Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство "Уралец"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание                                                                                                             с   
Введение 3
Глава 1. Теоретический  аспект экономической  эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции 5
        1.1.Понятие,  виды и критерии  эффективности производства 5
    1.2. Показатели и методика  определения экономической  эффективности производства 8
    1.3. Показатели эффективности  реализации сельскохозяйственной      продукции 12
Глава 2. Современное состояние  производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное  хозяйство «Уралец» 17
        2.1. Краткая организационно-экономическая  характеристика 17
           2.1.1.Место  положения и специализация 17
           2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования 22
      2.1.3.Производственные  ресурсы и эффективность  их    использования 26
           2.1.4. Трудовые ресурсы  и эффективность  их использования 36
           2.1.5. Основные  финансовые  результаты 40
        2.2.Эффективность  производства продукции  растениеводства 43
        2.3.Эффективность  реализации 49
Глава 3. Пути повышения  экономической эффективности  производства и реализации продукции растениеводства 52
Заключение 57
Список  литературы 59 

  

Введение

 
     Важнейшая проблема социально-экономического развития любой страны - достижение устойчивого  продовольственного обеспечения населения. Сельское хозяйство - одна из важнейших  сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и  промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические  особенности, которые необходимо учитывать  при разработке планов и организации  сельского хозяйства.
     Одной из важнейших отраслей сельского  хозяйства является растениеводство. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов  питания, корма для животных, а  так же сырье для других отраслей промышленности.
     Достижение  устойчивого продовольственного обеспечения  населения требует повышения  эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
     От  увеличения производства зависит удовлетворение растущих потребностей населения в  продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство продукции растениеводства имеет  важное значение для пищевой промышленности.
     Производство и  реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно  рассматривать как две стороны  одной медали под названием "производственная деятельность". Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует  понимать продукцию, произведенную  и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом  реализации - продукцию, которая уже  нашла своего потребителя, т.е. отгружена  или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
     Основная  цель курсовой работы заключается в  определении экономической эффективности  производства и реализации  продукции  растениеводства на примере конкретного  предприятия – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец», расположенного в Белоярском районе Свердловской области.
     В соответствии с указанной целью  поставлены следующие задачи:
     1. изучить теоретико-методологические основы экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
     2.дать краткую организационно-экономическую характеристику хозяйства, определить его возможности для сельскохозяйственного производства;
     3. провести анализ производства  и реализации продукции растениеводства;
     4. выявить основные проблемы в области производства и реализации продукции растениеводства на предприятии;
     5. предложить мероприятия по совершенствованию организационно-производственной структуры предприятия и повышению эффективности производства и реализации продукции растениеводства.
     Предметом исследования является производство и  реализация продукции растениеводства  в исследуемом хозяйстве.
     Объект  исследования – федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» Белоярского района Свердловской области. 
 
 
 
 

Глава 1. Теоретический аспект экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции

1.1.Понятие,  виды и критерии эффективности производства

 
     Проблема  эффективности связана с потребностью товаропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда  предпринимательская  деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение ее резко возросло.
     Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству [7. с.368].
     При рассмотрении эффективности агропромышленного  производства принято различать  следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую  и эколого-экономическую.
     Производственно-технологическая  эффективность отражает эффективность  использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования  земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями в данном случае являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
     Производственно-экономическая  эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической  эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями, такими, как себестоимость  продукции, валовой и чистый доход, прибыль.
     Социально-экономическая  эффективность, будучи производной  от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов  и характеризует эффективность  работы предприятия в целом. С  этой целью используется следующая  система показателей: стоимость  продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
     Эколого-экономическая  эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции  с учетом его влияния на окружающую природную среду. При этом обязательно  учитывают наряду с материальными  и трудовыми затратами издержки, связанные с ликвидацией или  предупреждением негативных последствий  для природной среды, вызванных  сельскохозяйственной деятельностью, а также потери продукции, возникающие  по той же причине [7. с.369].
     Некоторые специалисты при определении  эффективности производства выделяют только два ее вида: экономическую  и социальную.
     Социальная  эффективность развития АПК проявляется, прежде всего, в том, что создаются  лучшие условия для воспроизводства  рабочей силы и повышения благосостояния народа. Другими словами, эффективность  производства оценивается не только с экономических позиций, но с  учетом его социального результата (улучшение условий труда и  социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.). Такая оценка может  быть выявлена посредством экспертных оценок и  расчетным методом.
     Экономическая эффективность определяется путем  сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для  его получения ресурсами или  затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат  производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных  в производственный процесс.
     По  масштабам охвата производственных процессов различают следующие  виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую (сельскохозяйственного  производства в целом); отдельных  отраслей сельского хозяйства; предприятий; внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т. д.); производства отдельных видов продукции на предприятии (зерна, овощей, молока и т. д.); отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
     Народнохозяйственная  эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается с точки  зрения удовлетворения им потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также  финансового вклада отрасли в  решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.
     Сущность  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  ее критерий и показатели. Критерий эффективности — это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Он указывает  на наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные варианты развития производства. Главным (общим) критерием эффективности является всеобщий закон экономии времени. Наличие различных видов эффективности и экономических интересов в обществе предопределяет наличие и других критериев, которые подчинены главному и являются его модификацией.
     Критерий  экономической эффективности общественного  производства может быть сформулирован  в общем виде как максимум эффекта  с каждой единицы затрат общественного  труда или минимум затрат общественного  труда на каждую единицу эффекта.
     Повышение экономической эффективности отраслей АПК позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

