На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Состояния преступности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Анализ  состояния преступности……………………………………………….5
2.Основные  показатели преступности………………………………………….10
3. Транснациональность  современной преступности…………………………13
Заключение……………………………………………………………………….16
Список  используемой литературы……………………………………………...17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

  Люди всегда жили и живут в страхе перед преступностью. Они всегда задавались вопросом - откуда она и как с ней бороться. Общественная и государственная практика вырабатывала и вырабатывает формы, методы и средства борьбы с ней. В борьбе с преступностью ставились либо общие, либо частные задачи. Они в свою очередь либо реализовывались, либо нет. Современный этап развития российского общества характеризуется стратегическим курсом на создание правового государства. В стране осуществляются радикальные социально-экономические реформы, идет процесс демократизации всех сторон общественной жизни, который невозможен без укрепления законности и правопорядка, обеспечения надежной охраны конституционных прав и свобод граждан. Вместе с тем в последние годы произошло резкое ухудшение преступной обстановки, которая в настоящее время оценивается как чрезвычайно острая и сложная.
        Преступность в своих проявлениях   многообразна, многолика, что создает  огромные трудности, как для  ее теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ней. Она различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по многим другим параметрам.
    Сегодня особое опасение вызывает  доминирование в структуре преступности  тяжких и особо тяжких преступлений, значительное усиление корыстной  направленности преступности, усиление  её профессионализма и организованности, «омоложение» преступности, усиление позиций международного терроризма, а так же алкоголизация и наркотизация населения, детерминирующие преступное поведение.
Все это  говорит о необходимости эффективного противодействия преступности, заключающегося в комплексном воздействии на причины, вызывающие это негативное социальное явление.  

     Одним из условий успешного  решения этой проблемы является  научное исследование состояния  и динамики преступности в  современной России, анализ социально-экономических,  духовно-нравственных и правовых факторов, детерминирующих её рост.
Цель  данной работы: рассмотреть основные показатели преступности в современной  России. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Анализ  состояния преступности.
 
