На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Археологическая культура

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Введение……………………………………………………………….…….1
Хозяйственная деятельность …………………………………………….2
Религиозно-социальные отношения………………………………………………………….………..3
Погребальный  обряд…………………………………………………..…..4
Заключение………………………………………………………………….5
Использованная  литература………………………………………………6
1
Введение
Археологическая культура — совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие черты.
Обычно археологическую  культуру называют по какому-либо характерному признаку, которым она отличается от других: по форме или орнаменту керамики и украшений (например, воронковидных кубков культура), обряду погребения (например, катакомбная культура) и т. д. или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники данной культуры (например, днепродонецкая культура).
В археологии понятию культура придают значение, которое несколько отличается от общепринятого и принятого в других научных дисциплинах. Сходные материальные памятники, которыми характеризуется археологическая культура, не обязательно принадлежат единому обществу, а различный набор материальных памятников — разным общностям людей. В связи с этим некоторые археологи отказываются от самого термина «археологическая культура», предпочитая ему термин «технологический комплекс» или «технокомплекс», чтобы не смешивать археологическую культуру с аналогичным термином социологии.
Когда археологи  используют термин «культура», они  предполагают, что их находки свидетельствуют  об определенном образе жизни людей, оставивших те или иные памятники прошлого. Если речь идет об однотипных орудиях труда или иных артефактах, используется также термин «индустрия». Термин «археологическая культура» является основным при описании доисторической эпохи, о которой нет письменных источников. Механизмы распространения археологической культуры могут быть разными. Теория диффузионизма рассматривает, например, такие варианты, как расселение носителей культуры или передача технологии при торговле. Иногда при раскопках в одном и том же месте находят признаки, характерные для разных культур, что может означать столкновение или сосуществование их носителей, а может — эволюцию одной культуры в другую.
АНАНЬИНСКАЯ КУЛЬТУРА (ОБЩНОСТЬ)- археол. культура (общность) раннего железного века (конец 8 — 3 вв. до н. э. ) была распространена на территории Среднего Поволжья (от р. Ветлуга до г. Ульяновск) и в бассейне р. Кама. На юго-восточной периферии памятники культуры располагаются по берегам нижнего течения реки Белой, от её устья до города Бирска (городища Новокабановское, Какрыкуль, Петер-Тау, Аначевское, Тра-Тау, Трикольское, Новобиктовское, поселение Бирское, могильник Таш-Елга). В Волго-Камье и более северных районах памятники культуры располагаются вплоть до Печорского Приполярья. К кон. ХХ в. ареал распространения ананьинских древностей стал настолько велик, что использовать в научных кругах понятия ананьинская культура стало не совсем уместно, и на его место пришло понятие ананьинская культурно-историческая область.
Название дано по первому открытому могильнику у с. Ананьино близ Елабуги Татарской  АССР, раскопанному П. В. Алабиным в 1858 г. Выделена в 1893 А.А.Спициным под наименованием культуры костеносных городищ. Первая характеристика А.К. дана А.В.Шмидтом (1929). Монографический анализ культуры выполнен А.В.Збруевой.
А.К. сложилась  в Прикамье, Ср. Поволжье и низовьях р. Белой на базе сходных между собой локальных культур поздней бронзы (бронзы эпоха) - ерзовской, приказанской, луговской, быргындинской, курмантау - при воздействии пришлых зауральских черкаскульской, гамаюнской и бархатовской культур. В истории А.К.(О.) исследователи выделяют три этапа: ранний VIII (VII)-VI вв., ср. VI-IV вв. и поздний IV-III вв. до н.э. Ананьинские памятники. - это в осн. укрепленные поселения (городища), неукрепленные пос. (селища и стоянки), могильники. Известны также единичные святилища.
2 Хозяйственная деятельность ананьинцев
Городища А.К (около 90) расположены на высоких (20-40 м) коренных мысах. Пл. городищ варьируют  от 400 до 35000 кв.м. С напольной стороны  поселения. ограждались одной оборонительной линией из бревенчатой стены на валу и рва, с остальных только стеной. Валы слабоизогнутые, дуговидные, прямые. Ананьинские неукрепленные селища, а также кратковременные стоянки-стойбища, располагались на краях низких и высоких террас, на мысах. Площадь поселения от нескольких десятков до 24000 кв.м (I Половинное).
Жилища наземные, срубной, бревенчатой либо каркасно-столбовой  конструкции, площадь от 12 до 200 и более кв.м. Дома прямоугольные, чаще всего вытянутой формы. Вдоль центральной оси помещения, иногда вдоль его стен располагались очаги - костры, устроенные прямо на грунте или на глиняной вымостке.
 Остатки костей домашних животных и злаковых позволяют говорить о переходе к производящей экономике. Среди домашних животных предпочтения отдавалось свиньям, лошадям и крупному рогатому скоту. Значительную роль в хозяйстве ананьинцев продолжали занимать охота (в т. ч. и пушнина) и рыболовство. На поселениях находят много изделий из кости, связанных гл.обр. с охотой (различных форм наконечники стрел, гарпуны, наконечники мотыг). Многочисленные находки грузил, гарпунов и крючков (образцы обнаружены на городищах Новокабановском, Аначевском, Тра-Тау) говорят о широком распространении рыболовства среди населения I тыс. до н.э .  
Для ананьинской культуры характерна круглодонная лепная посуда в виде открытых широких чаш, украшенных оттисками крученого шнура, ямками и зубчатыми вдавлениями.


