На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Строение и развитие конечного мозга

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                            
Реферат
по  учебной дисциплине
«Анатомия центральной нервной  системы»
тема:
«Строение и развитие конечного  мозга»
2007 

План: 

Введение ……………………………………………….… 2
1. Развитие конечного мозга …………………………....  5
2.Строение конечного мозга и функциональные
    характеристики  корковых зон…………….……….…. 6
    Верхнелатеральная поверхность полушария большого мозга…………………………………………….…………... 7
    Медиальная поверхность полушария большого мозга …. 10
    Нижняя поверхность полушария большого мозга ……… 11
    Кора головного мозга……………………………………… 11
    Базальные ядра и белое вещество конечного мозга……..  15
 
Список литературы…………….………………………… 16
                  
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Введение 

        Все органы и части  тела человека тесно взаимодействуют  между собой, обеспечивая естественные акты жизнедеятельности: пищеварение, дыхание, размножение, перемещение в пространстве, а также различные коммуникации с членами социума. Для того чтобы организм функционировал как единое целое, необходима согласованная работа всех составляющих его элементов. Очевидно, что в сложно устроенном многоклеточном организме это может быть достигнуто следующими путями:
   а) при иерархической организации  связей между клетками, тканями  и органами, основанной на соподчинении  одних уровней организации другим;
   б) при наличии специальных систем внутренних коммуникаций, обеспечивающих согласованную работу одновременно огромного числа клеток и органов.
 В  согласовании всех функционирующих в организме многочисленных анатомических структур в точном соответствии с реальной ситуацией и обстановкой в окружающей среде главная роль принадлежит нервной системе.
        К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также ряд анатомических образований, таких как нервы, нервные узлы (ганглии), нервные сплетения и пр. Все они построены преимущественно из нервной ткани, которая характepизyeтcя специфическими свойствами, а именно возбудимостью и проводимостью. Наряду с этим в построении нервной системы принимают участие кровеносные сосуды и соединительная ткань, играющие вспомогательную роль.
      Нервную систему принято разделять на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят головной и спинной мозг. Основными отделами головного мозга являются:
    Головной мозг (encephalon) включает конечный мозг (cerebrum), в котором выделяют левое и право е полушария (hemispheriae cerebri), каждое из которых в свою очередь включает кору мозга, белое вещество и базальные ядра;
    промежуточный мозг;
    средний мозг,
    мост,
    продолговатый мозг,
    мозжечок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1.        Развитие конечного мозга
         
       Голова  человека, как и голова всех позвоночных, представляет собой обособленный передний (у человека - верхний) отдел тела, своеобразно измененньrй в соответствии с теми функциональными задачами, которые он выполняет. В процессе развития головы происходит формирование головного мозга и органов чувств, а также скелета головы.
       Конечный  мозг с самого начала развития закладывается как парное образование в виде двух будущих полушарий. Внутри полушарий образуются парные полости - боковые желудочки мозга. В период с 6-й до 12-й недели эмбриогенеза полушария головного мозга интенсивно растут,  значительно опережая в росте все другие отделы головного мозга. В результате полушария, как плащ, покрывают другие отделы. Часть нейробластов мигрирует к поверхности стенки переднего мозгового пузыря, образуя в дальнейшем кору мозга.
       К 25-й неделе внутриутробного развития в корковой пластинке плаща можно  различить цитоархитектонические  слои. Рост и развитие плаща приводит к образованию борозд и извилин (складок) на поверхности конечного мозга, которые формируются на 28-30-й неделях. Окончательное завершение формирования рельефа полушарий наблюдается в постнатальном периоде примерно к 7 -8 годам жизни ребенка. Последовательность и степень развития рельефа полушарий (борозд и извилин) программируется генетически, однако его строение в значительной степени зависит также от внешних влияний окружающей среды (соотношения благоприятных и неблагоприятных факторов существования, степени защищенности от влияния неблагоприятных условий, степени вынужденной активности индивидуума, информационной обогащенности среды и т. д.) и от состояния внутренней среды организма (уровня энергетического обмена, соотношения и уровня гормонов в крови и т. д.). Это обусловливает существенные индивидуальные различия в величине площади коры в разных долях и извилинах мозга. 

