На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Барьерная функция брюшины. Механизм циркуляции полостной жидкости в брюшной полости. Основные типы барьеров, расположенных на пути движения жидкости. Топография кровеносных и лимфатических сосудов в толще брюшины. Открытые ранения брюшного покрова.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 10.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Реферат
на тему: "Характеристика и патология брюшины"
С возрастом, вследствие реактивных процессов, в просветах люков часть последних уже в норме заполняется макрофагами либо жировой тканью. В глубокой старости у человека количество таких измененных, нефункционирующих люков особенно велико.

Барьерная функция брюшины

Различные участки брюшины обладают неодинаковой проницаемостью. В частности, брюшина матки свойственна избирательная и односторонняя проницаемость для ряда веществ в направлении из брюшной полости в кровеносные сосуды. При действии наркотиков или необычном рН среды эти особенности проницаемости исчезают, следовательно, они зависят от жизнедеятельности, точнее обменных процессов в каких-то элементах брюшины, в первую очередь в эндотелии сосудов и основном веществе (Смирнова-Замкова).

Вопреки предположениям старых авторов, мезотелий не принимает активного участия ни в образовании полостной жидкости, ни в ее обратном всасывании и не может быть приравнен к железистому или всасывающему эпителию с их специфической функцией секреции или резорбции. Полостная жидкость образуется путем ультрафильтрации из кровеносных сосудов брюшины (Д.А. Жданов). Тем не менее, мезотелию принадлежит важная роль в проницаемости брюшины, особенно для взвесей и крупномолекулярных веществ, которые проникают через него межклеточно. При действии разнообразных раздражителей как физиологических, так и патологических мезотелий проявляет биологически присущую ему тенденцию к обратимой декомплексации (И.Г. Хлопин). Между его клеточными элементами возникают вначале мелкие отверстия - "стигматы" и "стоматы", которые, укрупняясь, превращаются в "диффузные межклеточные расширения" и "большие округлые просветы". Последние превосходят по своей величине самые клетки мезотелия, который приобретает в этих условиях вид сети. По мере появления и увеличения этих отверстий, отнюдь не являющихся артефактом, проницаемость брюшины для указанных веществ резко увеличивается. По прекращении действия раздражителей отверстия исчезают, и мезотелий приобретает характер непрерывного слоя.

Общепризнанным фактом является всасывание кристаллоидов в кровеносные и лимф, сосуды брюшины, а коллоидов и взвесей только в лимф, пути (Д.А. Жданов).

Брюшина тонкой кишки, большого сальника и диафрагмы характеризуют различные типы барьеров, расположенных на пути движения жидкости как в направлении из кровеносных сосудов в брюшную полость (транссудация), так и в направлении из брюшной полости в кровеносные и лимф. сосуды брюшины. (всасывание).

Наиболее распространенным является серозногемато-лимфатическая барьер преимущественно "волокнистого" типа (брюшина желудочно-кишечного тракта, печени, матки, преобладающая часть париетальной брюшины). Он образован пятью поверхностными слоями брюшины, ее ретикулярным сплетением, эндотелием кровеносных или лимф, сосудов брюшины и сравнительно немногочисленными соединительнотканными клетками. Движение жидкости в зоне этого барьера осуществляется исключительно путем циркуляции по разветвленной системе тканевых щелей в заполняющем их основном веществе. При этом различные компоненты жидкости, как эндогенные (гемоглобин, мочевина, мочевая кислота), так и экзогенные (витальные краски) задерживаются элементами барьера, в основном адсорбируясь на огромной поверхности его волокнистых структур и только частично аккумулируются в гистиоцитах брюшины. Сама жидкость перемещается дальше и проникает в брюшную полость, если происходит транссудация из кровеносных сосудов, либо поступает в отводящие русла брюшины при всасывании полостной жидкости.

Среднее место по своей протяженности занимает серозно-гематический барьер преимущественно "клеточного" типа (большой сальник). На своем пути через этот барьер жидкость проникает сквозь густые скопления весьма реактивных клеточных элементов, расположенных между пограничной мембраной мезотелия и эндотелием кровеносных сосудов сальника. Посредством аккумуляции и фагоцитоза эти элементы задерживают различные вещества жидкости. Депонированию в сальнике микроскопических частиц и коллоидов способствует выделение его кровеносными сосудами богатого протеинами экссудата. В отличие от других участков Б. при действии даже незначительных раздражителей сальник обволакивается вязкой жидкостью, которая фиксирует приходящие в соприкосновение с ним посторонние вещества.

Наименьшую площадь брюшины занимает серозно-лимфатический барьер "редуцированного" типа, соответствующий месту расположения насасывающих люков. Вследствие перфораций в перепонках, отделяющих просветы люков от брюшной полости, и тесному прилеганию к перепонкам лимф, сосудов, последние чрезвычайно приближены здесь к полоской жидкости. На пути ее движения в просветы лимфатических сосудов по существу имеется только одна преграда - эндотелий этих сосудов, но он обладает высокой проницаемостью, таким образом, наблюдаемые в редуцированном барьере отношения противоположны тем, которые имеются в других типах барьеров брюшины.