Находки на городищах  и поселениях металлургических комплексов, недоделанных и бракованных орудий, говорят о развитии местной металлургии. Часто находят следы бронзолитейного произв. - литейные формы, шлаки, сплески металла. Для раннего периода Ананьинской культуры было характерно сосуществование бронзовых и железных орудий труда и оружия. Известны также кремнёвые наконечники стрел и скребки. На Ананьинскую культуру оказали большое влияние культуры Кавказа (колхидо-кобанская), скифская и восточные культуры кочевников степей Евразии. Скиф. влияние отмечено и по материалам исследований Убеев. и Чурачик. могильников в Чувашии (бронзовые конские головки, поясной крючок и др.). Особенно значительными были связи ананьинцев с носителями культур Кавказа (многочисленные импортные изделия). Установлено, что технологические приёмы обработки железа восходят именно к кавказским традициям. С 6 в. до н.э. в А. к. различные предметы украшались изображениями животных. Самым ярким материальным результатом жизни ананьинцев стало рождение Пермского звериного стиля. В «зверином» стиле украшалось оружие (секиры, чеканы, рукояти ножей, мечей, кинжалов, крючки), конское снаряжение (псалии, пронизи).  


Ананьинская культура: 1 — бронзовый топор—кельт; 2 — бронзовый наконечник копья; 3 — костяная мотыга;
     
     
     
     
     
     
     
     

Орудия труда  и оружие, украшенные в зверином стиле.

Ананьские  рукояти  (1-3,  6-7,  (9-10),  пронизь (5), поясной крючок(8), наконечник ножен (4). 

3 Религиозно-социальные отношения
Ананьинцы, по-видимому, принадлежали к финно-угорской языковой группе. Есть гипотеза, отождествляющая  их с тиссагетами либо с агрипеями, о которых упоминает древнегреческий историк Геродот, помещавший их к северо-востоку от скифов и сарматов. Вероятно, в северо-восточной части ананьинской общности формировались пермяне (предки коми и удмуртов), в западной — волжские финны. Антропологический тип нас. А.К. определен как метисный: в основе монголоидный с отд. европеоидными чертами.
 тип ананьица 

Были распространены культы: женского божества, неба, солнца. Находки свидетельствуют о распаде первобытнообщинных отношений, постепенное выделение родовой верхушки и военных вождей. Материалы могильников и городищ свидетельствуют о начинавшемся тогда имущественном и социальном расслоении в ананьинских общинах, развитии патриархальных отношений, даже возникновении патриархального рабства (женщины находились в подчинённом положении).
В архаическом  обществе, а без сомнений именно к такому принадлежали носители ананьинской  культуры, социальный статус всегда диктовал и статус носителей сакральной власти. Можно привести пример угорских богатырей, которых посмертно превращали в культурных героев. Так и вожди их племен становились посмертно  «героями». Получает интенсивное развитие духовная мысль, появляются крупные святилища, например, Гремячанское в Осинском полесье (Пермский край) и Гляденовское на р. Мулянка. 

