На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ  АКАДЕМИЯ 
 
 

Кафедра экономики и финансов
   

Контрольная работа
  по дисциплине 

  «Организация предпринимательской деятельности» 

12 вариант  
 

Шифр  06757 
 
 
 

                                                                           Подготовила студентка
                                                                                  851 гр. 5 курса факультета
                                                                   заочного обучения                                                            
                                                            специальности
                                                             «Эк и уп.ЛПК» 
                                                                        
                                                                                       Алексеенко С.В. 

                                                                          
 
 
 
 

Воронеж
2011 

План  работы:
 
    Значение и задачи малого предприятия.
    Составные части лизинговой (арендной) сделки. Содержание договора.
    Финансовое планирование.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1. Значение и задачи малого предприятия. 
     В настоящее время в экономике одновременно функционируют крупные, средние и малые предприятия. Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств — крупных, с тенденцией к монопольным структурам, и небольших, — складывающаяся под влиянием многих факторов.
     В последнее время выявляется рост мелкого и среднего предпринима-тельства, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров.
     Значение  малого бизнеса в рыночной экономике  достаточно велико. Без  
малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60 - 70 процентов ВНП.  Поэтому абсолютное большинство развитых государств  всемерно поощряет деятельность малого бизнеса.  
          Малые формы производства имеют ряд  преимуществ по сравнению с крупным производством.

    Важным моментом является близость к местным рынкам. Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость Все малые довольно быстро реагируют на внешние условия и видоизменяют конечную продукцию, следуя за спросом, осваивая новую продукцию. Малые предприятия специализируются и на выпуске конечной продукции, ориентированной в основном на местные рынки сбыта, в основном, это скоропортящиеся продукты, ювелирные изделия, одежда, обувь и т.п.
    Не менее важно производство товаров малыми партиями, например изготовление отдельных узлов и малых механизмов, полуфабрикатов и других элементов, необходимых для производства конечной продукции, выпуск которых невыгоден крупным предприятиям.
    Деятельность малого предприятия позволяет исключить  лишних звеньев управления.
    Существенный вклад вносит малый бизнес в формирование конкурентной среды, что для  высокомонополизированной экономики имеет первостепенное значение создавая благоприятные условия для оздоровления экономики: развивается конкурентная среда; создаются дополнительные рабочие места; активнее идет структурная перестройка; расширяется потребительский сектор. Развитие малых предприятий ведет к насыщению рынка товарами и услугами, повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов.
    Малые предприятия оказывают меньше воздействие и на экологическую обстановку.
    Немаловажна роль малого бизнеса в осуществление прорыва по ряду важнейших направлений НТП, прежде всего в области электроники, кибернетики и информатики.
    Большое значение имеет способность малых предприятий расширять сферу приложения труда, создавать новые возможности не только для трудоустройства, но прежде всего для предпринимательской деятельности населения, развертывания его творческих сил и использования свободных производственных мощностей, прироста новых рабочих мест, что позволяет значительно сократить безработицу.
     Все это обосновывает необходимость  функционирования малого предпринимательства  в экономике государства.  
 
 

     2. Составные части  лизинговой (арендной) сделки. Содержание  договора.
     Лизинговая сделка — совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.
     Основу  лизинговой сделки составляют:
    объект сделки;
    субъекты сделки (стороны лизингового договора);
    срок лизингового договора (период лизинга);
    лизинговые платежи;
    услуги, предоставляемые по лизингу.
     Объектом  лизинговой сделки может быть любой  вид материальных цен-ностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.
     Субъектами  лизинговой сделки являются стороны, имеющие  непосред-ственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых участников и косвенных.  
К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

    лизинговые фирмы или компании (лизингодатели или арендодатель);
    производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);
    поставщики объектов сделки – производственные (промышленные) и торговые компании. Косвенными участниками лизинговой сделки являются:
    коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок;
    страховые компании;
    брокерские и другие посреднические фирмы.  
    Лизинговыми называют все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.  
              Узкоспециализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стан-дартных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Обычно эти фирмы располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребителю (арендатору) по первому требованию клиента. Лизинговые компании могут сами осуществлять техническое обслуживание и следить за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии. Универсальные лизинговые фирмы передают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт предмета аренды осуществляет или поставщик или сам лизингополучатель. Лизингодатель, таким образом, выполняет функцию организатора финансирования сделки.

