На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основные факторы экономического роста России в период с 2000 по 2010 гг

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Тема курсовой: «Основные факторы экономического роста России в период с 2000 по 2010 гг»
1.Экономический рост 
     1.1 Сущность  понятия «экономический рост»
     1.2 Факторы  экономического роста 
     1.3 Прямые  и косвенные факторы экономического  роста 
2. Анализ темпов экономического роста в период с 2000 по 2010гг
     2.1 Динамика ключевых факторов экономического роста в России
    2.2  Моделирование взаимосвязи темпов экономического роста и ключевых факторов
     2.3 Перспективы  экономического роста в России . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.1 Сущность понятия «экономический рост»
В экономической  науке понятие экономического роста  возникло как одно из центральных  в 20-е – 30-е годы ХХ века в связи  с активным развитием так называемого неоклассического направления в экономической теории. В контексте данного направления экономический рост понимается как количественное расширение масштабов экономики,  обычно с сохранением сложившихся к началу момента роста или устанавливаемых к этому моменту пропорций между рядом основных показателей экономики. Для такого движения экономики наиболее приемлемым стало измерение роста с помощью объемного количественного показателя – валового внутреннего продукта (ВВП). В связи с этим возникло множество определений экономического роста как ежегодного прироста ВВП.  Конкурирующим показателем выступает валовой национальный продукт (ВНП).  Если ВВП выражает стоимость конечной продукции,  созданной внутри страны с использованием всех факторов производства – как принадлежащих данной стране, так и принадлежащих другим странам, то ВНП,  наоборот, –  это стоимость конечной продукции,  созданной с помощью национальных факторов производства и произведенной на любой территории.
Экономический рост как экономическая  категория.
Понятие «экономический рост» достаточно подробно проанализировано в научной литературе1
   Рассматривая различные подходы к термину «экономический рост», необходимо выделить следующие.
Подход с  точки зрения абсолютных количественных экономических показателей, выражающийся, в частности, в изменении:
– показателя ВВП (иногда ВНП);
– показателя национального дохода;
– показателя национального богатства;
– показателей  платежного баланса государства, соотношения
его требований и обязательств  (величины  «чистых  активов» государства), величины золотовалютных резервов.
Подход с  точки зрения относительных количественных экономических показателей,  выражающийся,  в частности,  в изменении:
– величины ВВП, приходящейся на душу населения;
– среднедушевого располагаемого дохода населения;
–  величины потребления,  сбережений,  инвестиций на душунаселения. 
Подход с  точки зрения качественных показателей, выражающийся, в частности, в изменении:
– образовательного уровня населения  (доли людей с  высшим и средним образованием и  т. п.). Неоднозначность оценки данного  показателя связана с изменениями  в уровне подготовки кадров, в различном  качестве образования; 
– уровня здоровья населения  (показателей смертности, рождаемости и т. п.);
– отраслевой структуры экономики, доли сельского  хозяйства,  сырьевых и добывающих отраслей промышленности,  высокотехнологичных  отраслей.  Правда,  возникает  проблема,  насколько
«высокотехнологична»  та или иная отрасль  (в условиях современной НТР некоторые отрасли  появляются и исчезают менее чем  за десятилетие);
- уровня инфраструктуры в обществе, степени социальной и политической стабильности,  состояния окружающей среды,  степени зрелости рыночных институтов, т. е. всего того, что в расширительной трактовке может быть рассмотрено как  «институциональные факторы». В какой-то степени изменение данных параметров является изменением параметров такой категории, как  «общественное благосостояние».
     Встает  проблема определения понятия «экономический рост» в рамках нашего издания. С  одной стороны, изменение качественных показателей подвержено влиянию  внешних факторов  (в частности,  достижений НТП, миграции населения,  рабочей силы, материальных и денежных ресурсов). С другой стороны,  изменение  абсолютных количественных показателей  очень сильно зависит от экстенсивных факторов, в частности, от притока  иностранных инвестиций,  мировой  конъюнктуры,  изменения величины занятого населения и др.  Следовательно,  необходим подход к измерению  темпов экономического роста с точки  зрения относительных количественных показателей. 