2. Строение конечного мозга и функциональные
    характеристики  корковых зон 

       Конечный  мозг (telencephalon), или «большой мозг», состоит из двух полушарий большого мозга, отделенных друг от друга продольной щелью. В глубине щели расположено соединяющее их мозолистое тело. Кроме мозолистого тела полушария соединяются также передней, задней спайками и спайкой свода.  В каждом полушарии выделяются по три полюса: лобный, затылочный и височный. Три края (верхний, нижний и медиальный) делят полушария на три поверхности: верхнелатеральную, медиальную и нижнюю. Каждое полушарие делится на доли. Центральная борозда (роландова) отделяет

                                                   Рис 1   Рельеф латеральной поверхности большого полушария
лобную  долю от теменной, латеральная борозда (сильвиева) височную от лобной и теменной, теменно-затылочная борозда разделяет теменную и затылочную доли. В глубине латеральной борозды располагается островковая доля. Более мелкие борозды делят доли на извилины. 

       Верхнелатеральная поверхность полушария  большого мозга. 

       Лобная  доля, расположенная в переднем отделе каждого полушария большого мозга, ограничена снизу латеральной  (сильвиевой) бороздой, а сзади - глубокой центральной бороздой (роландовой), расположенной во фронтальной плоскости. Спереди от центральной борозды, почти параллельно ей, располагается предцентральная борозда. От предцентральной борозды вперед, почти параллельно друг другу, направляются верхняя и нижняя лобные борозды, которые делят верхнелатеральную поверхность лобной доли из извилины. Между центральной бороздой сзади и предцентральной спереди находится предцентральная извилина. Над верхней лобной бороздой лежит верхняя лобная извилина, занимающая верхнюю часть лобной доли.
       Между верхней и нижней лобными бороздами  проходит средняя лобная извилина. Книзу от нижней лобной борозды расположена нижняя лобная извилина, в которую сзади вдаются восходящая и передняя ветви латеральной борозды, разделяющую нижнюю часть лобной доли на мелкие извилины. Покрышечная часть (лобная покрышка), расположенная между восходящей ветвью и нижним отделом латеральной борозды, прикрывает островковую долю, лежащую в глубине борозды. Глазничная часть лежит книзу от передней ветви, продолжаясь на нижнюю поверхность лобной доли. В этом месте латеральная борозда расширяется, переходя в латеральную ямку большого мозга.  

       Теменная  доля, расположенная кзади от центральной борозды, отделена от затылочной теменно-затылочной бороздой, которая располагается на медиальной поверхности полушария, глубоко вдаваясь в его верхний край. Теменно-затылочная борозда переходит на латеральную поверхность, где границей между теменной и затылочной долями служит условная линия - продолжение этой борозды книзу. Нижней границей теменной доли является задняя ветвь латеральной борозды, отделяющая ее от височной доли. Постцентральная борозда проходит позади центральной борозды, почти параллельно ей.
       Между центральной и постцентральной  бороздами располагается постцентральная извилина, которая вверху переходит на медиальную поверхность полушария большого мозга, где соединяется с предцентральной извилиной лобной доли, образуя вместе с ней предцентральную дольку. На верхнелатеральной поверхности полушария внизу постцентральная извилина также переходит в предцентральную извилину, охватывая снизу центральную борозду. От постцентральной борозды кзади отходит внутритеменная борозда, параллельно верхнему краю полушария. Кверху от внутритеменной борозды находится группа мелких извилин, получивших название верхней теменной дольки; ниже расположена нижняя теменная долька.  

       Самая маленькая затылочная доля располагается позади теменно-затылочной борозды и ее условного продолжения на верхнелатеральной поверхности полушария. Затылочная доля разделяется на несколько извилин бороздами, из которых наиболее постоянной является поперечная затылочная борозда. В области шпорной борозды находится корковый центр зрительного анализатора. Его повреждение приводит к слепоте. При нарушениях в соседних со шпорной бороздой участках коры в области затьmочного полюса на медиальной и латеральной поверхностях доли может наступить потеря зрительной памяти, способности ориентироваться в незнакомой обстановке, нарушаются функции, связанныe с бинокулярным зрением (способность с помощью зрения оценивать форму предметов, расстояние до них, правильно соразмерять в пространстве движения под контролем зрения и т. д.). 

