На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Хищные птицы. Ястребы, Совы, Грифы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации
Департамент научно-технологической  политики и образования
ФГОУ  ВПО Донской Государственный  Аграрный Университет 
 
 
 
 
 
 

                                                Кафедра биологии 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:
Хищные  птицы. Ястребы, Совы, Грифы. 
 
 
 
 
 

                                                Выполнил;
                                                студент 1 курса 1«А»  ФВМ
                                                Попов Денис Эдуардович 
 
 

                                                Проверила:
                                                доцент Соболь С.С. 
 
 
 
 
 

п. Персиановский2001 

План:  1.  Классификация: 
             2. Совообразные:                                                                                                                                   
                        1. виды. 
                        2. рождение.
                        3.питание.
                   4. ухаживание и вывод потомства.          
            3. Грифы:
                        1. виды.
                        2. ухаживание и вывод потомства.
                        3. питание.
             4. Ястребы:
             1. виды.   
 

         
           1. Классификация.
      Наша    планета    уже    давно    породила первые примитивные формы жизни. Эти формы были однообразны до тех пор, пока не заполонили всю Землю. После того, как все свободное пространство было занято, началась борьба за пищу и территорию. Более приспособленные и сильные организмы имели больше   шансов   добыть   себе пропитание,  а следовательно выжить и продолжить свой род. Так начался естественный отбор. Время шло а борьба за выживание только усиливалась. В процессе эволюции животные приобретали различные приспособления, помогающие им выжить. Так появился позвоночник, челюсти, конечности. Животные выбрались на сушу, а затем смогли сделать невероятное – взлететь!  Довести технику полета до совершенства смогли птицы, которые произошли от динозавров. Эти поразительные создания до сих пор безраздельно правят небом. Ни один другой класс животных не может   конкурировать в воздухе с птицами. В этом реферате мы познакомимся с отрядами совообразных,   ястребиных   и   грифовых.  Вместе  с млекопитающими птицы относятся  к высшим позвоночным. О месте птиц в систематике показывает таблица.      
                                                                                                                                      
Царство Животные

Тип Хордовые
 

Подтип Позвоночные
 

Класс Птицы
 

Подкласс Новонебные
 
 

Отряд Совообразные
Отряд Соколообразные
 

Семейство Ястребиные
 
 

Род Грифы
 

           2.Совообразные.
Совообразные  – особый неповторимый отряд птиц, специализирующийся на ночной охоте. По своим анатомическим признакам и оперению совы резко отличаются от дневных хищных. К особенностям скелета сов относятся: тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, существование у большинства видов выемки на заднем краю грудной кости. Пять рядов жестких рассученных перьев образуют лицевой диск. Острые,   длинные  когти сильно загнуты.  Клюв загибающийся,  начиная  от   самого основания, заканчивается острым крючком. Глаза у совы большие, но двигать ими она не может. Слух у совообразных в четыре   раза   тоньше   слуха    кошки.    Лучистые перья,      сидящие     вокруг        отверстий       уха, образуют      наружную раковину. Большая часть сов окрашена тускло, обыкновенно по основному серому фону     более   или   менее   густо разбросаны   черные пятна        или     полоски.     Эта    окраска    всегда гармонирует   с   окружающим    фоном    и    вполне скрывает сов в сумерках.
                       1. Виды.
В мире  существует  множество  видов   сов,  которые отличаются друг от друга размерами, средой обитания, рационом.
Филин. Распространен очень широко –  в Евразии от Атлантического до   Тихоокеанского    побережья. Повсеместно      редок,     и численность его сокращается. Это   самый   крупный   вид совообразных. Филин может весить до трех килограммов, а размах его крыльев достигает двух метров. Благодаря такому размаху    Филин является          единственным   видом   сов, который      умеет   парить. Оставаться незамеченным ему помогает окраска оперения. Верх тела может быть от темно-рыжего с черными пестринами до светло-охристого с немногочисленными пятнами. Грудь птицы рыжая или охристая с продольными пестринами.
Белая (полярная) сова. Живут эти птицы в высоких широтах, чаще всего в тундре. Это не перелетная птица.     Масса    Белой    совы составляет       1,7 кг.        Охотится           этот быстрый хищник в основном на  леммингов   и    полевок, и    делать это может как днем,  так      и      ночью.     У самок окраска белая с мелкими   черными    пятнами,   а самцы полностью    белые.   Глаза    у      этих    сов   желтые.
Ястребиновая сова. Эти оседлые птицы распространены от Кольского полуострова до Камчатки и Сахалина. На юг ее ареал распространяется до широты Москвы, далее до Алтая и Приамурья. У этого хищника длинный ступенчатый хвост, небольшая голова с плохо выраженным лицевым диском. На брюшной стороне хорошо заметен поперечный бурый рисунок. Охотится Ястребиновая сова в основном на леммингов и полевок, но когда грызунов мало, сова начинает охотиться на мелких птиц.
                           2.Рождение.
Вылупленные из     яиц      птенцы покрыты редким        светлым (иногда темным)   пухом. В    этот   момент   они       наиболее     уязвимы.  Совята     не     могут   сами согреться,    поэтому   мать      несколько    недель остается    в гнезде и согревает их,   в      то  время как   отец охотится  и      приносит     пищу.     В        среднем     в     гнезде     помещается   6-8      птенцов.
Через месяц Совята начинают покрываться таким    же оперением, как и  у взрослых особей. В этом возрасте птенцы уже сами  могут  согреться, прижавшись  друг  к другу. Мать в это время начинает помогать  самцу добывать пищу, которая совятам   нужна   уже   в  больших   количествах.
 Еще через пол месяца птенцы уже не  могут поместиться в гнезде.   Они   выбираются   на  ветви и начинают  разминать крылья. Летать совята пока не могут,  и  все  еще  зависят  от  родителей.  Но    через    месяц     молодые       совы покидают родительское гнездо и отправляются на поиски новых территорий и партнеров.
                                3.питание
 Все виды сов являются хищниками. Специализируются совообразные в  основном   на   грызунах,   не  давая им чрезмерно   плодиться.   Но   в    неурожайные годы,     когда   грызунов  мало, совы   могут охотиться     и    на мелких    птиц.    Эти хищники используют      различные приемы охоты. Они могут сесть на ветку или холм и пассивно ждать, пока добыча зашевелится и выдаст себя. Совы также могут активно облетать территорию в поисках добычи. Иногда ночные хищники хватают спящих птиц.
Увидев добычу, сова бесшумно и молниеносно -пикирует на жертву, хватая ее своими загнутыми когтями. Клюв совы крючковидный, и прекрасно подходит для разделывания мяса. Вода совам нужна не
 