1.2. Показатели и методика  определения экономической  эффективности производства

 
 
     Для определения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему  показателей. Необходимость ее применения обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными  видами производственных ресурсов, которые  отличаются по своей экономической  природе и не всегда сопоставимы.
     Учитывая, что эффективность определяется в одних случаях путем сопоставления  эффекта и привлеченных ресурсов, в других — эффекта и осуществленных затрат, все показатели, характеризующие  ее уровень, делятся на две группы. К первой относятся, в частности, землеотдача, фондоотдача, производительность труда и т. п., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость продукции и др. В зависимости от целей анализа эффективности могут быть одновременно использованы показатели обеих групп.
     Эффективность использования производственных ресурсов определяется как отношение результатов  производства к объему этих ресурсов. Так, для оценки эффективности использования  земли применяют такие показатели, как землеотдача и землеемкость; производственных фондов — фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных фондов, коэффициент оборачиваемости  оборотных средств, продолжительность  одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов —производительность труда, выработка, трудоемкость и т. д.
     Обобщающим  показателем экономической эффективности  использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):
     ; ,
     где ВП — стоимость валовой продукции  сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.
     Обобщающий  показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также  рассчитать по формуле:
     ,
     где ВП1— валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 га сельхозугодий, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га [7. с.371].
     Нормативный уровень рассчитывается по уравнению  множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными  ресурсами.
     Ресурсный потенциал — это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов предприятия; его величина зависит от количества, качества и  внутренней структуры каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала производится путем суммирования оценок отдельных  ресурсов, приведенных к одному измерителю.
     Производственным  потенциалом называется объективная  способность предприятия производить  продукцию; она зависит как от имеющихся ресурсов, так и от уровня их возможной отдачи в реально  существующих условиях функционирования хозяйства.
     При его определении рассчитывают потенциальный  объем продукции, который предприятие  может в данных условиях произвести.
     Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получают оценку объективной составляющей ресурсоотдачи, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая как объективный, так и субъективный ее аспекты.
     Экономическую эффективность агропромышленного  производства характеризует рентабельность; это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия  или отрасли в целом.
     Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности производства и  реализации продукции, окупаемости  затрат, уровня рентабельности основных фондов, нормы прибыли.
     Валовой доход (ВД) — это разность между  стоимостью валовой продукции (ВП) и  материальными затратами (МЗ):
     ВД = ВП-МЗ, а чистый доход (ЧД) — между  стоимостью валовой продукции и всеми затратами на его производство (ПЗ):
     ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
     где ОТ — затраты на оплату труда.
     Прибыль как экономическая категория  характеризует финансовый результат  предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую  прибыль, прибыль от реализации продукции  и услуг, чистую прибыль.
     Валовая прибыль представляет собой всю  прибыль предприятия; в нее входит прибыль от реализации продукции  и услуг, реализации основных фондов и другого имущества, а также  внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, от ценных бумаг, принадлежащих предприятию, полученные штрафы, пени, неустойки  и т. д.).
     Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается как разность между денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции:
     П = В - ПС.
     Чистая  прибыль предприятия — это  валовая прибыль за вычетом налога на прибыль.
     Абсолютная  масса полученной прибыли еще  не свидетельствует об уровне эффективности  производства. С этой целью рассчитывают уровень рентабельности — один из основных показателей экономической  эффективности.
     Уровень рентабельности производства и реализации продукции (Ур) — это процентное отношение полученной прибыли (П) к  полной себестоимости продукции (ПС): 

