На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ речи «Материнство»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
Заочный факультет
Кафедра сервиса и туризма 
 

РЕФЕРАТ
По дисциплине «Речевая коммуникация» 
 

Тема: «Анализ речи «Материнство»» 
 

Выполнила: ст. гр.  

Проверила: доцент каф.  
 
 
 
 
 
 

     Содержание
     Введение…………………………………………………………………….3
    Речь «Материнство»………….……………….…………….………… 6
    Анализ речи……………………………………………………………11
    Заключение………………………………………………………………..13
    Список  литературы……………………………………………………….15 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     
     Введение
     Каждому человеку необходима также способность эффективно слушать, точно воспринимать однократно звучащую речь.
     К качествам «хорошей» речи относятся  те, которые определяют ее коммуникативную  целесообразность. Это точность, выразительность  и богатство (иногда к коммуникативным  качествам относят также чистоту, ясность и понятность).
     Точность речи связывается с точностью словоупотребления, правильным использованием многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов. Хорошо, если говорящий отбирает слова и конструкции которые точнее других передают оттенки смысла, существенные именно для данного высказывания.
     Если  говорящий заботится о том, чтобы  обеспечить обратную связь, вызвать  у слушателя нужную реакцию на сообщение - интеллектуальную (сделать  понятным), эмоциональную (пробудить  чувство), волевую (заставить действовать), то это является свидетельством выразительности его речи.
     Процесс словесного оформления мысли и их понимание с неизбежностью порождает  деформацию смысла сообщения. И все  же люди понимают друг друга. Понимание  постоянно корректируется, поскольку  общение - это не просто передача информации (знания, фактических сведений, указаний, приказаний, деловых сообщений), а обмен информацией, предполагающей обратную связь.
     Высказывание  без ориентации на собеседника носит  форму монолога. Монологичность в  общении воспитывает людей с  малоподвижной психикой, низким творческим потенциалом. Исследования же показывают, что наиболее эффективной формой общения является диалог.
     Диалог  предполагает свободное владение речью, чуткость к невербальным сигналам, способность отличать искренние  ответы от уклончивых. В основе диалога - умение задавать вопрос себе и другим.
     Культура  поведения в любом общении  не мыслима без соблюдения правил вербального этикета, связанного с  формами и манерами речи, словарным  запасом, т. е. со всем стилем речи, принятым в общении людей.
     Под речью понимают деятельность людей  по использованию языкового кода, употреблению знаковой системы, речь –  это язык в действии. В речи единицы  языка вступают в различные отношения, образуя бесчисленные множества  комбинаций. Речь всегда развёртывается во времени, она отражает особенности говорящего, зависит от контекста и ситуации общения.
     Под коммуникативной языковой компетенцией понимается совокупность лингвистических (знания языковой системы), социолингвистических (владение социальными нормами: речевым этикетом, нормами общения между представителями разных возрастов, полов и социальных групп) и прагматических (навыки использования языковых средств в определённых функциональных целях, распознавания разных типов текстов, умение выбирать языковые средства в зависимости от особенностей ситуации общения и т.п.) знаний и умений, позволяющих осуществлять ту или иную деятельность с помощью речевых средств.
     Современному  человеку очень важно уметь строить  свое устное высказывание,  понимать  и адекватно реагировать на чужую речь, убедительно отстаивать собственную позицию, соблюдая речевые и этико-психологические правила.
     В процессе профессиональной деятельности представители разных специальностей пользуются устной речью для того, чтобы планировать работу, согласовывать усилия, проверять и оценивать результаты; для усвоения, приобретения и передачи информации; наконец, для воздействия- влияния на взгляды и убеждения, поступки других, чтобы изменить отношение к определенным фактам и явлениям действительности.
     Целью данной работы является подготовка текста информационной речи «Материнство» и анализ данной речи с точки зрения композиции, речевых приемов и др. аспектов.
     Актуальность  анализирования представленной ниже речи связана с широким использованием информационной и побудительной речи у людей и специалистов в различных сферах жизни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Речь  «Материнство»
