На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды производственных систем

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 2. Виды производственных систем.
Разнообразие целей и интересов приводит к многообразию создаваемых производственных систем, различающихся по назначению, типам, размерам, взаимоотношениям с государственными органами, формами собственности. В соответствии с указанными признаками производственные системы могут быть классифицированы следующим образом.
По организационно – правовым формам производственные системы делятся в основном на элементы, схематично изображенные на рисунке.
    Хозяйственные товарищества и общества: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное), общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью, акционерные общества (закрытые и открытые);
    Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
 
Совокупность хозяйствующих субъектов  – юридических лиц.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Производственные  системы в форме хозяйственного товарищества имеют 2 вида - полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Полным  товариществом  является такое товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором ведут совместную хозяйственную деятельность и несут ответственность по обязательствам товарищества, принадлежащим им имуществом. При полном товариществе все партнеры принимают личное участие в его функционировании и управлении, объединяя свои финансовые ресурсы и умение вести дело, совместно распределяя прибыль, убытки и риски. Особенностью полного товарищества является как совместная (имуществом товарищества), так и раздельная (личным имуществом) ответственность по его обязательствам.
Производственные  системы в форме товарищества на вере (коммандитного товарищества) представляют организацию, в которой личное участие партнеров в ее деятельности сочетается с участием других партнеров финансовыми или другими средствами. Участники первого типа (полные товарищи) осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечают по его обязательствам своим имуществом. Второго типа – участники – вкладчики (коммандитисты) не принимают участие в предпринимательской деятельности товарищества и несут риск убытков, связанных с этой деятельностью, только в пределах сумм внесенных ими взносов.
Являясь наиболее простой организационно – правовой формой, обладая мобильностью и упрощенной структурой органов управления, хозяйственные товарищества удобны для создания небольших производственных систем.
Организационные системы в форме  общества с ограниченной ответственностью (ООО) относятся к предприятиям, основанным на коллективной собственности. Уставной фонд ООО создается на основе взносов учредителей ООО и определяет минимальный размер имущества ООО, гарантирующий интересы кредиторов.
Члены ООО образуют коллективные органы управления, коллективно распределяют доход, решают важнейшие вопросы деятельности, несут ответственность в пределах их вкладов.
Производственные  системы в форме общества с дополнительной ответственностью отличаются тем, что их участники несут дополнительную (или так называемую субсидиарную) ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вклада, определяемом учредительными документами общества.
Организационные системы в форме акционерного общества (АО) в настоящее время наиболее распространены в отечественной экономике.
АО признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. АО, участники  которого могут отчуждать принадлежащие  им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (ОАО). ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. ОАО также вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции.
АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного курса лиц, признается закрытым акционерным обществом(ЗАО).
Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые  ими акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Акционерное общество – наиболее эффективная форма организации предпринимательской деятельности в современной экономике.
Преимуществами  производственных систем в форме АО являются:
    возможность привлечения на выгодных условиях дополнительных средств для финансирования  развития и новых проектов путем выпуска акций и облигаций;
    обеспечение рыночной стоимости, конвертируемости и ликвидности активов производственной системы;
    возможность получения доходов, связанных с ростом оценочной стоимости компании и котировок ее ценных бумаг;
    способность извлекать преимущества  из технологий массового производства;
    возможность осуществления специализации в управлении.
Хозяйственные общества могут быть дочерними и зависимыми.
Дочерним  хозяйственным обществом является такое, в уставном капитале которого преобладает участие другого (основного) хозяйственного общества (товарищества) либо когда последнее по заключенному между ними договору имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества, а последнее отвечает солидарно  с дочерним обществом по деятельности, осуществляемой по указанию основного  общества. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.
Зависимым хозяйственное общество является тогда, когда другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала ООО.
Основными причинами образования дочерних и зависимых хозяйственных обществ является:
    Технико-экономическая целесообразность выделения производства отдельных видов продукции и услуг и некоторых видов деятельности, в том числе лицензионных, в специализированные фирмы при расширении объемов и направлений работ;
    Рационализация производственно-хозяйственной деятельности, в том числе внутрипроизводственных финансовых потоков, перенос рискованных операций в дочерние фирмы для повышения финансовой устойчивости и уменьшения экономических потерь;
    Совершенствование организационной структуры производственной системы
Производственными системами в форме  государственных и муниципальных унитарных предприятий являются организации,  не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В соответствии с законодательством подобная организационно-правовая форма существует только для государственной и муниципальной собственности.
По видам интеграции производства и управления производственные системы делятся на:
    Единичные – завод, фабрика, рудник и др.;
    Групповые, интегрированные корпоративные структуры – объединение юридически или хозяйственно самостоятельных предприятий, ведущих совместную деятельность на основе кооперации или концентрации активов, договорных или контрактных отношений для достижения общих целей, - производственное объединение, комбинат, консорциум, концерн, финансово – промышленная группа, холдинг.
 
