На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История Императорского человеколюбивого общества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     История Императорского человеколюбивого общества 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
    Законодательное регулирование создания и деятельности благотворительных организаций…………………………………………….4
1.1 Структура  благотворительных организаций……………………………...4
1.2 Законодательство в сфере благотворительности……………………………5
2. История  Императорского человеколюбивого  общества……………………7
2.1. Создание  Императорского человеколюбивого  общества………………….7
2.2.Структура и деятельность Императорского человеколюбивого          общества…………………………………………………………………………...8
2.3. Деятельность императорского человеколюбивого общества на Урале…10
Заключение……………………………………………………………………….14
Список литературы………………………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     История российской благотворительности стала  в последнее время одной из самых популярных тем в исторических исследованиях. Однако после многолетнего безразличия к вопросам деятельности российских меценатов и филантропов  историки стали впадать в другую крайность, рисуя прошлое благотворительности  с оттенком безграничного умиления, восхваления, восторженности. Между  тем феномен этот был, конечно, значительно  более сложным явлением.
     Прошлое благотворительных обществ, созданных  в крепостной России по инициативе монархической власти (Ведомство  учреждений императрицы Марии, Императорское  человеколюбивое общество, Попечительное  о тюрьмах общество и др.), историки и публицисты неоднозначно оценивали  уже в XIX веке, подчеркивая их консервативность, полугосударственный характер, чуждый самой идее частной благотворительности.
     Актуальность  темы и степень научной разработанности проблемы: в связи с тем, что проблема благотворительных организаций в отечественной истории мало изучена и начинает рассматриваться только сейчас, я считаю тему моей работы наиболее актуальной для исследования.
     Объектом  исследования является благотворительная организация.
     Предмет исследования Императорское человеколюбивое  общество.
     Целью работы является изучение деятельности Императорского человеколюбивого общества.
     В процессе написания работы передо мной встали следующие задачи:
    Рассмотреть законодательное регулирование создания и деятельности благотворительных организаций
    Изучить историю Императорского человеколюбивого общества
 
     1. Законодательное регулирование создания и деятельности благотворительных организаций 

     1.1 Структура благотворительных организаций 

     «Благотворительные общества – это добровольные объединения лиц с целью «помогать нуждающимся в том или ином отношении». Деятельность благотворительных обществ сводилась к оказанию помощи нуждающимся деньгами или вещами, а также к учреждению и содержанию различного рода благотворительных заведений с целями, соответствующими задачам общества. Благотворительные общества в ряде случаев объединялись в союзы, а иногда имели довольно сложную организационную структуру, во главе которой стояли центральные органы, задающие направление деятельности всей организации.
     Благотворительные заведения – это учреждения «для удовлетворения потребностей нуждающегося населения в стенах заведения», причем нуждающиеся или жили постоянно в этих заведениях, или являлись в них периодически для питания, ночлега и т.д. Благотворительные заведения учреждались как правительством, так и сословными объединениями, а также частными лицами.
     К 1902 г. в России функционировало 11 040 благотворительных учреждений, в том числе 4762 благотворительных общества и 6278 благотворительных заведений».1 

