На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Свекла лук и капуста

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
      Плодовые, ягодные, бахчевые культуры, плоды и  овощи занимают значительную долю в  рационе питания населения. Являясь  источником целого ряда необходимых  организму веществ, прежде всего  витаминов, углеводов и минеральных  элементов. Свежая плодоовощная продукция является быстропортящимся товаром, легко подвергается воздействию механических факторов, насекомых-вредителей и болезнетворных микробов. Степень удовлетворения потребностей населения в этих продуктах зависит не только от объемов производства и закупок, но и от условий хранения продукции.
      Круглогодовое обеспечение населения страны качественной плодоовощной продукцией- важная народнохозяйственная задача. Обеспечение сохранности  плодов и овощей, бесперебойное снабжение  ими населения требует определенных знаний в области идентификации плодоовощной продукции, способов и методов упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
      Задачи  хранения определяются назначением  продукции: потребление в свежем виде в течение длительного осенне-зимнего  периода, переработка. При хранении плодов и овощей в свежем виде или для переработки преследуют одну цель: сохранить продукцию с минимальными неизбежными потерями количества и качества- она не должна гнить, усыхать, прорастать и терять вкусовые и питательные качества.
      Основными направлениями развития технологии хранения и переработки плодоовощной продукции является разработка и  внедрение в производственных условиях современных прогрессивных технологий с применением активного вентилирования, полимерных материалов для упаковки, модифицированной и регулируемой газовых сред. 
 
 
 

    Расчет  количества продукции, подлежащей хранению.
       В соответствии с заданием необходимо выбрать исходные данные для расчета:
      1.1.Н-  ежегодную норму потребления  продукции данной культуры ( в  тоннах) на 1 человека в соответствие с разработками Института питания Академии медицинских наук РФ.
      1.2.С-  срок хранения данной культуры, исходя из особенностей продукции  по лежкости, (месяц).
      1.3. Коэффициенты, учитывающие потери  продукции при хранении:
      К1- коэффициент, учитывающий нормируемые потери за счет естественной убыли, в соответствие с нормативными значениями.
      Для определения коэффициента необходимо выписать нормы естественной убыли  для продукции данного срока  созревания; данного типа хранилищ в соответствие с периодом хранения по месяцам. Затем рассчитать надбавку по Краснодарскому краю для каждой нормы ( по месяцам). Сложить полученные нормы с надбавками по всему периоду хранения.
      Определить, коэффициент, учитывающий естественную убыль, по формуле:
      К1=(100+n)/100        (1)
      где n- суммарная норма естественной убыли (с надбавкой), % за весь период хранения.
      К2- коэффициент, учитывающий ненормируемые потери (отход, продукция, поврежденная физиологическими расстройствами, вследствие повреждения болезнями, вредителями и.т.д.).
      Общие потери плодоовощной продукции не должны превышать 10-15%. Учитывая рассчитанные нормативные потери (%), особенности  культуры, хранилища и указанное  предельное значение, уточнить величину (%) ненормируемых потерь.
      Определить  коэффициент, учитывающий потери, по формуле:
      К2=(100+m)/100        (2)
      где m- ненормируемые потери, m=15-n,%
      учитывая  количество жителей в населенном пункте, рассчитать количество продукции, подлежащей хранению по формуле:
      Х=(КхНхК1хК2хС)/12                       (3)
      где  Х- количество продукции, подлежащее хранению,(т);
             К- количество жителей, чел.;
             Н- ежегодная норма потребления, продукции на 1 чел.(т);
             К1- коэффициент учитывающий естественную нормативную убыль;
           К2- коэффициент, учитывающий ненормированные потери (отход,                     брак)
             С- срок хранения данной продукции, (мес.);
             12- количество месяцев в году.
      Расчет  количества свеклы, необходимой для  снабжения 36тыс. человек.
      Норма потребления груши 0.0061т на человека.
      Срок хранения груши 9 месяцев, с сентября по май включительно.
      К1-учитывая условия хранения- склад без искусственного охлаждения, период  хранения с октября по февраль, находим нормы естественной убыли (%):
      сентябрь-1.8
       октябрь- 1.08
       ноябрь- 0,88
       декабрь- 0,96
       январь- 0,96
       февраль- 0,96
       март- 0.96
       апрель- 0.96
       май-1.08
       Суммарная норма естественной убыли за весь период хранения составит 8.68%. По формуле (1) находим:
       К1=(100+8.68)/100=1,0868=1,09 
       Учитывая  потери плодоовощной продукции =11% и  норму 8.68%, находим количество ненормируемых потерь 11-8.68=2.32%. По формуле (2) находим:
       К2=(100+2.32)/100=1,0232=1.02
       Полученные  значения подставляем в формулу (3):
       Х=(36000*1.02*1,09*0.0061*9)/12=183.1т
      Расчет  количества лука, необходимого для снабжения 36тыс. человек.
Лук 

       1). Норма потребления лук составляет 7,32 кг. на 1 человека в год или  0,00732 тонн.
       2). Срок хранения лука, предназначенной  для хранения составляет 8 месяцев  – с сентября по апрель включительно.
       3). К1 – учитывая условия хранения – траншеях, период хранения с сентября по апрель, находим из справочной таблицы нормы естественной убыли.
       К1— коэффициент, учитывающий нормируемые потери за счет естественной убыли в соответствии с нормативными значениями (для первой зоны и надбавками по Краснодарскому краю).
       Для определения коэффициента  из нормативной таблицы выпишем  нормы естественной убыли для  продукции данного срока созревания, данного типа хранилища в соответствии с периодом хранения по месяцам. Затем, пользуясь приложением к нормативной таблице, рассчитаем надбавку по Краснодарскому краю для каждой нормы (по месяцам).
       Согласно справочным данным, надбавки  к нормам естественной убыли  для первой зоны в Краснодарской крае для лука в траншеях составляют 10 %.
       Исходя из правила пропорциональности  взаимосвязанных чисел, найдём  надбавки к нормам с сентября  по апрель.
 

