На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Жидкие среды организма

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
ФГБУ  ВПО «Дальневосточный государственный
университет путей сообщения»
Естественно-научный институт
Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»
№ группы: 915 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
Тема: «Жидкие  среды организма человека» 
 

              Выполнил  студент: Шелыгин Д.А.
              Проверил  преподаватель: Мельник Е. И. 
               
               
               
               
               
               
               

Хабаровск 2011 

Содержание 

Введение______________________________________________________3
Кровь_______________________________________________________3-5
Лимфа______________________________________________________5-6
Ликвор (спинномозговая жидкость)________________________________6
Желудочный  сок______________________________________________7-8
Другие  жидкие среды организма________________________________8-11
Заключение________________________________________________11-12
Список  литературы и сайтов_____________________________________12 
 

 


     Введение 

     Роль  воды для организма человека очень  велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость, слеза, слюна, пот, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, моча, кишечные выделения и выделения из половых или дыхательных путей — это всё вода с растворёнными в ней веществами. Движение и взаимодействие большого множества молекул между собой происходит благодаря воде и зависит от её количества. Чем больше концентрация воды в любой биологической жидкости, тем выше скорость взаимодействий: быстрее доставляются питательные вещества клеткам, быстрее пополняются энергетические запасы, быстрее выводятся побочные продукты биохимических реакций, быстрее будут идти процессы обновления и восстановления, с помощью воды легче будет идти проникновение клеток иммунной системы в самые дальние «уголки» организма. Уменьшение количества воды в любой биологической жидкости приведет к её сгущению и нарушению метаболизма.  
 

                                           

  КРОВЬ
Кровь — жидкая соединительная ткань, наполняющая  сердечно-сосудистую систему позвоночных животных, в том числе человека и некоторых беспозвоночных. Состоит из жидкой части плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов, и тромбоцитов. Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и непосредственно с другими тканями тела не сообщается ввиду наличия гистогематических барьеров.
  Состав крови Кровь состоит из двух основных компонентов — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40—48 %, а плазма — 52—60 %.Плазма крови содержит воду и растворённые в ней вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Около 90 % плазмы — вода. Неорганические вещества составляют около 1 %, это катионы (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) и анионы (HCO3-, Cl-, фосфаты, сульфаты). Органические вещества (около 9 %) подразделяются на азотсодержащие (белки, аминокислоты, мочевина, креатинин, аммиак, продукты обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) и безазотистые (глюкоза, жирные кислоты, пируват, лактат, фосфолипиды, триацилглицеролы, холестерин).
       Красные кровяные тельца (эритроциты) — самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезенке. В эритроцитах содержится содержащий железо белок — гемоглобин, который обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, он имеет светло-красный цвет. В тканях кислород освобождается из связи, снова образуется гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие и небольшое количество углекислого газа.
       Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга мегакариоцитов. Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от опасной для жизни кровопотери.
       Белые клетки крови (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Все они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этом Т-клетки, распознающие вирусы и всевозможные вредные вещества, В-клетки, вырабатывающие антитела, макрофаги, которые уничтожают эти вещества. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.
  
  Кровь человека
Среднее количество крови в теле взрослого человека 6—8 % от общей массы, или 65—80 мл крови  на 1 кг массы тела, а в теле ребёнка  — 8—9 %. То есть средний объём крови  у взрослого мужчины составляет 5000—6000 мл. Нарушение общего объёма крови в сторону уменьшения называется гиповолемией, увеличение объёма крови по сравнению с нормой — гиперволемия.
  Функции
Кровь, беспрерывно  циркулирующая в замкнутой системе  кровеносных сосудов, выполняет  в организме различные функции:
1.Транспортную — в ней выделяют ряд подфункций:
    Дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким;
    Питательная -доставляет питательные вещества к клеткам тканей;
    Экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма;
    Терморегуляторная — регулирует температуру тела, перенося тепло;
    Регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества(Гормоны), которые в них образуются;
 
2. Защитную — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов.
Частично, транспортную функцию в организме выполняют  так же лимфа и межклеточная жидкость. 
 
 

     ЛИМФА
Лимфа-Представляет собой прозрачную вязкую бесцветную жидкость, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов. Выделяющаяся из мелких ран лимфа называется в просторечии сукровицей. Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в протоки и стволы: слева в грудной проток (самый большой проток), левый яремный и левый подключичный стволы; справа в правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы. Протоки и стволы впадают в крупные вены шеи, а затем в верхнюю полую вену. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль.
   ФУНКЦИИ 

Функции лимфы  — возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь. В организме человека содержится 1—2 литра лимфы. Лимфатическая  система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов. По лимфатическим сосудам  при обезвоживании и общем  снижении защитных сил иммунитета возможно распространение паразитов: простейших, бактерий, вирусов, грибков и др., что называют лимфогенным путем распространения инфекции, инвазии или метастазирования. 
 
