кости. Обширный ассортимент колбасных изделий и деликатесов обусловлен высокими пищевыми достоинствами и пригодностью в пищу продукции без дополнительной подготовки.
       На SRL «Cvadrivita» вырабатывается обширный ассортимент вареных колбас высшего сорта. Рецептура некоторых из них разработана технологом предприятия, и по своим показателям не уступает другим видам. Как правило, это колбасы высшего сорта, имеющие прекрасный внешний вид в гигиенической упаковке, и прекрасный вкус в сочетании с нежной консистенцией.
     Продукция, вырабатываемая на SRL «Cvadrivita» выгодно отличается от аналогов по всему Чимишлийскому району за счет того, что завод работает на сырье, которое получает в своем цехе убоя. А это и вкусовые качества, и внешнее оформление, а также минимальное количество брака за счет использования парного мяса. Все это приводит к тому, что данная колбаса одна из самых покупаемых и пользующихся спросом у населения.
     Продукция мясоперерабатывающей отрасли имеет широкий рынок сбыта и стабильный спрос у населения. В сложившейся конъюнктуре рынка предприятие вышло сначала на потребителей района, но по прошествии нескольких лет завод вышел на рынок всего юга Молдавии. Потребителем выпускаемой продукции в данном случае являются как единичные, так и оптовые покупатели, заключающие долгосрочные договора.
     Благодаря своему географическому размещению предприятие имеет возможность  поставки продукции в районные центры в короткие сроки, что благотворно сказывается на покупательной способности (на каждой единице продукции указана дата производства).
     Продукция SRL «Cvadrivita» имеет прекрасный внешний вид в гигиенической упаковке, и прекрасный вкус в сочетании с нежной консистенцией, благодаря использованию парного мяса, сведению к минимуму использования различных добавок. Так же технолог предприятия постоянно отслеживает изменения государственных стандартов, технических условий и др.
     Рекламная тактика обусловлена использованием промоулторских акций в магазинах, полиграфической продукции с символикой предприятия, описания продуктов и соответствия их стандартам и системам международного менеджмента. Сейчас начинает действовать интернет-ремклама завода и продукции.
     Разработка  плана производства и реализации продукции начинается с планирования производственной программы производства продукции в натуральном выражении по ассортименту. Производственная программа разрабатывается на год с разбивкой по кварталам.
    Таблица №1 
План производства продукции в натуральном выражении на 2011 год
Наименование  продукции Единица измерения Количество  продукции по плану  на год В том числе по кварталам
* * *
Колбаса <<Докторская>> н/о  
кг
 
8414,65
 
2103,66
 
2103,66
 
2103,66
 
2103,67
Колбаса <<Таллиннская>> с/в  
кг
 
5530,3
 
1382,57
 
1382,57
 
1382,58
 
1382,58
Колбаса <<Кремлевская>> с/в  
кг
 
8535,6
 
2133,9
 
2133,9
 
2133,9
 
2133,9
Колбаса конская кг 4509,8 1127,45 1127,45 1127,45 1127,45
 
     Помимо  натуральных показателей в плане  производства продукции рассчитывается  и стоимостные показатели которыми являются:
    объем товарной продукции в действующих ценах;
    объем реализуемой продукции.
 
 
 
 
 
 
 
     Рассчитываем  показатели товарной продукции в  действующих ценах.
    Таблица №2
    План выпуска  товарной продукции
Наименование  продукции Единица измерения Количество  продукции по плану  на год, кг. ТП  в действующих  ценах
Действующая цена предприятия, лей Всего, лей
Колбаса <<Докторская>> н/о  
кг
 
8414,65
 
72
 
605854,8
Колбаса <<Таллиннская>> с/в  
кг
 
5530,3
 
69
 
381590,7
Колбаса <<Кремлевская>> с/в  
кг
 
8535,6
 
95
 
810882
Колбаса конская кг 4509,8 130 586274
 
     Что же касается объёмов производства, то как известно, большинство современных  предприятий (мясокомбинаты не исключение) работают под существующий на рынке  спрос, т.е. для удовлетворения потребностей покупателей. Поэтому планировать заведомо высокие объёмы производства не имеет смысла. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      План  материально-технического обеспечения
 
     План  материально-технического обеспечения  содержит расчет количества и стоимости всех материально-энергетических ресурсов, необходимых для выполнения производственной программы.
     В основу этого расчета положены научно-обоснованные нормы расхода сырья и других материально-энергетических ресурсов на единицу продукции.
     Цены  на сырье, основные и вспомогательные материалы, а также тарифы за единицу электрической, тепловой энергии, холода и воды даны на момент составления плана на предприятии.
     Расчет  потребности и стоимости сырья, основных и вспомогательных материалов.
     Такой расчет проводиться по всему ассортименту продукции, включенному в план производства, но так как он достаточно велик, то ограничиваемся одним расчетом для того вида продукции по которому будем разрабатывать калькуляцию себестоимости продукции.
    Таблица №3