       Таблица 3: Нормы  естественной убыли и надбавок к нормам для лука
     
    Месяцы хранения
     
    Нормы естественной убыли при  хранении, %
     
    Надбавка к  нормам естественной убыли, %
     
    Сентябрь Октябрь
    Ноябрь
    Декабрь
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
     
    1,7 1,2
    1,1
    0,6
    0,6
    0,6
    0,6
    1,0
     
    0,17 0,12
    0,11
    0,06
    0,06
    0,06
    0,06
    0,1
    ИТОГО: 7,4 0,74
       Суммарная норма естественной  убыли с учётом надбавки составит: 8,14%.
Найдём коэффициент  К(по формуле):
К1= (100+8,14)/100=1,08
       4). К2 — коэффициент, учитывающий ненормируемые потери (отход, продукция, поврежденная физиологическими расстройствами, в следствии повреждения болезнями, вредителями и т. д.).
       Общие потери плодоовощной продукции  не должны превышать 10 — 15 процентов. Учитывая рассчитанные нормативные потери (проц.), особенности, культуры, хранилища и указанное предельное значение, уточним величину (проц.) ненормируемых потерь. Как и в предыдущих случаях, примем общие потери 11%.
      Количество ненормируемых потерь  составит: 11%-8,14% ~ 2,86%
      Найдём коэффициент ненормируемых  потерь К2 :
К2 = (100+2,86)/100~1,03
      5).  Учитывая количество жителей  в рассматриваемом населённом пункте, рассчитаем корличество продукции , подлежащей хранению по формуле: 

Х = (КхНхК1хК2хС)/12
где  Х  -  количество продукции, подлежащей, хранению (т);
       К  - количество жителей, чел. ;
       Н - ежегодная норма потребления,  продукции на 1 чел. (т)
       К1 - коэффициент, учитывающий нормативную естественную убыль
       К2 — коэффициент, учитывающий ненормированные потери. (отход, брак)
       С — срок хранения данной  продукции, (мес.)
      12 — количество месяцев в году ;  

Х = (36000х0,00732х1,08х1,03х8)/12 ~195.4 т.
      КАПУСТА
      Расчет  количества капусты, необходимой для снабжения 36тыс. человек.
    1.1     Норма потребления капусты 0,0268т  на человека на человека.
    1.2     Срок хранения капусты 4 месяца, с ноября по февраль включительно.
    1.3.     К1-учитывая условия хранения- склад без искусственного охлаждения, период  хранения с ноября по февраль, находим нормы естественной убыли (%):
       ноябрь- 1,8
       декабрь- 1,0
       январь- 2,0
       февраль- 2,5
       Надбавки  для капусты в складе без искусственного охлаждения для первой зоны Краснодарского края составляют 25%.
       Найдем  надбавки к нормам:
       для ноября норма 1,8
       1,8   -   100%
       х   -   25%
       х=0,45%
       Норма с учетом добавки 1,8+,45=2,25
       Аналогично  по всем месяцам хранения:
       ноябрь- 2,25
       декабрь- 1,025
       январь- 2,5
       февраль- 3,125
       Суммарная норма естественной убыли за весь период хранения составит 8,9%. По формуле (1) находим:
       К1=(100+8,9)/100=1,089=1,09
       Учитывая  потери плодоовощной продукции =11% и  норму 8,9%, находим количество ненормируемых потерь 11-8,9=2,1%. По формуле (2) находим:
       К2=(100+2,1)/100=1,021=1,02
         Полученные значения подставляем  в формулу (3):
       Х=(36000*0,0268*1,02*1,09*4)/12=357.5т 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СВЁКЛА СТОЛОВАЯ
       Сорт Бордо 237.       Сорт селекции ВНИИР 1983г. Среднепоздний, урожайность 34,6 – 79,7 т/га. Стеблевание до 2,9 %, в северных районах до 10 – 15 %. Жаростойкий. Корнеплоды округлые и округло-плоские. Мякоть интенсивно –тёмно-красная.  Масса корнеплода 230-510 г. Вкусовые качества высокие (4 – 4,8 балла). Лёжкость 80 – 97%. Сроки уборки: 10 октября.
       Сорт Египетская плоская       Сорт селекции ВНИИР 1979г. Среднепоздний, урожайность 30,6 – 89 т/га. К стеблеванию несклонен. Среднезасухоустойчив. Корнеплоды плоские. Мякоть грубоватая,  иногда с фиолетовым оттенком.  Масса корнеплода 320-520 г. Вкусовые качества  оценены в 3,2 - 4  балла. Лёжкость 75 – 89%. Сроки начала уборки  - 15 октября. /5/
       Требования по качеству к свёкле  столовой для хранения представлены  в таблице 5.
       Таблица 5: Требования по качеству, предъявляемые к свёкле столовой, закладываемой на хранение
Показатели  качества Нормы
Внешний вид  
 
 
 
 
 
Внутреннее  строение  
 
 
 
 
 
 
 
 

Размер корнеплодов (по наибольшему поперечному диаметру) в см 

 Содержание  корнеплодов с отклонениями по  размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким  увяданием, в совокупности в % к весу, не более 
 
 
 

       Содержание корнеплодов увядших  с признаками морщинистости, загнивших,  запаренных и подмороженных          

       Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % к весу
       Корнеплоды должны быть свежими,  целыми, без заболеваний, немокрыми,  незагрязненными, нетреснувшими,  без повреждении с/х вредителями,  одного ботанического сорта, с длиной оставшихся черешков не более 2 см 

       Мякоть сочная, темно-красная разных  оттенков в зависимости от  особенностей ботанического сорта
       Допускаются корнеплоды с узкими  светлыми кольцами для сорта  «Египетская» без ограничения,  для всех остальных сортов  — не более 10%, а предприятиям промышленной переработки — не более 3% к весу 

5—14 
 
 
 
 

5 
 
 
 
 
 

Не допускается 
 
 

