На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Методы сетевого планирования

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Методы сетевого  планирования.
      Современное разнообразие, многосвязность и взаимозависимость  задач коммерческой деятельности вызывают большие трудности при планировании реальных сроков их выполнения. Традиционные методы планирования и управления в  настоящее время зачастую не обеспечивают выполнение операций в коммерческой деятельности в намеченные сроки и не позволяют определить оптимальные объемы ресурсов, а, как известно, «время - деньги».
      Наиболее  эффективны в настоящее время  сетевые методы и модели, на базе которых созданы методы сетевого планирования и управления (СПУ). Такие системы предназначены для управления объектами особого типа и сложности. Среди них: комплексы взаимосвязанных работ, коммерческие операции, разработки, которые требуют четкой координации взаимодействия множества исполнителей. СПУ позволяет осуществить надежную координацию всех звеньев и подразделений, участвующих в сложном комплексе.
      Особенность СПУ заключается в том, что деятельность все коллективов исполнителей рассматривается в целом как единый комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых операций, направленных на достижение общей конечной цели. Здесь используется информационно-динамическая модель особого вида, так называемая сетевая модель логико-математического описания, позволяющая алгоритмизировать расчеты параметров этого процесса: продолжительности, трудоемкости, стоимости и т.д. Системы рассчитаны на использование компьютерных систем обработки исходных и оперативных данных для расчета контролируемых показателей и получения необходимых аналитических и отчетных сводок.
      В СПУ применяется графическое  изображение или аналитическая  запись плана работ, в которых  отражается их логическая последовательность, взаимосвязь, продолжительность, стоимость  и др. Они создаются с целью  оптимизации разработанного плана л текущего управления ходом работ путем периодического сбора информации и соответствующей корректировки плана.
      В целом система СПУ включает сбор, переработку информации, поступающей  от управляемого объекта; выработку  решений на ее основе и передачу распоряжений на управляемый объект.
      В настоящее время методами СПУ  решается около 14% задач общего объема применяемых математических методов. Работы по исполнению и развитию СПУ  получили широкое распространение  в разных отраслях народного хозяйства. Уже накоплен опыт использования и сложилась своя история. Например, в США в конце 50-х годов появилась система CRM - метод критического пути - для управления строительными работами, затем PERT - метод оценки и обзора программ при разработке ракетного вооружения «Поларис».
      В России работы по применению методов  и моделей СПУ начались в 1961 году. В процессе развития появились различные  целевые системы: ПУСК - планирование, управление созданием кораблей; СУР - система управления разработками; ЦПК -централизованное планирование и контроль и др.
      Методы  и модели СПУ могут с успехом  применяться в коммерческой деятельности при выполнении различных комплексов работ: проведение текущего или капитального ремонта; реконструкция коммерческих торговых предприятий; подготовка и проведение оптовых и розничных ярмарок; разработка плана коммерческой деятельности; заготовка, переработка и закладка плодовоовощной продукции на длительное хранение; перевод предпринимательской торговли на самообслуживание; оперативная реконструкция секций супермаркетов; строительство, заключение договоров на поставки, открытие новых торговых предприятий, а так же многие другие финансово-коммерческие операции.
Сетевой график комплекса  операций и правила  его построения.
      В системе сетевого планирования и управления (СПУ) объектом управления являются коллективы исполнителей, которые располагают определенными ресурсами и выполняют определенный комплекс операций, обеспечивающий достижение намеченной цели. Например, разработка нового изделия, строительство объекта и т.д.
      Основой СПУ является сетевая модель (СМ), которая описывает совокупность взаимосвязанных работ и событий, отображающих процесс достижения цели. Она может быть представлена в  виде графика или таблицы (рис. 1).

Рис.1.
      Основные  понятия СМ: событие, работа и путь.
      Работа  - это материальное действие, требующее использования ресурсов, или логическое, требующее взаимосвязи событий (не требующее ни ресурсов, ни времени).
Работа  изображается стрелкой, которая соединяет  два события. Обозначается (i,j), где  i - номер события, из которого работа выходит, j - номер события, в которое она входит. Работа не может начаться раньше, чем свершится событие, из которого она выходит. Каждая работа имеет определенную продолжительность t(i,j). Например, t(3,7)=1 означает, что работа (3,7) имеет продолжительность 1 единицу. К работам относятся и такие процессы, которые не требуют ни ресурсов, ни времени. Они устанавливают логическую взаимосвязь работ и показывают, что одна из них непосредственно зависит от другой. Такие работы называются фиктивными, и изображается пунктирными стрелками. Например, работа (6,9).
      Событиями называются результаты выполнения одной или нескольких работ. Они не имеют протяженности во времени. Событие совершается в тот момент, когда оканчивается последняя из работ, входящая в него. Событие обозначается кружком, внутри которого ставится его порядковый номер. В СМ имеется начальное событие    (с номером 1 или 0), из которого работы только выходят, и конечное событие, в которое работы только входят (N).
      Путь - это цепочка следующих друг за другом работ, соединяющих начальное и конечное события. Например, пути: L1= (l,2,3.7,10,11); L2 =(1,2,4,6,11) и др. (рис.1). Продолжительность пути есть сумма продолжительностей составляющих его работ t(L1)=6+5+1+6+9=27;    t(L2)=6+3+4+5=18. Путь, имеющий максимальную длину, называется     критическим    и    обозначается    LKp = (l,2,4,5,10,l 1),     а    его
продолжительность - tKp=6+3+6+9+9=33. Работы, принадлежащие критическому пути, называются критическими.
      Критический путь имеет особое значение в системе  СПУ, т.к. работы этого пути определяют общий цикл завершения всего комплекса  работ. Для сокращения продолжительности  проекта следует в первую очередь сокращать tкр.
      СМ  должна удовлетворять следующим основным требованиям:
       1. События должны быть правильно  пронумерованы, т.е. для каждой  работы (i,j) i < j (например, (3,4) и (2,3)). Если это требование не выполняется, то необходимо перенумеровать события, используя следующий алгоритм:
- исходному событию присваивается № 1;
- из  исходного события вычеркивают  все исходящие из него работы  и на оставшейся сети находят  событие, в которое не входит  ни одна работа, ему и присваивают  № 2;
- затем  вычеркивают работы, выходящие из  события № 2 и вновь находят событие, в которое не входит ни одна работа и присваивают ему № 3;
и т. д., до завершающего события, номер которого должен быть равен количеству событий  в сетевом график;
- если  при очередном вычеркивании работ  одновременно несколько событий  не имеют входящих в них работ, то их нумеруют очередными номерами в произвольном порядке. 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

