На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика педагогических функций курса информатики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы»

Кафедра ПиВМ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По  дисциплине «Педагогические приемы в преподавании

информатики»

на  тему: «Характеристика  педагогических функций  курса информатики»

                Выполнил: студент группы №41

                Юсупова Л.Р.

                Проверила: ст.преподаватель кафедры

                ПиВМ  Баринова Н.А.

    Уфа 2011г. 
    Педагогические функции курса информатики

Педагогические  функции
      Педагогическая  функция – предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений. Главными направлениями  приложения педагогических усилий являются обучение, образование, воспитание, развитие и формирование учащихся. В каждой из них учитель выполняет множество конкретных действий, так что функции его часто спрятаны и не всегда подразумеваются явно. Главная функция учителя – управление процессами обучения, воспитания, развития и формирования. Не учить, а направлять учение, не воспитывать, а руководить процессами воспитания призван учитель. И чем он отчетливее понимает эту главную функцию, тем больше самостоятельности, инициативы, свободы предоставляет своим ученикам. Настоящий мастер своего дела остается в учебно-воспитательном процессе как бы «за кадром», за пределами свободно осуществляемого учениками, а на самом деле – управляемого педагогом выбора. Сегодня в педагогический словарь проникло понятие «менеджмент», обозначающее общее искусство управления процессами, протекающими в различных системах. То, что делает учитель, все чаще за рубежом и у нас начинают называть «педагогическим менеджментом», а самого педагога – «менеджером» (воспитания, обучения, развития роста потенциала и т. п.).
      Педагогическая  деятельность реализуется в определенных педагогических ситуациях совокупностью самых разнообразных действий — перцептивных, мнемических, коммуникативных, предметно-преобразующих, исследовательских, контрольных (самоконтрольных), оценивания (самооценивания) и т.д. Эти действия подчинены определенным целям и направлены на решение тех или иных педагогических задач, осознанно (целенаправленно) или стихийно, интуитивно создаваемых учителем в педагогических ситуациях. Определенная совокупность таких разнородных действий определяет реализацию той или иной психолого-педагогической функции, представляя структурную организацию педагогической деятельности.
      В предложенной исследователями трактовке  педагогической деятельности (Н.В. Кузьмина, А.И. Щербаков, В.В. Богословский, А.Д. Боборыкин, Ю.В. Кожухов, В.А. Сластенин и др.) все педагогические функции разделяются на две группы — целеполагающие и организационно-структурные. В первую группу входят ориентационная, развивающая, мобилизующая (стимулирующая психическое развитие учащихся) и информационная функции. Эта группа функций соотносится с дидактическими, академическими, авторитарными, коммуникативными способностями человека. И здесь возникает важная психологическая проблема профессиональной подготовки педагога в плане обеспечения его возможности определять (диагностировать) актуальный уровень развития лежащих в основе этих функций способностей и целенаправленно формировать те из них, проявление которых недостаточно выявлено при реализации целеполагающих функций.
      Обобщение результатов исследования второй группы функций — организационно-структурных — позволяет отметить общее содержание входящих в нее конструктивной, организаторской, коммуникативной и гностической функций. Так, конструктивная функция обеспечивает:
      а) отбор и организацию содержания учебной информации, которая должна быть усвоена учащимися;
      б) проектирование деятельности учащихся, в которой информация может быть усвоена;
      в) проектирование собственной будущей  деятельности и поведения, какими они  должны быть в процессе взаимодействия с учащимися.
      Организаторская функция реализуется через организацию 
      а) информации, в процессе ее подготовки и сообщения учащимся;
      б) различных видов деятельности учащихся; в) собственной деятельности и поведения  в процессе непосредственного взаимодействия с учащимися.
      Коммуникативная функция предполагает установление правильных взаимоотношений:
      а) с учащимися;
      б) с другими учителями и администрацией школы.
      Гностическая (исследовательская) функция предусматривает  изучение:
      а) содержания и способов воздействия на других людей;
      б) возрастных и индивидуально-психологических  особенностей других людей;
      в) особенностей процесса и результатов собственной деятельности, ее достоинств и недостатков.
      Очевидно, что все эти четыре педагогические функции предлагают высокий уровень развития академических, перцептивных, речевых (экспрессивных) и коммуникативных способностей человека, что должно быть объектом осознания самого учителя. Наряду с коммуникативной функцией большой интерес для учителя представляет исследовательская (гностическая) функция. Она основывается на способности человека адекватно воспринимать, понимать, оценивать другого человека и на реалистичности собственной оценки (самооценки). Сам учитель может быть объектом исследовательской функции, например при психологическом анализе собственного урока, собственной педагогической деятельности, отношений с коллективом, учениками. Успешность реализации исследовательской функции по отношению к самому себе в значительной мере определяется рефлексивностью человека, уровнем развития его рефлективного мышления. Объектами исследования могут быть практически все другие компоненты, факторы педагогического процесса, среди которых основное место занимает учащийся.
      Изучение, исследование личности обучающегося, его учебной деятельности, статуса в учебном коллективе методами педагогической психологии является одним из профессиональных аспектов педагогической деятельности учителя: это и самостоятельная познавательная задача, и условие успешности организации такой деятельности. При этом, как подчеркивается, исследовательская функция успешно осуществляется, если учитель обладает потребностью к самообразованию и совершенствованию своего педагогического мастерства и определенными исследовательскими навыками. Естественно, гностическая (исследовательская) функция предполагает развитие умения анализировать, систематизировать, обобщать, классифицировать, оценивать, структурировать подлежащие исследованию явления, их связи и отношения. Все гностические действия человека, например перцептивные, мнемические, мыслительные, включаются в реализацию исследовательской функции учителя. Более того, в динамичных условиях урока реализация этой функции требует хорошо осознанного владения всеми методами педагогической психологии — наблюдением, беседой, экспериментом, анкетированием, социо и референтометрией и другие, о которых уже говорилось.
 