1
 
 
     Лук. К луковым овощам относятся лук репчатый, чеснок и зеленные виды лука — порей, батун, шалот, шнитт, многоярусный, душистый, слизун, черемша.
      Лук репчатый (Allium сера L.) — выходец из горных районов Средней Азии. Славянские племена выращивали его более тысячи лет назад. Сегодня эту культуру возделывают повсеместно. Лук ценят за вкусовые и лекарственные свойства, он содержит сахара, органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла, придающие ему запах и острый вкус и, самое главное, обладающие фитонцидными и бактерицидными свойствами.
      Содержание  эфирных масел составляет, мг/100 г: лук репчатый острый — 18—155, полуострый — 15-40, сладкий — 10-20. Основным эфирным маслом является аллилпропилдисульфид, концентрация которого в луковице может находиться на уровне 12-162 мг/100 г сырой массы, в листьях — в среднем 114 мг. Витаминов в репчатом луке немного, но благодаря хорошей лежкости он является одним из круглогодичных источников витаминов.
      Химический  состав лука репчатого, как и других луковых овощей, зависит от многих факторов: климатических условий  выращивания, типов почв, видов удобрений  и другого, отсюда возможный разброс  показателей химического состава, приводимый различными авторами.
      Углеводы  и органические кислоты лука репчатого, г/100 г: моносахариды:
      глюкоза — 1,3,
      фруктоза  — 1,2;
      дисахариды (сахароза) — 6,5;
полисахариды:
     гемицеллюлоза — 0,2,
     клетчатка — 0,7,
     крахмал — 0,1,
     пектин  — 0,4;
органические кислоты:
     винная  — нет,
     лимонная  — 0,01,
     щавелевая — 0,01,
     яблочная  — 0,20.
      Энергетическая  ценность луковых овощей составляет, ккал/100 г: лук репчатый — 43, лук зеленый (перо) — 22, порей — 40, чеснок — 106.
      При идентификации хозяйственно-ботанического сорта репчатого лука определяют следующие признаки: массу и форму луковицы, окраску сочных и сухих чешуи, плотность луковицы, остроту вкуса, срок созревания и сохраняемость.
      Форма репчатого лука определяется отношением высоты луковицы к ее поперечному диаметру, т. е. индексом формы. Различают лук плоской формы (индекс 0,5-0,75), плоскоокруглой (индекс 0,8-0,9), округлой (индекс 0,95-1,1), овальной (индекс 1,2-1,5) и удлиненной (индекс более 1,5).
      По  массе луковицы могут быть: мелкими  — массой до 50 г, средними — 60—120 г, крупными — более 120 г; по окраске сухих чешуи — белыми, желтыми, желто-коричневыми, красно-фиолетовыми.
      По  вкусовым достоинствам все сорта  лука репчатого делят на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта  лука содержат много сухих веществ, сахаров и эфирных масел, отличаются высокой плотностью луковиц и хорошей сохраняемостью. Полуострые сорта содержат меньше сахаров и эфирных масел, луковицы имеют среднюю лежкость и сохраняемость. Сладкие сорта лука отличаются низким содержанием сахаров и эфирных масел и большим содержанием влаги, вследствие чего внутренние чешуи — более толстые и сочные — имеют сладкий вкус. Луковицы сладких сортов непригодны для длительного хранения, их употребляют в свежем виде в салатах, с мясными и рыбными блюдами.
      По  сроку созревания лук репчатый может  быть скороспелым (срок вегетации до дней), среднеспелым (80—100 дней), среднепоздним (100-120 дней) и позднеспелым (6олее 120 дней).
      По  лежкости различают сорта отличной лежкости, сохраняющиеся 7-8 месяцев, хорошей и удовлетворительной лежкости, сохраняющиеся, соответственно, 5-6 и 3—4 месяца.
      Одной из вегетативно размножающихся форм репчатого лука является лук-шалот. При его выращивании луковица образует крупное гнездо из 3—4 мелких луковиц весом 25—30 г, белого, желтого или фиолетового цвета. Созревает через 15-20 дней, выдерживает температуру до —10 ... —15 °С. Используют лук-шалот в свежем виде и для выгонки зеленого пера. Сорта: Звездочка, Кубанский желтый Д-322, Кущовка харьковская и др.
      Качество  лука репчатого оценивают по ГОСТ Р 51783-2001 „Лук репчатый свежий реализуемый" и по ГОСТ 1723-86 „Лук репчатый заготовляемый и поставляемый".
      Согласно  ГОСТ Р 51783-2001, лук репчатый, отправляемый в розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания, в зависимости от качества подразделяется на два товарных сорта: отборный и обыкновенный. При определении качества учитывается ботанический сорт лука: острый, полуострый или сладкий.
      К нестандартным относятся луковицы (сверх допустимых норм): диаметром  менее 3 (для овальных форм) и менее 4см (для остальных форм), механически поврежденные, оголенные, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, проросшие в перо (с луковицей, пригодной для использования)
      К отходам относятся луковицы: несформировавшиеся, застрелковавшиеся, раздавленные, мороженые (не восстановившие свои товарные качества после дефростации), запаренные, загнившие и гнилые, проросшие в перо (с луковицей, не пригодной для использования).
      Требования  к качеству лука заготовляемого и  поставляемого, согласно ГОСТ 1723-86, в целом соответствуют требованиям, предъявляемым к луку репчатому реализуемому обыкновенного сорта, кроме пункта, касающегося содержания оголенных луковиц. При заготовках и поставках содержание луковиц оголенных допускается не более 5%, для сладких и полуострых сортов: отгружаемых в другие регионы до 25 августа — до 30%, после 25 августа — до 5%, отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — до 5%. Кроме того, содержание луковиц менее установленных размеров и с различными видами допустимых повреждений в совокупности не должно превышать 5%. При заготовках и поставках также допускается наличие земли, прилипшей к луковицам, не более 0,5%.
       Основные  сорта и их товарная урожайность:
        Апогей – 23 – 25т/га;
        Дайтон – 1,0 – 2,5кг/м2;
        Догадка – 1,4 – 1,8кг/м2;
        Амулет – 232 – 359ц/га;
        Каратальский – 2,0 – 4,4кг/м2;
        Стимул – 30 -40т/га.
 
