На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Стадии процесса применения права

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  

Введение  ………………………………………………………………………….3

1. Понятие  реализации норм права и ее  основные формы …………………….4

2. Понятие и отличительные признаки применения норм права ……………...6

3. Стадии процесса применения права ………………………………………….8

4. Толкование норм права ………………………………………………………11

Список  использованной литературы………………………………………..14

Введение

    Норма права – особая разновидность социальных норм наряду с нормами морали, нормами каких-то отдельных (не государственных) социальных общностей. Оно отличается от других норм.
       Норма права – признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия признанны регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения.
   Норма права – критерий правомерности поведения. Отсюда приобретают значения такие качества правовой нормы, как ее формальная определенность, конкретность, позволяющая практику решить юридическое дело. Конкретность содержания не означает вместе с тем непременно казуистического построения правовых норм. Напротив развитие правовых систем связано с абстрагированием от индивидуальных особенностей регулируемых отношений, формулирующие более общие правила, отказывающих суть правовой материи.
     Какое-то время содержание правовой нормы сможет оставаться без формализованного текстуального выражения. Люди, вступая во взаимоотношения, могут однозначно понимать и поведение свое и поведение партнера без заключения письменного договора и до издания какого-либо нормативного акта. Вместе с тем высшая определенность нормы, высшая степень ее формализации достигается в ходе словесно-знаковой материализации всех участников общественных отношений, включая государственную волю на признание и охрану соответствующих правил в качестве правовых.  
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие реализации  норм права и  ее основные формы 
     Нормы права необходимы для того, чтобы  активно воздействовать на поведение  людей, регулировать общественные отношения. Влияние права на поведение людей осуществляется через их волю и сознание. Благодаря правовому регулированию люди могут поступать так, как это предписывается нормами права. Их поведение упорядочивается, приводится в соответствие с потребностями общественного развития, общими и индивидуальными интересами граждан государства.
     Реализация  норм права - это воплощение их предписаний в поведении людей.
Существуют  следующие формы  реализации норм права:
1. Осуществление  (использование) прав;
2. Исполнение обязанностей;
3. Соблюдение обязанностей;
4. Применение норм права (особая форма их реализации).
1.  Осуществление (использование) прав выражается в реализации возможностей, которые предоставляются участникам общественных отношений нормами права. В этой форме осуществляются, например, нормы, закрепляющие за гражданами право участвовать в выборах представительных органов государственной власти; право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другие. Особенность этой формы реализации состоит в том, что участники общественных отношений могут совершать действия, которые дозволены нормами права.
2.   Использование обязанностей выражается в обязательном совершении активных действий, которые предписываются нормами права. В такой форме реализуются нормы, определяющие юридически обязанности граждан, должностных лиц, государственных и общественных организаций, их органов. Например, обязанность поставщика в установленный срок поставить заказчику продукцию; обязанность должника возвратить долг; обязанность свидетеля давать правдивые показания правоохранительным органам. Особенность этой формы реализации выражается в том, что субъекты должны независимо от собственного желания ,совершать активные действия, предусмотренные нормами права.
3.  Соблюдение обязанностей выражается в воздержании от совершения действий, запрещенных юридическими нормами. Суть этой формы реализации норм права состоит в не совершении действий, которые наносят вред обществу, государству, личности. Так, не совершая действий, которые запрещены нормами права, граждане реализуют требования этих норм. В отличие от исполнения соблюдение обязанностей носит пассивный характер, так как юридические обязанности при этом реализуются посредством воздержания от определенных действий. В первом случае граждане должны активно действовать, чтобы реализовать норму права, а во втором, наоборот, не совершать запрещенных действий.
     Указанные формы реализации правовых норм считаются  непосредственными, так как правовые предписания реализуются самими участниками общественных отношений. Если же данные формы не позволяют в полном объеме реализовать права и обязанности, предусмотренные правовыми нормами, возникает необходимость в использовании применения права как особой формы его реализации. Этот вопрос требует более внимательного рассмотрения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Понятие и отличительные  признаки применения  норм права. 

