На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение методов проведения пальпации - клинического метода исследования тела или органов при помощи осязания, с целью изучения физических свойств тканей и органов, топографических соотношений между ними, обнаружения функциональных явлений в организме.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 09.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
на тему:
«Характеристика пальпации. Пальпация сердца, пульса и брюшной полости»
Пальпация -- клинический метод исследования тела или органов при помощи осязания с целью изучения физических свойств тканей и органов, топографических соотношений между ними, их чувствительности и обнаружения некоторых функциональных явлений в организме. Пальпацию широко применяется в повседневной врачебной практике.
Пальпация в широком смысле слова была известна еще в древности. О ней упоминается в сочинениях Гиппократа. Однако этот метод врачи применяли главным образом для изучения физических свойств поверхностно расположенных органов (напр., кожи, суставов, костей) или патологических образований (опухолей), а также для изучения свойств пульса. Для обнаружения некоторых физиологических явлений во внутренних органах пальпацией стали пользоваться сравнительно недавно. Так, например, изучение голосового дрожания и верхушечного сердечного толчка вошло в клинику приблизительно в половине 19 в. со времени Лаэннека, Пиорри, Шкоды и др., а систематическая пальпация брюшной полости -- только с конца 19 в., главным образом после опубликования работ С. П. Боткина, Гленара, В. П. Образцова, Н. Д. Стражеско и др. История развития методики пальпации свидетельствует о том, что для получения ценных клинических данных не только необходим опыт и упражнения, но и тщательно разработанная как общая методика пальпации, так и способы пальпации различных областей тела; например, многие клиницисты, в том числе и Бонус, считают, что в норме печень не пальпируется, в то время как В. П. Образцову и его ученикам удалось прощупать печень почти в 88% у здоровых молодых людей. Физиологической основой пальпации является осязание -- ощущение, возникающее при давлении и движении ощупывающих пальцев, а также температурное чувство. При прощупывании какого-либо органа или образования через промежуточную среду, напр. через брюшную стенку, осязательное ощущение получается только в том случае, если плотность пальпируемого тела больше плотности среды; при движении ощупывающих пальцев осязательное ощущение возникает в момент изменения консистенции тканей под пальцами или при препятствии движению: относительно мягкое тело (напр., кишка) можно пальпировать во время движения пальцев только путем прижатия его к твердой подкладке.
В зависимости от преследуемой цели при исследовании органа или системы пальпацию ведут различно, но всегда по определенным правилам; их несоблюдение приводит к неясным, а иногда и ошибочным результатам. Напр., кожу или мышцы прощупывают, взяв их в складку для определения толщины, упругости, эластичности и пр. Для определения температуры частей тела кладут руки плашмя на туловище и конечности (при шоке, напр., обнаруживается резкая разница температуры), на симметричные суставы (кожа над воспаленным суставом теплее) и т. п. Ощупывают пульс, прикоснувшись пальцами к артерии в месте прохождения ее с целью определения свойств артериальной стенки, характера и качества пульса; ощупывают грудную клетку, приложив руку к ней плашмя и заставляя больного громко произносить отрывистые звуки для определения характера дрожания грудной клетки; кладут плашмя руку на живот и делают различного рода движения рукой при поверхностной, ориентировочной пальпации, или же вдавливают руку при глубокой пальпации, согнув пальцы определенным образом, пользуясь приближением их к задней брюшной стенке во время выдоха и скользя по ней (скользящая пальпация); вкладывают один или несколько пальцев во влагалище или прямую кишку при гинекологическом или урологическом исследовании.
По способу пальпацию различают поверхностную и глубокую (разновидностью последней является проникающая пальпация путем вдавления верхушки одного пальца в какую-либо точку тела для определения болевых пунктов); кроме того, применяется пальпация обеими руками (бимануальная пальпация), толчкообразная пальпация -- для определения баллотирования плотных тел (печень, селезенка, опухоли) в брюшной полости при скоплении в ней жидкости; надколенника -- при выпоте в коленном суставе и т. п. Наконец, скользящая пальпация для исследования органов в глубине брюшной полости. Но при всем разнообразии техники во всех случаях применения пальпации в основе метода лежит определенное тактильное ощущение у исследующего.
Несмотря на широкое применение рентгенографии, пальпация для распознавания заболеваний костей и особенно суставов не потеряла значения. Для исследования же лимфатических узлов пальпация остается первым незаменимым методом. Она заслуживает особого внимания при изучении клинической анатомии и физиологии внутренних органов наряду с другими основными непосредственными методами клинического исследования.