 
       Капуста
       Бирючекутская 138. Бирючекутская овощная селекционная опытная станция. Сорт позднеспелый. Урожайность 56-91,9т/га. Формирование Качанов дружное, масса кочана 2,9-4,6кг, плотность хорошая. Внутренняя кочерыга короткая. Склонность к растрескиванию средняя, транспортабельность удовлетворительная.  Жаростойкий, но требовательный к влаге и плодородию почвы. Относительно устойчив к бактериозу.
       Колобок. Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева научно-производственная фирма “Российские семена”. Сорт позднеспелый. Техническая спелость Качанов наступает на 144-155 день после полных всходов.
       Качан округлый, высотой 16-20см. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая или бело-желтая. Наружная кочерыга высотой 11-15см, d=3,6-4,1см. внутренняя кочерыга 5-7см. масса кочана 4,2кг.
       Товарная  урожайность 86,5-101,0т/га. Сорт средневосприимчив  к белой гнили, сосудистому и  слизистому бактериозам, фузариозному увяданию; сильно восприимчив к киле, повреждается капустной мухой более чем в средней степени.
       Требования  показателей качества по ГОСТ 1724-85.
       Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
       Капуста по качеству должна соответствовать  требованиям и нормам , указанным  в табл.2
       Таблица 2
Наименование  показателя Характеристика  и норма для  капусты
раннеспелой Среднеспелой, среднепоздней и  позднеспелой
Внешний вид Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждения сельскохозяйственными вредителями
Запах и вкус Свойственные  данному ботаническому сорту, без  постороннего запаха и привкуса
Плотность кочана Различной степени  плотности Плотные или менее  плотные, но не рыхлые
Зачистка  кочана Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых  или белых листьев
С кочанов  сортов Раджабли, Апшеронская местная, Деребентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья( не пригодные для использования) Допускаются кочаны с 2-4 неплотно прилегающими зелеными листьями
Длина кочерыги над кочаном, см, не более 3,0 3,0
Масса зачишенного кочана, кг не менее: до 15 мая
для сортов Раджабли, Апшеронская  местная, Дербентская  местная улучшенная
для остальных сортов
с 15 мая до 15 июня
для районов Северного  Кавказа, Закавказья
с 15 мая до 1 июля
для всех остальных районов
для всех районов после  указанных сроков
до 1 августа
с 1 августа ло 1 сентября
с 1 сентября
 
 
 
 
 
 
0,25 0,30 
 

0,3 
 

0,3 
 

0,4 

0,6
-
 
 
 
 
 
 
- - 
 

- 
 

- 
 

0,4 

0,6
0,8
Содержание  кочанов с механическими  повреждениями на глубину: для раннеспелой не более 2 облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более 2 облегающих листьев в боковой и нижней части кочана и не более 4 облегающих листьев в верхней трети кочана
Без ограничения
Содержание  кочанов с сухим  загрязнением, механическими  повреждениями на глубину не более 5 облегающих листьев ( для раннеспелой не более 3 облегающих листьев), с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более 5,0 5,0
Содержание  кочанов с механическими  повреждениями глубиной свыше 5 облегающих листьев (для  раннеспелой свыше 3 облегающих листьев), проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) Не допускается
       Примечания:
      Плотно облегающими считаются листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее, чем на 2/3 высоты качана.
      Кочаны с кочерыгой длиной не более 3см, но не более 7см не считают соответствующими требованиям стандарта
 
       Особенности уборки.  транспортировки.товарной обработки продукции
       Капуста. Еще довольно часто уборку капусты проводят вручную, срубая кочаны специальными тяжелыми ножами-секарями или остро заточенными лопатами. Кочаны складывают в кучи, расположенные параллельными рядами, с таким расчетом, чтобы удобно было загружать их в автомашины или тракторные прицепы, двигающиеся между ними. Погрузку и разгрузку ведут аккуратно- из рук в руки, не допуская ударов кочанов о почву, кузов повозки или друг о друга.
      Разработаны механизированные технологии уборки капусты- однорядным комбайном МСК-1 и двурядным  УКМ-2. послеуборочная обработка капусты перед закладкой на хранение проводится на линии УДК-30.
      Чтобы по возможности защитить кочаны от механических повреждений, их перевозят  с розеточными листьями, амортизирующими  удары. Во врем уборки капусты, предназначенной  для длительного хранения, следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно поврежденные механически и вредителями, а также пораженные болезнями-  слизистый и сосудистым бактериозом, фомозом, точечным никрозом.
      Во  время уборки капусты необходимо соблюдать 2 условия:
      кочаны должны быть выровненными, среднего размера. У слишком мелких кочанов снятие даже одного слоя листьев при зачистке- а это после длительного хранения приходится делать- означает потерю 5-7% их массы. У крупных кочанов часть массы, приходящаяся на то же количество снятых листьев, значительно ниже, но они быстрее растрескиваются во время хранения. Вот почему как слишком мелкие , так и слишком крупные экземпляры желательно не закладывать на длительное хранение.
      на кочане следует оставлять лишь 4-6 плотно прилегающих зеленых кроющих листьев. Если оставить и розеточные листья, то это надежнее защитит кочан от механических повреждений и микробиологической порчи, часть пластических веществ из них перейдет в кочан. Однако розеточные листья сужают просветы между кочанами, а иногда и вовсе их забивают, что затрудняет воздухообмен в штабеле и обуславливает отпотевание, запаривание и, следовательно, повышенную порчу продукции. Зачишать  кочаны “добела” при закладке на хранение также не следует, в том случае перед реализацией придется снять часть листьев их товарной части.
       Среднеспелую  и позднеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ящичные  поддоны по ГОСТ 21133-75.
       Укладывают  капусту всех сроков созревания вровень  с краями тары без переуплотнения.
       Капусту транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургон) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 00С.
       В каждом грузовом объеме транспортного  средства следует размещать одну партию капусты. Допускается размещение в одном грузовом объеме транспортного  средства при поставке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
       Допускается транспортирование капусты среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов навалом.
       Капусту в зимнее время перевозят с  обязательным укрытием от воздействия низких температур.
       Допускается транспортирование  капусты транспортными  пакетам по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования  по ГОСТ 21650-76.
       Упаковывание, маркирование и транспортирование  капусты для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов- по ГОСТ 15846-79.  

