На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Принципы юридической ответственности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Введение
     Юридическая ответственность – это применение  к виновному лицу  мер государственного  принуждения за  совершенное правонарушение.  С момента возникновения юридическая  ответственность  была  основана  на санкциях  правовых  норм  государственного  принуждения,  применяемого против  правонарушителя.  На  этот  аспект  становления  права  всегда обращалось  внимание  в  литературе.
     Для более полного уяснения сущности юридической  ответственности важно определить принципы, на  которых  она  базируется.  В  принципах
любого  явления отражаются глубинные, устойчивые,  закономерные  связи, благодаря которым оно и существует. Познание принципов ответственности позволяет правильно применять охранительные нормы, разрешать дела  при пробелах в праве, обеспечивать эффективность  государственно-правового
принуждения.
     Чем полнее развиты принципы в законодательстве, тем больше поведение субъектов правоотношений будет соответствовать правовым установлениям. Уяснение таких принципов даёт представление о собственных правах и свободах, ограничивает основания вмешательства государственных органов в жизнь человека. В условиях неизбежного возрастания массива действующих нормативно-правовых актов различного уровня и существующей презумпции знания закона уяснение гражданами общих принципов права, отдельных его институтов позволяет избежать нарушений законодательства.
     К сожалению, роли принципов юридической ответственности не уделяется должного внимания в современной государственно-правовой теории, а между тем их уяснение очень важно для понимания сущности этого явления. Совокупность данных принципов позволяет дать обобщённую характеристику феномена ответственности. Исследование её принципов позволяет решить конкретные вопросы, возникающие в сфере регулирования прав и свобод граждан, целесообразности и эффективности применения к ним мер государственного принуждения. Юридическая ответственность основывается на принципах: справедливости, законности, неотвратимости, индивидуализации и виновности деяния. Принципы юридической ответственности - это отправные идеи, представляющие собой интеллектуальные духовные положения, характеризующие содержание, социальное назначение, функционирование и развитие юридической ответственности.
     Система принципов юридической ответственности  не является неизменной категорией. При  изменении порядка регулирования  общественных отношений, появлении  приоритетных начал либо специфических ограничений, необходимо вносить соответствующие новеллы в их содержание. Идея придерживаться раз и навсегда принятых принципов обречена на провал, так как они не будут отражать особенностей изменяющихся общественных отношений и будут служить задержкой поступательного развития общества и права. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      Принципы юридической ответственности
     Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов. Процесс и порядок расследования дел о правонарушениях и применения за них санкций включает в себя ряд сложных проблем, существенно затрагивающих интересы личности и общества.
          Во-первых, законодательство о санкциях  и правонарушениях имеет общественное значение лишь в той мере, в какой оно реализуется. Если государственные органы и должностные лица не обращают внимания на правонарушения либо применяют установленные законом санкции не в полную силу, у тех членов общества, которым, по существу, адресованы запреты и санкции, складывается впечатление, что эти (а может быть и многие другие) запреты можно нарушать безнаказанно. В результате правопорядку и правам граждан, авторитету права и государства причиняется немалый урон ростом числа безнаказанных правонарушений.
          Во-вторых, существует реальная возможность  применения мер принуждения и  санкций, предназначенных для  борьбы с правонарушениями, к  лицам, не нарушавшим правовых  запретов. Ни личность, ни общество  не могут обойтись без защиты от правонарушителей, а тем самым - без деятельности специального аппарата, охраняющего право от нарушений. Вместе с тем в сфере, где применяется государственное принуждение, общество и личность сталкиваются с рядом тревожных явлений. Государственные органы и должностные лица, расследующие дела о правонарушениях, наделены властными полномочиями, необоснованное и незаконное использование которых может причинить существенный урон правам и свободам личности. Не секрет, что специфика деятельности правоохранительных органов, обязанных оперативно пресекать правонарушения, порой придает расследованию уголовных и иных дел обвинительный уклон. Необходимая для борьбы с правонарушениями тайна дознания и следствия может обернуться отсутствием гласности, попустительством произволу в добывании доказательств и запугиванием лиц, вовлеченных в процесс расследования. Стремление возможно быстрее обосновать обвинение и закончить дело в срок может привести к искусственному созданию доказательств, вплоть до принуждения подозреваемого признать себя виновным в правонарушении, которого он, возможно, не совершал. В результате порой обвиняется невиновный и, наоборот, коррумпированные работники правоохранительных органов имеют немало возможностей освободить от ответственности виновного.