     Данный  показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30% на каждые 100 руб. затрат получают 30 руб. прибыли [7. с.373].
     Если  производство продукции убыточно (нерентабельно), то вместо уровня рентабельности с  отрицательным знаком (уровня убыточности) более целесообразно использовать другой — уровень окупаемости  затрат , представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах: 

     Этот  показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу  затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если величина 03 превышает 100 % [7. 373].
     Уровень рентабельности основных фондов (Уор) представляет собой отношение прибыли  к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (Ф0), выраженное в процентах.
     Он  характеризует размер прибыли на единицу основных производственных фондов.
     Показателем рентабельности производства также  является норма прибыли (Н) — процентное отношение прибыли к среднегодовой  стоимости основных (Ф0) и оборотных (Ф^) фондов: 

     Этот  показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов [7. с.373].
     Экономическая эффективность производства отдельных  видов продукции определяется путем  сопоставления полученного эффекта  с ресурсами или затратами; состав показателей при этом зависит  от отрасли и цели использования  продукции.
     Так, по товарной продукции растениеводства  для оценки эффективности применяют  показатели урожайности сельскохозяйственных культур, затрат труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимости 1 ц продукции, прибыли от реализации конкретного  вида продукции, прибыли на 1 га посевов, уровня рентабельности; по нетоварной части продукции (в основном это  корма) — урожайности кормовых культур, выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимости и  затрат труда на 1 ц кормов в натуре, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.

1.3. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции

 
 
     Главной целью предприятия является максимизация прибыли производственно-хозяйственной  деятельности, она представляет собой  чистый доход предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является:
     1) Одним из важнейших источников  накопления и пополнения доходной  части государственных и местных  бюджетов.
     2) Источником самофинансирования  развития предприятия.
     3) Основой принятия инвестиционных  решений и инновационной деятельности  предприятия.
     4) Источником удовлетворения материальных  интересов членов
     трудового коллектива и собственника предприятия.
     Прибыль служит обобщающим показателем эффективности  работы предприятия. Она является стимулом предпринимательства, основным ориентиром хозяйствования и опорой в конкуренции [3. с.56].                                                                                                                                                                                                                                                           
     Прибыль представляет собой разность между  валовым доходом (выручкой от реализации продукции) и общими издержками.
     Вся полученная прибыль (доход от коммерческой деятельности за вычетом издержек производства и организации и НДС - налога на добавленную стоимость) носит название валовой прибыли. После уплаты налоговых  отчислений, дивидендов по ценным бумагам  и процентов за кредит у предприятия  остается распределяемая прибыль, которой  предприятие распоряжается по своему усмотрению.
     Общая сумма получаемой прибыли называется балансовой прибылью и включает в  себя:
     1) Прибыль от реализации готовой  продукции, работ (выручка от  реализации без налогов минус  полная себестоимость этой продукции).
     2) Прибыль от реализации основных  средств.
     3) Прибыль от реализации прочих  активов.
     4) Внереализационная прибыль - доходы  от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов  по этим операциям.
     Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную  деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли но и в эффективности использования  вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется  размером прибыли, получаемой предприятием на 1 рубль капитала, на 1 рубль оборота, на 1 рубль инвестиций. Эти показатели являются показателями рентабельности и могут выражаться как в абсолютных, так и в относительных величинах.
     Сельскохозяйственная  продукция, реализуемая за пределы  хозяйства, называется товарной продукцией. Часть продукции, потребляемой в  данном хозяйстве или реализуемой  за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение физического объема сельскохозяйственной продукции может  быть представлено в денежном выражении  при условии единых цен для  всех каналов реализации. Распределение  продукции по стоимости (издержкам  производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.
     Процентное  отношение товарной продукции данного  вида к валовой продукции этого  же вида является показателем товарности продукции. При определении показателя товарности всей сельскохозяйственной продукции предприятия объемы товарной и валовой продукции берутся  в денежной форме в единых ценах.
     При исчислении показателя средней товарности продукции по сельскохозяйственному  предприятию обычно не принимают  во внимание (не включают ни в товарную, ни в валовую продукцию) нетоварные в основном виды продукции (сено, солому, силос, зеленый корм и др.).
     Цена - это денежное выражение стоимости  товаров. Она выступает важнейшим  инструментом конкурентного процесса. Цена на товар в условиях рынка  складывается под влиянием спроса и  предложения. Однако это не исключает  участия государства в регулировании  цен на отдельные виды товаров. Государственное  регулирование цен осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением.
     Цены  формируются под воздействием двух факторов: 1) внешних (политическая стабильность, отсутствие на рынке каких-либо ресурсов, рыночная среда). 2) внутренних (способ производства, рыночный сегмент, жизненный  цикл товара, сервис, реклама). 