     МАТЕРИНСТВО, функция женского организма, направленная на продолжение человеческого рода и включающая биологический (вынашивание, рождение и вскармливание ребёнка) и социальный (воспитание ребёнка — будущего гражданина своей страны) аспекты.
     Материнство изучается в русле различных  наук: истории, культурологи, медицины, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии. Каждая наука изучает и определяет материнство, исходя из своих целей  и задач. Интерес к комплексному изучению материнства появился сравнительно недавно.
     Повсюду в природе цель и следствие  половой жизни — произведение потомства. Но только человек пытается противиться этому закону, отражением чего является разделение функции современной женщины на роли женщины-любовницы и женщины-матери. Современная женщина в силу экономических, социальных, психологических и других причин может выбирать: иметь детей или нет. Обществу же недостаёт того, что принято называть материнским началом. Уменьшение потребности в материнстве — одно из негативных следствий эмансипации. Реальность такова, что иногда воспитание детей для женщин становится неприятным грузом, они им занимаются, не желая того или наспех. Боязнь родить ребёнка, взгляд на ребёнка как на обузу, оборачиваются как против него самого, так и против семьи и общества в целом. Последнее может лишиться всяких перспектив на будущее, если не будет воспроизводить себя, совершенствоваться с каждым новым поколением путём гармонического развития людей, здоровых физически и духовно. В этом плане значение материнства бесценно для общества и не может быть ничем компенсировано при его игнорировании.
     Желание иметь детей может возникнуть неожиданно, может быть выражено неявно. Известно, что и у мужчин, и у женщин желание иметь детей напрямую зависит от их детских переживаний, отношений с родителями, модели той семьи, в которой они выросли. Печать прошлого столь отчётлива, что зачастую она и определяет наше желание или, наоборот, нежелание дать начало новой жизни.
     Потребностно-эмоциональная  готовность к материнству обеспечивает позитивное отношение женщины к беременности и настрой (без страха) на  роды, эмоционально-положительный образ ребёнка, желание заботится о нём, радостно-счастливое отношение к роли матери.
     Положительное отношение к беременности влечёт за собой спокойное её протекание. Такая женщина способна совершенно сознательно перенести ради ребёнка  любые трудности и ограничения. Не смотря на последнее, образ будущего ребёнка у женщины вызывает положительные эмоции, она находится в «предвкушении» будущего материнства.
     Ребёнок должен быть желанным, но это, как правило, возможно только в семье, где супруги  любят друг друга и осознают высокую миссию женщины, предназначенную ей природой,— быть матерью и воспитательницей своих детей. Семья, не имеющая детей (см. Бесплодный брак), как правило, не может быть счастлива в полной мере. Наиболее благоприятное время для рождения первого ребёнка — 20—28 лет. Беременность и роды приводят к перестройке не только организма женщины, но и её психики. Плод, развивающийся в чреве матери на протяжении многих месяцев, является частью тела матери и не может быть представлен в отрыве от него. Именно из внутреннего единства матери и ребёнка у женщины возникают первые собственно материнские чувства, из которых главнейшее — забота о ребёнке.
     Став  матерью, женщина не должна забывать и о муже. Она должна относиться к нему в определённой мере как  ко взрослому ребёнку. Такое отношение убеждает мужчину, что ребёнок не вытеснил его из сердца жены. Эта уверенность способствует тому, чтобы помогать жене в уходе за ребёнком всё активней и результативней. Забота матери о ребёнке многосторонняя. Всё, что она делает для ребёнка, формирует её новые материнские качества. Утоляя чувство голода ребёнка, следя за его чистотой, мать удовлетворяет не только потребности ребёнка, но и свои собственные. Единство, установившееся между матерью и ребёнком с первых дней его существования, со временем изменяется, приобретает новые формы, становится просто привязанностью, но это навсегда останется единством матери и ребёнка. Нарушение этого эмоционального единства пагубно сказывается не только на ребёнке, но и на самой матери. Известно немало случаев, когда мать, передав грудного ребёнка на воспитание другим людям, лишается собственно материнских чувств (общение матери с ребёнком на уровне чувств не только делает ребёнка человеком, но и женщину превращает в мать).
