На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Формирование региональной печати Дона и Северного Кавказа

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 
 

     Введение……………………………………………………….2
    Развитие региональной пролетарской печати на Дону……………………………………………………..3
    Региональная печать во время первой русской революции…………........................................................5
    Региональная печать после окончания первой русской революции………………………………………………9
      Заключение……………………………………………………13
      Список  использованной литературы………………………...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     В конце XIX века русские газеты занимают лидирующую позицию в журналистике, происходит их качественный и количественный скачок. Появляется массовый читатель.
     Актуальность  темы исследования диктуется изменениями, происходящими в пролетарский период освободительного движения. Зарождается большевистская печать, которая также будет затронута в реферате.
     Объектом  данного исследования является региональная журналистика в конце 19 – начала 20 века.
     Цель  реферата: показать деятельность региональной печати, ее этап формирования в годы первой русской революции и накануне Октябрьской революции.
      В соответствии с поставленной целью основными задачами данной работы являются:
    рассмотреть начальный этап формирования пролетарской прессы
    дать типологическую характеристику выходившим изданиям в регионе и рассмотреть особенности формирования национальной печати
    изучить путь большевистской печати от подпольных рабочих листков и социал-демократических изданий до появления первой легальной большевистской газеты
 
 
 
 
 
 
       Развитие  региональной пролетарской печати Дона 

    Среди письменных памятников культуры, позволяющих  полнее представить исторический процесс, объяснить закономерности происходящих исторических событий, выделяется газетная пресса, в которой сосредоточены буквально все виды информации – от просто сообщающей до аналитической, «убеждающей» и даже «внушающей».
    В годы революции и Гражданской войны, как и сейчас, газетная периодическая печать была одним из центральных элементов в пропагандистских системах России.
    Местная и национальная печать Дона составляет обширную и своеобразную часть общероссийской печати. Научное осмысление ее опыта и истории представляет большой научный и практический интерес. В изучении истории местной печати сделано немало.
    Развитие  региональной пролетарской печати Дона связан с появлением марксистских кружков на Дону, их агитационной и пропагандистской деятельностью. Первыми изданиями являлись бесцензурные листовки.
     Каждое  издание, издававшееся в столице, регионах, выражало свою политическую ориентацию своего печатного органа. Удачно сложились экономические условия, которые способствовали возрастанию объемов столичной печати и ее распространению. Но все же печать в регионе испытывала сдерживание роста, особенно на национальных языках. У цензуры были жесткие требования к региональным либерально-буржуазным изданиям, чем к столичным и местным либерально-монархическим изданиям. В пролетарский период на Дону и Северном Кавказе происходит формирование буржуазно-демократических (владикавказская газета «Казбек», ставропольский «Северный Кавказ», ростовская «Донская речь»), либерально-буржуазных («Приазовский край»), буржуазно-монархических («Южный телеграф», «Таганрогский вестник», «Пятигорское эхо»), социал-демократических («Искра»), издания, отражавшие позиции духовенства («Епархиальные ведомости»). Кроме того, некоторые газеты выражали свое четкое мнение по поводу тех, или иных актуальных проблем. Гонениям со стороны цензуры подверглись издания «Казбек» и «Северный Кавказ», выступавшие в защиту национального равноправия горских народов. А «Донская речь» выступала в защиту трудящихся: железнодорожников, шахтеров, сельскохозяйственных рабочих.
     Появление социал-демократической газеты «Искра»  и местных социал-демократических  листовок, оказало значительное влияние  на организацию местных социал-демократических  комитетов и групп, и  одновременно на всю печать региона. В этом контексте интерес представляет положение частных буржуазно-либеральных и официальных правительственных изданий, а также отношения провинциальной печати и цензуры. Но, главным идеологическим оружием царской администрации на  Северном Кавказе и Дону явились  официальные газеты – «Терские ведомости», «Донские областные ведомости», «Ставропольские губернские ведомости», «Кубанские областные ведомости». «Епархиальные ведомости» – являлось одним  из крупнейших повременных изданий донской епархии.
