На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Физическая культура. лечебная гимнастика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оглавление
    Введение………………………………………………….…….3
    «Виброгиманстика»…………………………………………....4
    Гипотеза о роли клапанов в венах…………………………….6
    «Второе дыхание»……………………………………………...8
    Как надо бегать………………………………………………..10
    Здоровое дыхание при беге…………………………………...12
    Критическая точка зрения на гимнастику Микулина……….14
    Список литературы……………………………………………..17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
По словам Александра Микулина, до пятидесяти лет он не заботился  о своем здоровье. Задумался о  том, как сохранить и укрепить его, лишь когда оказался на больничной койке. «У меня появилось время и желание разобраться - как инженеру, электронщику, механику и конструктору - в причинах старения человеческого организма, разработать активную систему борьбы со старостью, - писал академик в своей книге «Активное долголетие». - Мне это хотелось сделать не ради того, чтобы «скрипеть» как можно
дольше и, выйдя  на заслуженный отдых, наблюдать  со стороны, как бурлит жизнь, а чтобы  как можно дольше быть ее активным участником и полноценно работать».
И ему удалось  во многом разобраться - правда, не с  медицинских позиций, а с точки  зрения специалиста, имеющего дело с  техникой. У профессиональных врачей многие его изобретения вызывали улыбку. Но ирония гасла, когда Александр  Александрович сам демонстрировал свои методы - он мог убедить кого угодно. Еще красноречивее оказались результаты. Академик Микулин прожил 90 лет, до конца жизни полностью сохранив работоспособность. Он утверждал, что в 80 лет чувствовал себя лучше, чем в 50, и это подтверждалось его спортивной формой и молодцеватой наружностью.
Подавляющее большинство  людей, - писал он, - только потому не бегают и не занимаются необходимой  для здоровья гимнастикой, что им никто вовремя не объяснил, почему наш организм нуждается в определенных движениях, никто не доказал, что покой ведет к лени, вялости и слабости, что неподвижность ускоряет наступление старости».
тправной точкой в размышлениях Микулина о способах оздоровления и продления жизни  стало такое соображение: «В течение  миллионов лет в процессе эволюции природа конструировала и в темпе, чрезвычайно далеком от темпов научно-технического прогресса, совершенствовала наши внутренние органы: сердце, почки, желудок, кишечник, мышцы, мозговое вещество. Все эти органы формировались в условиях высокой физической активности - бега, мышечных сокращений, непрерывных (за исключением отдыха и сна) сотрясений организма в течение многих часов» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Виброгиманастика
Александр Александрович  предложил делать простое упражнение, которое могут выполнять даже ослабленные физически люди. Он назвал его виброгимнастикой.
Поднимитесь на носки так, чтобы пятки оторвались от пола на один сантиметр - ни больше ни меньше. И тут же резко опуститесь на пол. Сотрясения, которое получат  сосуды, окажется достаточно, чтобы дать крови дополнительный импульс для движения вверх. Выполняйте упражнение резко, но не настолько, чтобы удары отдавались в голове. Они должны напоминать сотрясения, происходящие при беге. Такие движения естественны и физиологичны, поэтому никакой опасности для позвоночника и его дисков, по мнению Микулина, не представляют. 
 
 

 
 

При ударе пятки о  пол венозная кровь  устремляется к сердцу. 
 

