На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инфляция как экономическое явление: причины и последствия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ 

по дисциплине: «Деньги, кредит, банки»  

на тему: «Инфляция как экономическое  явление: причины и последствия» 
 
 
 
 
 
 

«» - 2011» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание: 

    Сущность, формы проявления и причины инфляции……………………3
    Инфляция спроса…………………………………………………………...6
    Инфляция издержек………………………………………………………..7
    Ползущая, галопирующая инфляция и гиперинфляция…………………8
    Социально-экономические последствия инфляции…………….………..9
    Список  литературы…………………………………………………………..11 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Сущность, формы проявления и причины инфляции.
 
      Инфляция  относится к системе общеэкономических категорий и проявляется в тех общественно-экономических формациях, в которых существуют товарно-денежные отношения. Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Характер товарного производства оказывает влияние на проявление инфляции и ее социально-экономические последствия. Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.
      Инфляция  свойственна любым моделям экономического развития, в которых не сбалансированы государственные доходы и расходы, ограничены возможности центрального банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики. Иногда инфляционные процессы возникают или специально стимулируются государством, когда использованы все прочие формы перераспределения общественного продукта и национального дохода. Правительство может использовать увеличение инфляции для борьбы с безработицей.
      Понятие «инфляция» (от лат. Inflatio – вздутие) впервые стало применяться в Северной Америке в 1861-1865 годах. Оно означало процесс. Приводящий к увеличению налично-денежной массы. В экономической литературе этот термин появился в начале XX века после перехода к массовому использованию правительствами многих стран бумажных денег. Инфляция существовала и в условиях металлического денежного обращения, что было связано с порчей монет, уменьшением их металлического содержания. С XX века инфляция становится постоянным явлением в экономике большинства государств.
      Сущность  инфляции экономисты трактуют по-разному:
- как  переполнение каналов денежного обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающими их обесценение по отношению к золоту, товарам, иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени;
- как любое обесценение бумажных денег;
- как  повышение общего уровня цен;
- как  многофакторный процесс, не имеющий  однозначного толкования.
     Хотя  внешним признаком инфляции чаще всего является повышение цен, она  представляет собой сложный социально-экономический  процесс, свидетельствующий о разбалансированности хозяйства страны.
     К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита, перенасыщение  кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничению его движения и др.
     К неденежным факторам инфляции относятся  факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве; затратным механизмом хозяйствования; государственной экономической политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т.д.
     Все это свидетельствует о том, что  инфляция представляет собой сложное  многофакторное явление, обусловленное  нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, особенностями политики государства, эмиссионных и коммерческих банков.
     Инфляция  может развиваться и при стабильной массе денег в обращении.
     При инфляции капитал перемещается из сферы  производства в сферу обращения, в которой скорость оборота значительно выше, что дает огромные прибыли, но одновременно усиливает инфляционные тенденции. Механизм инфляции самовоспроизводиться, а при его  действии нарастает дефицит сбережений, сокращаются кредиты, инвестиции в производство и предложение товаров.
     Типичным  проявлением инфляции выступает  общее повышение товарных цен  и понижение курса национальной валюты. Вместе с тем при планово-распеределительной системе в наибольшей степени  инфляция выражается в дефицитности экономики, снижении качества товаров и значительно меньше – в повышении цен. Искусственное, административное сдерживание цен, которые ориентированы, с одной стороны, на фактические издержки, складывающиеся в производстве, с другой- на полное игнорирование спроса, в итоге тормозит развитие производства, совершенствование его технического уровня и порождает товарный дефицит.
     Цены, регулируемые государством, длительное время могут оставаться неизменными, но купить многие товары по фиксированным ценам практически невозможно – их нет в свободной продаже. В таких случаях, как правило, возникает официальное неофициальное нормирование, усиливаются распределительные отношения, в хозяйстве появляются различные рынки, на которых товары реализуются по повышенным ценам.
     Такая инфляция называется подавленной (скрытой) в отличие от открытой, официально регистрируемой статистическими службами. Скрытая инфляция проявляется и в том, что
     За  прежние суммы приобретается  продукция низкого качества и  в меньшем количестве, цены на новые изделия растут быстрее, чем качество, из торговли «вымываемся» более дешевый ассортимент. 
 
 
 
 
 

    Инфляция  спроса
 
    Рассматривая  причины инфляции, экономисты приводят различие между двумя ее видами –  «инфляцией покупателей» (инфляцией  спроса) и «инфляцией продавцов» (инфляцией издержек). В сущности это две, как правило, взаимосвязанные, но неравнозначные причины инфляции: одна лежит со стороны спроса (избытка денежных средств у покупателей), другая – со стороны предложения (роста производственных издержек).
          Инфляция спроса возможна, если растет совокупный спрос  при постоянном совокупном предложении, или же рост совокупного спроса превышает расширение предложения. Избыточный спрос приводит к взлету цен. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой: «слишком большое количество денег охотятся за слишком малым количеством товаров». В условиях роста цен создаются возможности для повышения прибылей. Предприниматели расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу. Давление безработицы в результате этого падает, что способствует повышению заработной платы, а следовательно – дальнейшему росту спроса и повышению цен. Между инфляцией и безработицей существует обратная связь.
         Предположим, что совокупный спрос начал расти, это приведет к росту производства, снижению безработицы, уровень цен будет очень медленно повышаться (это объясняется тем, что существует огромное количество незадействованных трудовых и материальных ресурсов: ведь вчерашние безработные не будут сразу требовать повышения заработной платы).
          По мере роста  спроса экономика растет производство, растут цены. По мере расширения производства запасы исчерпываются, все труднее и труднее находить необходимые экономические ресурсы. Ведь привлечение квалифицированной рабочей силы требует более высокой оплаты, что приведет к росту издержек и соответственно цен.
          Условия инфляции спроса:
    рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости.
    увеличение инвестиций и рост спроса на капитальные товары во время экономического подъема.
    рост государственных расходов (рост военных и социальных заказов).
 
