На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные пути совершенствования работы энергетического хозяйства и его технико-экономические показатели

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Роль, задачи и структура энергетического хозяйства……………………4
2. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов………………………………………………………………………………9
3. Основные пути  совершенствования  работы энергетического хозяйства и его технико-экономические показатели…………………………………..12
Заключение……………………………………………………………………...15
Список  использованных источников………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Электроэнергетика является важнейшей составной частью топливно-энергетического комплекса страны. За последние годы в организации и управлении производственной эксплуатацией, особенно промышленных, произошли коренные изменения. Одновременно с сокращением большинства промышленных министерств ликвидированы общеотраслевые общесоюзные ремонтные организации (ремонтные объединения и тресты) осуществляющие централизацию ремонта основного энергетического оборудования. Перестали существовать отраслевые управления главного механика и главного энергетика, осуществляющие координацию основного ремонта оборудования в рамках отраслей. Экономический кризис привел к полной или частичной остановке многих производств. Загрузка действующих предприятий резко снизилась. Энергоремонтные службы предприятий потеряли 40 — 60 % квалифицированных рабочих . До 70 % ремонтных рабочих на сегодня составляют лица пенсионного возраста. Большая часть энергетического оборудования (60 % ) исчерпала свой амортизационный срок, требует замены или капитального ремонта. 
     Если  сегодня, в силу неполной загрузки мощностей, предприятия могут существовать, то уже в начале этапа стабилизации (экономического роста), проблема восстановления ресурса активной части основных фондов энергетики встанет с особой остротой. 
 
 
 
 
 
 
 

1. Роль, задачи и структура энергетического хозяйства 

     Современные предприятия машиностроения, а также  радиоэлектронной промышленности являются крупнейшими потребителями энергии и энергоносителей, в частности электроэнергии, топлива, пара, сжатого воздуха, воды и т. д.
     По  характеру использования потребляемая энергия подразделяется на силовую, технологическую и производственно-бытовую. Силовая энергия приводит в движение технологическое оборудование, подъемно-транспортные средства; технологическая - служит для изменения свойств и состояния материалов (плавление, термообработка и т. д.); производственно-бытовая - расходуется на освещение, вентиляцию, отопление и другие цели.
     Годовые затраты на потребляемую энергию  на предприятиях весьма значительны, а их доля в себестоимости продукции в настоящее время достигает 25-30%.
     Основными задачами энергетического хозяйства  являются:
     1) бесперебойное обеспечение предприятия,  его подразделений и рабочих мест всеми видами энергии с соблюдением установленных для нее параметров - напряжения, давления, температуры и др.;
     2) рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание;
     3) эффективное использование и  экономное расходование в процессе  производства всех видов энергии.
     Экономия  энергии достигается проведением в жизнь следующих мероприятий:
     • ликвидация и снижение прямых потерь энергии в сетях и местах ее потребления (неисправное состояние  электросетей, соединений трубопроводов, шлангов, кранов, вентилей и др.);
     • внедрение в производство высокоэкономичных технологических процессов, приборов, оборудования (внедрение электроиндукционного нагрева деталей при термообработке вместо нагрева в электропечах сопротивления снижает расход электроэнергии более чем в 2 раза);
     • применение наивыгоднейших режимов работы технологического и энергетического оборудования, обеспечивающих полное использование мощности электромоторов и трансформаторов, уменьшение холостых расходов энергии (повышается коэффициент мощности в сетях - косинус фи);
     • вторичное использование энергоресурсов -тепла (отходящих газов печей, отработанного пара кузнечных цехов, тепла охлаждающей воды и т. д.);
     • организация четкого планирования, нормирования расхода, учета и контроля за потреблением энергии (составление топливного и энергетического балансов по каждому виду энергии).[1].
     Для осуществления перечисленных задач, а также для разработки и внедрения мероприятий по экономии всех видов энергии на предприятиях создаются энергетические хозяйства, структура которых зависит от ряда факторов: типа производства, объема выпуска продукции, энергоемкости продукции, развития кооперации с другими предприятиями и т. д.
     На  крупных предприятиях (в объединениях) во главе энергетического хозяйства находится управление главного энергетика (УГЭ), на средних предприятиях - отдел главного энергетика (ОГЭ), на малых предприятиях - энергомеханический отдел во главе с главным механиком. Главный энергетик является заместителем главного механика.
     В состав энергетического хозяйства  среднего предприятия (предприятия РЭП) входят: отдел главного энергетика, электросиловой цех (или участок), тепло- или паросиловой цех, электроремонтный и слаботочный цехи.
     Отдел главного энергетика возглавляется  главным энергетиком завода, подчиняющимся главному инженеру.
     В составе ОГЭ создаются следующие  функциональные подразделения: бюро ППР, техническое бюро, планово-производственное бюро и бюро энергоиспользования.
     Бюро  ППР планирует, контролирует и учитывает  выполнение всех видов ремонтных работ энергетического оборудования, инспектирует правильность эксплуатации этого оборудования; ведет паспортизацию и учет всех видов энергетического оборудования; устанавливает номенклатуру, сроки службы, нормы расхода и лимиты на запасные части и покупные материалы; планирует изготовление или закупку материальных ценностей для ремонта.[2].
     Техническое бюро осуществляет всю техническую  подготовку производства системы ППР.
     Планово-производственное бюро осуществляет планирование потребности предприятия в различных видах энергии и энергоресурсов. Планирование сводится к составлению энергетических балансов, которые подразделяются на плановые и отчетные.
     Плановый  энергобаланс состоит в обосновании  потребности предприятия в энергии и энергоресурсах.
     Отчетный  энергобаланс предназначен для контроля за фактическим энергопотреблением, для анализа использования энергии, а также для оценки качества работы энергоцехов.
     Основой для составления плановых энергобалансов служат удельные нормы расхода энергии, топлива и т. д., а также плановые задания по выпуску продукции основного производства.
     Бюро  энергоиспользования занимается нормированием  расхода энергии и вопросами  ее рационального использования.
     Электросиловой  цех включает участки: а) электроподстанцию с электросетями, которая принимает, преобразует в требуемое напряжение и доставляет электроэнергию заводским потребителям; при этом основное оборудование -трансформаторы, мотор-генераторы, установки, электродвигатели высокого напряжения; б) монтажный участок, который выполняет подвод электросетей к вновь устанавливаемому оборудованию и производит ремонт действующих электросетей.
     Тепло- или паросиловой цех объединяет участки: а) парокотельный с трубопроводами, подающий пар и горячую воду потребителям; его основное оборудование - паровые котлы установки для подогрева воды; б) водонасосная станция и канализация с водопроводными и канализационными сетями; в) компрессорная станция, снабжающая цехи сжатым воздухом; ее основное оборудование - компрессоры; г) азотно-кислородная, газогенераторная и ацетиленовая подстанции.[3].
     Электроремонтный  цех выполняет все виды ремонтов энергетического оборудования согласно системе ППР, а также ремонт электрической части технологического оборудования.
     Слаботочный цех включает участок связи и сигнализации, обслуживающий телефонную сеть, радиосвязь, электрочасовые установки, диспетчерскую связь и т. п.; участок по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и телемеханики.
     Функции энергетической службы предприятия:
     - разработка нормативов, касающихся  энергетической службы;
     - планирование потребности всех  видов энергии и энергоносителей,  составление энергетического баланса  предприятия;
     - планирование ППР оборудования;
     - планирование потребности в запчастях;
     - организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;
     - оперативное планирование и диспетчирование  обеспечения предприятия всеми  видами энергии;
     - организация ремонтных работ  оборудования;
     - разработка технической документации  для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);
     - организация обслуживания энергетического  оборудования, сетей, линий связи;
     - контроль за качеством ремонтных  работ;
     - организация монтажных, пусконаладочных  работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного оборудования по энергетической части;
     - надзор за правилами эксплуатации  оборудования;
     - контроль за расходами всех  видов энергии.[4]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов 