Удары пятками  надо повторять не чаще одного раза в секунду. После тридцати сотрясений сделайте перерыв на 5-10 секунд, затем повторите серию. Получится за один раз шестьдесят сотрясений.
Ни в коем случае не поднимайте пятки выше сантиметра над полом - упражнение от этого не станет более эффективным, а вред может принести. Слишком частые сотрясения тоже бесполезны, так как в межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови.
Позже похожие  рекомендации стали встречаться  и в специальной медицинской  литературе. Правда, обоснование было другое: поскольку при таких упражнениях  напрягаются мышцы голени, кровь выдавливается ими выше по венам.
В течение дня  Микулин советовал выполнять  виброгимнастику 3-5 раз по одной  минуте. Особенно полезным он считал это  упражнение для людей, занятых сидячей  или стоячей работой. По его наблюдениям, после минутной виброгимнастики проясняется голова, проходит усталость.
У академика  Микулина был и собственный подход к ходьбе и бегу. По его мнению, прогуливаться медленно и плавно - бесполезная трата времени, если рассматривать ходьбу как физическое упражнение. Гораздо эффективнее ступать бодро, быстро, жестко, ставя ногу на землю всей ступней с акцентом на каблук.
Что касается бега, то рекомендация Микулина такова: ежедневно  пробегать 2-3 километра за 15-20 минут, стараясь жестко ставить ногу на пятку.
Но приучать организм к такому бегу надо постепенно и осторожно. В первый день сделайте 10 быстрых шагов, потом, согнув руки в локтях, пробегите 5-10 шагов. Дышите ровно. На два шага - вдох носом, на два шага - выдох через рот. Когда появится так называемое «второе дыхание», вдох и выдох делайте более длительными - на четыре шага. По мере приспособления организма к бегу отрезки ходьбы нужно уменьшать. Так постепенно вы научитесь пробегать по 2-3 километра в день.
Очень полезными  Микулин считал и спортивные игры, во время которых происходит множество сотрясений организма - прыжков, подскоков, пробежек. Сам он до преклонного возраста оставался прекрасным теннисистом, делал виброгимнастику, бегал, выполнял упражнения с гантелями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гипотеза о роли клапанов в венах
Если надо открыть  бутылку, когда нет штопора, пробку можно вышибить ударом днища бутылки  о землю или о ладонь. 

Это явление  объясняется тем, что количество движения, равное произведению массы  жидкости на ее скорость, направленное первоначально в сторону руки, встретив сопротивление ладони, меняет свой знак и устремляется в сторону пробки, вышибая ее ранее сообщенной жидкости энергией, за вычетом потерь на трение. 

То же самое  явление произойдет и с венозной кровью, если достаточно сильно ударить каблуком о землю. Всей массе крови, находящейся в венах между клапанами, сообщается при этом скорость, направленная к земле. Но после удара каблука о землю эта кровь, опираясь на нижние клапаны (мы уже знаем, что в обратную сторону венозную кровь они не пустят), энергично устремляется вверх к сердцу. В какие же моменты жизни человеческое тело и его вены испытывают сотрясения силами и ускорениями, направленными к земле, вдоль гравитационного поля? Такие ускорения возникают во время бега и быстрой ходьбы. 

После того как  нога будет выброшена вперед и  на нее перенесется вся тяжесть  тела, бедро человека, а следовательно, и его центр тяжести опишут часть окружности, радиус которой  равен длине ноги. При следующем  шаге - то же самое. В результате центр  тяжести человека при беге и ходьбе описывает циклоиду. Ускорения при этом направлены к земле в точке Р. Эти ускорения во время быстрой ходьбы и вызывают удары каблуков о землю, а следовательно, удары венозной крови по клапанам. С каждым ударом зашлакованная кровь проталкивается по венам к сердцу, подобно тому, как выбрасывается вверх пробка из бутылки при ударе днищем о землю. 

Схема механизма  движения человека позволяет сделать  еще одно интересное наблюдение. Как  известно из механики, для прямолинейного движения тела с постоянной скоростью никакой затраты энергии не требуется. Но во время прямолинейной ходьбы человек устает. На что тратится его энергия? Как говорилось выше, центр тяжести человека движется не прямолинейно, а по циклоиде, поэтому центр тяжести при каждом шаге поднимается и опускается примерно на восемь сантиметров при длине ног в 1 метр. 

Если принять  вес человека за 80 килограммов, то совершаемая  работа подъема центра тяжести при  каждом шаге на 8 сантиметров будет  равна: 80 х 0,08 = 6,4 килограммометра. (Не считая трения и потерь). 

