На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вирусы и их классификация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение. 

     В наш век многие области деятельности человека связаны с применением  компьютера. Эти машины плотно внедрились в нашу жизнь. Они имеют колоссальные возможности, позволяя тем самым  освободить мозг человека для более  необходимых и ответственных  задач. Компьютер может хранить и обрабатывать очень большое количество информации, которая в настоящее время является одним из самых дорогих ресурсов.
       По мере развития и модернизации  компьютерных систем и программного  обеспечения возрастает объем  и повышается уязвимость хранящихся в них данных. Одним из  новых факторов, резко  повысивших эту уязвимость, является массовое производство  программно-совместимых мощных персональных ЭВМ, которое явилось одной из причин появления нового класса программ-вандалов - компьютерных вирусов. Наибольшая опасность, возникающая в связи с опасностью заражения программного обеспечения компьютерными вирусами, состоит в возможности  искажения или уничтожения жизненно-важной информации, которое может привести не только к финансовым и временным потерям, но и вызвать человеческие жертвы.
     Компьютерные  вирусы получили очень широкое распространение, и борьба с ними доставляет рядовому пользователю большую «головную  боль». Поэтому важно понимать способы  распространения и характер появления вирусов, и способы борьбы с ними.
     Наилучшие результаты в настоящее время  достигнуты в создании антивирусных программ и методик их применения. Ряд разработок доведен до уровня программных продуктов и широко используются пользователями.  
 
 

     1. Сущность и проявление компьютерных вирусов. 

      
     Компьютерным  вирусом называется специально написанная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам, создавать свои копии и внедрять их в файлы, системные области компьютера и в вычислительные сети с целью нарушения работы программ, порчи файлов и каталогов, создания всевозможных помех в работе на компьютере.
     Причины появления и распространения  компьютерных вирусов, с одной стороны, скрываются в психологии человеческой личности и ее теневых сторонах (зависти, мести, тщеславии непризнанных творцов, невозможности конструктивно применить свои способности), с другой стороны, обусловлены отсутствием аппаратных средств защиты и противодействия со стороны операционной системы персонального компьютера.
     Основными путями проникновения вирусов в компьютер являются съемные диски (гибкие и лазерные), а также компьютерные сети. Заражение жесткого диска вирусами может произойти при загрузке компьютера с дискеты, содержащей вирус. Такое заражение может быть и случайным, например, если дискету не вынули из дисковода и перезагрузили компьютер, при этом дискета может и не быть системной. Заразить дискету гораздо проще. На нее вирус может попасть, даже если дискету просто вставили в дисковод зараженного компьютера и, например, прочитали ее оглавление.
     Зараженный  диск - это диск, в загрузочном  секторе которого находится программа - вирус.
     После запуска программы, содержащей вирус, становится возможным заражение  других файлов. Наиболее часто вирусом  заражаются загрузочный сектор диска и исполняемые файлы, имеющие расширения ЕХЕ, СОМ, SYS или ВАТ. Крайне редко заражаются текстовые и графические файлы.
     Зараженная  программа - это программа, содержащая внедренную в нее программу-вирус.
     При заражении компьютера вирусом очень  важно своевременно его обнаружить. Для этого следует знать об основных признаках проявления вирусов. К ним можно отнести следующие:
      прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ;
      медленная работа компьютера;
      невозможность загрузки операционной системы;
      исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого;
      изменение даты и времени модификации файлов;
      изменение размеров файлов;
      неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске;
      существенное уменьшение размера свободной оперативной памяти;
      вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений;
      подача непредусмотренных звуковых сигналов;
      частые зависания и сбои в работе компьютера.
     Вышеперечисленные явления необязательно вызываются присутствием вируса, а могут быть следствием других причин. Поэтому всегда затруднена правильная диагностика состояния компьютера. 
 
 

     2. Классификация вирусов. 
 
 

     Множество компьютерных вирусов, существующих на современном этапе можно разделить  на несколько групп.  

    По среде  обитания.
 
 
 
       
 
 

       
                 е 
 
 

     Сетевые вирусы распространяются по различным сетям, т.е. при передаче информации с одного компьютера на другой, соединенные между собой сетью, например Интернет.
     Файловые  вирусы заражают исполнительные файлы и загружаются после запуска той программы, в которой он находится. Файловые вирусы могут внедряться и в другие файлы, но записанные в таких файлах, они не получают управление и теряют способность к размножению.
     Загрузочные вирусы внедряются в загрузочный сектор дискет или логических дисков, содержащий программу загрузки.
     Файлово-загрузочные вирусы заражают одновременно файлы и загрузочные сектора диска. 
 

     2. По способу заражения среды  обитания. 

       
 
 
 
 
 
 

     Резидентный вирус при заражении компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая потом перехватывает обращение операционной системы к объектам заражения (файлам, загрузочным секторам дисков и т.п.) и внедряется в них. Резидентные вирусы находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения или перезагрузки компьютера.
     Нерезидентный вирус не заражает память компьютера и является активным ограниченное время. Активизируются в определенные моменты, например при обработке документов текстовым процессором.  
 