 

     Ликвор (спинномозговая жидкость) 

     Спинномозговая жидкость (цереброспинальная жидкость, ликвор) — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.
     Функции ликвора
Показатели Значения
Относительная плотность 1003 - 1008
Давление 150 - 200 мм вод. ст. (в положении лежа) 300 - 400 мм  вод. ст. (в положении сидя)
Цвет Бесцветная
Цитоз в 1 мкл вентрикулярная жидкость 0 - 1 цистернальная жидкость 0 - 1
люмбальная жидкость 2 - 3
Реакция, рН 7,35 - 7,8
Общий белок 0,15 - 0,45 г/л
Глюкоза 2,78 - 3,89 ммоль/л
Ионы  хлора 120 - 128 ммоль/л
Предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза. Поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом. Флуктуация ликвора оказывает влияние на вегетативную нервную систему.
     Образование
Основной объем цереброспинальной жидкости образуется путем активной секреции железистыми клетками сосудистых сплетений в желудочках головного мозга. Другим механизмом образования цереброспинальной жидкости является пропотевание плазмы крови через стенки кровеносных сосудов и эпендиму желудочков. 

                Желудочный сок 

Желудочный сок  — сложный по составу пищеварительный  сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.
     Главные компоненты желудочного сока
Соляная кислота Париетальные клетки фундальных (синоним главных) желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу.
Бикарбонаты
Бикарбонаты НСО3?  необходимы для нейтрализации соляной  кислоты у поверхности слизистой  оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой  от воздействия кислоты. Продуцируются  поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.
Пепсиноген и пепсин
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.
Слизь
Слизь — важнейший  фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся  слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий  бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую  оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется  поверхностными добавочными клетками.
  Химический состав желудочного сока
Основные химические компоненты желудочного сока:
    вода (995 г/л);
    хлориды (5—6 г/л);
    сульфаты (10 мг/л);
    фосфаты (10—60 мг/л);
    гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
    аммиак (20—80 мг/л).
  Физические свойства желудочного сока
Желудочный сок  практически бесцветен и не имеет  запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка. 

                         Другие жидкие среды организма 

     Слеза (мн. — слёзы) — жидкость, вырабатываемая слёзной железой глаза млекопитающих. Прозрачная, слегка опалесцирует, имеет слабощелочную реакцию. Основную часть (до 99 %) составляет вода, остальное — неорганические вещества (хлорид натрия, карбонат натрия и магния, а также сернокислый и фосфорнокислый кальций). Бактерицидные свойства слезам даёт фермент лизоцим. В составе слёз также есть 0,1 % других белков. Слёзы могут выполнять защитную функцию — они очищают глаз от инородных предметов. Слёзы могут быть сопровождением эмоций, например, слёзы во время плача или смеха. Когда человек плачет, обычно происходит слёзотечение (активное выделение большого количества слезы). При выделении слез происходит смачивание поверхности глазного яблока. Синдром «сухих глаз» — один из признаков их усталости или снижения остроты зрения. Для отдыха глаз используют натуральную слезу, приобретённую в аптеке
     Слюна (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, отделяемая в полость рта секрет слюнных желёз. Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает пережёванную пищу. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов
     Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, лизоцим и другие ферменты, например Амилазу и Мальтазу, которые способствуют частичному расщеплению углеводов, некоторые витамины
     Функции слюны
     Пищеварительная функция главным образом выражается в формировании и проглатывании  пищевого комка. Также под действием  слюны пища в полости рта подвергается первичной обработке. Благодаря  наличию в слюне L-амилазы углеводы частично гидролизуются до декстрантов и мальтозы.
     Буферная ёмкость слюны - способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой - повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны - фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.
     Реминерализующая функция. В основе этого процесса лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали её компонентов и способствующие их поступлению из слюны в эмаль. Кальций в слюне находится как в ионном, так и связанном состоянии. Считают, что в среднем 15 % кальция связано с белками, около 30 % находится в комплексных связях с фосфатами, цитратами и только 5 % - в ионном состоянии. Именно этот ионизированный кальций участвует в процессах реминерализации.
     Пот — водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами. Пот являет собой конечный продукт механизма терморегуляции множества биологических видов. Также он играет значительную роль в социально-биологических процессах передачи информации между млекопитающими. С потом переносятся феромоны и множество биологически активных веществ. Больше всего потовых желез у человека на ладонях — до 500 на один квадратный сантиметр. Человеческий пот источает характерный запах. Он бывает как отталкивающим, так и притягательным в зависимости от половой принадлежности субъекта и готовности к спариванию. Однако свежий пот запаха не имеет. Он появляется только после прошествии определённого времени, когда бактерии начинают размножаться на коже.
     Состав  и объём жидкости пота может колебаться в очень широких пределах в  зависимости от условий окружающей среды. В среднем, при комнатной температуре человек выделяет 400—600 мл пота в сутки. В жаркую погоду, а также вследствие тяжелого физического труда возможно выделение до 12 л пота в сутки. В состав пота входят и другие продукты минерального обмена, сернокислые соединения, фосфаты, хлористый калий, соли кальция, а также продукты белкового обмена: мочевину, молочную кислоту, мочевую кислоту, аммиак, некоторые аминокислоты. В состав пота входят летучие жирные кислоты. Реакция пота — кислая : pH 3.8-6.2. Кислая реакция пота способствует бактерицидности кожи.
     Функция потоотделения
     При действии высокой температуры окружающего  воздуха, рефлекс возникает вследствие раздражения рецепторов кожи, воспринимающих тепло. Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела. На испарение одного литра пота затрачивается 2436 кДж, в результате чего организм охлаждается. При низкой температуре окружающей среды потоотделение резко уменьшается. При насыщении воздуха водяными парами испарение воды с поверхности кожи прекращается. Поэтому пребывание в жарком сыром помещении плохо переносится.
     Желчь
     Желчь (лат. bilis, др.-греч. ????) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Секреция жёлчи производится гепатоцитамиклетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
     Состав  желчи человека
     Основной  компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
     Функции желчи
     Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных  функций, большинство из которых  связано с пищеварением, обеспечивая  смену желудочного пищеварения  на кишечное, ликвидируя действие опасного для ферментов поджелудочного сока пепсина и создавая благоприятные условия для этих ферментов. Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов. Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других вещества не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные выше металлы, стероиды, глутатион 

