На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Источники хозяйственного (предпринимательского права)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1 
 
 
 

Содержание 

    Введение………………………………………………………………….2-3
    Источники хозяйственного (предпринимательского права)………...4-11
    Заключение………………………………………………………………..12
    Список используемых источников………………………………………13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 

     Введение 

     Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых ее нормами. В своей работе я рассмотрю источники и основные понятия предпринимательского (хозяйственного) права.
        Хозяйственное право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.
Хозяйственные правоотношения - это урегулированные нормами хозяйственного права отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также вследствие государственного воздействия на участников рынка, которые связаны взаимными правами и обязанностями.
     Предмет хозяйственного права - это регулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе предпринимательской  деятельности.
     В предмет хозяйственного права входят:
    профессиональная деятельность по производству товаров (работ, услуг) с целью извлечения прибыли;
    отношения по реализации, доставке, хранению товаров и т.д.;
    хозяйственная деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью;
    хозяйственное правовое регулирование предпринимательской деятельности предприятия;
3
    государственное воздействие на субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность.                                                                                
 
     Источниками хозяйственного права признаются нормативно-правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие хозяйственные отношения.
     Основным  видом источников хозяйственного законодательства являются законы Российской федерации.
     Главным источником является Конституция Российской Федерации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4
Источники хозяйственного права 

     Хозяйственное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения  имущественного и организационного характера, складывающиеся по поводу осуществления  хозяйственной деятельности, а также по поводу государственного регулирования и управления данной деятельностью.
     Хозяйственное право — отрасль права, нормы которой регулируют отношения, возникающие в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности и государственного управления ею.
     Термин "Хозяйственное право" более  всего характерен для времен СССР, в настоящий момент данная отрасль  правового регулирования называется Предпринимательское право.
     В существующей системе права в  нашей стране не выделено хозяйственное  право. Оно формируется из норм различных отраслей права, преимущественно, таких, как гражданское, трудовое, административное, экологическое, финансовое, фондовое, земельное и таможенное.
     Гражданское право - отрасль права, нормы которого регулируют товарно-денежные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения.
     Финансовое  право - совокупность правовых норм регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства.
     Фондовое  право - представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся на рынке ценных бумаг (фондовом рынке).
Административное  право - регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, исполнительно-распорядительной деятельности управленческих органов (правительств,
5
     кабинетов министров) министерств, государственных  комитетов и ведомств, органов  местного самоуправления.
     Трудовое  право - отрасль права, регулирующая труд рабочих и служащих на предприятиях в учреждениях, организациях и иных юридических лицах.
     Таможенное  право - комплексная отрасль права  представляющая собой совокупность правовых норм и правовых институтов, регулирующих отношения в сфере  таможенного дела.
     Земельное право - отрасль права, задачей которого является регулирование земельных отношений в целях рационального и эффективного использования и охраны земель, охрана прав различных организаций и граждан как землепользователей.
     Экологическое право - система норм, направленная на сохранение, восстановление и улучшение  благоприятных природных условий, охрану окружающей среды.
     Правовая  система - органически целое явление, включающее в себя следующие структурные  элементы:
    отрасли права;
    институты права;
    нормы права.
     Применяемый в хозяйственном праве метод  регулирования отношений характеризуется сложным сочетанием двух способов воздействия на поведение субъектов, что дало основание утверждать, что в хозяйственном праве существует не один, а несколько методов правового регулирования.
     Взаимосвязь свободы при осуществлении частных  интересов с государственным властным воздействием там, где это диктуется интересами государства и общества, характерная черта хозяйственно-правового метода регулирования. 

6
     Принципы  хозяйственного права. Основополагающие начала хозяйственного права, его принципы обеспечивают целенаправленное регулирование хозяйственной деятельности на всех уровнях.
     Хозяйственно-правовые отношения регулируются, как часть  имущественных отношений на основе принципов, закрепленных в ст. 1 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем правовое регулирование хозяйственных отношений строится в первую очередь на основе следующих принципов:
    Принцип экономической свободы, защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов и поощрения предприимчивости в хозяйствовании;
    Принцип государственного воздействия на отношения в народном хозяйстве преимущественно на основе применения экономических мер и методов;
    Принцип свободы конкуренции и защиты от монополизма;
    Принцип законности.
     Под источником права в общем значении понимается государственная воля, выраженная в акте компетентного государственного органа. В конкретном значении источником права являются именно эти акты, содержащие правовые нормы. Для каждой отрасли права важно определить, в каких актах содержится отраслевое регулирование.
     Для хозяйственного права эта задача тем более важна, поскольку в основе хозяйственного законодательства не было и нет системообразующего акта и законы хозяйственной сферы представляют собой неупорядоченный ряд актов, принимаемых различными государственными органами вне какой-либо системы. Установление круга источников хозяйственного права осложнено и научными представлениями о данной отрасли, ее системе, субъектах и т.п. 