     Цена  определяется на основе затратного метода
     Ц=С+П+Н,
     где С - себестоимость единицы продукции, П - прибыль полученная производителем, Н - косвенные налоги и отчисления в цене товара [3. с.59].                                                                                                                                                                                                                                                           
     Рыночный  механизм определения цены определяется под воздействием спроса и предложения.
     Себестоимость - это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия. Она показывает, во что  обошелся производителю произведенный  продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом. Себестоимость единицы продукции  определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции.
     Показатель  себестоимости необходим для  обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.
     На  себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень  урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное  расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как  изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим  показателем его эффективности.
     Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, которая в общем виде характеризует  прибыльность работы предприятия.
     Рентабельность  конкретного вида продукции зависит  от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.
     Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки  зрения получения прибыли на единицу  материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
     Качество  продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Качество - это совокупность свойств продукции, обуславливающих  ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с  ее назначением. Качество - авторитет  фирмы. Увеличение прибыли, рост, процветание  и работа по управлению качеством  на фирме - становятся основой для  всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Повышение  качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия  в условиях рынка, темпы НТП, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии [3. с.61].                                                                                                                                                                                                                                                             
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Современное состояние  производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учебно-опытное  хозяйство «Уралец»

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика

2.1.1.Место  положения и специализация

 
 