     Сперма
     Сперма- жидкость (мутная, вязкая, опалесцирующая, светло-серого цвета), выделяемая при эякуляции (семяизвержении) мужчинами, а также самцами животных. Состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. Образование спермы начинается в период полового созревания, достигает максимума в зрелом возрасте и уменьшается к старости. Вещества, содержащиеся в сперме: аскорбиновая кислота, кальций, характерные для каждой группы крови антитела, холестерин, холин, лимонная кислота, фруктоза, дезоксирибонуклеиновая кислота, витамин В12, глутатион, инозит, молочная кислота, спермин, мочевина, гиалуронидаза, гиалуроновая кислота, пировиноградная кислота, пиримидин, спермидин, мочевая кислота, ионы Zn2+, Cl-, Mg2+, NO3-, PO43-, K+, Na+.
     Маточное  молочко
     Маточное  молочко - особая жидкость, накопляющаяся в плаценте позвоночных и служащая для питания зародыша. Можно отметить некоторую градацию в способе питания зародыша: при диффузной и котиледонной плаценте питание совершается как вследствие деятельности маточных желез, так и вследствие распадения маточных элементов, а равно и вследствие образования экстравазатов, т. е. выхождения крови из сосудов матери. Особенно энергичное накопление этих выделений в виде жидкости, содержащей жир, лейкоциты в различных стадиях распадения и белковые кристаллы и носящей название М. молока, наблюдается при котиледонной плаценте. При зонарной плаценте главная питательная роль принадлежит образованию экстравазатов, хотя и прочие процессы все еще имеют место; при дискоидальной плаценте процесс распадения маточных тканей имеет место лишь в начале развития, маточные железы в области плаценты исчезают, а экстравазатов не образуется. Таким образом при дискоидальной плаценте питание совершается почти только путем диффузии между содержимыми сосудов зародыша и сосудов матери. 

     Заключение 

     Обезвоживание — процесс потери организмом воды. В результате этого процесса возникает обезвоженность — состояние недостатка воды в организме, нарушение водно-солевого баланса, когда нарушается равновесие между водой и минералами. Устранить обезвоживание естественным путём можно было бы просто утоляя жажду чистой водой, но в современных условиях эта простая реакция человека на обезвоживание не срабатывает, например, из-за накопления в организме подавляющих жажду веществ (напр. «пищевые» добавки к пище и напиткам искусственного происхождения), а также из-за распространённой тенденции «подавлять жажду», вместо того, чтобы её утолить. То есть, потеряв много воды на жаре — бывает, рекомендуют прополоскать рот водой, но не пить. Неправильные пищевые привычки также играют свою роль. Таким образом, множество людей переходят в режим защиты от полного обезвоживания, когда органы и системы организма перестраиваются на сохранение остатков воды — критический режим, по сути — медленное умирание. Для выхода из такого режима необходимую норму воды следует начать употреблять сознательно, до выхода из критического режима и появления естественной жажды. Проблему обезвоживания сильно обостряет загрязнение окружающей среды, и неполноценное, искусственное питание, провоцирующие отравление и самоотравление организма. При достаточном количестве потребляемой воды часть её идёт на «вымывание» и вывод ядов. Таким образом, для современного человека обезвоживание ещё более опасно. Нельзя недооценивать роль жидких сред для организма. Потеря не только воды, но и непосредственно жидких сред приводит к смерти. Необходимо применять меры чтобы не допускать этого.
   

     Список литературы и сайтов
    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.
    http://ru.wikipedia.org/wiki
    Дж. Мёрта. Справочник врача общей практики. 1230 с. 540 Патологическая анатомия. Курс лекций. Под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М.: Медицина
    Энциклопедический словарь медицинских терминов. — под ред. Б. В. Петровского. — М.: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 1
    Малая медицинская энциклопедия. — под ред. В. И. Покровского. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.