     1.2 Законодательство в сфере благотворительности
     учреждение  общество
     Хотя  рассматриваемое нами Императорское  человеколюбивое общество является учреждением, созданным по инициативе монаршей особы и имели некоторые привилегии, тем не менее его деятельность согласовывалась с законом, поэтому мы считаем необходимым рассмотреть российское законодательство в области благотворительности.
     Специальным законодательным актом, общим для  всех благотворительных организаций  России, являлся «Устав об общественном призрении», призванный регулировать как сферу государственного призрения, так и деятельность благотворительных учреждений, создаваемых частными лицами.
     «Создание (устройство) благотворительных обществ и частных благотворительных заведений должно было производиться в разрешительном порядке. Так, в ст. 175 вышеупомянутого Устава указывалось, что «предложения частных людей об устроении частных благотворительных заведений приводятся в действие местным начальством или ими самими не иначе, как с дозволения правительства». Право утверждения уставов благотворительных обществ и частных благотворительных заведений предоставлялось Министерству внутренних дел, однако в случае ходатайства о включении в устав каких-либо правил, льгот и преимуществ, не предусмотренных действующими постановлениями и требующих Высочайшего разрешения (ст. 443 Устава), последний должен быть представлен в Кабинет министров. Частные благотворительные учреждения, в отличие от государственных, «не дозволялись к открытию, пока они не будут иметь всех средств, необходимых для его содержания» (ст. 442 Устава).
     Разрешительный  порядок учреждения благотворительных  обществ долгое время оставался  без усовершенствований, что тормозило  развитие организованной благотворительности. В 1897 г. для упрощения процедуры создания благотворительных организаций были разработаны Нормальные и Примерные уставы (Примерный устав общества пособия бедным, Устав попечительского общества о доме трудолюбия).2 В результате принятия этих нормативных актов порядок создания благотворительных организаций стал явочно-нормативным.
     Нормальные  уставы определяли общий порядок  организации благотворительного общества. В уставах предусматривались  цели общества, его состав, средства общества, органы управления его делами, порядок прекращения деятельности общества. Всякое благотворительное  общество могло состоять из неограниченного  числа членов, уплачивающих членские взносы и обязующихся содействовать  обществу личным трудом в достижении его целей. Члены в зависимости  от участия в делах общества делились на почетных, действительных и соревнователей (сотрудников). Почетными членами  признавались «лица, оказывающие обществу услуги выдающимися пожертвованиями или иным образом способствовавшие успешному развитию деятельности общества». В некоторых уставах они именовались как благотворители. Действительными членами считались лица, участвовавшие в деятельности общества денежными взносами не ниже определенного размера, которые уплачивались единовременно или ежегодно. Соревнователями – лица, делающие ежегодный взнос в минимальном размере или «содействующие действительным членам в исполнении ими своих обязанностей по обществу». Причем и соревнователи, и действительные члены могли освобождаться от денежного взноса в случае предоставления ими бесплатных услуг или безвозмездного участия в деятельности общества.3
     Все действительные члены образовывали Общее собрание общества, которое  являлось его высшим органом. Общее  собрание для непосредственного  ведения дел избирало правление  общества (комитет, совет) и ревизионную  комиссию. Нередко для ближайшего надзора за определенными заведениями  общества избирались попечители этих заведений». 

     2. История Императорского человеколюбивого общества 

     2.1. Создание Императорского человеколюбивого общества 

     Императорское человеколюбивое общество возникло в Санкт-Петербурге в 1802 году по воле императора Александра I. Первоначально оно существовало в виде двух самостоятельных организаций – Медико-филантропического комитета и Попечительного о бедных комитета. В 1816 году комитеты объединились в единую организацию, подчиненную совету Императорского человеколюбивого общества. Правила вновь созданной благотворительной организации составил главный попечитель Человеколюбивого общества князь Александр Николаевич Голицын – видный государственный деятель, известный, помимо прочего, своей принадлежностью к масонскому движению.4
     Правила вновь созданной благотворительной  организации составил главный попечитель Человеколюбивого общества князь Александр  Николаевич Голицын – видный государственный деятель, известный, помимо прочего, своей принадлежностью к масонскому движению.
     Многим  деятелям Общества Александр I присваивал государственные знаки отличия. Самые достойные члены и сотрудники общества носили именные знаки с  девизом: «Возлюби ближнего как самого себя».  
За 100 лет своего существования оно оказало помощь (в той или другой форме) почти 8 млн. человек, израсходовав на это 101 млн. руб. Работой Общества руководил Совет, во главе его стоял главный попечитель. До 1824 г. им был близкий Александру I человек — статс-секретарь князь А. Н. Голицын (он же — фактический организатор Общества). После 1824 г. главными попечителями являлись петербургские митрополиты (до 1913 г.). Голицын же до 1842 г. оставался действительным членом Совета — докладчиком императору по делам Общества. При Совете существовала канцелярия; ее чиновники «состояли в действительной службе».5