     У официальных изданий местных городских самоуправлений, таких как - Городская управа и Городская Дума, которые поддерживали курс правительственных «Ведомостей», имелись свои издания: «Ведомости Ростовской-на-Дону городской управы», «Ведомости Нахичеванской-на-Дону городской думы», «Извести Владикавказского городского общественного управления» и другие. Либерально-буржуазные печатные издания как Ростова-на-Дону, так и Ставрополя, Владикавказа, Пятигорска поднимали острые политические и социальные проблемы. Самой крупной по своему формату и тиражу, на Дону выделялась газета «Приазовский край». У нее были собственные корреспонденты, поэтому информация приходила из Ставрополя, Грозного и др.
     Это первое региональное издание на Дону. История газеты начинается с 1 сентября 1891 года. Политическая, экономическая и литературная газета стала первой и единственной ежедневной, представляя собой несколько местных газет. Своей целью редакция газеты ставила оказание содействия разрешению жизненно важных вопросов для всех классов общества, которые поднимала на страницах издания. Кроме того, присоединив к себе газету “Ростовские-на-Дону известия”, “Приазовский Край” стал лидером среди газет юга России в 1893 году. В редакции работали известные во всей стране литераторы А. Свирский, М. Городецкий, Н. Никитина, М. Балабанов и другие. С первого номера “Приазовский Край” заявил, что издание ориентировано на регион.1
     РЕГИОНАЛЬНАЯ  ПЕЧАТЬ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
     Особенно  сильно на региональную печать повлияла первая русская революция 1905-1907 г., которая была предопределена экономическим и политическим развитием страны. Главными задачами  революции были: установление демократической республики, конфискация помещичьих земель, свержение самодержавия и установление 8-часового рабочего дня. Конечно, в это время сформировалось огромное количество партий, вступавших в борьбу за распространение партийных идей. Неким 1«передатчиком» для этого служили частные издания, принимающее взгляды той или иной политической группы. В связи с этим, в течении 1905-1907 года, количество периодических изданий возросло и были они в основном с общественно-политическим характером.
     Монархические издания (черносотенцы - «Стяг» и октябристы - «Подъем»), либеральные («Приазовский край» на правом фланге и на левом – «Донская жизнь»), левые буржуазно-демократические ((«Донская речь», «Донская мысль»). 
     Зарождаются местные журналы. Сначала можно  было увидеть юмористические иллюстрированные приложения к газетам, которые являлись некой рекламой, для привлечения подписчиков. Особенно, большой шаг вперед сделала местная большевистская пресса. Именно она занимала прочное место в сфере пропаганды, т.к. создала свою рабоче-крестьянскую аудиторию, и именно у нее, были усовершенствованны методы влияния на аудиторию.
     Усиливалось революционное настроение, идеи, недовольство царской властью, что в итоге привело к провозглашению монархом о манифесте «Об усовершенствовании государственного порядка» и «Временных правилах печати»,  оглашенном и принятом 17 октября 1905 года. Имея эти временные правила, административные, судебные и цензурные органы стали еще более активно преследовать прессу. Множество изданий были закрыты или приостановлены. Так, например, на Дону  26 новых периодических изданий из 30 были закрыты или вынуждены были прекратить свое существование. Такое же положение было на Кубани, Тереке и в Дагестане. На характер манипулирования общественным мнением накладывала отпечаток цензура. Во время революции в России существовало два вида цензурного контроля, политический и военный. Они сосуществовали вместе и сферы их деятельности тесно переплетались. Необходимость политической цензуры вызывалась борьбой за власть, составляющей ключевое содержание общественной жизни того периода. 12