 
 
 
 

очень часто, в основном для купания. Во время  засухи воду совам может заменить кровь добычи. Охотятся совообразные не только ночью. Филин, например, часто охотится в сумерках, а Полярная сова, прикрываемая снегом, может охотиться и днем. Туман в лесной чаще также способствует дневной охоте. Живут совы в основном в дуплах старых деревьев, в скалах и расщелинах, могут селиться и на крышах домов.
       4.Ухаживание и вывод потомства.
Все совы моногамны и образуют постоянные пары. Размножаются они обычно один раз в году, но при обилии пищи могут размножаться чаще. Яйца сов  сравнительно малы, всегда белого цвета  и имеют характерную шарообразную форму. Обычно сова откладывает от трех до десяти яиц. Яйца насиживают самки, но в кормлении птенцов участвуют  оба родителя. Насиживание продолжается около месяца. Совы насиживают с  первого яйца, поэтому часто в  гнезде живут птенцы разного возраста. Родители стараются прокормить старших  птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии младших собратьев. В  голодное время старшие могут  даже поедать младших птенцов.   
 

               3.Грифы
Грифы, или  Сипы – род крупных хищных птиц семейства ястребиных, широко распространенных в теплом климате восточного полушария. Имеют внешнее сходство с американскими грифами, однако эти две группы птиц близкими родственниками не являются.
    Типичные падальщики выделяются преимущественно темным оперением, неоперенной головой (часто и неоперенной шеей) и длинными широкими крыльями. Добычу находят исключительно с помощью зрения       (в противоположность американские грифы обладают хорошим обонянием). Обладают мощным клювом, но слабыми ногами, неспособными переносить добычу. Характерная анатомическая особенность – большого объема зоб и желудок для потребления большого количества пищи. Обычно грифы парят на большой высоте, высматривая добычу и наблюдая друг за другом. Если один из них увидит пищу, то спускается вниз, а остальные птицы летят туда же.
                              1. Виды
  Африканский ушастый гриф. Это один из самых крупных грифов. Длина тела до 115см, размах крыльев до трех метров, вес 10 – 14 кг. Окраска оперения в основном темно-коричневая, хвост клиновидный, черный. Клюв черный, глаза темные. Особенностью ушастых грифов является лысая голова без перьев и пуха. Кожа на передней и верхней части головы светло- оранжевая. Ноги голубовато-серые. По бокам шеи с каждой стороны имеется большая кожная лопасть, отдаленно напоминающая ухо. Отсюда и название.
Африканский белогорлый гриф. Распространен в Африке южнее Сахары. Длина тела 75 – 80 см, масса 3 – 5 кг. Размером и обликом сходен с Ушастым грифом, но в отличие от него не одноцветный, а    двуцветный бурый  с белым. Конец клюва красный, основание синее.
Бурый стервятник. Его длина 63 – 68 см, размах крыльев 157 – 169 см. Его оперение на задней части шеи и на затылке похоже на шерсть, голые места не так велики. Цвет оперения темно-буро-земляной. В средней и южной Африке бурый стервятник встречается всюду, а в некоторых частях западной Африки  он является единственным видом грифов. Часто селится возле людских поселений.
Африканский сип. Размеры взрослой особи 94см. Тело сипа покрывает темно-бурое оперение, испещренное многочисленными светлыми пятнами, особенно густо расположенными на нижней стороне. Окраска нижней стороны крыльев очень характерна – в полете хорошо заметны широкая белая полоса по внутреннему краю и два ряда белых пятен. Все сипы являются крупными птицами, склонными к общественному образу жизни. Они замечают падаль с большого расстояния и быстро собираются к ней многочисленными стаями. Обитает сип в Нигерии, Судане, Западной Эфиопии, Кении, Танзании. Предпочитает травянистые равнинные ландшафты. 
                         
