На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


сочинение Проблема этногенеза и роль миграции в становлении народов

Информация:

Тип работы: сочинение. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МПГУ
Эссе
Проблема  этногенеза и роль миграции в становлении  народов
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                              Емельянова Ксения
                                                                                                      111 гр.
                                                                                                         Октябрь 2011
 

     
             
           Введение
     Сведения  о славянах как о народе впервые  появились в византийских письменных источниках середины VI века. Славяне делились на склавинов и антов. Ещё раньше эти источники упоминают о славянских племенах, таких как бастарны в IV веке. Также упоминалось и о венедах как о предках славян.
     У лингвистов нет единого мнения о  времени появления языка, который  можно назвать славянским. Существуют научные версии, предполагающие, что  праславянский язык выделился из праиндоевропейского.

     В эпоху бронзового века в Центральной Европе появились индоевропейские племена. Немецкий учёный Г.Краэ сделал вывод, что в то время как анатолийские, индоиранские, армянский и греческий языки уже отделились и развивались как самостоятельные, то италийские, кельтский, германский, иллирийский, славянский и балтский языки существовали только в виде диалектов единого индоевропейского языка. А по мнению известного лингвиста академика О.Н. Трубачёва, праславянские племена выделились из индоевропейской общности на севере Балкан в районе Дуная, а потом смешались с другими племенами. Праславяне вошли в тесный контакт с Балтами.

       Прародина славян

          Археологические и лингвистические данные указывают на формирование ранних славян в области между верхним Днестром и бассейном левых притоков среднего Днепра. В этом регионе найдены самые ранние памятники (III—IV века), признанные достоверно славянскими. Регион подтверждается наличием топографических признаков (лесные края с обилием рек и болот, ареал некоторых растений), выведенных для прародины славян по версиям языкознания. Вспомогательным признаком может служить скопление гидронимов (названия притоков) архаичной раннеславянской этимологии в южном бассейне Припяти, выделенное В. И. Топоровым и О. Н. Трубачевым. По версии археолога М. Б. Щукина праславянские племена сконцентрировались в тех местах в результате внешнего давления мигрирующих народов IIII века, готов с запада и сарматов с юга.
         Исследования генетиков также  подтверждают прародину славян  на Украине. Как происходила экспансия ранних славян из региона этногенеза, направления миграции и расселение в центральной Европе прослеживаются по хронологическому развитию археологических культур. Обычно начало экспансии связывают с продвижением гуннов на запад и переселением германских народов в сторону юга, связанным в том числе с изменением климата в V веке и условиями сельскохозяйственной деятельности. К началу VI века славяне вышли на Дунай, где дальнейшая их история описана в письменных источниках VI века.
           Балтский и древнеславянский языки
            По грамматическому строю и прочим показателям древнеславянский язык был ближе всего к балтским. У них много общих слов, которые не встречаются в других языках, например: roka(рука), balt(болото) и т.д. Однако Трубачёв полагал, что праславяне и балты независимо мигрировали в центральной и восточной Европе до их сближения только в последние века до н.э.
             Невры и Скифы
            Впервые племена, населявшие земли к северу от Чёрного моря, описал в своём фундаментальном труде греческий историк середины V в. до н. э. Геродот. Неизвестно, сформировался ли к этому время славянский этнос, но предполагая автохтонность славян в междуречье Днестра и Днепра, сведения Геродота являются самым ранним и единственным на протяжении последующих 500 лет письменным источником о возможных предках славян.
            По Геродоту Северное Причерноморье населяли скифы (самоназвание: сколоты), причём от Южного Буга до Днепра (область правого Нижнего и Среднего Поднепровья) обитали так называемые скифы-земледельцы (или борисфениты), а за Днепром начинались владения скифов-кочевников. В верховьях Днестра и Южного Буга проживало племя невров. Из-за мест своего обитания, которые по версиям археологов совпадают или близки к славянской прародине, невры привлекают особый интерес исследователей.
            С запада невры граничили с прикарпатскими агафирсами, обычаи которых «схожи с фракийскими», с юга со скифами-борисфенитами. На север от невров по сведениям Геродота простиралась безлюдная пустыня. Так же по его мнению Днепр севернее владений борисфенитов (примерно от днепровских порогов) был необитаем по крайней мере на протяжении 30 дней плавания. Когда персидский царь Дарий в конце VI в. до н. э. пытался покорить скифов, его и скифские войска прошли по землям невров, которые бежали от войны на север.
             Археологи находят географическое и временное соответствие неврам в милоградской археологической культуре VII—III вв. до н. э., ареал которой распространяется на Волынь и бассей реки Припяти (северо-запад Украины и южная Беларусь). По вопросу этнической принадлежности милоградцев (геродотовских невров) мнения учёных разделились: В. В. Седов относил их к балтам, Б. А. Рыбаков видел в них праславян. Существуют также версии об участии скифов-земледельцев в этногенезе славян, основанные на предположении, что их название несёт не этнический (принадлежность к ираноязычным племенам), а обобщающий (принадлежность к варварам) характер.