     Федеральное государственное унитарное предприятие  «Учебно-опытное хозяйство «Уралец» Уральской государственной сельскохозяйственной академии» создано 19 апреля 1943 года в целях удовлетворения общественных потребностей в результате его деятельности и получения прибыли. Осуществляет следующие виды деятельности:
      ведение учебного процесса совместно с кафедрами УрГСХА;
      проведение научно-исследовательских, опытно-экспериментальных работ, апробация научных разработок;
      разработка новых технологий, создание перспективных сортов гибридов сельскохозяйственных культурных растений;
      выращивание семян высших репродукций, разведение сельскохозяйственных животных племенных пород;
      производство, закупка, заготовка, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;
      оказание транспортных и ремонтных услуг;
      торгово-закупочная деятельность.
     Предоставляемые товары и услуги: картофель, свекла, морковь, зерно, молоко, мясо, крупный рогатый скот, молодняк, навоз.
       Потребляемые товары и услуги: запасные части для ремонта  сельскохозяйственной техники, горюче-смазочные  материалы, оборудование для молокозавода, упаковка для сельскохозяйственной продукции.
     Размеры производственных площадей: более 100000 кв. м Местонахождение производства: поселок Студенческий Свердловской обл.
     Предприятие зарегистрировано постановлением главы  Администрации муниципального образования  «Белоярский район» №90 от17.03.1999.
     Предприятие действует на основании гражданского кодекса РФ; других законодательных  и нормативных актов, а также  Устава предприятия.
     Юридический адрес предприятия:  624035 Свердловская область, Белоярский район, поселок городского типа Белоярский, ул. Мира, 14. Руководителем сельскохозяйственного объединения является Гуляев Анатолий Сергеевич.
     По  организационно-правовой форме предприятие  является государственным унитарным предприятием. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен. Правовое положение государственных унитарных предприятий определяется ГК РФ и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Государственные унитарные предприятия могут заниматься только теми видами деятельности, которые определены в их уставе. Это отличает данный вид организаций от остальных коммерческих организаций, которые могут заниматься любой деятельностью, не запрещённой законодательством.
     Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельных  хозяйств заключается в выделении  главной отрасли и создании условий  для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства [8. с.104].
     Производственное  направление определяют по структуре  товарной продукции. Основные показатели специализации сельскохозяйственного  предприятия – это уровень  и коэффициент специализации. Уровень  специализации хозяйства определяют по удельному весу главной отрасли в структуре товарной продукции.
     К специализированным относят предприятия  с главной отраслью, на долю которой  приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие  две основные отрасли, каждая из которых  дает не менее 25 %.
     Другим  важным показателем является коэффициент  специализации:
     Kc=,
     где Yi - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
     i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.
     Коэффициент менее 0,2 выражает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 –  высокий, выше 0,6 – глубокую специализацию [8. с.127].
     Для рассмотрения специализации учхоза «Уралец» используем прямые показатели специализации - это структура товарной продукции за последние 2 года, (таблица 1). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1.Структура товарной продукции учхоз "Уралец"
Вид продукции Выручено, тыс. руб. В среднем  за 2 года Место(i)
2008 г. 2009 г. выручено структура товарной продукции
Зерновые  и зернобобовые - всего 6840 1811 4325,5 5,82 4
Картофель 5790 8383 7086,5 9,53 3
Овощи открытого грунта 578 419 498,5 0,67 5
Прочая  продукция растениеводства 157 568 362,5 0,49 6
Всего по растениеводству 13365 11181 12273,0 16,51  
Молоко  в пересчете на цельное, включая  переработку 39458 40707 40082,5 53,93 1
в т.ч. цельное 39458 40707 40082,5 53,93  
молочные  продукты - - - - -
Скот  и птица в живой массе, включая  переработку 8846 8687 8766,5 11,80 2
в т.ч. КРС в живой массе, включая  переработку 8826 8661 8743,5 11,76  
Прочая  продукция животноводства 42 47 44,5 0,06 7
Итого продукция животноводства 48346 49441 48893,5 65,79  
Промышленная  продукция 12491 13822 13156,5 17,70  
Товары
Работы  и услуги
ВСЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИИ 74202 74444 74323,0 100,00  
            Анализируя таблицу можно заметить, что объем денежных поступлений за два года увеличился на 242 тыс. руб. В 2008 год он составлял 74202 тыс. руб., а в 2009 – 74444 тыс.руб. Большую часть от объема продаж составляет продукция животноводства, которая в среднем за два года составила 48893,50 тыс.руб. Из нее большую долю занимают молоко и молочные продукты, их выручка за два года 40082,50 тыс.руб. Объем денежных поступлений от реализации молока за рассматриваемый период изменился незначительно.
     В растениеводстве же не наблюдается положительной тенденции к росту поступления денежных средств. В 2009 году выручка от реализации продукции растениеводства составила 11181 тыс. руб., что на 2184 тыс. руб. меньше по сравнению с 2008 годом. Это прежде всего связано со значительным уменьшением выручки от реализации  зерновых и зернобобовых на 5029 тыс.руб. за два года. Денежные поступления от реализации картофеля за два года, напротив, возросли на 2593 тыс. руб. Всю оставшуюся часть от общего объема продаж составляет реализация промышленной продукции и прочих товарно-материальных ценностей.
     Согласно  проведенному анализу, животноводство занимает наибольший удельный вес, в  среднем за 2 года – 65,79 %. Из данной отрасли  выделяется производство молока – 53,93 %. Такой уровень специализации  главной отрасли позволяет отнести  учхоз «Уралец» к специализированному  предприятию. На долю крупного рогатого скота в живой массе приходится  11,76 %. Отрасль растениеводства, в  среднем за 2 года составила 16,51 %. Здесь  продукция картофеля занимает наибольший удельный вес – 9,53% от общей товарной продукции.
     Следовательно, хозяйство имеет животноводческую специализацию и молочно - мясное направление с развитым производством  картофеля.
     Найдем  коэффициент специализации производства. Подставляя данные таблицы в формулу, находим коэффициент специализации  для рассматриваемого периода. Коэффициент  специализации –0,53. Можно сделать  вывод, что учхоз имеет высокую  специализацию, т.е. хозяйство специализируется на конкретном виде продукции (молоке), имеет также несколько дополнительных отраслей, как в растениеводстве (производство картофеля), так и в животноводстве (крупнорогатый скот в живой массе, включая переработку).     
       Из вышеуказанного материала  можно сделать вывод, что учхоз  «Уралец» занимается животноводством  более интенсивно, чем  растениеводством. В частности специализируется на производстве молока.
     В 2009 году хозяйство увеличило объемы реализации сельскохозяйственной продукции  в животноводстве.

2.1.2. Земельные ресурсы и эффективность их использования

 
 
