На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Межгосударственные кредитные отношения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Введение 

     Появление и дальнейшие изменения в международных расчётах связаны с развитием и интернационализацией товарного производства и обращения. В них отражается относительно обособленная форма движения стоимостей в международном обороте в силу несовпадения периодов производства и реализации товаров, удаленности рынков сбыта. Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а также некоммерческим операциям, в том числе связаны со строительством объекта за границей и оказанием помощи развивающимся странам.
     Международный кредит - это движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.
     В международных экономических отношениях любого государства существенное значение имеют межгосударственные кредитные отношения, поэтому актуальность данной темы велика.
     Тема  данной контрольной работы – государственное  регулирование межгосударственных кредитных отношений в России
     Для достижения цели необходимо решить ряд  следующих задач:
      1. Выявить сущность межгосударственных кредитных отношений;
      2. Изучить межгосударственные кредитные отношения как объект
          государственного регулирования;
      3. Рассмотреть межгосударственное регулирование международных кредитных отношений. 
 
 
 
 
 

     1. Сущность межгосударственных кредитных отношений 

     Межгосударственные кредитные отношения представляят собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов.
     Возникновение международных кредитных отношений связано с развитием международной торговли в XIV—XV вв., особенно после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а также в Америку и Индию.
     Необходимость использования международного кредита  определяется экономическими и внешнеполитическими  условиями: развитием внешнеэкономических  связей между государствами, фирмами  на базе международной торговли, научно-технического сотрудничества, в том числе необходимостью оказания кредитной помощи отдельным  странам.
     Кредитные отношения непосредственно влияют на процесс расширенного воспроизводства  в стране как кредитора, так и заемщика.
     Предоставление  кредита с точки зрения процесса воспроизводства означает, что часть  созданного прибавочного продукта, образующего  фонд накопления, изымается из национальной экономики страны кредитора и  поступает в страну заемщика.
     Для кредитора это влечет за собой  необходимость либо увеличения производства товаров, которые он обязался поставить  в счет кредита, сверх внутренних потребностей, либо использования ранее  накопленных товарных и денежных резервов. Для заемщика же кредит представляет собой дополнительный источник расширенного воспроизводства.
     Страны  стремятся использовать подобный экономический  маневр материальными и финансовыми  ресурсами таким образом, чтобы  они перемещались именно туда, где  могут быть рационально использованы для организации высокоэффективного производства, в продукции которого заинтересованы и заемщик, и кредитор.
     В результате взаимные кредиты способствуют преодолению различий в уровне экономического развития стран, сотрудничающих между  собой, углублению международного разделения труда.
     Характерные черты современного развития международных кредитных отношений:
    государственное стимулирование экспорта;
    межправительственное регулирование экспортного кредитования;
    переориентация ряда стран от кредитования экспорта в национальных валютах на предоставление кредитов в валютах третьих стран (например, в евро).
     Формы государственного стимулирования экспорта следующие:
     - прямая финансовая поддержка экспорта, выражающаяся в непосредственном предоставлении за счет средств государственного бюджета экспортных кредитов или субсидий коммерческим банкам-кредиторам для снижения ставок по экспортным кредитам до более низкого уровня, нежели на национальном денежном рынке;
     -  предоставление экспортерам и банкам-кредиторам гарантий по экспортным кредитам, т.е. страхование государством этих кредитов от риска непогашения. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Межгосударственные  кредитные отношения
     как объект государственного регулирования 