     3. По деструктивным (разрушительным) возможностям. 

       
 

       
 
 
 

     Безвредные вирусы проявляются только в том, что уменьшают объем памяти на диске в результате своего распространения.
     Неопасные, так же уменьшают объем памяти, не мешают работе компьютера, такие вирусы порождают графические, звуковые и другие эффекты.
     Опасные вирусы, которые могут привести к различным нарушениям в работе компьютера, например к зависанию или неправильной печати документа.
     Очень опасные, действие которых может привести к потере программ, данных, стиранию информации в системных областях памяти и даже приводить к выходу из строя движущихся частей жесткого диска при вводе в резонанс. 
 

     4. По особенностям алгоритма. 

     
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Паразитические  – это одни из самых простых вирусов. Они изменяют содержимое файлов и секторов диска и могут быть достаточно легко обнаружены и уничтожены.
     Вирусы-репликаторы (черви) распространяются по компьютерным сетям, вычисляют адреса сетевых компьютеров и записывают по этим адресам свои копии.
     Вирусы  невидимки (стелс-вирусы) – вирусы, которые очень трудно обнаружить и обезвредить, так как они перехватывают обращения операционной системы к пораженным файлам и секторам дисков и подставляют вместо своего незараженные участки диска.
     Мутанты (призраки) содержат алгоритмы шифровки-расшифровки, благодаря которым копии одного и того же вируса не имеют ни одной повторяющейся цепочки байтов. Такие вирусы самые сложные в обнаружении.
     Троянские программы (квазивирусы) не способны к самораспространению, но очень опасны, так как, маскируясь под полезную программу, разрушают загрузочный сектор и файловую систему дисков.
     Спутники – вирус, который не изменяет файл, а для выполнимых программ (exe) создают одноименные программы типа com, которые при выполнении исходной программы запускаются первыми, а затем передают управление исходной выполняемой программе.
     Студенческие  вирусы представляют собой самые простые и легко обнаруживаемые вирусы.
     Однако  четкого разделения между ними не существует, и все они могут  составлять комбинацию вариантов взаимодействия - своеобразный вирусный "коктейль".  

3. Антивирусные программы. 
 

     Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработаны специальные  программы, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы  называются антивирусными. Современные антивирусные программы представляют собой многофункциональные продукты, сочетающие в себе как превентивные, профилактические средства, так и средства лечения вирусов и восстановления данных. 
 

3.1 Требования к антивирусным  программам. 
 

     Количество  и разнообразие вирусов велико, и чтобы их быстро и эффективно обнаружить, антивирусная программа должна  отвечать некоторым параметрам.
     Стабильность  и надежность работы. Этот параметр, без сомнения, является определяющим — даже самый лучший антивирус окажется совершенно бесполезным, если он не сможет нормально функционировать на вашем компьютере, если в результате какого-либо сбоя в работе программы процесс проверки компьютера не пройдет до конца. Тогда всегда есть вероятность того, что какие-то зараженные файлы остались незамеченными.
     Размеры вирусной базы программы (количество вирусов, которые правильно определяются программой). С учетом постоянного появления новых вирусов база данных должна регулярно обновляться — что толку от программы, не видящей половину новых вирусов и, как следствие, создающей ошибочное ощущение “чистоты” компьютера. Сюда же следует отнести и возможность программы определять разнообразные типы вирусов, и умение работать с файлами различных типов (архивы, документы). Немаловажным также является наличие резидентного монитора, осуществляющего проверку всех новых файлов “на лету” (то есть автоматически, по мере их записи на диск).
     Скорость  работы программы, наличие  дополнительных возможностей типа алгоритмов определения даже неизвестных программе вирусов (эвристическое сканирование). Сюда же следует отнести возможность восстанавливать зараженные файлы, не стирая их с жесткого диска, а только удалив из них вирусы. Немаловажным является также процент ложных срабатываний программы (ошибочное определение вируса в “чистом” файле).
     Многоплатформенность (наличие версий программы под различные операционные системы). Конечно, если антивирус используется только дома, на одном компьютере, то этот параметр не имеет большого значения. Но вот антивирус для крупной организации просто обязан поддерживать все распространенные операционные системы. Кроме того, при работе в сети немаловажным является наличие серверных функций, предназначенных для административной работы, а также возможность работы с различными видами серверов.  

3.2 Характеристика антивирусных  программ. 
 

     Антивирусные  программы делятся на: программы-детекторы, программы-доктора, программы-ревизоры, программы-фильтры, программы-вакцины.
     Программы-детекторы обеспечивают поиск и обнаружение вирусов в оперативной памяти и на внешних носителях, и при обнаружении выдают соответствующее сообщение. Различают детекторы универсальные и специализированные.
     Универсальные детекторы в своей работе используют проверку неизменности файлов путем подсчета и сравнения с эталоном контрольной суммы. Недостаток универсальных детекторов связан с невозможностью определения причин искажения файлов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.