Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Электронное декларирование: проблемы внедрения и перспективы развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Электронное декларирование: проблемы внедрения и перспективы развития
Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     На  таможенном посту активно применяется  форма электронного декларирования. Мы внесены в реестр таможенных постов оснащенных системой электронного декларирования.
     Электронное декларирование – это создание электронной  копии грузовой таможенной декларации (ГТД), сброс в автоматизированную систему с помощью специальных каналов связи, регистрация, прохождение через форматно - логистический контроль, с целью выявления ошибок и несоответствий. Конечным этапом электронного декларирования является выпуск товара.
     К плюсам электронного декларирования можно  отнести:
      безбумажную систему оформления;
      высокую скорость таможенного оформления;
      полную прозрачность процесса таможенного оформления;
      возможность проводить таможенный контроль в автоматическом режиме.
     Система электронного декларирования – это  комплекс программных средств, объединяющий подсистемы декларанта и таможенного органа, который позволяет осуществлять таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств.  
 
 
 
 
 
 
 

1.Цели и преимущества электронной системы декларирования

 
     Государственная таможенная служба внедряет электронное декларирование товаров и транспортных средств, что позволяет увеличить товарооборот и сократить процедуру прохождения таможенного контроля до нескольких минут.
     Между тем участники рынка говорят, что в электронном документе будет невозможно исправить ошибки. Это приведет к простаиванию товара на пропускном пункте, а в случае повторной подачи декларации с ошибками - к исключению из реестра компаний, получивших право электронного декларирования.
     Преимуществом электронной системы декларирования является, прежде всего безбумажная технология. Электронное декларирование предполагает под собой передачу ГТД и всех сопутствующих документов (контракт, инвойс, товаросопроводительные документы и т.д.) в таможенные органы в электронном, «безбумажном» виде. Наиболее полно преимущества электронного декларирования проявляются при оформлении товаров осуществляемых по долговременным контрактам. В случае, если данные по поставкам изменяются от поставки к поставке незначительно, то и процесс подготовки, проверки электронных ГТД занимает минимальное время.
     Многие  таможенные посты запускают, а некоторые  уже активно используют электронное  декларирование, Для перехода на новую  систему есть несколько причин:
      Первое – требования ФТС.
      Второе – желание руководства таможенных постов при уже имеющемся кадровом составе увеличить количество проходящего через пост груза.
      Третье – это соседство со странами, которые уже активно используют электронное таможенное декларирование.
     В особенности актуально применение данного способа оформления будет после присоединения России к Всемирной торговой организации и использование в процессе оформления электронных документов, подготовленных таможенными органами иностранных государств - торговых партнеров.
     Цели  и преимущества внедрения и применения электронного таможенного декларирования товаров и грузов:
      Снижение объема использования бумажной документации.
      Формализация и ускорение большинства процедур таможенного контроля и оформления, например, грузовой таможенной декларации.
     По  заявлениям руководства Государственного таможенного комитета, электронное  декларирование станет неотъемлемой частью ВЭД.
     Как отмечали специалисты ГТК на проходившем 26 января семинаре «Преимущества и  перспективы электронного декларирования», для полноценного внедрения системы в жизнь нужно, чтобы вовлеченные во внешнеторговую деятельность органы госуправления, предприятия и таможня объединили свои усилия. Со своей стороны, ГТК предоставит ряд преференций первым подавшим заявку на участие предприятиям.
     По  словам председателя ГТК Александра Шпилевского, внедрение в действие электронного декларирования станет прорывом в сложных отношениях между таможней и хозяйствующими субъектами, так  как фактически исключит личностный фактор. «Мы рассчитываем на ваше понимание, мы просто обязаны ввести это декларирование, — сказал А.Шпилевский в начале семинара. — Поэтому будем убеждать вас вкладывать деньги в инфраструктуру. С нашей стороны мы будем гарантировать вам оперативность и безопасность оформления».
     Необходимость введения электронного декларирования вызывает ежегодный рост ВЭД примерно на 30%, что соответственно увеличивает количество документации, при этом таможенная служба в любом случае должна обеспечить оперативное таможенное оформление товаров. Как заявили в ГТК, увеличение количества сотрудников в таможнях не планируется, поэтому остается только один выход — переход на электронный документооборот.
     В этом направлении ГТК ведет активную работу. Идет полномасштабная модернизация телекоммуникационных систем пограничных и внутренних ПТО и таможен. Отметим, что модернизация не коснется складов временного хранения или ПТО закрытого типа, решать эту задачу будут их владельцы своими силами, как принято мировой практикой.
     Создан  ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов, на базе которого начата разработка технологии и нормативной правовой базы использования в автоматизированных системах средств электронной цифровой подписи (ЭЦП).
     По  отдельным элементам до середины года будет внедрена автоматизированная система учета движения таможенных платежей, практически создана новая автоматизированная транзитная система.
     Электронное декларирование внедряться в жизнь  будет поэтапно, в первую очередь  на крупнейших предприятиях.
     По  словам А.Шпилевского, супермаркетам, где 45 тысяч наименований товаров, электронное декларирование особенно выгодно. Отметим, что сначала будет производиться электронное декларирование только экспортных товаров.
       «Процесс таможенного оформления  стал прозрачным, минимизирован  контакт таможенника и субъекта хозяйствования. Человек не ездит по ПТО, а одним нажатием на клавишу отправляет вагоны во все страны мира. Переход на систему электронного декларирования — это неизбежность, и рано или поздно мы к этому придем. Однако необходимо продвижение правовых актов, которые смогли бы расчистить поле электронного декларирования», — сказал А.Саврицкий.1  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Развитие электронного декларирования