Если человек  за один час пройдет 5 километров, сделав 6250 шагов, то он затратит 6250 х 6,4, то есть совершит бесполезную работу в 40 000 килограммометров, что равно мощности в 0,15 лошадиной силы! А учитывая потери на трение при опускании при каждом шаге и принимая коэффициент полезного действия механизма ног равным примерно 0,5, нетрудно подсчитать, что общая затраченная мощность будет около 0,3 лошадиной силы. Это и вызывает усталость. 

Рассматривая  механизм ходьбы с инженерной точки зрения, приходишь к выводу, что природа для четвероногих и двуногих существ выработала в конечном счете довольно-таки несовершенную схему многозвенного устройства для передвижения. Эта схема требует большой излишней затраты энергии, сопровождающейся усиленным выделением шлаков, которые к тому же надо еще поднять на высоту в полтора метра до сердца. Поэтому весьма полезно использовать внешнего помощника — удары каблуком или всей ступней о землю во время быстрой ходьбы. Но для этого нужно ходить не совсем так, как мы привыкли с детства. Рациональной ходьбе и бегу нужно учиться у туристов и марафонцев, у которых центр тяжести подпрыгивает очень мало и как следствие затраты энергии на передвижение сравнительно невелики.
Интересный подсчет  суммарных изменений энергии, связанных с обменом веществ в организме человека, произвел Э. Болл. Поскольку превращение кислорода в воду происходит при участии атомов водорода и электронов, общую величину потока электронов в нашем теле можно выразить в амперах. Исходя из того, что в состоянии покоя наш организм потребляет 264 кубических сантиметра кислорода в минуту и что для образования воды каждому атому кислорода необходимы два атома водорода и два электрона, Э. Болл вычислил: за каждую минуту во всех клетках нашего тела к кислороду притекает 2,86.1022 электронов. Этот “ток” достигает 76 ампер. 

Подытожим наши рассуждения. Очистку клеток от шлаков природа выполняет тремя приемами:
1) путем беспрерывной, но очень слабой вибрации клеток  биотоками нервных импульсов;
2) вытеснением  шлаков из клеток и межклеточного  пространства благодаря большим  силам сокращения мышц 
3) за счет  энергичного продвижения шлаков  из клеток и межклеточного  пространства инерционными силами  во время сотрясения человеческого  тела (бег, упражнения со скакалкой и т. п.). 

Если не используются второй и третий приемы, тело постепенно зашлаковывается, раньше времени дряхлеет и в конечном счете гибнет. 
 
 
 
 

Второе  дыхание 

Если человек  без разминки сразу бросится бежать, то у него вскоре начнется одышка и сердцебиение. Однако если продолжать бежать дальше, то по истечении некоторого времени явления кислородного голодания постепенно исчезают, устанавливается ровное дыхание, пульс снижается и появляется так называемое “второе дыхание”. Установлено также, что “второе дыхание” наступает тем быстрее, чем лучше тренирован человек. Известно также, что средняя частота пульса у человека, занимающегося спортом, снижается с 70—80 до 50—60 в минуту. 

Эти наблюдения можно объяснить только поведением эритроцитов. Схематически процесс протекает так. У человека, не занимающегося физическим трудом и зарядкой, секундное потребление кислорода колеблется мало и поддерживается природой на низшем уровне. При этом костный мозг и селезенка (образно говоря — “заводы” для изготовления эритроцитов) выпускают и поддерживают в крови циркуляцию минимально необходимого количества этих “микроконтейнеров” для обеспечения снабжения тела кислородом и для пополнения убыли разрушающихся эритроцитов. Это требует минимального числа “рабочих рук” и материалов. Природе перепроизводства не нужно!
И вдруг человек  очень быстро побежал или начал подниматься по лестнице. Необходимость в кислороде резко возрастает. У “директора завода” — в центральной нервной системе — раздался сигнал из мышечного отделения: “резко увеличьте секундное изготовление контейнеров для кислорода”. Но не так-то просто заводу быстро перестроиться!
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.