Переход на интеграционное управление – один из способов позволяющих  улучшить экономическое состояние  производственной системы. Экономика всех развитых стран базируется на таких структурах, вокруг которых выстраиваются сети других предприятий. Такие производственные структуры, как концерны, холдинг, финансово – промышленные группы оказались эффективными, поскольку позволяют концентрировать производственно-финансовый потенциал, оптимально загружать производственные мощности и эффективно их использовать.
Организации могут  создавать производственные системы  корпоративного вида, преследуя разные цели: обеспечение эффективности  производства и получение большей  прибыли; проведение единой технической, ценовой и сбытовой политики; установление контроля над определенными секторами рынка и др.
Объединение независимых  предприятий  в производственную систему того или иного вида происходит, когда несколько предприятий одного или разных профилей, не являющихся прямыми конкурентами, имеют общие интересы и формулируют общие цели. Объединение может происходить на основе единого контроля и владения собственностью объединяемых предприятий, доступа к производственным ресурсам, централизации тех или иных функций управления, обеспечения распределения ресурсов.
По степени интеграции объединения предприятий в производственную систему имеют несколько вариантов:
    Объединение независимых предприятий;
    Объединение частично зависимых предприятий;
    Объединение зависимых предприятий.
В первом варианте участники производственной системы сохраняют свою независимость, а структура объединения получается симметричной, поскольку все его члены обладают одинаковыми правами и обязанностями. Примером производственных систем такого типа могут служить картель и консорциум.
Производственная  система в форме картеля представляет собой долговременное объединение ряда организаций, выполняющее функции связанные с формированием благоприятной инфраструктуры их деятельности. Входящие в него организации сохраняют производственную, юридическую и финансовую самостоятельность. Участники картеля, сохраняя самостоятельность, заключают между собой соглашение о политике цен, разграничение рынков сбыта, установлении квот на куплю-продажу, лицензировании деятельности, соблюдении условий найма персонала.
Производственная  система в форме консорциума представляет собой временное объединение предприятий, банков, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций в целях совместного проведения крупных мероприятий в сфере производства, капитального строительства, науки, финансов для решения конкретных задач в течение определенного периода.
Финансирование работ  осуществляется либо за счет самостоятельного финансирования участниками закрепленных за ними объемов работ, либо за счет создания общего фонда из вкладов участников.
Участники консорциума  сохраняют юридическую и хозяйственную  самостоятельность, могут участвовать  в конкретном консорциуме частью своих ресурсов и являться одновременно участниками других объединений. После  реализации проекта и выполнения поставленных задач консорциум прекращает свое существование.
Во втором варианте создания производственных систем в  виде объединения частично зависимых предприятий участники находятся в определенной зависимости друг от друга, координируя всю или часть деятельности, обмениваются акциями, но при этом сохраняют права в области управления. К формам производственных систем такого рода относятся синдикаты и промышленные группы.
Производственная  система в форме синдиката представляет собой объединение предприятий, имеющее общую структуру продвижения продукции и услуг на рынке, общее управления маркетингом и сбытом при сохранении юридической и хозяйственной самостоятельности участников.
Такая форма организации  производственной деятельности имеет  главной целью сохранение и расширение рынков сбыта продукции, регулирование цен и объемов выпуска продукции.
Производственная  система в форме промышленной группы представляет собой объединение предприятий, ведущее скоординированную промышленную, коммерческую, финансовую политику. В этом случае входящие в состав производственной системы предприятия обычно ведут учет и управляют общими финансами, взаимно обмениваются акциями.
 В третьем варианте  одни участники передают некоторые  функции управления другим, теряя  при этом некоторую долю самостоятельности. В этом случае структура объединения получается ассиметричной с различными правами и обязанностями у разных членов объединения.
К формам производственных систем такого рода относятся производственные комбинаты, концерны, производственные объединения, финансово – промышленные группы, холдинговые компании.
Производственная  система в форме комбината представляет собой объединение предприятий разных отраслей промышленности, технологически связанных между собой, в котором продукция одного предприятия служит сырьем, полуфабрикатом или вспомогательным материалом для другого.
Концерн, как форма  производственных систем, представляет собой долговременное объединение предприятий и организаций промышленности, транспорта и других отраслей, позволяющие использовать возможности крупномасштабного производства, комбинирование, кооперирование благодаря наличию производственно-технологических связей. Такого рода крупные производственные системы концентрируют капитал и производственные мощности, что обеспечивает определенную устойчивость их функционирования. В концернах централизуют часть функций – управление, снабжение, сбыт. Они имеют свой собственный мощный разветвленный сбытовой аппарат и проводят единую экономическую политику.
Производственное  объединение представляет собой единый производственно- хозяйственный комплекс с общим аппаратом управления и вспомогательными службами, в состав которого на основе специализации и кооперации входят предприятия, научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические организации, специализирующие на удовлетворении потребностей общества в конкретных видах продукции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.