На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблемы и следствия вступления России в ВТО

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
Контрольная работа 

По дисциплине: Мировая экономика
на тему: Проблемы и следствия вступления России в ВТО
. 
 

Содержание: 

Введение           3
    Всемирная торговая организация. Краткие сведения    4
    Проблемы и следствия вступления России в ВТО   8
    Дорога России в ВТО открыта      13
Заключение          14
Список литературы         15
 

Введение 

    Актуальность выбранной темы заключается в том, что в последнее время тематика Всемирной торговой организации (ВТО) и присоединения к ней России стала преобладать в публичных дискуссиях в нашей стране. В обсуждение этого вопроса вовлечены чиновники, государственные деятели, парламентарии, бизнесмены. Всех интересует один вопрос: к чему же Россия присоединяется и зачем она это делает?
    Защитники членства в ВТО утверждают, что без участия во Всемирной торговой организации Россия не сможет продолжать экономические реформы, на равных участвовать в международной торговле и получать связанные с этим участием выгоды. Их оппоненты считают, что присоединение к ВТО нанесет непоправимый ущерб целым отраслям промышленности, лишит Правительство возможности принятия нужных экономических решений, а наиболее радикально настроенные полагают, что членство в ВТО «угробит миллионы россиян».
    Столь полярные точки зрения связаны, прежде всего, с отсутствием полной информации об этой организации и процессе присоединения. 
 

 

    Всемирная торговая организация. Краткие сведения
 
Место расположения: Женева, Швейцария
Основана: 1 января 1995 г.
Создана: по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986-94)
Членство: 153 страны (по состоянию на октябрь 2008 г.)
Бюджет: 169 млн. швейцарских франков на 2005 г. (примерно 130 млн. долл США)
Штат Секретариата: 500 сотрудников
Глава: генеральный директор 

Цели и принципы.
     Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г.
     ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.
     Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.
     Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.
     Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:
    взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;
    взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;
    регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
    отказ от использования количественных и иных ограничений;
    транспарентность торговой политики;
    разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и др.
     Важнейшими функциями ВТО являются:
    контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;
    проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами;
    разрешение торговых споров;
    мониторинг национальной торговой политики стран-членов;
    техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО;
    сотрудничество с международными специализированными организациями.
     Основные преимущества для страны от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:
    создание более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;
    доступ к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов, если они ущемляются партнерами, и таким образом устранение дискриминации;
    возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.
     Прочие преимущества:
    Выгоды для потребителей: понижение стоимости и повышение качества жизни за счет выхода на рынок после отмены барьеров большого ассортимента более конкурентоспособных (за счет более низких цен и высокого качества) товаров и услуг
    Экономические выгоды:
    повышение доходов государства – за счет роста торгового оборота;
    повышение занятости – за счет роста экспорта;
    повышение эффективности внешнеэкономической деятельности - благодаря выходу продукции на новые рынки.
    Внутренние политические выгоды:
    защита от лоббирования – государство берёт на себя определённые четко обозначенные международные обязательства;
    борьба с коррупцией – отказ от квот, обеспечение прозрачности, гласности.
    Внешне-политические выгоды:
    обеспечение равных прав с более развитыми государствами повышает конкурентоспособность страны на мировой арене;
    система ВТО создает эффективный механизм для разрешения споров;
    укрепление международной стабильности через систему договоров.
 
     Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.
     Процедура вступления в ВТО состоит из следующих этапов:
ЭТАП I.
     Детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейся страны на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО.
ЭТАП II.
     Двусторонние, как правило, консультации и переговоры об условиях членства страны-соискателя со всеми заинтересованными странами-членами РГ. Прежде всего переговоры касаются "коммерчески значимых" уступок, которые присоединяющаяся страна будет готова предоставить членам ВТО по доступу на ее рынок товаров и услуг, а также по формату и срокам принятия на себя обязательств по Соглашениям, вытекающих из членства в ВТО. В свою очередь присоединяющаяся страна, как правило, получает права, которыми обладают и все другие члены ВТО, что практически будет означать прекращение ее дискриминации на внешних рынках.
ЭТАП III.
     Приведение законодательства страны соискателя в соответствие достигнутым договоренностям.
ЭТАП IV.
     Формальная процедура регистрации, вступления в силу подписанных документов. Может занимать от полугода до года.
 

