На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности нормирования труда

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ             

 Управление  делами общество, осуществляемое  в первую очередь посредством  специально создаваемых государственных  органов (учреждений), не может  не включать в себя такой  важный как с экономической,  так и с социальной точек  зрения вопрос в какой степени государство вправе и обязано регулировать сферу занятости населения (точнее  - регулировать рынок рабочей силы).            
 «Безработица»,  имеющее в виде последствий,  в случае превышения естественного  ее уровня, существенные потери  общества, уменьшающие его благосостояние, «занятость населения», явления,  присущие любому обществу, на  языке науки именуясь экономическими  категориями, в юриспруденции  обычно наполняются иным содержанием.             
 Право, будучи явлением объективным -  в любом обществе существуют отношения, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании, в законодательстве получает свою,  субъективную оценку.  Немалое значение в этом случае приобретают убеждения, политическая воля законодателя. Так, безработица, с одной стороны имея в качестве последствия потерю профессионализма значительной части населения, негативные психологические последствия, в то же время стимулирует производительность труда, качественное выполнение обусловленной работы, повышение образовательного уровня и квалификации работников в соответствии с требованиями экономики. Т.е. вполне естественна, объективно необходима. 
 Необходимый баланс точек зрения, находя свое воплощение в соответствующей нормативно – правовой базе, создающей необходимые же условия для функционирования рынка рабочей силы, как своего рода реакции государства на изменения, происходящие на этом рынке, позволяет скорректировать ситуацию в нужном направлении, смягчить негативные последствия изменений и создать соответствующие условия для благоприятного развития рынка труда в будущем. Тщательный анализ занятости, и исходя из результатов анализа – правильно подобранный комплекс мер в сочетании друг с другом позволит вывести экономическое развитие на путь улучшения и развития. Что обуславливает актуальность такой проблематики.
Комплекс  мер, составляющих политику государства  в этой сфере, основываясь на различного рода исследованиях и непосредственно, с той или иной степенью субъективности получая выражение в законодательстве, и составляют объект настоящего исследования.
Цель  представленной дипломной работы может  быть сформулирована следующим образом: пути и способы совершенствования  государственной политики в сфере  занятости.  В соответствии с этой целью автором поставлены следующие задачи:
- определить  основные признаки таких явлений  как занятость населения, безработица,  выявить их причины;
- исследовать  возможные пути совершенствования  государственной политики в сфере  занятости.
Нормативной базой исследования стали тексты Конституции Российской Федерации 1993 г., законов о занятости населения  в Российской Федерации, других нормативно – правовых актов, составляющих правовую основу действующего механизма регулирования  сферы занятости.
Теоретической базой послужили научные монографии, учебные и учебно - методические материалы по тематике исследований. В качестве источников статистической информации использовались материалы Госкомстата Российской Федерации.
Структура работы. Настоящая работа состоит  из введения, основной части, включающей три главы, заключения. В приложении содержится список использованных источников.
 

1.      ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАНЯТОСТИ 

1.1  Понятие занятости и безработицы 

Несоответствие  спроса и предложения такого специфического товара как рабочая сила на рынке  труда, особенно в условиях развивающейся, нестабильной  экономики России, требует от государства серьезного вмешательства в эту сферу общественных  отношений для обеспечения баланса интересов работодателя и каждого конкретного  гражданина, предлагающего свои способности, умения на рынке труда.
Социальная  защищенность, будучи не заложенной в  природы рыночной экономики, требует  от государства принятия определенных мер в целях воздействия на поведение участников рыночных отношений.  Ориентир же при этом должен быть смещен в сторону оказания содействия менее защищенному субъекту (гражданину) в обеспечении его определенной формой занятости,  и, при необходимости, предоставить надлежащую защиту от безработицы.    
        Осуществление эффективной государственной политики обеспечения занятости населения при этом требует четкого определения этих явлений – занятость, категории граждан, признаваемых занятыми, безработица.  