7
     Источники хозяйственного права - это юридические  акты различных государственных  органов, в которых содержатся правовые нормы. К ним можно отнести следующие группы:
    акты федеральных органов государственной власти;
    акты государственных органов субъектов РФ;
    акта органов местного самоуправления;
    международные акты.
     Нужно отметить, что наряду с нормативными актами источниками хозяйственного права служат и обычаи делового оборота, которые применяются в случае пробела в законодательстве, но не вопреки нему. Понятие обычаев делового оборота дается в ст. 5 ГК РФ:
     - это сложившееся и широко применяемое,  в какой либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
     Под источниками права понимается воля, выраженная в акте компетентного  государственного органа. Этими актами в хозяйственном праве являются:
    Конституция Российской Федерации - главный источник всей системы права;
    Кодекс Российской Федерации;
    Федеральные законы Российской Федерации;
    Указы Президента Российской Федерации;
    Российской Федерации;
    Постановления Правительства Российской Федерации;
    Государственные стандарты на продукцию (услуги, работы), устанавливаемые Госстандартом и другими компетентными органами;
    Акты министерств и ведомств, направленные на исполнение законов, Указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ;
8
    Акты региональных органов власти и управления;
      Акты местных органов власти и управления, имеющих хозяйственно-правовое содержание.
     И так, главным источником права является Конституция РФ. Для хозяйственного права основополагающее значение имеют нормы статьи 8 и 9, определяющие равенство форм собственности.
     Необходимо  также обратить внимание на статью 34, провозглашающую право каждого  на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и запрещающую экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
     С позиций регулятивного воздействия  в конституционном регулировании предпринимательской деятельности следует выделить нормы статьи 35, устанавливающей, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда, а также статьи 57, требующей, чтобы каждый платил законно установленные налоги и сборы. Эти и ряд других норм подобного рода дают возможность при рассмотрении спора непосредственно применять их, а не противоречащие им законы.
     Значение  конституционных основ предпринимательского права состоит в том, что они, во-первых, программируют правовое регулирование предпринимательской деятельности, распространяя на нее правовой режим предпринимательства и устанавливая свободу передвижения капитала и финансовых услуг (ст.8).
     Государство на уровне Конституции создает гарантии сферы реализации товаров, работ и услуг, устанавливая при этом некоторые правила и принципы.
     Во-вторых, конституционные основы устанавливают  тот минимум гарантий прав и интересов  участников предпринимательских правоотношений, который не может быть ограничен. К числу таких прав и 
     9
свобод нужно отнести право на собственность, право на информацию, право на судебную защиту и т.п. 

     Конституционные положения развиваются в федеральных  законах. Особое значение имеет ГК РФ. Первая часть ГК РФ закрепляет основные принципы регулирования экономических отношений: свободу договора, неприкосновенность собственности, возможность беспрепятственного осуществления субъектами своих прав (ст.1.).
     В статье 2 закреплены признаки предпринимательской  деятельности. Кодекс устанавливает  наиболее важные для регулирования предпринимательской деятельности положения, касающиеся организационно-правовых форм ее осуществления, правового режима ценных бумаг, содержания права собственности, права хозяйственного ведения и права оперативного управления, поставки товаров, кредитно-расчетных отношений.
     ГК  РФ провозгласил регулирование предпринимательской  деятельности сферой гражданского законодательства.
     Федеральные законы РФ - это следующий источник хозяйственного права. В их числе  следует прежде всего назвать  законы, регламентирующие исходные позиции рыночной экономики. Большая группа законов посвящена правовому положению субъектов, действующих в новых условиях.
     В законах решаются также многие вопросы  регулирования хозяйственной деятельности в различных сферах: поставки продукции и товаров, инвестирования, приватизации, закупки сельскохозяйственных продуктов, перевозки грузов и др.
     Следующим источником предпринимательского права  являются указы Президента РФ. Они  составляют большой массив нормативных  актов, регулирующих хозяйственные отношения. 

     10
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.