     В свое время на Дону распространение получила печать кадетской партии – политико-экономическая и литературная газета «Донская молва». Главными задачами были: установление конституционного строя на основе широкого демократического представительства, отстаивание конституционных свобод и действительной неприкосновенности личности граждан, искоренение пережитков приказного строя. Теми же идеями руководствуются и другие кадетские газеты: «Донское слово», «Донской курьер», «Новочеркасский курьер», «Народная мысль», «Южная речь», «Донская жизнь», еженедельники «Правда» и «Голос труда», а также издания на армянском языке «Мер Дзайн» («Наш голос») и «Нор-Кянк» («Новая жизнь») на Дону; «Свобода» («Свобода слова», «Свобода печати», «Свобода жизни»), «Кубанская речь», «Слово Кавказа» и другие – на Кубани; «Дагестан», «Казбек», «Терек», «Грозненский листок», «Лавина», «Жизнь Северного Кавказа» («Голос Кавказа», «Черкешенка», «Отклики Кавказа», «Эхо Кавказа», «Горец») – на Тереке и др.
     Основная  тематика этих изданий: освещение местных  вопросов, положение безработных граждан, призыв к заботе о жителях окраин, рабочих, ремесленниках, о многодетных семьях. Но кадетские издания, оппозиционные правительству, просуществовали недолго,  в условиях военного положения на Дону и Северном Кавказе. И все-таки их работа дала свои результаты: большая часть донских депутатов прошли по списку конституционно-демократической партии в I и II-ю Государственную Думу.
     А самой демократичной направленной провинциальной газетой, считается  «Донская речь», распространявшаяся шире в губерниях и соседних областях.
     Для интеллигенции также выходили свои журналы: «Вестник донских учителей», «Кубанская школа», «Журнал учителя». Они освещали вопросы народного  образования и хроники событий  в школах городов и станиц области. Так как особенно быстрыми темпами в это время росла численность так называемой «массовой» интеллигенции - работников умственного труда, занятых в образовании, здравоохранении, материальном производстве. Интеллигенция на Дону, Кубани, Ставрополье сформировалась как новая социально-профессиональная общность. Журналы «Кубанская школа» и «Школа и жизнь», издававшиеся на Кубани с 1906 г., распространяли прогрессивные демократические идеи в учительской среде, повышали политическую активность педагогов. Сначала большую часть публикаций в журнале «Кубанская школа» подготавливали инспектора, директора училищ. По распоряжению Дирекции народных училищ  журнал выходил раз в две недели, и рассылался в 1906 г. 700 училищам области бесплатно.3
     Начали  организовываться печатные органы советов. В 1905 г. вышла газета «Бюллетень известий Совета рабочих депутатов Ростова и Нахичевани-на-Дону». В которой, публиковалась местная хроника, телеграммы из Москвы и Петербурга, материалы, адресованные солдатам и казакам, пролетарским массам. В декабре этого года стала выходить газета «Извести Совета рабочих депутатов», публиковавшая телеграммы, хронику революционного движения в стране. Эта же газета вышла в Таганроге, открыто поддерживающая вооруженную борьбу пролетариата Москвы, Петербурга, Одессы. Газеты «Извести Совета рабочих депутатов» Ростова и Таганрога можно по праву считать первыми легальными рабочими газетами на Дону.
     Кроме газет большевики выпускали прокламации  и воззвания, обращенные к рабочим. На пример, в декабре 1905 года в Москве выпущена прокламация "Советы рабочим" - как действовать во время восстания. Или же «Долой самодержавие!». Газеты и листовки всегда носили субъективный, тенденциозный характер.
     РЕГИОНАЛЬНАЯ  ПЕЧАТЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ  ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
     Когда наступает 3 июня 1907, происходит Третьеиюньский переворот - роспуск Государственной думы и изменение избирательного закона, что считается концом Первой русской революции. Вспышек революционных движений не наблюдалось, лишь частные случаи террора со стороны эсеров. Эти события также повлияли на периодические издания.
     Как только официальные газеты местной администрации получили поддержку государства, они укрепили свою позицию. Это такие издания, как: «Дагестанский вестник», «Донские областные ведомости», «Кубанские областные ведомости», «Ставропольские губернские ведомости», «Терские ведомости», «Дагестанские областные ведомости» и поддерживающие их частные монархические издания: «Вестник казачества», «Донская газета», «Пятигорское эхо». «Ставропольские губернские ведомости»  разделялись на два отдела:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.