      Лук репчатый. Лук убирают, когда начинается массовое усыхание листьев. Из-за дождливой погоды уборку не откладывают, иначе может начаться вторичный рост корней, что резко снижает лёжкость лука. В таких случаях после уборки у лука обрезают листья и просушивают под навесом, а затем в сушилках. Для уборки применяют лукоуборочную машину грохотного типа ЛКГ-1,4, которая выкапывает лук и укладывает его в валки. После естественной просушки этой же машиной, оборудованной дополнительно транспортёром, лук подбирают из валков и грузят в рядом идущий транспорт. Послеуборочная обработка лука (очистка от земли, отминка ботвы) производится на механизированной линии ПМД-6, в комплект которого входят приёмные бункера ПБ-15, грохотный очиститель ОГЛ-6, лукоотминочный пункт ЛПС-6, вальцовый очиститель ОВЛ, сортировка СЛС-7, переборочные столы СПЛ-6, ленточные и лопастные транспортёры для отвода примесей и готовой продукции.
     Товарная  обработка – это проведение комплекса операций, в ходе которых формируется товарное качество плодоовощной продукции. В зависимости от целевого назначения и места в едином технологическом цикле товарную обработку подразделяют на послеуборочную и предреализационную.
     Послеуборочную  товарную обработку проводят в местах выращивания, чтобы избежать нерационального использования тары, транспортных средств и хранилищ.
     Предреализационная  товарная обработка является подготовительным звеном к реализации. Проводить ее нужно в цехах товарной обработки, оборудованных средствами механизации.
     Послеуборочная  и предреализационная товарные обработки  состоят из операций, которые подразделяются на основные, специфические и вспомогательные.
     2. Основными операциями являются  сортировка и калибровка плодов  и овощей, которые обеспечиваются достижением основной цели товарной обработки – формирование однородного качества продукции.
     Сортировка  плодов и овощей производится по внешнему виду с учетом допускаемых отклонений по форме, окраске, состоянию поверхности, свежести, у отдельных видов – по степени зрелости, консистенции. Сортировка может быть сплошной и отборочной, которые производятся положительным и негативным отбором.
     Сплошная  сортировка производится путем переработки  всей продукции, когда осматривается  каждый ее экземпляр вручную или через определенные сортировочные устройства (фотоэлементы).
     При отборочной сортировке продукция подвергается визуальному осмотру и выбраковке экземпляров разных градаций качества от градации, принятой за основную.
     Калибровка- это сортировка продукции по размеру или массе. В процессе сортировки и калибровке плодоовощная продукция подразделяется на несколько категорий качества: стандартную, нестандартную, брак и отход.
     После осуществления основных операций стандартную  продукцию направляют на упаковку, а затем на хранение или в реализацию. Нестандартная продукция не подлежит хранению и должна быть направлена на промпереработку, в общественное питание или в различную торговую сеть для реализации по сниженным ценам.
     Специфические операции характерны только для определенных групп или видов плодов и овощей, что обусловлено особенностями строения, а также физиологическим состоянием и наличием дефектов.
     Отделение посторонних примесей или несъедобных  частей растений производится при уборке и после нее на сортировальных пунктах.
     Вспомогательные операции носят подготовительный или  завершающий характер и предназначены  в помощь основным. Подготовительные вспомогательные операции связаны  с доставкой продукции, тары и  упаковочных материалов к месту  проведения основных операций, уровень их механизации будет зависеть от качества сортировки и калибровки продукции. Завершающие вспомогательные операции осуществляются после основных: сортировки и калибровки. К ним относят укладку в тару, ее забивку или завязку, маркировку. Перед предреализационной товарной обработкой, перед укладкой отсортированную продукцию фасуют.
     3. Принимаемая для упаковки плодов  и овощей тара служит для  перевозки, хранения и реализации  товаров, оказывает значительное  влияние на сохранность продукции.
     Для плодов и овощей применяют деревянную металлическую, картонную и пластмассовую  тару в виде ящиков: дощатых, деревянных, пластмассовых, картонных коробков и ящиков, поддонов металлических  и дощатых с металлическим  компрессом типа: СП-5-0,70-1, СП-5-0,70-2 и др.
     К контейнерам, кроме ящичных поддонов относят тару – оборудование –  металлические передвижные конвейеры, предназначенные для перевозки  фасованных плодов и овощей в различную  торговую сеть. Применяются следующие  виды тары- оборудования: КОП-250, КОП-300 и колесный низкий контейнер для свежих овощей вместимостью 250, 300 и 350кг.
     Продукты  укладывают в тару рядовой и нерядовой  укладкой.
     Различают рядовую укладку пряморядную, шахматную.
     После упаковки тару закрывают крышками, забивают или обтягивают проволокой. Тару маркируют с указанием вида продукции, ботанического и товарного сорта, массы брутто, нетто, наименованием отправителя, камера упаковщика, даты установки, индекса партии, обеспечения стандарта.
     4. В зависимости от уровня механизации  способы товарной обработки подразделяются на механизированные, полумеханизированные и немеханизированные.
     Немеханизированная  товарная обработка (ручная) проводится без применения средств механизации  всех операций.
     Полумеханизрованная товарная обработка продукции позволяет использовать на отдельных операциях простейшие приспособления и механизации. Для этого применяются транспортеры для подачи продукции на сортировку, калибровку и установку, переборочные столы усовершенствованного типа, простейшие приспособления для сортировки.