     От  первых чувств, которыми мать обменивается с ребёнком и которые становятся его первыми жизненными уроками, мать по законам, данным ей природой, переходит к более сложному общению с ребёнком — обучению, которое не в состоянии обеспечить в полной мере ни отец, ни кто-либо другой. Это обучение начинается с речи. Приобщая ребёнка к речи и вслушиваясь в звуки, произносимые ребёнком, только мать в состоянии понять, что именно хочет выразить ребёнок. С помощью речи мать вводит ребёнка в мир людей, с которыми ему предстоит жить, помогает увидеть этот мир не только “снаружи”, но и “изнутри”, не только открывает перед ним явления, но и помогает ему постичь их суть. Мать не просто направляет ребёнка на какие-то поступки, но и своими комментариями учит оценивать их, что в мире взрослых, куда вступает ребёнок, играет первостепенную роль.
     Гармонически  развитая личность никогда не довольствуется достигнутым: оценивая себя и других, она изыскивает в себе новые резервы  для достижения более значимых результатов. Не следует смешивать чувство  удовлетворения от проделанной работы с чувством самоудовлетворения. Эти первые уроки самооценки также даёт своему ребёнку мать, побуждая его к новым положительным поступкам и оберегая от поступков неверных. Благодаря речи ребёнок чувствует себя уверенно в мире взрослых, речь помогает ребёнку ощутить себя индивидуальностью со своими особыми желаниями и потребностями.
     Любая женщина, хочет она того или нет, неразрывно связана со своей матерью. Психологическая готовность или неготовность к материнству обусловлена тем, насколько гармоничной была эта связь. Если девочка была для матери желанным ребёнком и не чувствовала себя в семье ненужной и одинокой, то, вырастая, она, как правило, не испытывает проблем, создавая свою семью. С самого детства между дочерью и матерью происходит неосознанная передача опыта, закладывается основа женского поведения, а также представления об основных жизненных ценностях.
     Женщина, для которой дети являются жизненной  ценностью, стремится увидеть в них своё продолжение, воспитать у них способности, которые помогут им найти своё место в жизни. Человек хочет жить дальше – в своих детях. Однако это желание не является инстинктивным, врождённым, оно приобретается в процессе воспитания. Почти каждый человек нуждается в осознании того, что в детях он найдёт своё продолжение. Когда ребёнок появляется на свет, он становится для родителей самым дорогим существом, для воспитания которого необходима их активная жизнедеятельность, то есть возникает благородная цель, обогащающая смысл жизни человека. Ребёнок даёт взрослому очень много. Гораздо больше, чем обычно думают: он помогает человеку стать Человеком, делает его жизнь полнее, полноценнее.
     Материнство всегда будет главной частью жизнедеятельности  женщины. Из материнства она черпает сознание смысла своей жизни во всей полноте. Оптимистическое отношение к жизни  является результатом счастливого материнства. Ничто не может с такой силой принести удовлетворение женщине-матери, дать ей более полное сознание осмысленности прожитой жизни, как убеждённость в том, что её материнские предназначения реализованы успешно. Материнство в жизни женщины играет совершенно уникальную, очень важную роль.
     Материнство — наиболее важная и необходимая  для нормального функционирования общества работа. Мать стоит у истоков такого важного в жизни каждого человека качества, как умение правильно ориентироваться в социальной среде. Кто мы такие, как взаимодействуем с другими людьми, что можно позволить себе, а что нельзя — это и многое другое, что помогает человеку жить полноценной жизнью, в немалой степени зависит от того, насколько правильно был социально сориентирован ребёнок в детстве. Вместе с первыми социальными понятиями ребёнок должен получить первые представления о справедливости и несправедливости, добре и зле, первые представления о морали и нравственности и т. д. Первой даёт это ребёнку опять-таки мать. Равным образом неоценима роль настоящей матери в разумном половом воспитании детей.
     Мать  — начало начал каждой семьи, и  поэтому естественно, что ребёнок прислушивается прежде всего именно к матери, в ней ищет свою главную опору, у неё получает первые уроки жизни. Вот почему важно, чтобы мать очень внимательно подходила к запросам своего ребёнка, сама вместе с ним проходила по “ступенькам” социальной ориентации от простого “мне не хочется, но я должна сделать” до выработки в нём начал мировоззрения и критериев нравственности. От матери в огромной степени зависит, станет ли жизнь ребёнка счастливой или будет исковеркана, вырастет ли из него полноценный человек или в его лице обществу уготована обуза. Мать, подарившая ребёнку не только жизнь, но и нормальное детство, сумевшая воспитать Гражданина, может быть спокойна за его будущее.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.