      Криминальная ситуация, складывающаяся  в современном российском обществе, в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Во многом это объясняется тем, что на преступность, тесно связанную со всем укладом жизни общества (экономикой, политикой, культурой, нравственно-психологической обстановкой и другими условиями жизнедеятельности), негативное влияние оказывают существующие в нем противоречия, приводящие к тяжелым криминогенным последствиям.
    Социально-экономические и политические  преобразования в России, затронувшие  все стороны общественной жизни,  к сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин не привели к практически ощутимым результатам в деле преодоления социальных предпосылок преступности и ослабления криминогенной напряженности. Не могли не сказаться отрицательно на преступности и некоторые негативные факторы в сфере правоохранительной деятельности. Влияние этих факторов на сферу общественных отношений приобрело системный характер и проявилось в увеличении объема, уровня и темпов роста преступности, в сохранении ее неблагоприятных структурных характеристик, в утяжелении социально-негативных последствий преступности, в росте ее латентных проявлений.
      Криминологический анализ современной  преступности позволяет выявить  ее основные тенденции, т.е.  направления ее изменения, формы  проявления ее закономерностей в определенные периоды развития общества.
Так, в  качестве одной из таких постоянно  действующих тенденций можно  выделить рост преступности, несмотря на некоторую стабилизацию ее объема в отдельные годы. В настоящее  время число ежегодно регистрируемых преступлений достигло 3 млн. Однако этот показатель не учитывает латентную преступность, которая, по данным криминологических исследований, в 3 - 4 раза превышает отраженную в статистике часть преступности. О росте объема преступности свидетельствует и тот факт,
что его  общее увеличение за последние 15 лет (на 85%) значительно превосходит динамику роста за этот же период населения (3,5%).
Одновременно  наблюдается увеличение интенсивности  преступности. Так, за последние 30 лет  уровень преступности вырос почти в 4 раза и составил более 2 тыс. преступлений на 100 тыс. человек населения страны. Уровень криминальной активности вырос в 2,5 раза и достиг свыше 1100 лиц, совершивших преступления, в расчете на 100 тыс. человек.
     Опасной тенденцией1 сегодняшней преступности является возрастание ее общественной опасности. Об этом свидетельствует, во-первых, рост в структуре преступности числа тяжких и особо тяжких преступлений, доля которых в настоящее время приближается к 60%.
       Кроме того, общественная опасность преступности возрастает в результате постоянного увеличения количества насильственных преступлений (умышленных убийств, терроризма, бандитизма, похищения человека, захвата заложников, грабежей и разбоев, хулиганства, изнасилований), доля которых в общем объеме преступности составляет около 15%. Анализ насильственных преступлений показывает изменение и мотивации лиц, их совершающих, -некоторое сокращение бытовых, спонтанно совершаемых посягательств при росте корыстных, заранее спланированных, организованных деяний. Число гибнущих от преступлений людей ежегодно составляет от 75 до 90 тыс., а всего за последнее десятилетие в результате насильственных преступлений погибло свыше 800 тыс. человек. Все это говорит о растущей эскалации криминального насилия в стране, проявлении повышенной агрессивности, жестокости преступников.
Одной из особенно опасных тенденций сегодняшней  преступности является возрастание  ее группового характера и особенно организованности.
При этом усиливается профессионализм, улучшается техническая оснащенность, повышается вооруженность преступников, их организованных групп и преступных сообществ. В результате регулярными стали заказные убийства, заложничество, бандитизм и террористические акты, взрывы и другие, наиболее опасные криминальные проявления. Хотя ежегодно в стране пресекается деятельность 7-9 тыс. организованных преступных групп и сообществ с привлечением к уголовной ответственности по 15 - 20 тыс. их активных участников, волна организованной преступности (особенно с учетом ее высокой латентности) не спадает. Особую опасность при этом вызывает то, что организованная преступность сращивается с экономической преступностью, с коррупцией, политическим и националистическим экстремизмом, наркобизнесом, охватывает наиболее важные сферы экономической деятельности государства, оказывает негативное влияние на ее развитие, на криминализацию населения (особенно лиц, находящихся в так называемой группе риска) и в целом на общественную безопасность страны.
     Беспрецедентные размеры приобрело и распространение коррупции, ее проникновение во все ветви и на вес уровни государственной власти. Результаты социологических исследований показывают, что лишь четверть российских граждан в своей повседневной жизни не сталкивалась с фактами взяточничества и коррупции чиновников.
Серьезную опасность для общества создает  увеличение (до 65 тыс. в год) преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Хотя ежегодно у населения  изымается около 100 тыс. единиц незаконно  хранящеюся огнестрельного оружия, за этот же период времени совершается более 25 тыс. преступлений с его использованием.
Особое  место в современной преступности принадлежит преступлениям против собственности. Об общественной опасности  этих деяний свидетельствует их рост и значительный удельный вес в структуре преступности. Так, кражи составляют около 45% всех совершаемых в стране преступлений. Суммарный же объем всех преступлений против собственности достигает почти 70% преступности в стране. Материальный и моральный ущерб, наносимый физическим и юридическим лицам этими преступлениями, чрезвычайно велик.
      Большую тревогу в обществе  вызывает рост преступности в  сфере экономической деятельности. Хотя ее удельный вес по  данным статистики составляет  около 12% всей преступности, фактически он намного выше. Криминологические исследования свидетельствуют о значительной латентности этих преступлений - регистрации всего лишь 5 -10% от их общего числа. Особенное распространение получают эти преступления в сферах потребительского рынка, финансово-кредитной системы, внешнеэкономической деятельности, приватизации объектов собственности. Данные преступления, являясь проявлением криминализации экономики, наносят серьезный ущерб экономической безопасности страны.
Наконец, особо опасной тенденцией преступности является ее самовоспроизводство, связанное с криминализацией населения страны, возрастанием числа лиц с противоправной установкой, их психологическим принятием (оправданием) преступности. По данным криминологических исследований, около трети населения страны прошло своеобразную "школу" криминального обучения в местах лишения свободы. В числе лиц, совершивших преступления, свыше 20% - рецидивисты; 15 - 18% - женщины; 10 - 12% - несовершеннолетние; более 50% - липа, не имеющие постоянного источника доходов.2
Анализ  состояния преступности, ее тенденций  и прогностических оценок свидетельствует, что сегодня она представляет собой качественно новый феномен, как по своим масштабам, так и  по степени негативного влияния  на всю жизнедеятельность общества, на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов граждан. Поэтому все более актуализируется задача усиления противодействия всего общества этому негативному явлению, использования в целях решительного перелома криминальной ситуации сложного комплекса экономических, социально-политических, воспитательных, правоохранительных мер.
Формула коэффициента преступности необходима для учёта преступлений. Коэффициент, позволяет сопоставить уровни преступности в разных странах и в разные годы. Коэффициент преступности – конкретный показатель общего количества учтённых преступлений, соотнесённого с численностью населения.
Кп = П * 100000 / Н ,
где Кп – коэффициент преступности ; П  – количество совершённых преступлений на 100000 чел. населения ; Н – количество лиц в населённом пункте , подлежащих уголовной ответственности.
Интенсивность преступности – распространённость преступности среди всего или  отдельных групп населения на определённой территории за определённый период времени (коэффициент преступности).
     Криминогенная активность населения – когда в преступную деятельность включается всё больше и больше людей. Статистика говорит о том ,что «обвальному переходу к рынку» соответствовал «обвальный» прирост преступности. Годы перестройки и реформ отмечены значительно более высокими, чем ранее темпами возрастания криминогенной активности населения. Интенсивность преступности выражается в коэффициентах. Коэффициенты исчисляются путём сопоставления сведений о преступности с данными о населении. А криминогенная активность населения определяет ситуацию в стране, при которой идёт огромный рост вовлечения населения в преступную деятельность. С помощью коэффициента интенсивности преступности можно рассчитать криминальную активность населения. Криминогенная активность – это один из показателей интенсивности преступности. Если учесть, что в 2009 г. в России совершено 2994090 преступлений, а численность населения России на 01.01.09 г. составляла 141,9 млн. человек, то: Кп в РФ на 2009 г. = 2994090 * 100000 / 141900000 = 2110 преступлений на 100 тыс. человек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Основные показатели  преступности 

     В криминологии принято выделять количественные и качественные показатели преступности Каждый из них играет свою особую роль в оценке преступности, но, взятый в отдельности, не может дать объективного представления о ней. Только во взаимосвязи друг с другом показатели преступности могут выполнять свое криминологическое назначение с точки зрения углубления познания ее существенных сторон. 

Количественный  показатель преступности характеризует  состояние и динамику преступности. 

1. Состояние  преступности3 – общее число преступлений и лиц, их совершивших. Только при комплексном подходе можно объективно оценить состояние преступности. Необходимо учитывать зарегистрированную и латентную преступность, проценты, коэффициенты, индексы и др. показатели.
Состояние преступности измеряется в абсолютных и относительных показателях.
Уровень преступности – один из важных её показателей, раскрывающих общее число учтенных преступлений в абсолютных величинах.
Более объективный показатель уровня преступности – число преступлений в расчете на население.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.