     Механизированная  товарная обработка продукции в  современных условиях получает все  большее распространение, т.к. позволяет  высвободить часть с/х рабочих  за счет повышения производительности труда, что особенно важно в напряженный  уборочный период.
             КОРНЕПЛОДЫ: морковь и свёкла
       Наилучшие сроки уборки корнеплодов  – конец октября – 10 ноября. К этому времени у растений  заканчиваются активные ростовые  процессы, корнеплоды достаточно  вызревают, приобретая необходимую  устойчивость в лёжке. Рано убранная морковь для хранения непригодна, подлежит немедленной реализации.
       Уборку моркови, предназначенной  для длительного хранения, обычно  проводят полумеханизированно: подкапывают  машинами, а убирают и обрезают  ботву вручную. Очень важно  не медлить с обрезкой ботвы после сбора моркови, так как листья испаряют влагу и наблюдается некоторая потеря тургора. Разрыв между выкопкой корнеплодов и срезкой ботвы не должен превышать суток.
       Ботва срезается ножом, головки  корнеплода не повреждаются. У продовольственной моркови оставляют черешки длиной 1см. Нельзя обрывать или перекручивать ботву. Это может повредить головку корнеплода, что при хранении приведёт к заболеванию.
       Во время уборки корнеплодов,  предназначенных для хранения, нельзя допускать: многочисленных  и сильных механических повреждений, подвядания и подмораживания. Выполнение этих требований — условие успешного хранения.
       Для выкопки корнеплодов применяют  отечественные машины ММТ-1 и МУК-1,8, а также поставляемые из ГДР ЕМ-11 и Е-825. Для очистки и сортировки вороха используют линию ПСК-6 195 и гораздо более производительную (до 20 т/ч) ЛСК-20. Назначение линий — отделить примеси, больные и поврежденные корнеплоды, рассортировать их в соответствии с требованиями стандартов. Рекомендуется предуборочное снашивание ботвы, осуществляемое специальными машинами, применение которых  требует высокой.
       Выкопанные корнеплоды с обрезанной  ботвой перевозят к месту хранения  в жесткой таре — корзинах, ящиках, контейнерах. В мягкой таре (мешки и сетчатые мешки) корнеплоды повреждаются при перевозке, хотя и не столь сильно, как при перевозке навалом. Столовую свеклу допускается перевозить навалом, но с соблюдением мер, предотвращающих ее механическое повреждение при погрузке и выгрузке.
       В период уборки, особенно во  влажную осень, к корнеплодам  прилипают частицы земли. Ни  в коем случае нельзя соскребать  их ножом, так как это может  привести к повреждению тонких  покровных тканей и заражению  корнеплодов микроорганизмами. Во время хранения почва сама осыплется с корнеплодов вследствие подсыхания.
       Период нахождения корнеплодов  вне хранилища должен быть  минимальным. Если же убранные  корнеплоды не удастся сразу  заложить на постоянное хранение  или реализовать, то прибегают к временному хранению, что можно сделать, заложив морковь в бурты, укрывая соломой или ботвой.
       Упаковка, транспортирование  и хранение:
       1. При перевозках всеми видами  транспорта морковь и свёклу  упаковывают в ящики и контейнеры. Как исключение, допустимо транспортирование корнеплодов в мелкой таре и без тары для текущего потребления.
       2. Укладка в тару должна быть  плотной, чтобы корнеплоды не  бились, не тёрлись и не ломались. В каждую единицу упаковки  укладывают корнеплоды одного  ботанического сорта.
       3. Морковь и свёклу хранят и  транспортируют в соответствии  с инструкциями министерств и  ведомств, производящих заготовку,  транспортирование и хранение.
       4. Каждая партия корнеплодов свёклы  и моркови, приготовленная к  отгрузке, должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем с указанием:
- номер удостоверения;
- наименование  и адрес организации-отправителя;
- наименования  и адреса организации-получателя;
- наименования  и качества продукта;
- ботанического сорта;
- количества  мест, массы брутто и нетто,  в кг.;
-  даты  упаковки и отгрузки;
- номера вагона, баржи;
- транспортабельности  продукта;
- фамилия  ответственного за качество;
- номера действующего  стандарта;
       Несколько снижаются затраты  труда при закладке корнеплодов свёклы в бурты в таре — ящиках вместимостью 15—20 кг. Ящики устанавливают таким образом, чтобы в основании бурта образовалось 2—3, а в основании траншеи — 1 приточный вентиляционный канал. Размеры буртов при тарном размещении корнеплодов увеличивают: ширину буртов доводят до 3—3,5 м, высоту — до 1,5.
       Наиболее современный способ  хранения моркови - полиэтиленовая упаковка. Герметично упакованные пакеты оказались малопригодными — в них создается слишком высокая концентрация С02, обуславливающая физиологическую порчу корнеплодов, конденсируется влага, вследствие чего образуется множество корешков. Наилучшие результаты получены при хранении моркови в тарных мешках из толстого (100—150 мкм) полиэтилена вместимостью 30—50 кг. Их устанавливают в хранилищах на стеллажах вертикально, не завязанными. В такой таре не накапливается чрезмерное количество CO2 и не происходит конденсации влаги.
       Еще более перспективно использование  для хранения так называемого  комбинированного контейнера. Деревянные рейки боковых стенок такого контейнера удаляют, вместо них приваривают две или три стальные полосы. Получается металлический каркас, в который вставляют соответствующий по размерам вкладыш из полиэтиленовой пленки толщиной 150—200 мкм. В открытый сверху контейнер загружают морковь, в нем создается высокая и стабильная относительная влажность среды—97% и концентрация СО2—около 2%, способствующие продлению сроков хранения, сокращению потерь, сохранению тургора и высокого качества корнеплодов.
       Так как операции по размещению  продукции в комбинированных контейнерах могут быть механизированы с применением электроштабелеров, этот способ широко используется в производственных условиях и для других корнеплодов.
       Во время хранения корнеплодов необходимо регулярно контролировать температуру. 
 