      2. В СМ отсутствуют тупиковые  события (кроме завершающего), т.  е. такие, за которыми не  следует хотя бы одна работа.
      3. В СМ отсутствуют события (за исключением исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа.
      4. Отсутствуют циклы ( 2,4,3,2 ).
      Если  СМ удовлетворяет требованиям (1-4), то можно вычислить характеристики СМ, которые позволяют определить степень напряженности выполнения отдельных работ и всего комплекса работ и принять решение о перераспределении ресурсов.
      Если  требования 1-4 не выполнены, то вычислять  характеристики СМ нельзя.
    Классический  вид сетевого графика - это сеть, вычерченная без масштаба времени. Поэтому сетевой график хотя и дает представление о порядке следования работ, но недостаточно нагляден для определения тех работ, которые должны выполняться в данный момент времени. В связи с этим небольшой проект после упорядочения сетевого графика рекомендуется дополнить линейной диаграммой.
    Например, линейная диаграмма для сети рис. 1: 

17                                                                  
16                                                                  
15                                                                  
14                                                                  
13                                                                  
12                                                                  
11                                                                  
10                                                                  
9                   --                                              
8                    
 
                                           
7                                                                  
6                                                                  
5                                                                  
4                                                                  
3                                                                  
2                                                                  
1                                                                  
0 1       5         10         15         20         25         30      
      По  линейной диаграмме можно определить критическое время, критический путь, а также резервы времени всех работ.
      Для событий рассчитывают три характеристики: ранний и поздний срок свершения события, а также его резерв.
      Ранний  срок свершения события определяется продолжительностью максимального пути, предшествующего этому событию:
      tp(j)=max t(Lni) (Lni - любой путь, предшествующий i-му событию).
      Если   событие   j   имеет   несколько   предшествующих   путей,   а, следовательно, несколько предшествующих событий i, то tp(j):
      tp(j)=max {tp(i)+ tp(i,j)},   j = 2,.. .N        (1)
      Например, tp(5) = max {6 + 4; 6 + 3 + 6} = max {10; 15} = 15.
      Поздний срок свершения события характеризует самый поздний допустимый срок, к которому должно совершиться событие, не вызывая при этом срыва срока свершения конечного события, поэтому
      tn(i)= tKp- max t(Lci) , где Lci - любой путь, следующий за i-м событием, то есть путь от i-oro до завершающего события.
      Если  событие i имеет несколько последующих путей, а, следовательно, несколько последующих событий], то tn(i):
tn(i)=min{ tn(j)+ tn(i,j)},   i = 2,.. .N-1      (2)
      Например, tn(5) = min{tKp =33 - 3 - 4 - 9; 33 - 9 - 9} = min{17,15}=15.
      Все события, за исключением событий, принадлежащих  критическому пути, имеют резерв R(i):
R(i)= tn(i)- tp(i)     (3)
      Резерв показывает на какой предельно допустимый срок можно задержать наступление этого события, не вызывая при этом увеличения срока выполнения всего комплекса работ.
      Например, R(8) = tn(8) - tp(8) = (33-9-4) - (6+3+6+3) = 20 - 18 = 2.
      Для всех работ (i,j) на основании ранних и поздних сроков свершения всех событий можно определить следующие показатели:
      Ранний  срок начала                          tpн(i,j)=tp(i)                            (4)
      Ранний  срок окончания                     tpo(i,j)=tp(i )+ t(i,j)                (5)
      Поздний срок окончания                   tno(i,j)=tn(j)                             (6)
      Поздний срок начала                        tnн(i,j)=tn(j)- t(i,j)                    (7)
      Полный резерв времени работы     Rn(I,j) = tn(j) - tp(i) - t(i,j)       (8)
      Независимый резерв времени работы Rн(i,j) = tp(j) - tn(i) - t(i,j)     (9)
      Полный  резерв времени работы Rn(i,j) показывает, на сколько можно увеличить время выполнения работы (i,j) при условии, что срок выполнения всего комплекса работ (tKp) не изменится.
      Независимый резерв времени работы Rн(i,j) соответствует случаю, когда все предшествующие работы заканчиваются в поздние сроки, а все последующие начинаются в ранние сроки. Использование этого резерва не влияет на величину резервов времени других работ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.