    Проблемы и следствия вступления России в ВТО
 
     При вступлении в ВТО, по правилам данной организации Россия обязана договорится о своем членстве в этой международной организации со всеми странами-участницами. Поэтому процесс вступления России в ВТО достаточно долог и может занять еще некоторое время.
     Основная проблема вступления России в ВТО - это, в первую очередь, снятие ограничений на поставки товаров из-за рубежа, в каком-то смысле ограничений на конкуренцию со стороны иностранных компаний. Это приведет к тому, что отечественные производители, могут оказаться не способными конкурировать на равных, как с очень качественной западной продукцией, так и с очень дешевой китайской. Другое дело, что данный процесс будет происходить постепенно (потому и ведутся столь долгие переговоры), и у наших предприятий останется время для адаптации к новым условиям. 

     Возможные выгоды России от членства в ВТО, при положительном развитии ситуации в мире и России
    Расширение зоны мировой торговли, т.е. возможности расширения рынков для российских товаров.
    Повышение конкурентоспособности продукции российских фирм за счет более гибкой системы технических требований и гармонизации национальных и международных требований.
    Повышение инвестиционной привлекательности экономики России.
Приток финансовых средств в страну повлечет за собой создание дополнительного числа рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в государственную казну и получение Россией доступа к современным технологиям.
    Став членом ВТО, Россия на правах членства получит возможность участвовать в формулировании правил, регулирующих международную торговлю и инвестиции, а также возможность защищать свои торговые интересы, используя имеющуюся в ВТО систему урегулирования разногласий.
Российские экспортеры получат преимущество перед своими зарубежными торговыми партнерами, которые обязаны выполнять установленные ВТО правила.
    Усиление внимания и ответственности в отношении прав интеллектуальной собственности российских производителей и прав потребителей.
    Упрощение и рационализация процедур подтверждения соответствия производимой продукции международным стандартам, а отсюда – ускорение оборачиваемости средств.
    Снижение расходов и устранение дублирования в области надзора и контроля за соблюдением требований.
    В долгосрочном плане наша система управления внешнеэкономическими связями станет более стабильной, без колебаний, которым она подвержена сейчас. Бизнесмены на многие годы вперед будут знать, какая пошлина устанавливается, в какой момент она будет применяться.
    Укрепление власти закона и уменьшение числа разрешительных документов и повышение степени прозрачности системы регулирования.
    К нам вернутся деньги. Сейчас Россия - одна из самых дискриминируемых стран во внешней торговле.
ВТО – это хороший инструмент для продвижения российских товаров. Если мы туда вступим, то у нас станут более длинные руки по отношению к Китаю, США, Европе. Например, наш экспорт металла в ЕС квотируется. А после присоединения к ВТО квоты будут отменены. Сейчас действуют более 100 антидемпинговых мер в этих странах и регионах по отношению к России. Вступление в ВТО позволяет более эффективно бороться с этим. Хотя эти же эксперты признают, что плата за "длинные руки" будет высока – открытость нашего рынка.
     Общие выводы показывают, что больших системных проблем присоединение к ВТО не вызовет ни в одном из секторов российской экономики. В краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы у отдельных предприятий, неконкурентоспособных уже сейчас, особенно в сельском хозяйстве. Другие факторы, такие, как изменения валютных курсов, состояние мировой экономической конъюнктуры, инвестиционная активность будут влиять на российскую экономику гораздо в большей степени. Вместе с тем, все эти эксперты сходятся в том, что в долгосрочной перспективе фактор участия России в ВТО будет оказывать безусловное положительное воздействие на экономический рост в России, содействуя развитию торговли и инвестиций, стимулируя конкуренцию на внутреннем рынке, создавая четкие международно-правовые рамки для проведения внутренней политики в сфере регулирования внешней торговли. 

     Возможные потери России от членства в ВТО, при негативных сценариях развития ситуации.
    Ослаблению национального суверенитета, от России будут требовать выполнения международных обязательств, даже в ущерб национальным интересам.
При нарушении своих обязательств перед ВТО, возникновении торгового спора и отсутствии намерения исправлять ситуацию, может быть использован механизм принуждения.
    Многие предприятия, а возможно и целые отрасли, не смогут выдержать конкуренции с наплывом иностранных товаров и услуг, зачастую более дешевых и качественных. Хорошо субсидированная западная еда, находясь от этого в заведомо выигрышных условиях, станет вытеснять своим количеством и доступностью российскую продукцию, как это происходит в Украине. Это приведет к неконкурентоспособности отечественного продовольствия; нарушению потребительского баланса в пользу импортных окорочков, мяса, молочных продуктов; к масштабному снижению экспорта российской сельскохозяйственной продукции.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.