У лабораторных животных люки имеются только в диафрагмальной брюшине. Именно здесь экспериментально введенные в брюшную полость эритроциты проникают в лимфатические сосуды и обнаруживаются далее в периферической крови. Если тем или другим путем устранить всасывающую деятельность диафрагмальной брюшины, эритроциты не поступают в лимф, сосуды и периферическую кровь. Следовательно, путь через люки - единственно возможный для всасывания из брюшной полости эритроцитов и других клеток, не обладающих собственной подвижностью.

У человека, помимо диафрагмальной брюшины, люки встречаются еще в двух местах: в брюшине прямокишечно-пузырного углубления у мужчин или в брюшине прямокишечно-маточного углубления у женщин (А.И. Брауде), а также в париетальном листке собственной влагалищной оболочки яичка (Е.В. Хайсман). Движения этих люков определяют ритмичные сокращения гладкомышечной ткани, проникающей в брюшине малого таза и брюшине париетального листка собственной влагалищной оболочки яичка.

И.М. Сеченов предвидел большую роль приспособлений подобного типа во всасывании полостной жидкости и образно называл их "лимфатическими сосалами". "По всей вероятности подобного рода лимфатические сосала, - говорил он, - будут найдены со временем и в других серозных полостях". В настоящее время это подтвердилось. Люкам принадлежит важная роль в метастазировании из брюшной полости различных опухолей. Это доказано экспериментально при введении в брюшную полость кролика сильно измельченной раковой опухоли Браун-Пирса (А.И. Рихтер), а также наблюдениями на секционном материале человека (Раевский, В.К. Белецкий). Посредством люков происходит всасывание проникших в брюшную полость микроорганизмов, грубо молекулярных фракций экссудата и излившейся крови (М.Н. Рыльцова).

При одностороннем френикоэкзерезе, наряду с сильной атрофией соответствующей половины мышцы диафрагмы, покрывающая ее брюшиной не только не становится тоньше, а обнаруживает гипертрофию и гиперплазию своих соединительнотканных пучков. "Люки", как и все лимф, русло диафрагмы, полностью сохраняются и продолжают функционировать. В этих условиях насасывающий эффект определяется так называемыми парадоксальными движениями парализованной половины диафрагмы (Н.Г. Алексеева).

Циркуляция жидкости в брюшной полости. Находящаяся в брюшной полости жидкость непрерывно обновляется благодаря параллельно идущим процессам ее транссудации и всасывания. Раньше ошибочно допускали, что эти противоположные по своему характеру процессы распределяются по всей площади брюшины равномерно, т.е. в любом ее участке одновременно происходит и транссудация, и всасывание. Однако в действительности имеются три типа по-разному дифференцированных участков брюшины: транссудирующие, всасывающие и сравнительно индифферентные в отношении полостной жидкости. Различными методами было показано, что, напр., у кролика к транссудирующим участкам относится брюшина тонких кишок и широких связок матки; к всасывающим - брюшина диафрагмы и слепой кишки; к индифферентным - брюшина желудка и передней стенки живота и т.д.

В связи с этим жидкость перемещается от транссудирующих участков к всасывающим. Каких-либо определенных путей ее движения в брюшной полости не существует, т.к. она непрерывно перемешивается на своем пути, благодаря перистальтике кишечника, движениям внутренностей и сокращением мускулатуры брюшного пресса. Введенные в брюшную полость инородные тела распространяются в направлении этой циркуляции и только частично захватываются сальником, клетками экссудата и т.д. Они не проникают в транссудирующие участки брюшины и доставляются к ее всасывающим участкам, поступая далее в отводящие русла последних.

О механизме циркуляции полостной жидкости известны лишь отдельные факты, касающиеся проницаемости кровеносных сосудов брюшины, количественного соотношения между ее кровеносными и лимф, сосудами, положения тех и других сосудов в толще брюшины и распределения насасывающих люков.

В разных участках брюшины имеются глубокие различия в проницаемости кровеносных сосудов. Они обнаружены в опытах с введением одних и тех же цветных индикаторов либо в кровь (транссудация), либо в полостную жидкость (всасывание). В брюшине тонкой кишки (транссудирующий участок) проницаемость этих сосудов в направлении из крови в брюшную полость значительно выше, чем в противоположном направлении. Наоборот, в брюшине слепой кишки (всасывающий участок) в направлении из крови в брюшную полость индикаторы вообще не проникают, в то время как в противоположном направлении из брюшной полости в кровь легко проходят не только кристаллоидные, но и коллоидные вещества. Наконец, в брюшине желудка (индифферентный участок) для тех же концентраций индикаторов кровеносные сосуды непроницаемы (за исключением умеренно проникающих в брюшную полость кислых кристаллоидных красок; Е.М. Шамаева, М.А. Хургес).

Хотя во всех участках брюшины имеются и кровеносные, и лимф, сосуды (за исключением, возможно, большого сальника), количественные соотношения их неодинаковы. В транссудирующих участках, как правило, преобладают кровеносные сосуды, в всасывающих участках - лимф, сосуды. Это доказано планиметрическим измерением суммарной площади эндотелия кровеносных и лимф. сосудов на 1 см2 брюшины с последующей вариационно-статистической обработкой, показавшей безусловную достоверность преобладания одного вида сосудов над другим и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.