 
    Инфляция  издержек
 
     Один  из видов инфляции, проявляющийся  в росте цен на ресурсы, факторы  производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а также цены на выпускаемую продукцию.
     Причинами роста цен на ресурсы являются, как правило, изменение мировых  цен на ресурсы и снижение курса  отечественной валюты. Это отражается в росте цен на конкретные виды продукции (например энергоносители, импортируемые сырье и товары). В свою очередь, рост издержек на конкретный товар влияет на изменение цен на другие товары, т. к. для приобретения подорожавших товаров необходимо поднять цену на свой товар.
     Причины возникновения инфляции издержек в различных странах зависят в значительной степени от фазы экономического развития, места, занимаемого страной на мировом рынке, и условий производства в конкретной стране. В странах с развитой рыночной экономикой развитие инфляции издержек ограничено высоким уровнем конкурентоспособности производителей и стабильностью курса национальной валюты.  
 
 
 
 

    Ползущая, галопирующая инфляция и гиперинфляция
 
     Инфляция  классифицируется в зависимости  от темпов роста цен. В соответствии с этим признаком можно выделить такие виды инфляции.
     Ползущая  инфляция со среднегодовыми темпами  прироста цен от 5 до 10%, характерная  для развитых стран, где происходит умеренное обесценение денег  из года в год. Это признается неизбежным для нормального развития рыночной экономики и рассматривается в качестве фактора экономического роста.
     Галопирующая   инфляция (прирост цен на 10-50%) и  гиперинфляция характерны для развивающихся  стран, переходящих от планово-распределительной  системы к рыночной. Это рассматривается  как негативные явления, приводящие к социально-экономической и политической напряженности в обществе.
     Грань между названными видами инфляции условна, но общим признаком является возрастание  скорости оборота денежных средств, резкое снижение совокупной покупательной способности денежной массы и уход из денежного оборота не только разменной монеты, но и последовательно мелких бумажных купюр.
     Галопирующая    инфляция делает бессмысленным и  денежные накопления с целью приобретения товаров не только для длительного пользования и отдаленного спроса, но и непродовольственных товаров повседневного спроса. В результате усиливаются инфляционные ожидания и происходит переориентация покупательского спроса практически полностью на продовольственные товары.
     В рамках гиперинфляции следует выделить супергиперинфляцию, при которой рост цен составляет свыше 50% и более в месяц. В России в 1992 году цены возросли более чем в 26 раз. Общий индекс цен повысился в 4500 раз.
     Примером  гиперинфляции может служить  состояние денежного обращения после войны. В Германии после Первой мировой войны цены возросли в 1,3 трлн раз. В Венгрии в 1946 году один довоенный форинт приравнивался к 829 октильонам форинтов.
     Гиперинфляция свидетельствует о глубоком кризисе  в денежном хозяйстве страны, о неуправляемости хозяйственными процессами.
     В зависимости от продолжительности  различают хроническую инфляцию и стагфляцию,  когда инфляция сопровождается падением производства, что также характерно для современной  России. 
 

    Социально-экономические  последствия инфляции
 
     Социально-экономические  последствия инфляции выражаются в  следующем:
      Перераспределении доходов между группами населения, сферами производства, регионами, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением, между дебиторами и кредиторами;
      Обесценении денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств государственного бюджета;
      Постоянно уплачиваемом инфляционном налоге, особенно получателями фиксированных денежных доходов;
      Неравномерном росте цен, что увеличивает неравенство норм прибыли в разных отраслях и усугубляет диспропорции воспроизводства;
      Искажение структуры потребительского спроса из-за стремления превратить обесценившиеся деньги в товары и валюту; вследствие этого ускоряется оборачиваемость денежных средств и увеличивается инфляционный процесс;
      Закреплении стагнации, снижение экономической активности, росте безработицы, которая приводит к падению уровня жизни;
      Сокращении инвестиций в народное хозяйство и повышении их рисковости;
      Обесценении амортизационных фондов, что затрудняет воспроизводственный процесс;
      Возрастании спекулятивной игры на ценах, валюте, процентах;
      Активном развитии теневой экономики, ее «уходе» от налогообложения;
      Снижении покупательной способности национальной валюты и искажении ее реального курса по отношению к другим валютам;
      Социальном расслоении общества и в итоге обострении социальных противоречий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Список  литературы: 

    Абрамова  М.А., Шакер И.Е. «Финансы и кредит». - М.: Юриспруденция, 2011
    Андрианов В. Инфляция: основные виды и методы регулирования Экономист, 2011
    Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов / Под ред. В.А. Щегорцова. -2011.
    Лаврушин О.И., Деньги, кредит, банки. - М.: КНОРУС. - 2011.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.