Вмешательства государства требует и такая  рыночная проблема, как безработица. Необходимы усилия по ее сокращению или  смягчению ее последствий, если она  все же неизбежна.
Безработица означает прямые экономические издержки для всего общества. Она прежде всего представляет собой потерю экономических ресурсов. Товары и услуги, которые могли быть произведены безработными, навсегда потеряны. Больший объем производства в будущем не компенсирует тот объем продукции, который мог бы быть произведен, если бы безработные имели работу. Вследствие этого уменьшаются возможности повышения всеобщего благосостояния.
Конечно, экономическое воздействие безработицы  сильнее всего поражает безработных, лишившихся на время своих доходов. Кроме того, различные исследования показывают, что длительная безработица снижает уровень заработной платы даже после того, как найдена новая работа. Это объясняется тем, что за период длительной безработицы теряется возможность дальнейшего совершенствования и углубления знаний на рабочем месте, результатом чего является более низкий уровень заработной платы.
Безработица несет с собой также и социальные издержки. Современные индустриальные страны опираются на наемный труд. Труд вызывает чувство единства и товарищества, приносит доход, который одновременно является свидетельством значимости того, что мы делаем. Работа дает статус, престиж и профессиональную пригодность. Кроме того, она организует день и создает определенный ритм жизни.
Безработица влечет за собой значительные социальные и психологические проблемы для тех, кого она поражает. Это не только снижение доходов, но и страдания человека, вызванные потерей профессиональной пригодности, он чувствует себя ненужным и лишним. У безработных повышено чувство одиночества, обострено чувство собственного достоинства. Возрастает риск злоупотреблений и других затруднений. Поэтому нет ничего удивительного в утверждении врачей, что рост безработицы ухудшает здоровье нации. Различные исследования показали, что у безработных ухудшается физическое и психологическое самочувствие — от недомогания, бессонницы и головной боли до заниженной самооценки, жизненной неудовлетворенности и многих психических проблем.
Одна  из издержек безработицы — повышение  налогов, которое необходимо для  того, чтобы были средства для выплаты  пособий по безработице. Если бы уровень безработицы можно было сократить, эти деньги пошли бы на пенсии, школы, больницы, дороги и т. п.
Безработица также углубляет проблему неравномерного распределения накопленных средств. Безработные получают более низкие доходы, чем работающие. Их постигают и другие проблемы. Это обостряет социальную напряженность и создает сложный общественный климат.
Под безработицей понимается такое положение на рынке  рабочей силы, при котором часть  трудоспособного населения не может или не желает продать свою рабочую силу и в силу этого остается без работы. Официальными безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (определяется законодательством), постоянно проживающие на территории данного государства, не имеющие работы по найму, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие срочной военной службы и зарегистрированные на бирже труда (в государственной службе занятости).
К экономическим  причинам возникновения безработицы  относятся[1]:
а) высокая  цена рабочей силы (зарплата), которую  требуют ее продавец или профсоюз. Поведение покупателя (работодателя) на рынке рабочей силы определяется в данных условиях соотнесением затрат на покупку рабочей силы и дохода, который он получит от ее использования в течение определенного периода времени с теми затратами, которые он понесет на покупку машины, заменяющей рабочую силу и того результата, который принесет ему эта машина. Если такое сопоставление будет в пользу машины, то предприниматель откажется от покупки рабочей силы и отдаст предпочтение машине. Рабочая сила человека будет непроданной, а сам он окажется в роли безработного. Научно-технический прогресс и повышение технического строения производства есть одна из причин роста безработицы в современных условиях.
б) Низкая цена рабочей силы (зарплата), которую  устанавливает покупатель (работодатель). В этом случае продавец (наемный  рабочий) отказывается продавать за бесценок свою рабочую силу и ищет другого покупателя. В течение определенного времени он может оставаться без работы и относиться к категории безработных.
в) Отсутствие стоимости, а соответственно и цены рабочей силы. В обществе всегда есть люди, которые не могут быть вовлечены в процесс производства по причине отсутствия у них рабочей  силы как таковой или наличия  рабочей силы настолько низкого  качества, что покупатель (работодатель) не желает ее приобретать. Это бродяги, деклассированные элементы, инвалиды и т.п. Эта категория граждан, как  правило, навсегда теряет работу и надежду  ее найти и попадает в разряд застойных  безработных.
Таким образом, основной причиной возникновения  безработицы является нарушение  равновесия на рынке рабочей силы. Это неравновесие особенно усиливается  в периоды экономических спадов, войн, стихийных бедствий и т.п.
Безработица проявляется в различных формах, основными из которых являются[2]:
1) фрикционная  безработица. Если человеку предоставляется  свобода выбора рода деятельности  и места работы, то в течение  некоторого времени он остается ввез работы. Это люди: добровольно меняющие работу; ищущие Работу из-за увольнения по инициативе администрации; сезонные рабочие; молодежь, впервые ищущая работу. Термин "фрикционная И безработица" используется в экономической науке в отношении В работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Фрикционная безработица считается неизбежной, так как обусловлена естественным ходом жизни.
2) Структурная  безработица. С течением времени  в структуре потребительского  спроса и в предложении происходят  важные изменения, которые в  свою очередь изменяют структуру  общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос  на некоторые виды профессий  уменьшается или прекращается  совсем. В то же время спрос  на другие профессии, Включая и новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Рабочая сила на такие перемены реагирует медленно, ее структура не отвечает новой структуре рабочих мест. Рабочие не обладают новой рабочей силой, которую можно быстро продать, их опыт и навыки устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. Возникает безработица, именуемая "структурной".
Следует заметить, что разрыв во времени  между формированием новой рабочей силы и ее продажей порождает ситуацию, при которой наряду с огромной безработицей существует огромная потребность в рабочей силе.
3) Циклическая  безработица. Под циклической  безработицей понимают ту безработицу,  которая вызвана экономическими  кризисами перепроизводства (короткими  циклами) и той их фазой,  которая характеризует спад производства.
4) Застойная  безработица. Она характеризует  ту часть населения, которая  постоянно лишена работы или перебивается случайными заработками. Это нищие, бродяги, инвалиды и т.п. Эта часть людей, потерявшая законный источник существования, как правило, пополняет ряды преступного мира.
5) Скрытая  безработица. В условиях, когда  спрос на рабочую силу почти  отсутствует, многие люди, потеряв  надежду ее найти, не идут  на биржу труда и не регистрируются. Поэтому эта часть безработных остается вне поля зрения официальной статистики и считается скрытой.
Безработица – это неотъемлемый спутник рыночной экономики. Резерв рабочей силы в  пределах естественной нормы является одним из факторов ее эффективного функционирования.
Для анализа  рынка рабочей силы в экономической  науке определяют уровень (норму) безработицы. Он определяется в процентах как  отношение:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.