           В решении многих из этих  проблем существенное значение  имеет процессуальное регулирование  юридической ответственности, которое  подчинено двуединой задаче: каждый  правонарушитель должен быть, подвергнут  мерам государственного принуждения  на основе, в пределах и в рамках закона и меры, рассчитанные на борьбу с правонарушениями, не должны коснуться того, кто не совершил ничего противоправного.
           При определении процессуального  порядка осуществления ответственности  существует такая закономерность: чем строже санкции подлежащие применению, тем более сложны и развиты процедуры исследования обстоятельств дела, подготовки и принятия решения о применении или неприменении санкции. Поэтому наибольше развитие общие принципы юридической ответственности получили в уголовном процессе; по тем же принципам осуществляются все виды ответственности. Они определяют основание, порядок и пределы юридической ответственности. Среди них выделяются следующие основные:
           Принцип законности означает  неуклонное исполнение требований законов и соответствующих им нормативных актов всеми гражданами, организациями и должностными лицами. Главное требование законности с точки зрения материального права заключается в том, чтобы ответственность имела место лишь за деяние предусмотренное законом, хотя в жизни бывают различные ситуации, и в частности вызванные коллизией двух законодательных актов. При этом при осуществлении ответственности не должна придаваться обратная сила закону, запрещающие какое-либо деяние. Содержание принципа законности в значительной степени зависит от состава субъектов. Из этого состава нельзя исключать некоторых участников, например, граждан, т.е. граждане должны нести ответственность за правонарушения по закону, в соответствии с принципом законности. Однако существует категория граждан, которые не могут попадать под юридическую ответственность (например, граждане обладающие дипломатическим иммунитетом);
             Ответственность за вину. Ответственность  может наступать только при  наличии вины правонарушителя, которая означает осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения или вызванных им результатов. Если же лицо невиновно, то, несмотря на тяжесть деяния, оно не может быть привлечено к ответственности. Вместе с тем в исключительных случаях нормы гражданского права допускают ответственность без вины, т.е. за сам факт совершения противоправного асоциального явления. В уголовном праве при привлечении лица к уголовной ответственности действует презумпция невиновности. Лицо предполагается невиновным до тех пор, пока не будет доказано обратное;
           Принцип справедливости означает, что за противоправный проступок  отвечает лишь тот, кто его  совершил, причем за одно и  тоже правонарушение ответственность  наступает только один раз; при назначении санкции должна учитываться тяжесть правонарушения; более суровый закон не имеет обратной силы. "Покарать преступника, не нарушая справедливости, - это значит обуздать злых, защитить невинных, избавить слабых от притеснения, вырвать меч из руки тирании, поддержать порядок в обществе и общественное спокойствие его членов". Справедливость юридической ответственности проявляется в следующей системе формальных требований:
           - нельзя за административные  и дисциплинарные проступки устанавливать уголовное наказание;
           - недопустимо вводить меры наказания  и взыскания, унижающие человеческое  достоинство;
          - карательные меры юридической  ответственности должны соответствовать  тяжести совершенного правонарушения.