Пальпацию сердца производят с целью определения местонахождения верхушечного толчка, изучения его свойств, а также для отыскания некоторых колебаний и дрожаний в предсердечной области («кошачье мурлыканье», короткие толчки при ритме галопа, шум трения перикарда), наблюдающихся при заболевании клапанов сердца, миокарда или перикарда. Пальпация сердца производится в вертикальном и лежачем положении больного. Врач, сидя слева от больного, кладет на предсердечную область два или три пальца своей руки или даже всю ладонь, стараясь, во-первых, определить местонахождение верхушечного толчка, его свойства, протяженность, сменяемость при глубоком дыхании или при перемене положения больного, распознать, положительный он или отрицательный (не совпадающий с систолой сердца), и, во-вторых, ощутить тоны сердца. Развитие подкожного жира, мышц, а у женщин большая молочная железа нередко мешают пальпацию; для облегчения последней другой, свободной, рукой по возможности отодвигают толстый слой ткани в области сердца и после этого производят пальпацию. При пальпации верхушечного толчка определяют его местоположение, частоту биения толчка, регулярность ритма, а также силу. У полных субъектов вследствие большой толщины грудной стенки, а у больных эмфиземой вследствие того, что сердце прикрыто легкими, сердечный толчок или не прощупывается вовсе, или же бывает резко ослаблен. Толчок слабеет при скоплении жидкости в сердечной сорочке, остром миокардите, понижении энергии сокращения сердца и усиливается во время возбуждения сердца или при его гипертрофии; в последнем случае становится также резистентным.
В некоторых случаях сердечный толчок приобретает следующие особенности: он может стать куполообразным, производя впечатление подкатывающегося во время систолы под пальпирующие пальцы полу шара, что наблюдается при значительной гипертрофии левого сердца, главным образом при недостаточности клапанов аорты; иногда к верхушечному толчку, перед ним в пресистоле или же после него в протодиастоле, присоединяются добавочные толчки, во время которых также выслушиваются добавочные тоны (ритм галопа).
При недостаточности аорты в стадии декомпенсации левого сердца добавочный протодиастолический толчок может быть настолько выражен, что верхушечный толчок сердца становится двойным (Н. Д. Стражеско). Наконец, в редких случаях во время толчка может наблюдаться сотрясение всей предсердечной области, что бывает при ранних экстрасистолах, когда сердце не наполнено еще в достаточной мере кровью, или при совпадении систолы предсердий с систолой желудочков при поперечной диссоциации в сердце (Н. Д. Стражеско). В норме только у худощавых людей, особенно при возбужденной деятельности сердца, в предсердечной области прощупываются короткие сотрясения, соответствующие нормальным тонам сердца. При усилении тонов сердца (I тона при сужении двустворки и II при склерозе аортальных или пульмональных клапанов, а также при повышении артериального давления в предсердечной области прощупываются соответственно тонам короткие толчки. При воспалении сердечной сорочки и грубых наслоениях на перикарде прощупывается в середине систолы и середине диастолы, особенно в сидячем пли наклонном кпереди положении больного, шум трения перикарда.
Особое дребезжание ощущается при сужении или расширении отверстий сердца. Оно напоминает кошачье мурлыканье и зависит от звуковых вибраций низкой частоты, которые производит ток крови на месте сужения или расширения русла пли нарушения клапанов сердца. Это дребезжание встречается чаще всего у верхушки при сужении двустворки, во II межреберном промежутке справа -- при сужении аорты и слева -- при сужении легочной артерии; но оно может наблюдаться также у мечевидного отростка при сужении трехстворки и недостаточности аорты.
Пальпации пульса всегда придавали большое значение в распознавании болезни. Начав применять пальпацию за 2000 лет до н. э. (Китай), врачи широко пользуются ею и в наши дни. Пальпация пульса дает возможность судить о ритме и силе сердца, об артериальном давлении, о состоянии артерий и периферическом кровообращении, иногда о заболевании клапанов сердца и о лихорадочном состоянии. Можно пальпировать любую артерию, но удобнее ощупывать поверхностно расположенные артерии, как, например, лучевую артерию, височную или сонную артерии. В практике чаще всего пальпируют лучевую артерию. Полезно одновременно или последовательно прощупывать лучевые артерии на обеих руках, чтобы избежать ошибок вывода при аномалии развития или расположения лучевой артерии, а также для установления разницы свойств пульса в лучевых артериях (аневризма аорты, сужение плечевой артерии). Пальпируют лучевую артерию между шиловидным отростком лучевой кости (гезр. сухожилием длинного супинатора) и сухожилием внутренней лучевой мышцы, положив в лучевой желобок концы трех пальцев -- указательного, среднего и безымянного. Во время ощупывания производят различные давления на артерию то одним, то другим пальцем, а также прижимая артерию к подлежащей кости, перекатываются через нее, сдвигая в поперечном к оси артерии направлении, для выяснения физических свойств стенок артерии и напряженности их. Пальпация артерий дает возможность судить о физических свойствах артериальной стенки (эластичности, ригидности, узловатости и пр.), о частоте, ритме, скорости пульса, силе пульса и его напряженности, а также о влиянии фаз дыхания на деятельность сердца и свойства пульса. Пальпация артерий ног необходима для диагноза эндартериита и других болезней артерий.
Пальпация грудной клетки позволяет определить состояние костей, ее образующих (ребра, позвоночник, лопатки), изменения их формы, опухоли, подвижность обеих половин грудной клетки, окостенение реберных хрящей, целость ребер, деформацию позвонков, а также болезненность ребер, лопаток и позвонков, для определения которой, кроме пальпации, применяется и постукивание. При пальпации грудной клетки отмечают температуру кожи, возможную к и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.