     Под периодом (сроком) лизинга понимается срок действия лизингового договора. Поскольку лизинг является особой формой долгосрочной аренды, высокая стоимость и длительный срок службы объектов сделки определяют временные рамки периода лизинга.  
         При определении срока лизингового договора лизингодатель и лизингополучатель учитывают следующие моменты:

    срок службы оборудования, определяемый его технико-экономическими данными. Срок лизингового контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования с учетом условий эксплуатации объекта арендатором. Срок договора может ограничиваться законодательно;
    период амортизации оборудования устанавливается правительственными органами. При финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации;
    цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки. Этот фактор особенно важен в отраслях, осуществляющих обновление выпускаемой продукции в короткие сроки;
    динамику инфляции. Для лизингодателя выгодно заключать договор при быстрорастущей инфляции на продолжительный срок с фиксированными арендными платежами, и, наоборот, при тенденции цен к снижению лизингода-тель стремится к установлению более длительного срока соглашения;
    конъюнктуру рынка ссудных капиталов и тенденции его развития. Поскольку лизинговые компании широко пользуются банковским кредитом, то уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам, являющимся основой лизингового процента, оказывает непосредственное влияние на длительность лизингового соглашения.
     В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение  суммы лизинговых (арендных) платежей, причитающихся лизинго-дателю. В состав любого лизингового платежа входят следующие основные элементы:
    амортизация;
    плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;
    лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые им услуги (1-3%);
    рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рис-ков, которые несет лизингодатель.
     Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия составляют лизинговый процент.  
          Для расчета суммы арендных платежей по финансовому лизингу исполь-зуется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая выражает взаимосвязанное действие всех условий лизингового согла-шения на величину арендных платежей; суммы и сроки контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей:

      ,
      
где  
Р – сумма арендных платежей;  
А – сумма амортизации (или стоимость арендуемого имущества);  
П – срок контракта;  
И – лизинговый процент;  
Т – периодичность арендных платежей.  
При заключении лизингового соглашения, как правило, не предусматривается полная амортизация стоимости арендованного имущества. Это положение зависит от действующего в стране законодательства.

     Типичный  договор о лизинге должен содержать  следующие основные положения:
    предмет договора;
    порядок поставки и приемки имущества;
    права и обязанности сторон;
    использование имущества, уход, ремонт и модификации;
    страхование;
    срок лизинга;
    лизинговые платежи и штрафные санкции;
    ответственность сторон;
    порядок разрешения споров;
    условия досрочного расторжения договора;
    действия сторон по завершении сделки;
    прочие условия;
    форс-мажор;
    юридические адреса и банковские реквизиты.  
               В предмете договора указывается имущество, которое будет куплено и передано пользователю во временное пользование, его стоимость, место и сроки поставки.

          Транспортные расходы по доставке имущества выделяются отдельной суммой, так как оплачиваются лизингополучателем. Здесь же упоминается, что поставщик уведомлен, для каких целей приобретается имущество. Указывается тот факт, участвовал ли лизингодатель в выборе имущества и поставщика.  
          Обязательным условием договора лизинга является указание срока его действия, причем датой начала исчисления срока договора является дата приемки имущества лизингополучателем.  
         В порядке поставки и приемки лизингового имущества отражается, какие стороны участвуют в приеме оборудования. Как правило, это поставщик, лизингодатель и лизингополучатель. В некоторых случаях лизингодатель может передать свои права по приемке оборудования лизингополучателю. Если необходимо, то составляется график приемо-сдаточных испытаний. Обязательно приводятся сроки принятия имущества.  
         Приемка имущества оформляется актом о приемке, который подписывается всеми сторонами, участвующими в приемке. В акте удостоверяется, что поставленное имущество отвечает всем требованиям, записанным в заявке-наряде, что оно полностью укомплектовано, работоспособно и готово к использованию. С даты подписания акта-приемки начинается не только формальный отсчет срока договора о лизинге, с этой даты к лизингополучателю переходят все права как обычного покупателя (за исключением права собственности) и все риски.
 
 
 
 
 
 
 

     3. Финансовое  планирование.
     Финансовое  планирование – это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предприятии, реализующееся в детализированных финансовых планах. . Финансовое планирование, во-первых, предусматривает определение будущего предприятия и его структурных подразделений, во-вторых, проектирование желаемых результатов деятельности предприятия и, в-третьих, выбор методов и средств и определение последовательности действий в достижении желаемых результатов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.