 

4. Особенности свеклы, лука, капусты как объектов хранения.
       Лежкость- это способность плодов и овощей сохранять доброкачественность  в течение конкретного времени. Лежкость является признаком определенного вида и сорта продукции и связана с особенностью строения и состава плодов и овощей. В зависимости от строения все плоды и овощи можно разделить на 3 группы:
      с длительным сроком хранения. Сюда относят вегетативные органы двухлетних растений (клубни картофеля, корнеплоды, кочанная капуста, репчатый лук и чеснок). Во время хранения эти продукты способны пребывать в состоянии относительного покоя, и для лучшего сохранения их качества требуется создание условий, препятствующих распространению заболеваний и прорастанию;
      со средним сроком хранения- генеративные органы однолетних (овощных) и многолетних (плодовых) растений- плоды и ягоды. Их биологическая роль в жизни растений состоит в обеспечении питательными веществами семян, которые в процессе созревания плода растут и развиваются за счет мякоти до достижения плодом физиологической зрелости. При этом сложные соединения мякоти превращаются в более простые, изменяются вкус, цвет, консистенция, а в конечном итоге мякоть разрушается.
      с  коротким сроком хранения- листья растений (зеленый лук, салат, шпинат, пряные овощи). С момента отделения от материнского растения эти культуры не выполняют ни каких функций, им присущи высокая активность ферментов и быстрое увядание, поэтому овощи данной группы не обладают устойчивостью к хранению.
       В пределах каждой группы на лежкость плодов и овощей оказывают влияние особенности  вида, сорта, обуславливающие видовой  и сортовой иммунитет.
       Видовой иммунитет- это устойчивость определенного вида плодов и овощей к неблагоприятным внешним воздействиям.
       Сортовой  иммунитет- это относительная устойчивость определенного сорта к микробиологическим заболеваниям, которые свойственны данному виду плодов или овощей.
       Сорта фруктов и овощей ранних сроков созревания обладают пониженным сортовым иммунитетом, так как имеют тонкую, легко сдираемую кожицу, не препятствующую проникновению микроорганизмов и воздействию неблагоприятных  внешних условий.
       Большое влияние оказывает так же содержание в плодах и овощах воды, активность ферментов, наличие защитных веществ. К защитным относят вещества, создающие механический барьер против проникновения микроорганизмов (целлюлоза, лигнин, кутин, суберин) и химический барьер (органические кислоты, фитонциды, фенольные соединения, гликозиды).
       Плоды и овощи, выращенные в теплом и сухом климате, на легких по механическому составу почвах, обладают лучшей сохраняемостью по сравнению с выращенными в прохладной сырой местности.
Лежкость, свеклы, Корнеплоды свёклы по сохраняемости значительно отличаются от моркови в лучшую сторону, так как механически прочны, с плотными покровными тканями,
       Это разделение в значительной  мере условно, но анатомическое строение двух основных представителей групп — свеклы и моркови настолько различно, что заслуживает специального сравнения.
       В корнеплодах моркови выделяют  сердцевинную (ксилема), более грубую, и корковую (флоэма), ярче окрашенную, более сладкую и нежную, зоны. Между ними располагается камбиальный слой.
       В корнеплодах свеклы слои  вторичной ксилемы и флоэмы многократно чередуются с пучками вторичного камбия, что заметно по разной степени окрашенным тканям так называемых колец, хорошо видимых на поперечном разрезе. Такое строение обуславливает более высокую механическую прочность корнеплодов свеклы по сравнению с корнеплодами моркови. В еще большей степени различаются по мощности покровные ткани. У свеклы толщина клеточных стенок перидермы, количество слоев ее, общая толщина покровных тканей и степень суберинизации выше, чем у моркови.
       Как у свеклы, так и у моркови установлена, хотя и слабая, способность к зарубцовыванию неглубоких механических повреждений. У свеклы эта способность выражена несколько сильнее, чем у моркови. С анатомическим строением корнеплодов связано лучшее зарубцевывание повреждений в верхней их части стеблевого происхождения — головке, где камбиальная активность больше, чем на корневой.
       У свеклы выделяют микробиологическое заболевание, которое может быть вызвано разными возбудителями, но независимо от этого называется одинаково — хвостовая гниль. Первопричина его — увядание корневой зоны корнеплодов.
      Предотвратить подвядание корнеплодов—  одно из основных технологических  условий их правильной уборки  и хранения. Для этого ботву  удаляют до или немедленно  после выкопки корнеплодов, укрывают выбранные из земли партии от ветра и солнца, если перевозка задерживается. Не следует тщательно очищать корнеплоды от мелких комочков почвы, а тем более зачищать корешки и допускать значительные срезы покровных тканей. Из-за возможности легкой потери влаги нежными корнеплодами  моркови лучшей технологией хранения для них является защита от испарения, например, негерметичной упаковкой в полиэтиленовую пленку, при которой испарение влаги минимально и потери тургора не происходит.
       Хорошая сохраняемость корнеплодов  в условиях относительной изоляции обусловлена, по крайней мере, еще двумя факторами. Во-первых, она препятствует распространению инфекции от какого-либо  единичного зараженного корнеплода на весь штабель, что неизбежно в том случае, когда они сохраняются без переслойки. Во-вторых, в условиях относительной газоизоляции через некоторое время корнеплоды оказываются в среде с повышенной концентрацией СО2 и пониженной О2, образовавшейся вследствие их дыхания. Интенсивность дыхания и других процессов жизнедеятельности резко, уменьшается, что также снижает потери при хранении.
       Корнеплоды не выдерживают даже  легкого подмораживания. Поврежденные  ткани после оттаивания теряют  сок, ослизняются и в них  легко проникают и развиваются микроорганизмы. Способность «отходить», свойственная капусте, у корнеплодов отсутствует. Поэтому убирать корнеплоды надо до заморозков, а во время хранения не допускать снижения температуры ниже 0 °С. Однако корнеплоды могут хорошо сохраняться и при температуре минус 0,5 °С, при этом точка замерзания не достигается. Дальнейшее снижение температуры опасно, так как неустойчивое состояние переохлаждения быстро сменяется Выпадением кристаллов льда.
       Тепло- и влаговыделение корнеплодов в среднем несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже, чем у капусты. Поэтому их можно размещать на хранение довольно высоким слоем, особенно свеклу (2—3 м), промежутки между отдельными экземплярами которой велики и обуславливают хороший воздухообмен. В штабеле моркови пространство между корнеплодами меньше, воздухообмен затруднен и высоту ее слоя делают ниже, чем свеклы (1,5—2 м)
       Относительная влажность воздуха  должна быть высокой — около  95 %. Особенно это относится к  моркови. Отпотевание корнеплодов, как и других овощей, нежелательно и допускать его при хранении общей массой не следует.
       Благоприятна при хранении корнеплодов,  и в первую очередь моркови,  повышенная концентрация СО2. Однако она не должна быть слишком высока. Для моркови пределом считается 3—5 %. При такой концентрации развитие микроорганизмов тормозится, но не настолько, чтобы объяснять этим благоприятное действие СО2. Повышенное содержание в среде СО2 обуславливает замедление
дыхания и  других процессов обмена веществ и удлинение периода вынужденного покоя. Прорастание корнеплодов задерживается, потери массы снижаются.
             В связи с этим весьма перспективно  хранение моркови и других  корнеплодов в различных типах  упаковки с полимерными пленками, чаще всего негерметичных, или перфорированных. В них ингибируется дыхание вследствие повышенной концентрации СО2 и испарение благодаря высокой влажности среды внутри упаковки. И то, и другое способствует повышению сохраняемости продукции. Однако при слишком высокой концентрации СО2 наблюдается расстройство дыхательного обмена. Накапливаются продукты неполного окисления (спирт, уксусный альдегид) и развивается брожение. Из-за разложения пектиновых веществ ткань корнеплода превращается в кашицеобразную массу. Лук.
      Все сорта репчатого лука, выращиваемые у нас в стране, по длине периода покоя можно разделить на 3 группы – лежкие, среднележкие и нележкие. Лежкие сорта – это такие, которые сохраняются в хорошем товарном состоянии в течение 7 – 8 месяцев, то есть до конца апреля и даже мая. Сорта со средней лежкостью отличаются более коротким периодом покоя и прорастают через 5 – 6 месяцев после того, как были заложены на хранение. Нележкие сорта начинают прорастать через 3 – 4 месяца.
      В сортименте репчатого лука, выращиваемого  в нашей стране, преобладают лежкие (57%) и среднележкие сорта (23%); нележких сортов несколько меньше (20%), чем среднележких.
      Посадочный  материал репчатого лука (севок, выборок, маточники) и продовольственный  лук хранят в различных условиях. Заложенный на хранение продовольственный лук не должен потерять своих товарных качеств в течение максимально длительного периода времени.
      Продовольственный лук хранят на стеллажах слоем 30 – 50 см или в пленчатых ящиках при температуре 1 – 2? и влажности  воздуха 75 – 80%. С повышением температуры повышается влажность воздуха, и лука могут появиться корни. Такой лук не пригоден для хранения. В период хранения  рекомендуется перебрать лук 1 – 2 раза, что особенно важно для острых сортов с длительным периодом покоя (они хранятся в течение 7 – 8 месяцев, а вегетативно размножаемые сорта 9 – 10 месяцев). 