           При установлении ответственности учитывается как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. В отдельных предусмотренных законом случаях возможно определение меры наказания установленного санкцией нормы предела либо вообще освобождение лица от наказания;
          Индивидуализация наказания.  Данный принцип заключается в том, что ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам. Недопустимо перенесение ее с виновного на другого субъекта (например, за безответственные действия руководителя ответственность нередко возлагается на предприятие как юридическое лицо, за правонарушения подростков часто к ответственности привлекаются родители);
          Принцип неотвратимости. Неотвратимость  ответственности более всего  зависит от четкости работы правоохранительных органов, от подготовленности, компетентности и добросовестности работников, уполномоченных привлекать к тому или иному виду юридической ответственности. Немалый урон правопорядку способно причинить бездействие должностных лиц, попустительствующих совершению административных и дисциплинарных проступков, допускающих сознание и сохранение противоправных состояний, например, издание незаконных актов, заключение и исполнение противозаконных действий. Принцип неотвратимости предполагает: ни одно правонарушение не должно остаться незамеченным; быстрое и оперативное применение мер юридической ответственности за совершение того или иного правонарушения; профессионализм персонала правоохранительных органов; эффективность применяемых мер по отношению к правонарушителям. Так Екатерина II в своем Наказе комиссии о сочинении проекта Нового уложения отмечала: "Самое надежнейшее обуздание от преступлений есть не строгость наказания, но когда люди подлинно знают, что преступающий законы непременно будет наказан";
          Принцип гуманизма учитывается  при осуществлении противовосстановительной  ответственности, но сложность  в том, если государство и  его органы в праве простить (помиловать) правонарушителя, смягчив  его штрафную, карательную ответственность или вообще освободить ее по основаниям, указанным в законе, то там, где нарушены права частных юридических лиц и речь идет об их установлении – право отказать от осуществления ответственности принадлежит только тем, чьи права восстанавливаются посредством такой ответственности. Однако и здесь по просьбе лица, привлеченного к ответственности, при наличии уважительных причин возможны по решению суда или других правоохранительных органов изменения порядка исполнения, отсрочки и рассрочки платежей, снижение размеров выплат;
         Принцип скорейшего наступления  юридической ответственности. Если  срок, отделяющий момент совершения  деяния и момент применения  за него мер юридической ответственности,  значителен, то санкции могут  потерять свою актуальность и перестать соответствовать самому правонарушению либо тем социальным условиям, в которых оно было совершено;
        Принцип целесообразности. Он связан  как с правом, так и с моралью.  Это означает, что лицо, совершившее  правонарушение и признанное виновным, может быть полностью или частично освобождено от санкции по тем причинам, что правонарушитель добровольно возместил причиненный ущерб или устранил причиненный вред, раскаялся, в силу чего назначение ему административного наказания или иного наказания нецелесообразно. Требование целесообразности не должно противоречить требованию законности при реализации ответственности (целесообразность не допускает возможность принятия произвольных, субъективных решений государственным органам.). И уж тем более нельзя нарушать требования закона под видом его нецелесообразности. В таком нарушении нет необходимости, либо сам закон дает возможность выбора целесообразного решения. Например, санкции уголовно-правовых норм является относительно определенными, что позволяет государственному органу избрать наиболее целесообразную в конкретных условиях меру наказания;
          Самым важным принципом юридической  ответственности является принцип  состязательности процесса и  право на защиту лица, привлеченного  к ответственности. В настоящее время этот принцип наполняется новым содержанием. Комплекс прав лица, привлеченного к ответственности, дающий ему возможность участвовать в исследовании обстоятельств дела и отстаивать свои интересы, называется – право на защиту. Право на защиту закреплено законом в виде процессуальных прав привлеченного к ответственности, обеспечивающих ему возможность ему возможность знать, в чем именно состоит обвинение, оспаривать его, участвовать в сборе и исследовании доказательств, пользоваться помощью адвоката, обжаловать применение мер пресечения и другие акты, предшествующие принятию решения, обжаловать само решение и порядок его исполнения.
          В наше время еще одним принципом,  на котором должна основываться  юридическая ответственность, стал принцип "презумпции невиновности". В юридическом словаре термин "презумпция" толкуется как: во-первых, предположение, основанное на вероятности; во-вторых, признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное. Соединяем его со словом невиновности, получается такое
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.