На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Наркомания

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание                                                                                                             стр.
Введение……………….……………………………………………………………...3
    1. Что такое наркомания…………………………………………………….….…4
       1. 1. Наркотическая зависимость………………………………………….….…5
    2.  Возникновение наркомании…………………………………………………...6
    3. Причины наркомании…………………………………………………………...8
       3.1. Причины наркомании у подростков……………………………………….9
    4. Борьба с наркоманией…………………………………………………………10
    5. Классификация наркотиков…………………………………………………...11
Заключение…………………………………………………………………………..13
Список  используемой  литературы………………………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Злоупотребление наркотическими средствами и незаконная торговля ими в последнее время во многих, особенно развитых странах мира, приняли катастрофические размеры. Официальная пресса США, германии, Франции, Англии, Швеции почти ежедневно сообщает о смерти своих граждан, последовавшей в результате злоупотребления наркотическими и психотропными веществами. Наркомания захватила во многих странах даже подростков.
        Широкое распространение наркомании  в развитых странах во многом  является следствием тех социальных  условий, которые там существуют, а именно: безработица, неуверенность  в завтрашнем дне, ежедневные стрессы, тяжелое нервно-психическое состояние, стремление получить допинг, создающий впечатление прилива сил, хотя бы на короткий промежуток времени уйти от окружающей действительности.
     К сожалению, тема наркомании давно стала  привычной и понятной большинству граждан и нашей страны.
     Мы  не только узнаём наркоманов в толпе, но, как ни трудно об этом говорить, многие из нас столкнулись с фактом употребления наркотиков в кругу друзей. Уже давно известно, что не менее половины молодых россиян хотя бы однократно принимали с токсиманической целью тот или иной наркотик. С экрана телевизора, из газет и журналов мы получаем исчерпывающую информацию о пагубности наркотики, как для каждого потенциального потребителя, так и для нации в целом. Однако распространение наркомании не только не снижается, но и продолжает расти. 
 
 
 
 
 

1. Что такое наркомания 

     Наркомания (это слово образовалось от греч. narkз оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение) - хронические заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Характеризуются возникновением патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), изменением толерантности к наркотическому средству с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости, проявляющейся абстинентным синдромом, при прекращении его приема.
     Как выяснили врачи, наркомания распространена главным образом среди мужчин в возрасте до 35 лет, проживающих в городах. Особенно тревожит то, что треть из них - молодежь до 25 лет. Хотя наркомания представляет собой прежде всего городскую проблему, география потребления наркотических средств расширилась, пагубное пристрастие проникло даже в отдаленные сельские районы.
     Потребители наркотиков платят за них немалые деньги. Разумеется, соответствующие суммы большинство потребителей наркотиков могут достать только преступным путем, так как многие из них не работают, а если и трудятся, то таких денег не зарабатывают. Все это позволяет сделать вывод, что наркомания стала такой общественной проблемой, не замечать которую уже нельзя: требуется глубокая проработка мер борьбы с этим явлением, в том числе и посредством выявления глубинных социальных причин. 
 
 
 
 
 
 

1. 1. Наркотическая зависимость. 

     Наркотическая зависимость - появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Как зависимость возникает?
     За  счёт особенностей своего химического  строения наркотика удаётся воздействовать на обменные процессы, протекающие  в клетках мозга и вызывать эйфорию. Однако в результате такого воздействия связь между клетками нарушается, и клетки не могут нормально взаимодействовать друг с другом в отсутствии наркотика. А это, в свою очередь, означает, что нарушается процесс регуляции функций организма. Человек начинает испытывать чувства дискомфорта, раздражительности, возникает ощущение нездоровья. После приёма наркотика, который на время восстанавливает нарушенный им же химические связи между клетками мозга, симптомы нездоровье пропадают, улучшается настроение. Получается работа организма действительно теперь зависит от наркотика, у человека формируется наркотическая зависимость, считающаяся болезнью.
     Попадая в организм, наркотики изменяют механизмы  функционирования мозга, заставляя  его в больших количествах вырабатывать особые вещества - эндорфины. При этом сила наркотического воздействия оказывается слишком большой, клетки очень быстро истощаются, часть из них нередко гибнет. Вот почему у человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, искажается восприятие внешнего мира - для его мозга приём наркотика сродни мощному удару кувалдой. 
 
 
 
 
 