         Капуста обладает вынужденным  покоем, поэтому при хранении  стараются создать условия препятствующие  развитию роста боковых почек  и резкому снижению питательных  веществ. Продолжительность покоя определяет срок хранения и зависит от сорта, химического состава, условий выращивания, наличия удобрений и обеспеченности овощей водой при выращивании. Хорошо сохраняется капуста выращенная на легких суглинках, при нужном содержании Р, Са, Сu и других веществ. Повышенное содержание N резко снижает срок хранения. Излишняя влага приводит к растрескиванию кочанов. 
 
 
 

       5. Хранилища для  плодоовощной продукции
       5.1. Полевые хранилища.
       В соответствие с заданием курсовой работы для хранения капусты выбраны траншеи. В народной практике в умеренном климатическом поясе издавна капусту хранят во временных хранилищах- буртах, траншеях.. такое хранение с хорошим результатом можно проводить в районах со средней температурой января не ниже -200С.
       Площадка для траншей должна быть сухой, на возвышенном месте, не затопляемом ливнями и талыми водами, и защищена от холодных ветров. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 2м от дна котлованов траншей. Их располагают попарно с севера на юг или по направлению холодных северо-восточных ветров, с учетом удобства отвода дождевых и талых вод.
       Размеры траншей- ширина, глубина котлована, высота слоя загрузка продукции- зависят  от климатической зоны, а также  вида продукции. Чем ниже средняя  температура января, тем они больше, чем теплее зона, тем меньше.
       Траншеи обычно подвергают укрытию соломой  и землей, которое должно защитить продукцию от замерзания в наиболее холодный период и в то же время  обеспечить рассеивание тепла, выделяемого  ей при дыхании.
       При планировке участков следует правильно ориентировать траншеи относительно сторон света, так чтоб уменьшать влияние солнечных лучей, а также ветров в наиболее холодное время года на температурный режим в них.
       При закладке траншей обычно устанавливается  приточно-вытяжная вентиляция, необходимая для быстрого обсушивания продукции, убранной в дождливую погоду, и ее охлаждения.
       Не  требуется вентиляция при хранении на юге в мелких траншеях, при  хранении с переслаиванием песком или  землей и после охлаждения и хорошего просушивания,  если загрузка продукции производится поздно осенью.
       Расчет  объема траншеи 
       Объем траншеи определяют как объем  параллелепипеда, перемножая длину  ее на ширину и на высоту слоя укладываемой продукции. Если траншеи закладываются  в рыхлых грунтах, то стенки делаются наклонными и тогда площадь сечения траншеи определяется как площадь трапеции. В мелких траншеях глубиной до 0,5м вентиляция не требуется. Найдя полезный объем траншеи, и зная массу 1м3 закладываемой продукции, находим массу продукции в одном бурте или траншее в тоннах и потребное их количество, округляя его до единицы.
       Размеры траншеи:
       ширина- 1,5м,
       глубина- 0,5м,
       длина- 10м,
       высота  слоя загрузки- 0,4м3
       масса 1м3  закладываемой продукции- 0,45т
       Vтраншеи = d*a*h=10*1.5*0.4=6м3
       Vполезный =6м3
       Зная, что в масса 1м3- 0,45т, находим количество м3, необходимых для размещения 397,3т капусты. Получаем 882,3м3.
       Находим количество траншей, зная, что одна траншея- 6м3, получаем 148 траншей.
       Площадь участка.
       Зная  размеры траншей и их количество, подсчитываем, какая площадь земельного участка необходима для размещения заданного количества продукции траншеи на площади участка должны быть расположены попарно, между котлованами каждой пары траншей оставляются проезды шириной 5м, а между траншеями- проходы шириной 3м.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.