     Рациональная  организация энергетического хозяйства  в определенной мере зависит от правильности планирования своей производственно-хозяйственной  деятельности, нормирования и учета потребления энергоресурсов.
     Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности производства и потребления энергии. Подача электроэнергии на предприятие на каждый момент времени должна регулироваться объемом потребления. Недостаточно полное ее использование ведет к неизбежным потерям, к недоиспользованию мощности. При повышенном против графика потреблении возникают "пиковые" нагрузки.
     Определение потребности предприятия в энергоресурсах и учет их расхода основываются на составлении энергетических и топливных балансов. Балансовый метод планирования дает возможность рассчитать потребность предприятия в энергии и топливе различных видов исходя из объема производства на предприятии и прогрессивных норм расхода, а также определить наиболее рациональные источники потребления этой потребности за счет получения энергии со стороны и собственного производства ее на предприятии.[5].
     Энергетические  балансы классифицируются по следующим признакам:
     • назначению - перспективные, текущие, отчетные;
     • видам энергоносителя - частные по отдельным видам энергоносителя (уголь, нефть, пар, газ, вода) и общие  по сумме всех видов топлива;
     • характеру целевого использования  энергии (силового, технологического, производственно-хозяйственного значения).
     Перспективные балансы составляются на длительный срок и используются при проектировании, реконструкции производства и для развития энергохозяйства предприятия в целом.
     Текущие плановые балансы составляются на год  с разбивкой по кварталам и являются основной формой планирования и потребления энергии всех видов.
     Главная задача разработки планового баланса - обоснование плановой потребности предприятия в топливе и энергии для выполнения производственной программы предприятия по выпуску продукции - это расходная часть баланса. Обоснование наиболее рациональных возможность рассчитать потребность предприятия в энергии и топливе различных видов исходя из объема производства на предприятии и прогрессивных норм расхода, а также способов покрытия этой потребности, получение энергии со стороны и на собственных генерирующих установках - приходная часть баланса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.