Нормы расхода сырья и материалов на выпуск вареной колбасы <<Докторская>> н/о

Вид ресурса Единица измерения Норма расхода на 1000кг продукции Дневная норма расхода Годовая потребность Цена  за ед. ресурса, лей/кг Стоимость ресурсов, лей
Говядина  высшего сорта  нежирная  
кг.
300 11,8 2524,4 24 60585,6
Говядина  первого сорта кг. 350 13,8 2944,9 19 55953,1
Свинина нежирная кг. 400 15,7 3365,6 27 90871,2
Свинина полужирная кг. 700 27,5 5889,8 20 117796
Свинина жирная кг. 600 23,6 5048,4 17 85822,8
Шпик  хребтовый кг. 250 9,8 2103,5 12 25242
Яйца  или меланж куриные кг. 20 0,8 168,3 3 504,9
Молоко  сухое обезжиренное Кг 20 0,8 168,3 10 1683
Соль  поваренная кг 20 0,8 168,3 1,5 252,5
Нитрит  в растворе гр. 75 3 631,1 0,05 31,5
Сахар-песок гр. 1200 47,2 10096,8 0,012 121,2
Перец черный или белый гр. 800 31,5 6731,2 0,15 1009,7
Перец душистый гр. 600 23,6 5048,4 0,03 151,5
Мускатный орех или кардамон молотые Гр. 300 11,8 2524,2 0,3 757,3
Итого           440782,3
 
 
    Расчет  потребности во вспомогательных  материалах, топливе, электроэнергии, таре.
    Производственная  деятельность современных предприятий  пищевой промышленности основана на использовании большого количества разных видов энергии (электрической, тепловой, холода). Бесперебойное снабжение  основного и вспомогательного производства всеми видами энергии определенных параметров осуществляется собственным энергетическим хозяйством. Поэтому в плане материально-технического обеспечения разрабатываются энергобалансы предприятия по видам, а также осуществляется расчет их стоимости.
    
Вид ресурса Единица измерения Норма расхода на 1000кг продукции Годовая потребность Цена  за ед. ресурса, лей Стоимость ресурсов, лей
Воды  на мойку Машинную  и ручную
дм
/см
8,5 229,42 12 2753,04
Пара т/ч 280 7557,2 1,1 8312,92
электроэнергия кВт 1436,4 12085,9 1,1 13294,5
Итого         24360,46
    Таблица №4

Нормы расхода энергоресурсов на выпуск вареной колбасы <<Докторская>> н/о

 
      План  по труду и кадрам
 
    В плане по труду и кадрам рассчитываем для выбранного цеха:
    численность работающих, в т.ч. по категориям ППП
    фонд оплаты труда  по категориям работников
    среднюю заработную плату
    уровень производительности труда
    Численность промышленно-производственного персонала  определяется не только в целом, но и по каждой категории работающих (рабочие, специалисты и т.д.).
    Рабочая сила на любом предприятии является наиболее важным фактором производства. Численность работников в планируемом  периоде должна быть минимальной, но достаточной для организации  бесперебойной, эффективной работы всех его подразделений.
    Прежде  всего, необходимо рассчитать и расставить рабочую силу.
    Численность рабочих n, чел, определяют на основании выбранных технологических схем производства продукции, материального расчета, расчета оборудования по нормам выработки на одного рабочего или нормам обслуживания машин (линий) по формуле:
     n = ,                
     где М-масса сырья в смену, которое  перерабатывают на данной операции, кг;
     р- норма выработки одного рабочего на данной операции в смену.
     В зависимости от выполняемых функций работающие на промышленном предприятии подразделяются на основных производственных рабочих, изготавливающих продукцию, которые могут работать на выполнении других технологических операциях и обслуживать машины (установки); вспомогательных рабочих, выполняющих подготовительные, заключительные и погрузочно-разгрузочные операции, а также рабочих, обеспечивающих обслуживание рабочих мест, ремонт, наладку оборудования, а также персонал, выполняющий функцию управления производством.
     Общая продолжительность рабочей силы складывается из рабочих, выполняющих ручные, машинные, а также подготовительные и заключительные операции, занятых на обслуживании рабочих мест, на погрузочно-разгрузочных операциях.
     Численность основных рабочих необходимо рассчитывать для каждого отделения. Численность вспомогательных рабочих составляет 15-20 % от численности основных.
     Расчет  необходимого количества рабочих в  смену ведем по каждой операции отдельно и сводим в таблицу №5
 