     В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует одновременно как  предмет и как средство труда. На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий, т.е. земли с определенным сельскохозяйственным использованием: пашня, луг (сенокос), пастбище, многолетние насаждения и т.п. Эти угодья непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Они составляют группу сельскохозяйственных угодий. Но сельскохозяйственное производство не может существовать без дорог, подъезда к полям, лугам, без строений и сооружений за пределами населенных пунктов. Земли под этими объектами также относятся к землям сельскохозяйственного назначения. К этой же категории овраги, болота и т.п., закрепленные за конкретными владельцами. Таким образом, общая земельная площадь представляет собой территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. А та часть общей земельной площади, которая непосредственно используется для производства сельскохозяйственной продукции, относится к площади сельскохозяйственных угодий.
     Эффективность использования земли на предприятии  в определенной степени характеризуется  структурой сельскохозяйственных угодий. Структура земельных угодий - процентное соотношение площадей отдельных земельных угодий в общей площади земельных угодий. А структура сельскохозяйственных угодий - процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади сельхозугодий.
     Поэтому такие показатели, как удельный вес  сельскохозяйственных угодий в общей  земельной площади, удельный вес  пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади посевов, применяются  в качестве дополнительных показателей  при определении эффективности  использования земли.
     Таблица 2.Состав и структура земельных угодий учхоза «Уралец»
Вид угодий    2008 г. 2009 г. Изменения +, -, га
площадь структура, % площадь структура, %
земельных угодий сельхоз.угодий земельных угодий сельхоз.угодий
Общая земельная площадь 5152 100,0 х 5152 100,0 х 0
в т.ч. сельскохозяйственных угодий 3642 70,7 100,0 3642 70,7 100,0 0
из  них: пашня 3025 58,7 83,1 3025 58,7 83,1 0
сенокосы 246 4,8 6,8 246 4,8 6,8 0
в т.ч. улучшенные 181 3,5 5,0 181 3,5 5,0 0
пастбища 371 7,2 10,2 371 7,2 10,2 0
в т.ч. улучшенные 196 3,8 5,4 196 3,8 5,4 0
Леса 637 12,4 х 637 12,4 х 0
Древесно-кустарниковые  растения 154 3,0 х 154 3,0 х 0
Пруды и водоемы 61 1,2 х 61 1,2 х 0
Дороги (км) 110 2,1 х 110 2,1 х 0
Болота 635 12,3 х 635 12,3 х 0
Прочие  земли 23 0,4 х 23 0,4 х 0
 
     За  учхозом закреплено 5152 га земли, из них 3642 га с/х угодий, в том числе 3025 га пашни.
     Из  таблицы видно, что общая площадь  землепользования составляет
5152 га, в том числе сельскохозяйственных  угодий 3642 или 70,7% от общей площади  земли хозяйства, площадь пашни  составляет 3025 га или 58,7%, пастбищ- 7,2%, сенокосов – 4,8%. За анализируемый  период наличие и структура  земельных ресурсов на предприятии  не изменилась. Так в течение  двух лет площадь сельскохозяйственных  угодий оставалась постоянной.
       В структуре сельскохозяйственных  угодий наибольший удельный вес  занимает пашня 83,1 %, пастбища 10,2 %,сенокосы 6,8 %. На долю несельскохозяйственных  угодий приходится 31,4 % от общей  земельных угодий, из них леса  – 12,4 %, дороги – 2,1%, болота  – 12,3%.  Такая структура свидетельствует  о рациональном использовании  земельных ресурсов.
     Доля  сельскохозяйственных угодий высока – 70,7%, а распределение земельных  ресурсов внутри них соответствует  специализации хозяйства и позволяет  успешно удовлетворять потребности  производства.
     В структуре земельных  угодий площадь сенокосов и пастбищ  за анализируемый период не изменилась. Это связано с тем, что производство продукции растениеводства находится  на стабильном уровне. Наивысший выход  продукции с единицы площади  дает пашня. Удельный вес пашни в  структуре сельскохозяйственных угодий за весь изучаемый период составляет 83,1%. 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3. Экономическая  эффективность использования земельных угодий 

    Показатели 2008 год 2009 год Изменения (2008/2009), %
    1. Урожайность, ц/га:      
    зерна 21 25 120
    картофеля 180 185 103
    овощи открытого грунта 257 120 47
    2. На 100 га сельхозугодий произведено:
    молоко, ц 892 948 106
    КРС в ж.м.. ц  49 48 98
    валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 3373 3183 94
    в т.ч. растениеводства 1701 1455 86
    животноводства 1671 1727 103
    3. На 100 га пашни произведено, ц:    
    зерна 1158 1337 115
    картофеля 718 733 102
    овощей 128 40 31
    4. На 100 га сельхозугодий имеется:
    условных  голов скота 26 25 97
    крупного  рогатого, гол. 33 32 98
    в т.ч. коров 15 15 99
 