2.  Возникновение наркомании.
            Из литературных источников известно, что еще почти 5 тысяч лет тому назад тропическое  растение кока приносило людям радость и облегчение. Индейцы закладывали немного листьев коки и комочек извести за щеку, что утоляло голод  и делало менее чувствительным холод высокогорья. Ежедневно употребляя листья коки, индейцы превращались в стариков в возрасте 30-35 лет. Кока была составной частью религиозных обрядов и даже предметом традиционной кухни.
      Ее  листья, растущие на небольшом кустике, в восприятии инков имели божественное происхождение. В инкской империи  потребление коки было привилегией  “детей солнца” как называли себя представители господствовавшего этноса. Индейцы чибча, самой крупной индейской группы Колумбии, применяли ее в ритуальных целях, а индейцы паэс (юго-запад Колумбии) жевали листья коки в минуты отдыха.
      Прибывшие на американский континент испанцы  довольно быстро поняли, что кока занимает важное место в жизни индейцев. Об этом сообщалось во многих сочинениях, описывавших неизвестные ранее европейцам земли. Картограф Америго Веспучи, например, в 1504 г. писал, что во время путешествия по Гуахире -–полуострову на севере Колумбии (1499 г.) – он встречал людей «с очень уродливыми повадками и лицами, весь рот у них был забит зеленой травой, которую они непрерывно жевали, как животные. У каждого было по две тыквенные бутылки, одна с этой травой, другая – с белой мукой, напоминавшей гипсовый порошок».
      Однако  непонимание продолжалось недолго, и испанцы довольно скоро во многом разобрались. Поэтому они поощряли производство коки и способствовали ее более широкому потреблению. Ведь это позволяло извлекать большие доходы из повседневного труда индейцев. Сами испанцы также приобщились к коке, а многие совсем пристрастились к «травке» и даже торговали ею. Кока превратилась в один из элементов системы угнетения.
      Поначалу  духовенство боролось против «варварского обычая» жевать листья коки. В 1576 г. Церковный собор в Риме запретил «дьявольское зелье», а король Испании Филипп II издал суровые законы, направленные против производства коки. Но эти меры не достигли цели, даже многие церковники, узнав вкус «травки», не пожелали с ней расстаться.
      Способ  получения кокаина открыли, очевидно, индейцы племени гуахиро, живущие  на севере Колумбии. И производило  это где-то в середине XIX в. Они кипятили листья с другими добавками, получая густую жидкую массу, схожую с той, которая сегодня используется в качестве кокаиновой основы. После очистки она превращается в печально знаменитый белый порошок, имеющий ныне столько горячих приверженцев и непримиримых противников.
      Еще через некоторое время кока и  кокаин сделали свои первые шаги на мировой арене. В 1863 г. появилось новое вино. Оно имело необыкновенный успех. По свидетельству различных авторов, это вино украшало столы известнейших представителей той эпохи, в том числе и папы римского. Его создатель М. Анжело Мариани при производстве использовал наряду с другими продуктами коку. В 1885 г. фармацевт Соединенных штатов Джон Смит Памбертон, памятуя об успехе вина Мариани, изобрел кока-колу в качестве лекарства от головной боли. Позднее он заменил в этом напитке спирт обычной газированной водой. В 1891 г. право на изготовление кока-колы было куплено Григсом Кардлером, а сама она постепенно превратилось в один из символов американского образа жизни. В 1884 г. в качестве обезболивающего средства при хирургических операциях Зигмунд Фрейд опубликовал статью «о коке», в которой рекомендовал для снятия нервного напряжения и усталости. 
 
 
 
 
 

3. Причины наркомании.
     Формирование  болезненного влечения к наркотическим веществам происходит на фоне их привычного употребления и во многом зависит от характерологических особенностей личности и наркогенности препарата.
Из всего  этого выделяют три наиболее распространенные причины, приводящие к употреблению наркотиков:
1. От  скуки (из любопытства);
2. За  компанию;
3. Уйти  от реальности и проблемы.
Но конечной причиной употребления наркотиков является непонимание огромной ценности человеческой жизни. Нежелание прилагать усилия для достижения желаемого результата в жизни приводит к ложному чувству, что помочь может только наркотик.
     Причины наркомании ни чем не отличаются от причин плохого настроения. Бросил любимый человек, ссора с родителями или друзьями, хотел новый телефон, а тебе не купили – не достиг цели, проблемы в школе, на работе, просто скучно, не можешь найти место в жизни, все это причины наркомании. Наша медицина так же удивляет, порой она сама создает причины наркомании, врачи, которые используют в качестве обезболивающего морфин, кодеин (наркотические вещества).
     Все это причины наркомании. Но со временем становится ясно, что проблемы не решились, а их стало еще больше. Причины  наркомании связаны с психическим  состоянием. Физическая зависимость  бывает по настоящему страшной, но психологическая еще страшнее. 
 
 
 
 
 

3.1. Причины наркомании у подростков. 

Существует  несколько причин приема наркотика:
Социальные:
· Неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий имущественный уровень, отсутствие эмоционального контакта, неполная семья);
· Широкое распространение злоупотребления психоактивными веществами в данной местности;
· Неадекватная молодежная политика, отсутствие реальной программы досуга, занятости несовершеннолетних;
· Проживание в районах с низким имущественным  цензом (районы городского дна)
Конституционно-биологические:
· Наследственная отягощенность психическими или  наркологическими заболеваниями.
Традиционные:
· Культурное потребление психоактивных веществ  в данной местности.
Индивидуально-психологические:
· Подражание более старшим или авторитетным сверстникам;
· Попытка  нейтрализовать отрицательные эмоциональные  переживания;
· Стремление соответствовать обычаям значимой для них группы сверстников;
· Аномальные черты личности (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, повышенная конформность, неуступчивость характера);
· Протестные реакции (назло), против старших (родителей, педагогов);
· Самодеструктивное  поведение;
· Любопытство;
· Подчинение давлению и угрозам. 

4. Борьба с наркоманией.
      Важное  средство в борьбе с наркоманией – правовые меры, которые включают в себя медицинские, гражданско-правовые, административные и уголовные.
Медицинские меры: В соответствии со ст. 34 Основ законодательства РФ « Об охране здоровья граждан » от 22.07.93 года лицам, страдающим опасными для окружающих заболеваниями, тяжелыми психическими расстройствами или совершившими общественно-опасные деяния, может оказываться медицинская помощь ( мед. освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция ) без их согласия или согласия их законных представителей.
Гражданско-правовые меры:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.