Таблица №5
     Расчет  и расстановка рабочей силы
Наименование  операции Масса перерабатываемого  сырья, кг/смену Норма на 1 рабочего, кг/смену Кол-во рабочих, чел
принятое расчетное
Сырьевое  отделение
Зачистка  полутуш: говядины 553,100 42900,000 1,000 0,013
-свинины 520,400 29500,000 0,018
Разделка  полутуш: говядины 553,100 20000,000 0,028
-свинины 520,400 16300,000 0,032
Обвалка: говядины 553,100 1810,000 0,306
-свинины 520,400 2500,000 0,208
Ручной  съем шпика:2 категории 31,340 4500,000 0,007
3 категории 324,500 4900,000 0,066
Жилование: говядины 405,800 1430,000 0,284
-свинины 339,700 2140,000 0,159
Итого: - - 1,000  
Посолочное  отделение
Измельчение мясного сырья на волчке 745,416 2300,000 1,000 0,324
Измельчение шпика на шпигорезке 1073,500 5200,000 0,206
Посол и перемешивание сырья на фаршемешалке 1078,904 2400,000 0,450
Итого: - - 1,000 -
Машинно-шприцовочное отделение
Составление фарша на куттере 260,348 2000,000 2,000 0,130
Шприцевание колбас 1078,904 4500,000 0,240
клипсование батонов 1078,904 1400,000 0,771
Итого: - - 2,000 -
Термическое отделение
Термообработка 1078,904 5800,000 1,000 0,186
Итого по отделениям: - - 5,000 -
Численность вспомогательных рабочих составляет 15-20% от численности основных рабочих - - 1 -
Всего по цеху: - - 6 -
 
 
     Разработаем баланс рабочего времени 1 рабочего предприятия SRL «Cvadrivita» на  2011 год:
      календарный фонд времени, дни 365
      число не рабочих дней всего 93
      в т. ч.
        выходные 83
        праздники 10
      номинальный фонд времени, дни 272
      неиспользуемое время, всего, дни: 58
           в т. ч.
        Очередные отпуска 24
        Отпуска в связи с беременностью и родами 9
        Отпуска учащимся 1
        Невыходы по болезни 16
        Невыходы на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей 10
      реальный фонд рабочего времени, дни 214
      средняя продолжительность рабочего дня, час 8
      полезный фонд рабочего времени 1 рабочего, час 1712
 
Фонд  оплаты труда основных производственных рабочих.
     Фонд  заработной платы представляет собой  выраженную в денежной форме сумму  средств предприятия, предназначенную для распределения по труду между рабочими и служащими, достаточную для выполнения запланированного объема производства.
     Общий фонд заработной платы состоит из фонда основной и дополнительной заработной платы.
     Фонд  основной заработной платы рассчитывается как сумма фонда тарифной заработной платы со всеми видами доплат.
     Размеры этих доплат устанавливаются в процентах  к оплате по тарифу и принимаются  такими, какими они сложились на предприятии.
     Размер  дополнительной заработной платы принимается в процентах к основной заработной плате (6-10%). 
 

     Таблица №6

Расчет  общего фонда оплаты труда основных работников на 2011 год

Работники по штату Количество  по штату Расчет  месячного фонда оплаты труда Фонд  оплаты труда за год, лей Фонд  оплаты с начислениями, лей Оценка  затрат труда, чел?час.
Месячный  фонд оплаты труда,  лей  на 1 работника Месячный фонд оплаты всего, лей на 1 работника Доплаты и премии, лей  на 1 работника(35%) Начисление  на отпуск,  лей на 1 работника(9,2%) Итого фонд оплаты за месяц, лей на 1 работника Соцстрах и  медстрах, лей на 1 работника (26,5%)
Обвальщик 1 4000 4000 1400 368 5768 1528,5 44000 63448 1712
Жиловщик 1 2500 2500 875 230 3605 955,3 27500 39655 1712
Вязальщик 1 2500 2500 875 230 3605 955,3 27500 39655 1712
Мастер по термообработке 1 2000 2000 700 184 2884 764,3 22000 31724 1712
Клипсовщик-упаковщик 1 2000 2000 700 184 2884 764,3 22000 31724 1712
Мастер  1 2500 2500 875 230 3605 955,3 27500 39655 1712
Итого: 6 15500 5425 1426 22351 5923 170500 245861 10272
 
 
 
Таблица №7

Фонда оплаты труда вспомогательных рабочих (сдельщиков) на 2011 год

Работники по штату Количество  по штату Расчет  месячного фонда оплаты труда Фонд  оплаты труда за год, лей Фонд  оплаты с начислениями, лей Оценка  затрат труда, чел?час.
Месячный  фонд оплаты труда,  лей  на 1 работника Месячный фонд оплаты всего, лей  Доплаты и премии, лей  (35%) Начисление  на отпуск,  лей (9,2%) Итого фонд оплаты за месяц, лей  Соцстрах и  медстрах, лей (26,5%)
Подсобный рабочий 3 1300 3900 1365 358,8 5623,8 1484,7 42900 61861,8 5136
Уборщица 1 1100 1100 385 101,2 1586,2 420,4 12100 17448,2 1712
Водитель-экспедитор 1 2000 2000 700 184 2884 764,3 22000 31724 1712
Грузчик 1 1500 1500 525 138 2163 573,2 16500 23793 1712
Итого: 6 8500 2975 782 12257 3242,6 93500 134827 10272
 
 
 
Таблица №8

Фонд  оплаты труда управленческого персонала  на 2011 год

Работники по штату Количество  по штату Расчет  месячного фонда оплаты труда Фонд  оплаты труда за год, лей Фонд  оплаты с начислениями, лей Оценка затрат труда, чел?час.
Месячный  фонд оплаты труда,  лей  на 1 работника Месячный фонд оплаты всего, лей  Доплаты и премии, лей  (35%) Начисление  на отпуск,  лей (9,2%)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.