Характеристика  педагогических функций курса информатики
      Педагогические  функции курса информатики, как  и любой образовательной области, а также отражающего ее школьного учебного предмета, определяются вкладом образовательной области в решение основных задач общего образования:
      •   формирование основ современного научного мировоззрения;
      •   развитие мышления;
      •  подготовка школьников к практической деятельности, труду и продолжению образования.
      В соответствии с этим содержание базового курса информатики, предусмотренное  государственными стандартами образования, сочетает в себе три основных направления, отражающих важнейшие аспекты ее общеобразовательный значимости: мировоззренческий, алгоритмический и пользовательский.
      Очевидно, что педагогические функции курса  информатики реализуются не сами по себе, а в специально организованных условиях обучения информатике. Обучение информатике, реализующее перечисленные выше цели, должно выполнять ряд функций.
      •  Образовательная функция заключается в организации процесса обучения, способствующем становлению человека как субъекта активности, овладению школьниками системой знаний, дающей представление о предмете информатики, ее методах и приложениях. Рассматриваемая функция обучения фиксирует необходимость выделения понятий, осуществляющих взаимосвязь с другими науками, важность формирования определенной системы взглядов на окружающий мир, умение решать задачи прикладной направленности. Образовательная функция во многом обусловливает развитие мировоззрения, которое представляет сплав знаний, умений и убеждений. При этом необходима ориентация процесса обучения на приобщение школьников к творческой деятельности, развитие способностей учащихся, что предполагает участие школьников в учебно-исследовательской деятельности, знакомство с методологией научного поиска.
      Современная информатика – фундаментальная научная и учебная дисциплина, которая обеспечивает формирование универсальных интеллектуальных способностей учащихся. А одной из важнейших задач современной школы является интеллектуальное воспитание учащихся. Целью образовательного процесса является не только получение знаний, т.е. изучение информатики, математики и других общеобразовательных предметов, но и полноценное использование их на практике, развитие и расширение индивидуальных интеллектуальных ресурсов учащихся.
      •  Развивающая функция заключается в формировании у, учащихся познавательных психических процессов и свойств личности: внимания, памяти, мышления, познавательной активности и самостоятельности, способностей. К развивающей функции обучения относится формирование логических приемов мыслительной деятельности (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование и т.п.), общеучебных приемов. Развивающая функция предполагает ориентацию на выявление и реализацию в процессе обучения потенциальных возможностей информатики как науки, в частности связанных со спецификой творческой информационной деятельности.
      Реализация  образовательной и развивающей  функций обучения информатике позволяет  дать каждому школьнику начальные  фундаментальные знания основ науки  информатики, включая представления о процессах преобразования, передачи и использования информации, и на этой основе раскрыть учащимся значение информационных процессов в формировании современной научной картины мира, а также роль информационной технологии и вычислительной техники в развитии современного общества. Изучение школьного курса информатики позволяет вооружить учащихся теми базовыми умениями и навыками , которые необходимы для прочного и сознательного усвоения этих знаний, а также основ других наук, изучаемых в школе. Усвоение знаний из области информатики, как и приобретение соответствующих умений и навыков призвано влиять на формирование таких черт личности, как общее умственное развитие учащихся, развитие их мышления и творческих способностей.
      •  Воспитательная функция. Суть этой функции заключается в приобщении учащихся к ценностям постижения, действования и переживания (В.А. Петровский). Последнее соотносится с формированием мировоззрения, мышления, представлением об информатике как части общечеловеческой культуры, пониманием характера отражения информатикой окружающего мира. Реализация воспитательной функции обучения предполагает его ориентацию на формирование интеллектуальных и морально-этических компонентов личности, качеств мышления, характерных для информационной деятельности. К воспитательной функции относится формирование интереса к изучению информатики, развитие устойчивой мотивации к учебной деятельности. Воспитание предполагает не столько процесс приближения к установленным стандартам (хотя и это должно иметь место), сколько умение выявить способности человека к творчеству и вывести его на путь созидания.
      Воспитательная  функция обеспечивается, прежде всего, тем мощным мировоззренческим воздействием на ученика, которое оказывает осознание  возможностей и роли вычислительной техники и средств информационных технологий в развитии общества и цивилизации в целом. Вклад школьного курса информатики в научное мировоззрение школьников определяется формированием представления об информации как одном из трех основополагающих понятий науки: веществе, энергии и информации, лежащих в основе строения современной научной картины мира. Кроме того, при изучении информатики на качественно новом уровне формируется культура умственного труда и такие важные общечеловеческие характеристики, как умение планировать свою работу, рационально ее выполнять, критически соотносить начальный план работы с реальным процессом ее выполнения.
      •  Профориентационная функция. В условиях реализации концепции профильного обучения эта функция становится одной из ведущих. Уже на базовом этапе в рамках предпрофильной подготовки курс информатики должен давать учащимся сведения о профессиях, связанных с ЭВМ и информатикой, с различными приложениями изучаемых в школе дисциплин, опирающимися на использование ЭВМ. Важен и «бытовой» аспект – готовность молодых людей к грамотному использованию компьютерной техники и других средств информационных и коммуникационных технологий в быту и в повседневной жизни.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.