               Склавины

           Впервые славяне появляются на страницах истории в труде Прокопия Кесарийского «Война с готами». Часть германского племени герулов после поражения около 510 года (при византийском императоре Анастасии I) от лангобардов решила вернуться на родину предков на полумифический остров Фуле через Ютландию. Разгром герулов произошёл где-то к северу от Дуная в районе современной Словакии, откуда предводительствуемые многими вождями царской крови, они прежде всего последовательно прошли через все славянские племена, а затем, пройдя через огромную пустынную область, достигли страны так называемых варнов. После них они прошли через племена данов. Таким образом, славянские племена к VI веку населяли нижнее и среднее междуречье Эльбы и Одера, причём Балтийское побережье, где согласно археологическим поискам с VII векa проживали западные славяне, занимали пока ещё германцы.
             В 536 Прокопий сообщает о наёмном византийском отряде, в состав которого входили славяне-склавины и анты. Местожительство склавинов из сочинения Прокопия определяется как левый (северный) берег Дуная, примерно в районе современной Восточной Сербии и Румынии. Западнее склавинов (в Дакии) обитало германское племя гепидов, примерная граница раздела их владений на Дунае проходила между городом Сингидун (кельтское название современного Белграда) и рекой Олт (левый северный приток Дуная в Румынии). Где-то на востоке склавины граничили с родственными антами.
       Мурсианское озеро не идентифицировано, сам Иордан упомянул его близ истоков Дуная. Город Новиетун, определяющий западную границу ареала распространения склавинов, первоначально ассоциировался исследователями как Новиодун (совр. Исакча в Румынии) близ устья Дуная. Такая локализация противоречила бы свидетельствам о набегах склавинов, регулярно происходивших в направлении Фракии и Иллирии, а также их соседству с гепидами и положению Мурсианского озера близ истоков Дуная, поэтому в настоящее время исследователи склонны видеть в Новиетуне Невиодун на правом берегу р. Савы (близ Любляны в Словении). В таком случае Мурсианское озеро идентифицируется с Балатоном, название которого в раннем Средневековье достоверно не известно, и из которого вытекает один из притоков реки Мура.
           В 545 году Прокопий отметил первый набег склавинов из-за Дуная на византийские земли, хотя мелкие вылазки случались и раньше.

          Анты

           Славянские племена антов появились на страницах письменной истории гораздо раньше склавинов, их западных соседей. Иордан, рассказывая об остготах после смерти их вождя Германариха, описал поход преемника Германариха Витинария на антов: «Он двинул войско в пределы антов и, когда вступил туда, в первом сражении был побежден, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения.»
           Война готов с антами произошла где-то в Северном Причерноморье в конце IV века, если привязываться к смерти Германариха в 376 году. Вопрос об антах в Причерноморье осложняется точкой зрения некоторых историков, которые видели в этих антах кавказских алановили предков адыгов. Однако Прокопий расширяет ареал обитания антов до мест к северу от Азовского моря, хотя и без точной географической привязки.
          Прокопий сообщил о первом известном набеге антов на византийскую Фракию в 527 году (первый год правления императора Юстиниана I).
          Иордан локализовал антов довольно далеко от Фракии, на которую те постоянно делали набеги: «Анты же — сильнейшие из обоих [славянских племен] — распространяются от Данастра до Данапра.» Прокопий же определённо заявил, что склавины и анты «живут, занимая большую часть берега Истра [Дуная], по ту сторону реки». Таким образом маловероятно, чтобы западная граница ареала обитания антов проходила по Днестру, хотя в таком случае она соответствовала бы ареалу пеньковской археологической культуры, носителями которой считаются анты. От Днестра до среднего Дуная обнаружены памятники ипотешти-кындештской культуры, родственной пеньковской и очевидно развившейся в результате миграций антов и склавинов на Дунай. Вероятно локализация антов Иорданом исходила из устаревших сведений того времени, когда готы и славяне совместно населяли Северное Причерноморье.

           Венеды

           Племя венедов, которых Иордан причислил к славянам, впервые появилось в географических сочинениях позднеримских авторов, и оно же ретроспективно упоминается в ранних событиях готской истории. Иордан разместил их на склонах Западных Карпат «на безмерных пространствах» от истоков Вислы. Готский вождь Германарих в середине IV века покорил венедов, «которые, хотя и были достойны презрения из-за оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться». Наряду с венедами Германарих подчинил прибалтийских эстов и другие племена, среди которых исследователи предположительно выделяют 4 финноязычных племени: Thiudos (чудь), Vas (весь), Merens (меря), Mordens (мордва).
           В древнейшем германском эпосе  «Видсиде» (содержание которого восходит к IV
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.