На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация производственных процессов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 
    Производственный процесс, его состав и структура
    Классификация производственных процессов
    Классификация производственных процессов нефтеперерабатывающих предприятий
    Профили НПЗ
    4.1 Топливный профиль
    4.2 Топливно-масляный профиль
    4.3 Топливно-нефтехимический профиль
    Подготовка сырья
    Первичная переработка — перегонка
    Вторичная переработка — крекинг
    Гидроочистка
    Процесс Клауса (Окислительная конверсия сероводорода в элементную серу)
    Формирование готовой продукции
 
Заключение
Список использованной литературы 
 
 

     Введение
     Различные отрасли промышленного производства, как и предприятия одной отраслевой принадлежности, значительно отличаются друг от друга по характеру создаваемой  продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Эти различия порождают исключительное многообразие производственных процессов, протекающих на предприятиях. Важнейшими факторами, определяющими специфику производственных процессов в промышленном производстве, являются: состав готового продукта, характер воздействия на предметы труда (технологический процесс), степень непрерывности процесса, значение различных видов процессов в организации производства продукции, тип производства. Готовый продукт влияет на производственный процесс своей конструкцией (сложностью и размерами форм), а также требуемой точностью составных частей, физическими и химическими свойствами.
     С точки зрения организации производства большое значение имеет также  количество компонентов изготовляемого продукта. По этому признаку все производственные процессы разделяются на процессы производства простых и сложных продуктов. Производственный процесс изготовления сложного продукта образуется в результате сочетания ряда параллельных процессов производства простых продуктов и называется синтетическим. Процессы, в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции, называются аналитическими. Чем сложнее продукт и разнообразнее методы его изготовления, тем сложнее и организация производственного процесса. 
 
 

    Производственный  процесс, его состав и структура
     Производство - это естественное условие человеческой жизни и материальная основа других видов деятельности человека. В ходе процесса производства работники предприятий, находясь в определенных производственных отношениях, создают различные виды экономического продукта.
        Производственный процесс представляет  собой совокупность взаимосвязанных  трудовых и естественных процессов,  направленных на изготовление  товара заданного количества, качества и ассортимента в установленные сроки.
     Содержание  трудового процесса определяется следующими основными элементами: целесообразной деятельностью людей или самим  трудом; предметами труда, т. е. всем тем, на что направлена целесообразная деятельность человека; средствами труда - машинами, оборудованием, инструментами, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.
      Отличие естественных процессов от трудовых заключается в отсутствии активного воздействия человека и средств труда на предметы труда.
  И трудовые и естественные процессы предполагают определенную технологию их выполнения - способ преобразования предметов труда.
     Производственный  процесс состоит из частичных  производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по тому или иному признаку.
      Таким образом, производственный процесс  включает в себя трудовые и естественные процессы и состоит из частичных  производственных процессов, которые, в свою очередь, представляют собой совокупность отдельных операций. Таковы состав и структура производственного процесса.
    Классификация производственных процессов
 
     Классифицировать  производственные процессы можно в  зависимости от их роли в изготовлении продукции, от степени сложности организации производства, а также от степени технического оснащения.
Рисунок 1. Классификация производственных процессов и операций по различным признакам. 

