Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История развития Анатомии и физиологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                             
                                                    ГОУ СПО
                               Медицинский колледж №3
                 Департамента здравоохранения г. Москвы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                Реферат
                                По дисциплине: «Анатомия»
                                По теме: «История развития
                                    Анатомии и физиологии»
                                     
                            
                                
                                        
                                    
                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                       Выполнено
                                                                                       Студенткой 21м группы
                                                                              Ермаковой Анастасии 
 

                                         г. Москва
                                           

Анатомия  человека

Содержание

    Историческое развитие анатомии человека как науки
      Древний мир
      Новое время
    Нормальная анатомия человека
    Патологическая анатомия человека
    Топографическая анатомия
    Анатомическая терминология
      Направление
      Плоскости
    Ссылки по анатомии
 
 
 
 

Альбрехт Дюрер — Пропорции тела человека
Анатомия  человека (от др.- греч.  рассечение, сверху и разрезание) — раздел биологии, изучающий морфологию человеческого организма, его систем и органов. Предметом изучения анатомии человека являются форма и строение, происхождение и развитие человеческого организма. Анатомия человека — одна из фундаментальных дисциплин в системе медицинского и биологического образования, тесно связанная с дисциплинами, как антропология и физиология человека, а также сравнительной анатомией, эволюционным учением и генетикой.
Анатомия  «нормального» (здорового) тела человека рассматривается по системам органов — нормальная (систематическая) анатомия человека. На базе анатомии человека, с учётом накопленного хирургического опыта, была создана дисциплина, как топографическая анатомия, позволяющая оперирующим хирургам изучать строение тела по областям, рассматривая взаимоотношения органов друг с другом, со скелетом и др. Развивается функциональная анатомия, рассматривающая строение человека с точки зрения его функций (например, строение кровеносных сосудов с позиций гемодинамики, механизм перестройки кости с учётом функций воздействующих на неё мышц и т. д.).
Достижения медицины способствовали выделению отдельной  дисциплины, изучающей морфологические  изменения систем и органов человека при заболеваниях — патологической анатомии.
С развитием  рентгенологии была создана принципиально  новая анатомическая дисциплина — рентгеноанатомия, предметом изучения которой является структура рентгенологического изображения внутренних органов. Внешнюю форму тела человека и его пропорции изучает пластическая анатомия.



Историческое развитие анатомии человека как науки

 
Древний мир
Первые упоминания о строении человеческого тела встречаются в Древнем Египте. В XXVII веке до н. э. египетский врач Имхотеп описал некоторые органы и их функции, в частности головной мозг. В древнекитайской книге «Нейцзин» (XI—VII вв. до н. э.) упоминаются сердце, печень, лёгкие и другие органы тела человека. В индийской книге «Аюрведа» («Знание жизни», IX-III вв. до н. э.) содержится большой объём анатомических данных о мышцах, нервах, типах телосложения и темперамента, головном и спином мозге.
 

Гиппократ
Большое влияние  на развитие анатомии оказали учёные Древней Греции. Первым греческим анатомом считают врача и философа Алкмеона Кротонского, владевшего прекрасной техникой препарирования. Выдающимися представителями греческой медицины и анатомии были Гиппократ, Аристотель, Герофил. Гиппократ учил, что основу строения организма составляют четыре «сока»: кровь (sanguis), слизь (phlegma), желчь (chole) и чёрная желчь (melaina chole). От преобладания одного из этих соков зависят и виды темперамента человека: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Гиппократ смотрел и на болезни, как на результат неправильного смешения жидкостей, вследствие чего ввёл в практику лечения различные «гонящие жидкость» средства. Так возникла «гуморальная» теория строения организма. Гиппократ большое значение придавал изучению анатомии, считая её первоосновой медицины. По Платону  организм человека управлялся тремя видами «пневмы», помещающимися в трёх главнейших органах тела — мозге, сердце и печени. Ученик Платона Аристотель сделал первую попытку сравнения тела животных и изучения зародыша. Не меньший вклад внесли в изучение анатомии человека древнеримские учёные. Их заслугой следует считать создание латинской анатомической терминологии. Яркими представителями римской медицины были Цельс и Гален. Гален считал, что человеческое тело состоит из плотных и жидких частей и исследовал организм путём наблюдения за больными и вскрытия трупов. Его основные труды по анатомии: «Анатомические исследования», «О назначении частей человеческого тела». Цельс в своих трудах по медицине собрал самые достоверные (на то время) знания по гигиене, диете, терапии, хирургии и патологии. Заложил основу медицинской терминологии.
 

Авиценна
Персидский врач Авиценна написал «Канон врачебной науки» (около 1000 года), содержащий значительные анатомо-физиологические данные, заимствованные у Гиппократа, Аристотеля и Галена, к которым Авиценна прибавил собственные представления о том, что организм человека управляется не тремя органами, как утверждал Платон, а четырьмя: сердцем, мозгом, печенью и яичком.

Новое время

На протяжении XVIIXVIII вв. появляются не только новые открытия в области анатомии, но и начинает выделяться ряд новых дисциплин: гистология, эмбриология, сравнительная и топографическая анатомия, антропология.
 

Марчелло Мальпиги
Марчелло Мальпиги сделал много открытий в области микроскопического строения кожи, селезёнки, почки и ряда других органов. Мальпиги открыл предсказанные Гарвеем капилляры, но он полагал, что кровь из артериальных капилляров попадает сначала в «промежуточные пространства» и лишь затем в капилляры венозные. Только Шумлянский , изучивший строение почек, доказал отсутствие «промежуточных пространств» и наличие прямой связи между артериальными и венозными капиллярами. Шумлянский впервые доказал, что кровеносная система замкнута.
Член Санкт-Петербургской Академии наук Каспар Вольф доказал, что в процессе эмбриогенеза, органы возникают и развиваются заново.
Французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк одним из первых высказал идею эволюции организма под влиянием окружающей среды. Продолжатель эмбриологических исследований Вольфа русский академик Карл Эрнст фон Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих и человека, установил главные законы индивидуального развития организмов (онтогенеза), которые лежат в основе современной эмбриологии. Английский ученый Чарльз Дарвин доказал единство животного мира.
Эмбриологические  исследования Ковалевского, а также Бэра, Мюллера, Дарвина и Геккеля нашли своё выражение в биогенетическом законе.

Нормальная анатомия человека

Нормальная (систематическая) анатомия человека — раздел анатомии человека, изучающий строение «нормального», то есть здорового человека по системам органов, органам и тканям. Орган — часть тела определённой формы и конструкции, имеющая определённую локализацию в организме и выполняющая определённую функцию. Каждый орган образован определёнными тканями, имеющими характерный клеточный состав. Органы, которые объединены анатомически и функционально, имеющие единое происхождение и общий план строения, составляют систему органов.
Разделами нормальной анатомии человека являются:
    1.Остеология — учение о костях
    2Синдесмология — учение о соединениях частей скелета
    3.Миология — учение о мышцах
    4.Спланхнология — учение о внутренних органах пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем
    5.Ангиология — учение о кровеносной и лимфатической системах
    6.Анатомия нервной системы (неврология) — учение о центральной и периферической нервной системах
    7.Эстезиология — учение об органах чувств.
 

Патологоанатомическая картина «сотового лёгкого» как  исход интерстициального заболевания лёгочной ткани
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.