     За  рассматриваемый период  производство зерна на 100 га пашни возросло: так в 2008 году оно составило 1158 ц, в 2009 – 1337 ц, т.е. оно возросло на 15 %. Это прежде всего связано с ростом урожайности зерна на 18 %.
     Также незначительно возросло производство картофеля на 100 га пашни: с 718 ц до 733 ц за два года или на 2%, так как урожайность возросла на 2%.
       Однако производство овощей открытого  грунта резко сократилось на 69%. Это связано со снижением урожайности  овощей  на 53,5%.    
       Производство молока на 100 га сельхозугодий за два года выросло на 6%. Производство КРС в живой массе незначительно уменьшилось на 1 %, с 49 ц до 48,5 ц. Поголовье коров за 2 года не изменилось, поэтому это связано с увеличением продуктивности скота.   
            Стоимость валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в период с 2008 по 2009гг. сократилась на 6%. В том числе производство продукции растениеводства уменьшилось на 15%, что связано с уменьшением урожайности, а производство продукции животноводства увеличилось на 3%.     
       Прибыль в 2008 году составила  244 тыс руб. на 100 га сельхозугодий,  а в 2009г –  183 тыс.руб., т.е.  она уменьшилась на 15%. В том  числе прибыль от продукции  растениеводства сократилась на 55%. От реализации продукции животноводства  хозяйство получило убыток в  2009 году – 43 тыс.руб.

2.1.3.Производственные  ресурсы и эффективность их использования

 
 
     Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят  из средств и предметов труда. В своей стоимостной форме  средства производства являются производственными  фондами и подразделяются на основные и оборотные.
     Главным определяющим признаком основных фондов является способ перенесения стоимости  на создаваемый продукт – постепенно в течении ряда производственных циклов, по мере их износа. Обычно к  этой категории относят средства труда со сроком службы более 1 года.
     Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными  средствами производства, которая характеризуется  показателями фондообеспеченности  и фондовооруженности труда. На обеспеченность предприятия основными фондами  оказывают влияние такие факторы, как направление специализации, избранной технологии производства продукции, природно-климатические условия и др. Фондовооруженность труда дает представление о степени вооруженности работников сельхозпредприятия средствами производства и дополняет показатель фондообеспечености.
     Фондообеспеченность – это отношение среднегодовой стоимости производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий: 

     Где - фондообеспеченность хозяйства, руб. на 1 га; - среднегодовая стоимость основных фондов, руб.; - площадь сельхозугодий [9. с.107].
     Фондовооруженность труда определяется путем деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве: 

     Где - фондовооруженность труда, руб. на 1 работника; Т – численность среднегодовых работников, чел [9. с.107].
     Наряду  с общими показателями обеспеченности сельскохозяйственного предприятия  основными средствами, существуют частные, характеризующие оснащенность хозяйства  определенными видами фондов. Энергообеспеченность определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади пашни или посевов. Энерговооруженность представляет собой размер энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника.
     Экономическая эффективность использования основных производственных фондов определяется путем сопоставления результатов  производства с их стоимостью. При  этом используется система показателей, основными из которых являются фондоотдача  и фондоемкость. Эти показатели отражают все основные факторы, влияющие на использование основных производственных средств и увеличение производства продукции
     Фондоотдача – это отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения: 

       Обратным показателем по отношению  к фондоотдаче является фондоемкость  продукции: 