 
       Либерализация экономики, ускорение экономического роста, устранение бюрократических  барьеров, транспорентность таможенных процедур невозможны без внедрения систем электронного документооборота, систем подачи сведений в электронном виде, без информационного взаимодействия как с субъектами внешнеэкономической деятельности, так и между государственными органами.
     Активное  внедрение информационных технологий в Российской Федерации  обусловливает  необходимость разработки таможенной службой Российской Федерации соответствующей  базы для обеспечения выполнения таможенных процедур с применением  электронного обмена данными.
     Электронное таможенное декларирование товаров  и грузов разработано Всемирной  торговой организацией (ВТО). Предварительное  декларирование, а также электронное  таможенное декларирование – это  составляющие новых рамочных стандартов, внедряемые для обеспечения безопасности всех внешнеторговых операций, и по содействию торговле в целом.
     Наибольший  эффект от использования электронного таможенного декларирования товаров  и грузов могут ощутить предприниматели  и организации, занимающиеся внешнеторговыми операциями. Упрощение большинства таможенных процедур, ускорение оформления с использованием цифровой подписи позволяет значительно сократить накладные расходы и увеличить товарооборот.
     В рамках осуществления программы  переноса таможенного оформления на границу РФ наша компания предполагает до 06. 2009 внедрить систему электронного декларирования для оформления товаров и транспортных средств своих клиентов. В настоящее время мы активно используем систему предварительной подачи таможенной декларации, что существенно сокращает затраты времени на весь процесс таможенного оформления в частности. 

2.1. Технология взаимодействия  информационной системы  таможенного органа  и информационной  системы лица, декларирующего  товары в электронной  форме

 
     Электронный  способ  обмена  информацией  между  лицами, декларирующими товары, и таможенными органами  обеспечивается посредством  взаимодействия   информационной  системы   лица, декларирующего товары,  и информационной  системы таможенного органа.
     Для организации декларирования товаров в электронной форме лица,   претендующие   на   получение   ЭЦП,   самостоятельно комплектуют   свою   информационную   систему    необходимыми аппаратными,  системными,  сетевыми  и  телекоммуникационными средствами,  а  также  необходимым  программным обеспечением, средствами защиты информации.
     Информационная  система,  используемая таможенным  органом при электронном декларировании, должна обеспечивать  передачу системных  сообщений  о получении  информации  от таможенного органа к лицу, декларирующему товары, не позднее одного  часа рабочего времени таможенного органа после ее отправки.
     Информационной  системой таможенного органа протоколируются с проставлением  соответствующих системных  отметок о  дате и времени их совершения следующие события:
      получение   информационной  системой   таможенного  органа электронной декларации;
      принятие таможенным органом электронной декларации;
      направление  информационной  системой  таможенного  органа лицу, декларирующему товары, сообщения об ошибках, выявленных в результате ФЛК;
      начало  и   завершение  проверки  электронной   декларации уполномоченным должностным лицом таможенного органа;- запрос уполномоченным должностным лицом таможенного  органа электронных   документов,    подтверждающих   заявленные    в электронной декларации сведения;
      получение  уполномоченным  должностным  лицом  таможенного органа  электронных документов,  подтверждающих заявленные  в электронной декларации сведения;
      принятие  уполномоченным  должностным  лицом   таможенного органа решения о проведении таможенного досмотра (осмотра)  и формирование  в  электронном виде  акта  таможенного досмотра (осмотра);
      получение  уполномоченным  должностным  лицом  таможенного органа информации о товарах  в виде их описания,  графических изображений и другой визуальной информации;
      принятие  уполномоченным  должностным  лицом   таможенного органа решения  о выпуске  (условном выпуске)  товаров либо о невозможности  выпуска  товаров  и  (или)  иных   результатах таможенного контроля;
      поступление  от лица,  декларирующего товары,  обращения об изменении,  дополнении  сведений,  заявленных  в  электронной декларации, либо об отзыве электронной декларации и принятие таможенным органом соответствующих решений;
      другие  действия,   связанные  с  получением,   принятием, проверкой  электронной  декларации  и  принятием  решения   о выпуске (условном выпуске) товаров.
     Информационное  взаимодействие между  лицом, декларирующим товары в электронной форме, и таможенным органом (в том числе направление  запросов,  уведомлений,  требований, направление ответов   на    них,   выдача    обязательств   в    случаях, предусмотренных  Кодексом  и  правовыми  актами  ГТК  России)осуществляется  с  использованием  сообщений  в   электронной форме,  подписанных  ЭЦП.  Системные  сообщения  о  действиях должностных лиц таможенных органов, перечисленных в пункте 4,направляются информационной системой таможенного органа лицу, декларирующему   товары,   не   позднее   15   минут    после протоколирования.
     Функционирование  системы основано на принципах обмена информацией между декларантами и уполномоченными должностными лицами таможенного органа («таможенными инспекторами»), исключительно в  электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Наличие ЭЦП удостоверяет, что передаваемые сведения имеют юридическую силу.
     Подсистема  декларанта позволяет:
      подготовить в электронном виде транспортные, коммерческие, финансовые и др. документы, необходимые для таможенного оформления;
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.