     К концу XIX века благотворительность  в России стала настолько масштабным общественным явлением, что в 1892 году была создана специальная комиссия, в ведении которой были законодательные, финансовые и даже сословные аспекты  благотворительности. Важнейшим итогом работы комиссии можно считать обеспечение  прозрачности благотворительной деятельности в России, открытости и доступности  всей информации, включая финансовую, для всех слоев общества. С конца XIX века в стране устанавливается  общественный контроль над благотворительностью, результатом чего явился рост доверия  в обществе к деятельности благотворителей  и, как следствие, новый небывалый  рост числа жертвователей.
     В конце века в среде состоятельных  промышленников и богатых купцов становится модным вкладывать деньги в развитие культуры и искусства. Музеи, библиотеки, школы, картинные  галереи, выставки – вот спектр благотворительной  деятельности русских меценатов, фамилии  которых навсегда вошли в историю  России: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины и многие другие. 

     2.2. Структура и деятельность Императорского человеколюбивого общества 

     «Императорское человеколюбивое общество оказывало помощь бедным без различия пола, возраста, звания и вероисповедания, при всех проявлениях и нужд: при рождении младенца обеспечивались акушерской, врачебной, вещественной помощью (пособием); призрением взрослых, когда они не могли добыть себе пропитание собственным трудом по старости или неизлечимым болезням; предоставление бесплатных или удешевленных квартир и пищи нуждающимся в том; доставление работы способным к труду, но не имеющим ее, и, наконец, восстановлением здоровья заболевающим, равно вещественным и денежным вспомоществованием для тех, которые не могут обойтись без посторонней помощи.
     В Календаре Императорского Человеколюбивого общества за 1902 г. и в книге Е.Д. Максимова (1903 г.) приводятся сведения, свидетельствующие о быстром росте учреждений общества в конце 90-х годов. Заведения Общества существовали в двух столицах и 30 других пунктах империи. Общее число их – 225, из них 65 – учебно-воспитательных, в которых призревалось и обучалось свыше 7000 сирот и бедных детей; 62 богадельни, призревавших свыше 2000 престарелых и увечных, 36 домов бесплатных и дешевых квартир и ночлежных приютов, в которых пользовались ежедневно приютом 3000 чел.; 5 швейных мастерских, доставляющих работу 550 трудящимся женщинам; 29 комитетов, обществ и других учреждений, доставляющих временную помощь бедным деньгами, платьем, обувью, также топливом в холодное время свыше 10000 нуждающимся; 20 медицинских учреждений, пользующих 175000 бедных больных, в том числе 2000 стационарных.6
     Эти средства поступали за счет «монарших щедрот», процентов с основного капитала, доходов от недвижимости, пожертвований благотворителей, взносов попечителей заведений и их сотрудников, пособий от городов и земств и др. В деятельности Императорского Человеколюбивого Общества принимало участие свыше 4500 лиц (трудами или пожертвованиями). Кроме постоянных деятелей в нем принимали участие денежными пожертвованиями свыше 1500 человек ежегодно на сумму до 400 000 руб. К деятельности Общества привлекались общественные силы при посредстве членов-благотворителей и членов-соревнователей. Такими членами могли быть лица «всех сословий и состояний», без различия вероисповедания. Все это также свидетельствует о стремлении правительства придать деятельности общества и самому благотворительному движению в России общественный характер, масштабность. Вместе с тем отличительной чертой Императорского Человеколюбивого общества являлась централизация благотворительности. Любые пожертвования частных лиц должны были проходить через это общество или с его разрешения».
     «Во второй половине XIX в. нарастал процесс постепенного «огосударствления» Общества. С 1897 г. работа в Обществе стала приравниваться к государственной службе и сочетаться с обычной чиновной службой по «Табели о рангах», вплоть до V класса включительно. Чиновникам Общества отныне полагались государственные пенсии и льготы. В том же году был учрежден особый наградный знак Императорского человеколюбивого общества».7 

     2.3. Деятельность императорского человеколюбивого общества на Урале 

     Одной из задач вновь созданного совета Императорского человеколюбивого общества стало распространение деятельности благотворительной организации, создание в стране ее комитетов и отделений. Позаботиться об этом на местах должны были губернаторы. В 1817 году Комитет министров одобрил правила действия попечительных советов Человеколюбивого общества и разослал их губернаторам для исполнения. Среди уральских губерний на этот призыв откликнулась лишь «дворянская» Оренбургская губерния.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.