 
4 Погребальный обряд
Одной из самых  сложных и малоисследованных  проблем изучения ананьинской КИО  является погребальный обряд. Исследователи единодушно считают, что погребальный обряд относится к одной из самых консервативных черт и поэтому может служить надежным индикатором археологической культуры (Артамонов М.И., 1949, с. 133).
Погребальные  памятники представлены бескурганными  могильниками, иногда очень обширными  (Старший Ахмыловский могильник содержал более 1100 погребений). На самых ранних из них (например, Мордовский) в стороне от могил находились группы каменных стел с изображением оружия. В 6 — 5 вв. до н. э. их сменяют стелы на могилах, иногда с изображением мужчин с оружием или без него. Умерших хоронили в неглубоких ямах, рядами вдоль берега реки. Захоронения совершались близко к воде - ногами или головой к реке, что указывает на тесную связь воды и представлений о стране мёртвых. Вода для них представлялась как «дорога смерти» или была местом расположения мира мёртвых.
На могильниках  Среднего Поволжья открыты сооружения деревянных срубов над могилами, где  довольно часто применялся обряд ингумации. Преобладали одиночные погребения, но известны парные и коллективные (в более позднее время уменьшается процент коллективных и парных захоронений, вытесняемый обрядом индивидуального захоронения) ; представлены расчлененные (повторные) и частичные (захоронения черепов). 
 Погребения  в ряде случаев сопровождались  мясной напутственной пищей (мужчины — кониной, женщины — говядиной) и различными предметами, включая глиняные сосуды. В мужских погребениях обычно находят оружие, орудия труда (копье, кельт, меч, кинжал, наконечники стрел, клевец). В могилах знатных воинов встречаются железные мечи-акинаки, бронзовые топоры-секиры с обухом в виде головы хищного зверя или птицы, пояса, украшенные бронзовыми бляшками-накладками. Часто в мужских погребениях встречаются бронзовые шейные украшения-гривны. В женских могилах встречаются украшения (браслеты, гривны, наборы из бляшек и трубочек-пронизей, нашивавшихся на кожаный головной венчик).
Ананьинская погребальная обрядность изменялась не только под  влиянием внешних факторов, но и  вследствие внутреннего развития.  Как считает исследователь, он эволюционировал от трупоположений к трупосожжениям и частичным погребениям (Худяков М.Г., 1923, с. 108, 111, 113). 

В 80-90 гг. XX в. прочные  позиции завоевывает старая идея о наличии у носителей ананьинской  культуры обряда трупосожжения, так как появляются первые достоверные свидетельства существования полной кремации погребенных в могильниках Чувашии и Пермского Прикамья (Каховский В.Ф., 1982; 1983; Коренюк Н., 1996; 1997). 
 

Заключение
Ананьинская эпоха - это время становления новых  социальных отношений, выделение воинской верхушки.
Поселение ананьицев  выступает не безликой, обособленной от окружающего мира территорией, а  комплексной системой жизнеобеспечения, включающей в себя, в разных сочетаниях, жилые, хозяйственные и культовые  сооружения, фортификации, мастерские и т.д.
В Чуваш. Респ. выявлены и исследованы Убеев. (7–6 вв. до н.э.) могильник в центральной Чувашии, Ельников. и Карабаш. (Звениговское) городища, городище и селище Малахай  по правому берегу Волги, отдельные  находки предметов А.к. в различных р-нах республики. Нек-рые исследователи к числу позднеананьинских (4–3 вв. до н.э.) относят и впускные могилы Чурачик. курганного могильника. Памятники А.к. Чувашии изучали П.П. Ефименко, Н.В. Трубникова, В.С. Патрушев, В.Ф. Каховский, Б.В. Каховский и др.
Судьба ананьинских  племен до конца не выяснена. Уже в VII в. до н. э., судя по археологическим материалам, наблюдается отток населения. К V в. до н. э. районы приустьевой части р. Кама оказываются запустевшими полностью, а к IV в. до н. э. население покидает и восточные районы региона. Историки склонны связывать это с участившимися набегами южных соседей: скифов и сарматов с целью захвата добычи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.