     Применение  норм права необходимо тогда, когда  рассмотренные формы (осуществление  прав, исполнение и соблюдение обязанностей) оказываются недостаточными для  полной реализации правовых норм и требуется вмешательство в этот процесс специальных компетентных органов.
Применение  норма права - это властная деятельность государственных органов по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев и индивидуально-определенных лиц.
Можно выделить следующие  признаки применения норм права:
1. Правоприменительную  деятельность осуществляют только  компетентные государственные органы (должностные лица) или органы  общественности по уполномочию  государства. Например, воинской части, профсоюзный комитет. Отдельные же граждане, не являющиеся должностными лицами, специальных полномочий не имеют и, следовательно, применять нормы права не могут.
2.  Деятельность  по применению норм права имеет  государственно-властный характер. Такова деятельность суда по осуществлению правосудия или следователя по расследованию уголовного дела.
3. Содержание  правоприменительной деятельности  выражается в издании на основе  норм права индивидуальных правовых  предписаний (актов). Эти акты  относятся к определенным жизненным случаям и адресуются конкретным лицам.
4.   Применение норм права осуществляется в строго установленном законном порядке. Особо важное значение такой порядок имеет при применении норм уголовного и гражданского права, обеспечивая последовательное проведение законности, глубокое и всестороннее рассмотрение обстоятельств конкретного юридического дела.
     Норма права применяется компетентными  органами тогда, когда предусмотренные  юридические права и обязанности  не могут возникнуть у конкретных лиц и реализоваться без их государственно-властной деятельности. Для возникновения и реализации этих прав и обязанностей в каждом отдельном случае необходимо издание компетентным органом властного решения в отношении конкретного лица. Например, для того, чтобы учиться в высшем государственном учебном заведении (реализовать свое право на образование), необходимо решение руководителя данного вуза о зачислении; чтобы реализовать право на трудоустройство, необходимо официальное решение администрации предприятия, организации о принятии на работу. В каждом из названных и подобных случаев необходимо издание приказа руководителем соответствующего учреждения о реализации указанных прав.
     Правоприменительная деятельность компетентных органов  необходима также в том случае, когда имеются определенные препятствия для использования субъективных юридических прав гражданами или организациями. Например, гражданин приобрел на законном основании дом, а другие лица создают препятствия для реализации им права владения приобретенным домом. В таком случае гражданин обращается в административный орган или суд, которые принимают решение, направленное на восстановление нарушенного права владельца дома.
     Необходимость в применении норм права возникает  и тогда, когда юридические обязанности не используются добровольно. Например, одна фирма по договору обязалась поставить другой фирме определенную продукцию, но не выполнила этого обязательства. В этом случае компетентный орган (арбитраж, суд) выносит властное решение, на основании которого в принудительном порядке обеспечивается выполнение фирмой взятого ею обязательства.
     Правоприменительная деятельность всегда необходима, если совершено правонарушение и нужно  определить соответствующую меру юридического взыскания правонарушителю.
 


3. Стадии процесса  применения права 
     Правоприменительная деятельность представляет собой сложный  процесс, состоящий из ряда последовательных действий-стадий.
Стадии  применения права:
1.  Установление фактических обстоятельств дела. Применение норм права, как уже отмечалось, направлено на обеспечение их реализации по отношению к конкретному случаю, который складывается из определенных фактов. Эти факты и образуют фактическую основу применения норм прав. Именно поэтому лица, применяющие правовые номы, должны в первую очередь отобрать и четко выделить те факты, которые необходимы для правильного решения юридического дела; затем провести тщательный анализ и оценку указанных фактов.
     Установление  фактических обстоятельств дела должно быть обоснованным и законным. От этого зависит правильность применения норм права. Обоснованность и полнота установления обстоятельств дела достигается путем глубокого и всестороннего исследования фактов, выяснения их истинности и объективной достоверности. Чтобы установить объективную истину по делу, факты анализируются в их взаимосвязи и причинно-следственной зависимости.
     Важно также иметь ввиду, что правоприменительными органами исследуются не абсолютно  все факты, характерные для данного  случая, а только те, которые имеют  непосредственное отношение к решению юридического дела. Другими словами, фактические обстоятельства устанавливаются в соответствии с той нормой права, которая применяется к данным обстоятельствам. Так, при исследовании обстоятельств конкретного уголовного дела в первую очередь должны быть установлены следующие факты: кто совершил преступление, когда и где оно было совершено, каким способом, каковы мотивы совершения преступления. Факты, имеющие юридическое значение, устанавливаются с помощью свидетельских показаний, результатов осмотра места происшествия, экспертизы, исследования документов, предметов и других данных. Эти данные устанавливаются в установленном законном порядке и называются юридическими доказательствами.
2.  Выбор и анализ нормы права, подлежащий применению к исследуемым фактическим обстоятельствам. После установления юридического значения рассмотренных обстоятельств дела начинается вторая стадия применения норма права. На этой стадии правоприменительный орган прежде всего решает вопрос, на основании какой нормы должно решаться рассматриваемое дело. Выбрать норму - значит дать правовую квалификацию (оценку) фактическим обстоятельствам дела.
     Далее необходимо установить подлинность (достоверность) ее текста с точки зрения законности, проверить, не допущено ли в тексте ошибок, не изменена ли данная норма. При этом следует пользоваться текстом, опубликованным в официальном издании. Более того, необходимо руководствоваться последней редакцией официального издания со всеми изменениями и дополнениями на день применения нормы права. Здесь же правоприменительный орган должен определить, не противоречит ли выбранная норма закону и другим нормативным актам. Норма права может быть применена лишь тогда, когда она соответствует предписаниям актов вышестоящих органов.
      Анализ  выбранной правовой нормы включает тщательную проверку ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц. Это означает, что правоприменительный  орган должен точно установить:
·  действует ли норма в тот момент, когда на ее основе нужно решить конкретное дело;
·  действует ли она на той территории, где это дело должно быть разрешено;
· распространяется ли действие данной нормы на лиц, в отношении которых она должна быть применена.
     При выборе и анализе нормы права иногда обнаруживается, что данный случай регулируется несколькими нормами, которые не совпадают или даже противоречат друг другу по своему содержанию. В данном случае имеет место коллизия правовых норм. Каким же образом разрешаются коллизии между правовыми нормами? Какую из норм компетентный орган должен применить к обстоятельствам дела?
Существуют  следующие правила  разрешения коллизий в правоприменительной  деятельности:
1)  Если обнаружено противоречие между нормой федеративного закона и нормой республиканского закона, то необходимо применять норму федеративного закона;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.