       2.Ухаживание и вывод потомства.
 Живут грифы парами.  Они  занимают одно и то же гнездо  всю жизнь, периодически достраивая  его. Гнезда  располагаются на  неприступных скалах  и находятся друг от друга на расстоянии 90 -110 метров. Иногда грифы заново строят себе гнезда. Уходит у них на это один сезон. Диаметр гнезда обычно составляет два-три метра, из-за чего множество мелких птиц  может устроить на нем гнездовья. На следующий сезон самка откладывает единственное яйцо. После вылупления птенца родители начинают отрыгивать ему пищу из своих желудков.
                                3.Питание
Все грифы являются падальщиками. Они  выполняют санитарную функцию, не давая  распространяться болезням. Грифы пролетают огромные расстояния в поисках падали, используя восходящие потоки. Эти потоки наиболее 
Они могут заметить добычу с расстояния в четыре километра (сам гриф на таком  расстоянии просто невидим для человека). Эти падальщики являются довольно крупными птицами. Имея размах крыльев до трех метров, они могут часами парить над равнинами и наблюдать  за территорией. Грифы действуют в команде, наблюдая друг за другом. Когда один из них замечает труп животного, он начинает пикировать. Другие грифы замечают этот знак и тоже начинают пикировать в сторону добычи. Грифы, не заметившие первого знака, обязательно заметят последующие. У этих падальщиков  очень большие желудки. Натуралисты как-то видели, как шесть грифов за несколько часов разделались с трупом восьмидесятикилограммового кабана, при том, что каждый из них весил двенадцать килограмм; затем объевшиеся грифы два километра ковыляли к ближайшему утесу для того, чтобы поймать восходящие потоки. Благодаря своим мощным клювам падальщики легко пробивают кожу трупа и добираются до мяса. Благодаря лысой голове и отводящим шейным перьям кровь и гной трупа стекает с грифа, пока тот засовывает голову во внутренности тела. Небольшая группа грифов может отогнать от туши шакалов. При опасности тяжелый гриф может отрыгнуть пищу и быстро взлететь. Во время засух или голода грифы могут охотиться на мелких птиц, грызунов и ящериц.
   Эти  поразительные птицы выполняют  важнейшую санитарную функцию.  Благодаря им ни один труп  не пропадает зря, а также  не распространяются эпидемии  среди животных, что способствует устойчивости пищевых цепей и сохранению экосистемы.
                4.Ястребы 

Ястребы – подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных. Сравнительно длиннохвостые и короткокрылые хищники мелких и средних размеров с длинными ногами и цепкими лапами. Особенно длинен средний палец. На нижней поверхности пальцев очень развиты бугры подушечек, обеспечивающие более надежный захват жертв. Это универсальные охотники с маневренным полетом, ловящие добычу в воздухе, на земле, в гуще ветвей. Большинство видов приспособлено к жизни в лесу.  Для ястребов характерна поперечнополосатая окраска нижней стороны тела и хвоста, крыльев. Многие виды окрашены ярко, контрастно в черные, белые, сизые, красноватые тона, развиты самые разные формы полиморфизма окраски. Ястребы распространены по всему свету. Все имеют крючковидный клюв для разделывания жертв.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.