     Международные кредитные отношения, как и валютные, служат объектом не только рыночного, но и государственного регулирования  в стране. Степень вмешательства  государства в международные  кредитные отношения различна, но формы его в большинстве стран  одинаковы. Государство является активным участником международных кредитных  отношений, выступая в роли кредитора, донора, гаранта и заемщика. Используя  часть национального дохода, акку­мулированного через госбюджет, государство предоставляет  правительственные или смешанные  кредиты, субсидии, помощь другим странам. Прямое государственное кредитование на двухсторонней или многосторонней основе до 60-х годов было характерно для США. Ныне государственные кредиты  в основном выдаются по линии помощи развивающимся странам.
     Как свидетельствует мировой опыт, государство  поощряет внешнеэкономическую деятельность предприятий с помощью субсидий, кредитов, налоговых, таможенных льгот, гарантий, субсидирования процентных ставок, т. е. бонификации (возмещения банкам за счет госбюджета разницы между  рыночными и льготными процентными  ставками по экспортным кредитам). Государственные  гарантии по краткосрочным экспортным кредитам в виде акцептно-авальных операций превращают тратты экспортеров  в первоклассное платежное средство.
     Государство, освобождая экспортеров от уплаты косвенных  и некоторых прямых налогов, способствует снижению цен вывозимых товаров, повышая их конкурентоспособность. В соответствии с международной  практикой товары, пересекающие границу, могут освобождаться от косвенных  налогов. Хотя ГАТТ, преобразованное  в 1995 г. в ВТО, запрещает субсидирование экспорта, государство активно воздействует на размеры и условия экспортных кредитов, особенно средне- и долгосрочных. За счет госбюджета частным фирмам и банкам предоставляются льготные экспортные кредиты из низкого процента. В 70-х годах в ведущих странах разрыв между ставками по экспортным и иным кредитам достигал 1,5—2 пункта. Государство удлиняет срок кредитования экспортеров, облегчает и упрощает процедуру получения кредитов. Преференциальные условия экспортных кредитов сохранялись даже при кредитных и валютных ограничениях в стране.
     Для поощрения экспансии монополий  на внешних рынках созданы государственные  или полугосударственные экспортно-импортные (внешнеторговые) банки, которые осуществляют кредитование и страхование внешнеэкономических  операций, гарантируют экспортные кредиты  частных банков. Цель создания этих специ­ализированных банков — обеспечить доступ экспортерам к кредиту, который  является важным средством конкуренции  наряду с ценой, качеством и услугами, и тем самым стимулировать  национальный экспорт. Экспортно-импортные  банки призваны дополнять и поощрять деятельность частного капитала, не конкурируя с ним, совместно стимулировать  экспорт.
     Экспортно-импортный  банк (ЭИБ) США создан в феврале 1934 г. для кредитования торговли с СССР. Однако стремление США использовать этот банк для давления на СССР, требования выплаты долгов царского и Временного правительств привели к прекращению  его деятельности. На его базе в  марте 1934 г. был учрежден второй ЭИБ  для обслуживания торговли с Кубой, а в мае 1936 г. оба банка были объединены. До второй мировой войны  ЭИБ не играл существенной роли. После войны его полномочия были расширены. В 1945 г. ему было предоставлено  право совершать банковские операции: кредитные, гарантийные (кроме эмиссии  ценных бумаг и инвестиций в капитал  акционерных компаний) с целью  стимулирования экспорта американских товаров и услуг. ЭИБ США является государственным банком. Совет директоров банка включает президента, первого  вице-президента и трех директоров, назначаемых президентом США  с согласия Сената. ЭИБ предоставляет покупателям американских товаров кредиты на более длительный срок, чем конкуренты США. ЭИБ выступает от имени американского правительства. Поэтому кредитные соглашения подписываются и гарантируются правительством страны-заемщика. Предоставление кредита обусловлено, как правило, обязательной закупкой товаров в США («связанные» кредиты). Установлен лимит акционерного капитала ЭИБ (1 млрд долл.) и заимствований у Министерства финансов под обязательства банка (не более 6 млрд долл. единовременно). В результате важных изменений, внесенных в 1987 г., ЭИБ США предлагает только одну программу предоставления кредитов (в основном иностранным импортерам) и одну программу гарантий по средне- и долгосрочным экспортным сделкам. Обе программы обеспечивают 85% кредитования экспортных сделок. ЭИБ предоставляет кредиты по минимальным ставкам, допускаемым ОЭСР. Другие программы включают: 1) гарантии по ссудам для приобретения оборотного капитала; 2) инжиниринг для финансовой поддержки НИОКР и подготовки технико-экономического обоснования дальнейшего развития национального экспорта, ЭИБ США осуществляет страховые операции совместно с Ассоциацией страхования иностранных кредитов (АСИК), созданной этим банком и страховыми компаниями в 1961 г. для страхования частных кредитов американских экспортеров. Аналогично ЭИБ США гарантирует погашение кредитов коммерческим банкам по среднесрочным сделкам экспортеров.
     На  долю ЭИБ приходится до 40% общей суммы  кредитов правительства США иностранным  государствам. ЭИБ предоставляет  кредиты иностранным покупателям  американских товаров и услуг  через финансовые институты в  разных странах. Основной регион деятельности ЭИБ — развивающиеся страны. Их доля в операциях банка возросла с 37% в 1945—1955 гг. до 90% в настоящее  время. 

     С 70-х годов произошли изменения  в структуре операций ЭИБ по линии  переориентации их с кредитных на гарантийные и страховые, которые  достигли 3/4 числа годовых сделок банка. Это обусловлено увеличением  частных экспортных кредитов и возросшим  риском в международных кредитных  отношениях. Банковские гарантии ЭИБ  покрывают до 90% кредитного риска, обеспечивая  погашение кредитов коммерческих банков импортерами или их «домашними банками» (сроком от 181 дня до 5 лет). Комиссия за гарантии дифференцируется с учетом предполагаемого риска.
     Аналогичные государственные экспортно-импортные  банки и агентства экспортного  страхования существуют в Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Канаде, Италии, Норвегии, Финляндии, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Японии и в других странах. Французский банк для внешней  торговли (создан в 1919 г.) предоставляет  льготные долгосрочные кредиты, краткосрочные  кредиты на рыночных условиях, гарантии по кредитам, получаемым экспортерами в коммерческих банках и по векселям. В Великобритании кредитование и  финансирование внешней торговли осуществляются коммерческими банками при поддержке  Департамента Гарантий Экспортных Кредитов (ДГЭК). Деятельность экспортно-импортных  банков тесно связана с операциями институтов по страхованию экспортных кредитов и зарубежных инвестиций.
     В России аналогичные функции выполняют  Банк внешней торговли, Банк внешнеэкономической  деятельности, специализирующийся на обслуживании внешнего долга, управлении активами бывшего СССР.
     В РФ одной из форм государственного регулирования международного кредита является регламентация основных показателей международной деятельности банков по линии: 1) ограничения круга их операций за рубежом; 2) нейтрализации последствий взаимного влияния внутренних и заграничных операций; 3) регулирования участия национальных банков в международных банковских консорциумах. Своеобразной формой регулирования являются «джентльменские соглашения» между государственным органом надзора и контроля и филиалами национальных банков за рубежом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Межгосударственное регулирование
     международних кредитных отношений 

     Противоречие  между уровнем интернационализации  хозяйственной жизни и ограниченностью  национальных форм регулирования привело  к развитию межгосударственного  регулирования международного кредита. Оно преследует следующие основные цели:
     1) регулирование международного движения ссудного капитала для воздействия на платежный баланс, валютный курс, рынки ссудных капиталов;
     2) совместные межгосударственные меры по преодолению кризисных явлении:
     3) согласование кредитной политики по отношению к определенным заемщикам - в основном к развивающимся странам, а также странам Восточной Европы и бывшего СССР,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.