     Все производственные процессы в зависимости  от их роли в изготовлении продукции делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.
     Основной  процесс предназначен для непосредственного  изготовления продукции. Он представляет собой совокупность действий по превращению  материалов и полуфабрикатов в готовую  продукцию. В ходе основного процесса изменяется степень готовности продукции.
     Совокупный  основной производственный процесс  на полиграфическом предприятии  с полным циклом производства включает в себя три стадии: допечатную, печатную и сборку или (и) отделку готовой продукции. Стадией производственного процесса называется комплекс работ, выполнение которых характеризует решение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Продуктом первой стадии полиграфического производственного процесса является печатная форма, второй - листы-оттиски и сфальцованные тетради, а третьей - готовая полиграфическая продукция.
      Основной  производственный процесс состоит  из частичных основных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по созданию составных частей готового изделия. Между основными частичными производственными процессами имеются непрерывные производственно-технологические и организационные связи.
      Характер частичных процессов основного производства зависит от вида и особенностей выпускаемой продукции - структуры издания, объема, красочности; принятой технологии изготовления; применяемых материалов и оборудования; формы специализации предприятия.
     Частичные основные производственные процессы состоят из основных операций. На выполнении основных операций заняты основные рабочие.
      Вспомогательные процессы должны обеспечивать бесперебойное  протекание основного процесса. Их результатом является продукция  и услуги, чаще всего потребляемые самим предприятием. К вспомогательным процессам относятся изготовление деталей для ремонта и ремонт действующего оборудования, производство различного рода приспособлений для собственных нужд производства.
      Вспомогательный процесс тоже состоит из частичных процессов, но технологические связи здесь отсутствуют. Частичные вспомогательные процессы связаны между собой лишь организационно. Например, нет необходимости в производственно-технологической увязке ремонта отдельных единиц оборудования. В то же время установление организационных связей между частичными вспомогательным процессами - одно из условий эффективного функционирования предприятия. Между частичными основными и вспомогательными процессами существует тоже только организационная связь. Вспомогательные процессы состоят из вспомогательных операций, и на них заняты вспомогательные рабочие.
     Обслуживающие процессы направлены на обслуживание основных и вспомогательных процессов. В результате выполнения этих процессов  не создается какой-либо экономический продукт. Этим обслуживающие процессы отличаются от основных и вспомогательных. К обслуживающим относятся процессы материально-технического обеспечения производства, процессы контроля, транспортировки, складирования и т.п. В отличие от вспомогательных обслуживающие процессы имеют устойчивые организационные и производственно-технологические связи с основными и вспомогательными процессами. Так, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо обеспечивать не только сквозной контроль качества всех основных процессов производства, но и контроль качества материалов и полуфабрикатов, входящих в готовый продукт. Это возможно только в том случае, если контроль становится частью технологического процесса. Обслуживающие частичные процессы состоят из обслуживающих операций, и на них заняты обслуживающие рабочие.
      Одна  из основных задач организации производства состоит в том, чтобы обеспечивалось эффективное сочетание во времени  и пространстве основных, вспомогательных  и обслуживающих процессов. В условиях совершенствования техники и технологии производства крайне важно осуществлять комплексный подход к организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Структура вспомогательных и обслуживающих процессов и пропорции развития их составных частей должны быть приведены в соответствие с особенностями основного процесса. Для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции необходимо совершенствование организации и современного оснащения вспомогательного и обслуживающего производства. Тенденция интеграции основных, обслуживающих и вспомогательных процессов может наблюдаться в автоматизированных комплексах и в поточном производстве.
      Простыми  называются производственные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Простой процесс отличается от сложного отсутствием в нем сборочных операций.
      Сложный процесс представляет собой совокупность простых процессов по изготовлению полуфабрикатов, входящих в одно сложное  готовое изделие. Для сложного процесса характерна одна или несколько сборочных операций. Такой процесс требует более точной по сравнению с простым процессом технологической и организационной увязки составляющих его частичных процессов.
     В зависимости от технической оснащенности производственные процессы можно классифицировать по четырем группам: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические и аппаратурные. Такую классификацию можно применять по отношению к отдельным операциям производственного процесса. Ручные процессы характеризуются отсутствием каких-либо механизмов при их выполнении. В этом случае производительность такого процесса зависит от квалификации рабочих и эффективности организации их труда. На машинно-ручных операциях предмет труда обрабатывается при прямом участии рабочего при помощи машин. Производительность на машинно-ручных операциях зависит как от квалификации рабочего, так и от скорости работы машины. Машинные операции выполняются на машинах при ограниченном участии рабочих. В значительной мере выпуск продукции на такой операции определяется скоростями работы машины, однако квалификация рабочего тоже немаловажна.
       Производственный процесс на автоматических операциях полностью автоматизирован, его производительность определяется производительностью оборудования, а на рабочего возлагается функция наблюдения и контроля за работой оборудования. Аппаратурные операции выполняются с использованием оборудования, производительность которого определяется скоростью протекания химических, физико-химических, электрохимических и тому подобных процессов. Рабочий на таких операциях выполняет те же функции, что и на автоматических операциях.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Классификация производственных процессов нефтеперерабатывающих предприятий
     Вариант переработки нефти: топливный, топливно-масляный и топливно-нефтехимический.
     Нефтеперерабатывающий завод — промышленное предприятие, основной функцией которого является переработка нефти в бензин, авиационный керосин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла, смазки, битумы, нефтяной кокс сырьё для нефтехимии. Производственный цикл НПЗ обычно состоит из подготовки сырья, первичной перегонки нефти и вторичной переработки нефтяных фракций: каталитического крекинга, каталитического риформинга,коксования, висбрекинга, гидрокрекинга, гидроочистки и смешения компонентов готовых нефтепродуктов.
     Чтобы охарактеризовать деятельность НПЗ существует классификация производственных процессов нефтеперерабатывающих предприятий:
      1 Профили НПЗ
      1.1 Топливный профиль
      1.2 Топливно-масляный профиль
      1.3 Топливно-нефтехимический профиль
      2 Подготовка сырья
      3 Первичная переработка — перегонка
      4 Вторичная переработка — крекинг
      5 Гидроочистка
      6 Процесс Клауса (Окислительная  конверсия сероводорода в элементную  серу)
      7 Формирование готовой продукции
       Профили НПЗ.
     На  сегодняшний день грани между  профилями стираются, предприятия  становятся более универсальными. Например: Наличие каталитического крекинга на НПЗ позволяет наладить производство полипропилена из пропилена, который получается в значительных количествах при крекинге, как побочный продукт.
     В отечественной нефтеперерабатывающей  промышленности выделяют три типа профиля нефтеперерабатывающего завода, в зависимости от схемы переработки нефти: 1. Топливный 2. Топливно-масляный 3. Топливно-нефтехимический
       Топливный профиль
     На  НПЗ топливного профиля основной продукцией являются различные виды топлива и углеродных материалов: моторное топливо, мазуты, горючие газы, битумы, нефтяной кокс и т.д.
       Набор установок включает в  себя: обязательно - перегонку нефти,  риформинг, гидроочистку; дополнительно  вакуумную дистилляцию, каталитический  крекинг,изомеризацию, гидрокрекинг, коксование и т.д.
       Топливно-масляный профиль
     На  НПЗ топливно-масляного профиля  помимо различных видов топлив и  углеродных материалов производятся смазочные  материалы: нефтяные масла, смазки, твердые  парафины и т.д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.