       Височная  доля, занимающая нижнебоковые отделы полушария, отделяется от лобной и теменной доли латеральной бороздой. Островковая доля прикрыта краем височной. На боковой поверхности височной доли, почти параллельно латеральной борозде, проходит верхняя и нижняя височные извилины. На верхней поверхности верхней височной извилины видны несколько слабо выраженных поперечных извилин (извилины Гешля). Между верхней и нижней височными бороздами расположены средняя височная извилина. Под нижней височной бороздой находится нижняя височная извилина.
В области средней части верхней височной извилины на верхней ее поверхности, скрытой в глубине боковой борозды, находится корковый центр слухового анализатора. Его повреждение приводит к глухоте. В задней трети верхней височной извилины лежит слуховой центр речи (центр Вернике). Травмы в этой области приводят к неспособности понимать устную речь: она воспринимается как шум. В области средней и нижней височных извилин находится корковое представительство вестибулярного анализатора. Повреждения этой области приводят к нарушениям равновесия при стоянии и снижению чувствительности вестибулярного аппарата. 

        Островковая доля (островок) находится в глубине латеральной борозды, прикрытая покрышкой, образованной участками лобной, теменной и височной долей. Глубокая круговая борозда островка отделяет островок от окружающих его отделов мозга. Нижнепередняя часть островка лишена борозд и имеет небольшое утолщение - порог островка. На поверхности островка выделяют длинную и короткие извилины. Сведения, касающиеся функций островковой доли, противоречивы и недостаточны. Есть данные, что кора передней части островка имеет отношение к анализу обонятельных и вкусовых ощушений, а задней части - к обработке соматосенсорной информации и слуховому восприятию речи. 

       Медиальная  поверхность полушария  большого мозга.
         Лимбическая доля. Эта доля расположена на медиальной поверхности полушария. Она включает поясную uзвuлину, перешеек, зубчатую и парагиппокампальную uзвuлины.
         В образовании медиальной поверхности полушария большого мозга принимают участия все его доли, кроме островковой. Борозда мозолистого тела огибает его сверху, отделяя мозолистое тело от поясничной извилины, направляется книзу и вперед и продолжается в борозду гиппокампа.
       Над поясной извилиной проходит поясная борозда, которая начинается кпереди и книзу от клюва мозолистого тела. Поднимаясь вверх, борозда поворачивает назад и направляется параллельно борозде мозолистого тела. На уровне его валика от поясной борозды вверх отходит ее краевая часть, а сама борозда продолжается в подтеменную борозду. Краевая часть поясной борозды сзади ограничивает околоцентральную дольку, а спереди - предклинье, которое относится к теменной доли. Книзу и кзади через перешеек поясная извилина переходит в парагиппокампальную извилину, которая заканчивается спереди крючком и ограниченна сверху бороздой гиппокампа. Поясную извилину, перешеек и парагиппокампальную извилину объединяют под названием сводчатой извилины. В глубине борозды гиппокампа расположена зубчатая извилина. На уровне валика мозолистого тела от поясной борозды вверх ответвляется краевая часть поясной борозды.
        Поясная и парагиппокампальная извилины имеют непосредственное отношение к лимбической системе мозга. Ею контролируется комплекс вегетативных и поведенческих психоэмоциональных реакций на внешнесредовые воздействия. В парагиппокампальной извилине и крючке располагается корковое представительство вкусового и обонятельного анализаторов. Вместе с тем, гиппокамп играетважную роль в обучении: с ним связаны механизмы кратковременной и долговременной памяти. 

       Нижняя  поверхность полушария  большого мозга
имеет наиболее сложный рельеф. Спереди  расположена поверхность лобной доли, позади нее - височный полюс и  нижняя поверхность височной и затылочной доли, между которыми нет четких границ. Между продольной щелью
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.