     Обеспечения хозяйства основными фондами  и эффективное их использование - это важнейший фактор роста производительности труда. Таблица 4. Состав и структура основных средств учхоза "Уралец"
Группа  фондов 2008 г. 2009 г. Структура, % Изменения (2009г./2008г.),    %
начало  года конец года среднегодовые начало  года конец года среднегодовые 2008 г. 2009 г.
Здания 25901 25020 25460,5 25020 23889 24454,5 34,20 29,71 96,05
Сооружения 8112 8011 8061,5 8011 8011 8011 10,83 9,73 99,37
Машины  и оборудование 23115 30733 26924 30733 33769 32251 36,16 39,19 119,79
Транспортные  средства 2115 2211 2163 2211 2823 2517 2,91 3,06 116,37
Производственный  и хозяйственный инвентарь 62 58 60 58 58 58 0,08 0,07 96,67
Рабочий скот 29 29 29 29 15 22 0,04 0,03 75,86
  Продуктивный скот 10524 12981 11752,5 12981 16991 14986 15,79 18,21 127,51
Итого основных средств 69858 79043 74450,5 79043 85556 82299,5 100,00 100,0 110,54
Движение  основных средств
а) поступило х х 16193 х х 12018 21,70 14,60 74,22
б) выбыло х х 7008 х х 5505 9,41 6,69 78,55
     Из  таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре основных средств  приходится на машины и оборудование – 36,16 % в 2008 году и 39,19% в 2009 году. Также  значительный удельный вес приходится на здания – 34,20% в 2008 году и 29,71% в 2009 году. Это объясняется большим количеством  зданий, используемых для осуществления  основных сельскохозяйственных работ.
     Наименьший  удельный вес приходится на рабочий  скот – 0,04% в 2008 году и 0,03% в 2009 году. Это  связано с увеличением транспортных средств (с 2,91% до 3,1 % за два года) и  ненадобностью в качестве средств  перевозки живой силы.
     Если  сравнить среднегодовую стоимость  основных средств за два года, то в целом по группе фондов, можно  заметить ее увеличение (машины и оборудование с 26924 тыс.руб. до 32251 тыс. руб.; транспортные средства с 2163 тыс. руб. до 2517 тыс. руб.; продуктивный скот с 11753 до 14986 тыс. руб.). Увеличение стоимости основных фондов произошло в связи с приобретением  средств. Это свидетельствует о  расширении производства. Однако наблюдается  и ее уменьшение по таким группам  фондов как здания, сооружения, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий  скот. Это связано с начислением  амортизации и списанием изношенного  оборудования.
     В величине, составе и структуре  основных фондов произошли как благоприятные, так и неблагоприятные изменения. Увеличилась доля активной части  фондов: продуктивного скота. Наблюдается  постоянное увеличение в первую очередь  производственных фондов сельскохозяйственного  назначения. Кроме того, на предприятии  сложилась структура основных фондов, соответствующая производственной деятельности хозяйства: высока доля ОПФ  с.-х. назначения: зданий, машин и  оборудования, продуктивного скота. Эти категории важны для с.-х. предприятия.
     Анализируя  данные, можно сделать вывод, что  основные фонды учхоза «Уралец» имеют  тенденцию к наращиванию. Так  как в 2009 году стоимость производственных фондов увеличилась на 10,54%, по сравнению  с 2008 годом.
Таблица 5.Показатели обеспеченности и эффективности  использования производственных фондов учхоза "Уралец"
Показатели Ед.изм. 2008 год 2009 год Изменения (2009г./2008г.),%
Обеспеченность  основными производственными  фондами
1. Фондообеспеченность тыс.руб. 2044,2 2259,7 110,5
2. Фондовооруженность тыс.руб. 385,8 415,7 107,8
3. Энергообеспеченность л.с. 252,0 234,0 92,9
4. Энерговооруженность л.с. 47,6 43,1 90,4
Эффективность использования производственных фондов
1. Фондоотдача руб. 1,65 1,41 85,5
2. Фондоемкость руб. 0,6 0,7 116,7
3. Норма прибыли % 19,0 13,0 68,4
Движения  фондов
1. Коэффициент обновления основных  фондов   0,2 0,1 68,6
2. Коэффициент выбытия основных  фондов   0,1 0,1 69,4
 
     Анализ  таблицы показал, что фондообеспеченность  за 2 года возросла на 11%, поскольку среднегодовая  стоимость ОПФ увеличилась на 11%. Фондовооруженность увеличилась  на 8 % в связи с ростом среднегодовой  численности работников на 3% и среднегодовой  стоимости ОПФ на 11%.
     Для рациональной организации  сельскохозяйственного производства и улучшение использования техники  весьма важное значение имеет правильное оснащение материально-технической  базы, а именно энергообеспеченность. В учхозе «Уралец» сложился довольно высокий уровень энергообеспеченности и энерговооруженности, в 2009 году они  составили 234 л.с. и 43 л.с. соответственно. По сравнению с 2008 годом энерговооруженность снизилась на 10 %, так как уменьшились энергетические мощности, а среднегодовая численность работников возросла на 3%.  Коэффициент энергообеспеченности уменьшился на 7 % в связи с уменьшением энергетических мощностей на 2 %.
     Норма прибыли предприятия  уменьшилась на 32%, поскольку прибыль  от реализации сельскохозяйственной продукции  уменьшилась.
     Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды  и фонды обращения. Сущность оборотных  средств определяется их экономической  ролью – обеспечить непрерывность  воспроизводственного процесса, включающего  как процесс производства, так  и процесс обращения, а также  способом перенесения своей стоимости  на создаваемый процесс [9. с.111].
     Различают состав и  структуру оборотных средств. Под  составом понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Они  подразделяются на производственные оборотные  фонды и фонды обращения. Величина оборотных производственных фондов зависит от уровня организации производства (длительности производственного цикла, технологии, техники и др.). Сумма  фондов обращения зависит в основном от условий реализации продукции  и уровня организации системы  снабжения и сбыта продукции.
     Под структурой оборотных  средств понимается соотношение  между отдельными их элементами. Эта  структура непостоянна и колеблется под влиянием многих факторов (специализация  и концентрация производства, природно-климатические  условия, развитие научно-технического процесса.
     Уровень использования  оборотных средств существенно  влияет на финансовые результаты хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для характеристики эффективности  их использования применяют систему  показателей, главные из которых  – коэффициент оборачиваемости, продолжительность оборота, высвобождение  средств из оборота, материалоемкость.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.