     Исходя  из вышеизложенного, определим для  макроуровня понятие «экономический рост» как увеличение по сравнению с предыдущим периодом величины валового внутреннего продукта,  приходящегося на душу населения. Под «предыдущим периодом» будем в дальнейшем понимать  (если не сказано иное в определенном контексте) календарный год.  В свою очередь, понятие «валовой внутренний продукт» также не является однозначным. Так, в частности, существует подход в американской литературе, отличающийся от стандартов, принятых ООН в 1993 году и используемых в современных учебниках. Показатель ВНП можно представить как сумму конечного потребления домашних хозяйств и государственного управления,  инвестиций и чистого экспорта  (включая сальдо факторных доходов из-за границы), а ВВП – как сумму тех же компонентов при условии,  что чистый экспорт рассчитан без учета сальдо факторных доходов.  Такая трактовка отличается от системы национальных счетов  (СНС) ООН прежде всего тем,  что, согласно международным стандартам, чистый экспорт – это всегда чистый экспорт товаров и нефакторных услуг. Добавляя факторные доходы,  поступившие из-за границы,  к ВВП,  американские статистики интерпретируют это как измерение услуг,  произведенных резидентами данной страны за рубежом. Поэтому ВНП может рассматриваться как показатель товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны. В СНС ООН проводится четкое различие между факторными и нефакторными услугами, и в расчет ВВП и ВНП включается только производство нефакторных услуг. В то же время факторные доходы, поступившие из-за границы, рассматриваются как платежи за «услуги» факторов производства, предоставленные резидентами данной страны для производства ВВП в других странах. Для избегания методологических разногласий определим здесь показатель ВВП как сумму конечных продуктов, товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны. 
     Таким образом,  увеличение размера реального  ВВП,  приходящегося на душу населения, является для нас количественным показателем, характеризующим темпы  экономического роста. При этом закономерен  вопрос, является ли этот показатель всеохватывающим  и достаточным для объяснения цели, к которой стремится экономика  данной страны.  Очевидно,  что  простое изменение показателей  физического производства, без учета  структуры, направленности на удовлетворение потребностей населения и на сохранение и воспроизводство не возобновляемых ресурсов, не является в современных условиях отсутствия возможностей для экстенсивного роста достаточно четким ориентиром для целей общества.
     Общественное  благосостояние и  экономический рост.
     Как альтернатива категории «экономический рост» иногда в качестве показателя,  характеризующего уровень жизни  общества и цель экономической политики правительства,  используется Парето-улучшение  общественного благосостояния. Обоснование  такого определения вызвано следующими обстоятельствами. В ходе развития теории благосостояния, берущей свое начало от классического труда А. Смита «Исследование о природе  и причинах богатства народов»,  сформировались два основных подхода  к рассмотрению функции общественного  благосостояния:  общественное благосостояние следует рассматривать как сумму  индивидуальных полезностей индивидов, измеренных кардиналистски  (функция общественного благосостояния Бергсона-Самуэльсона), либо как патерналистскую функцию общественного благосостояния. В последнем случае некий управляющий орган снимает проблему отсутствия идентичности  (гомогенности)  системы предпочтений индивидов за счет введения собственных идеальных критериев полезности для членов общества,  фактически решая,  какие изменения параметров экономической системы являются позитивными, а какие нет. 
     Тем самым такая внешняя заданность поведения функции общественного благосостояния не позволяет рассматривать ее с патерналистской точки зрения.  Фактически данная ситуация возможна лишь в условиях командной экономики, в условиях, когда не существует проблемы индивидуального характера полезностей, поскольку стандарт предпочтений определяется государственными органами. Данная проблема может быть решена, если представить изменение индивидуального благосостояния с помощью его составляющих,  которые могут быть численно измерены или,  во всяком случае, установлены с помощью экспертных оценок и дополнительных допущений. Такой подход связан с альтернативным рассмотрением категории «полезность» или «индивидуальное благосостояние» не в виде кардиналистского измерения суммы счастья и вычитания суммы  «несчастий» (страданий) индивида  (известного как  «арифметика счастья» Иеремии Бентама). Также и маршаллианский метод учета изменения благосостояния путем суммирования ренты потребителя,  с нашей точки зрения,  не может быть использован вследствие своего субъективного характера. Лежащий в основе функции общественного благосостояния Бергсона-Самуэльсона подход с позиции выявленных предпочтений не снимает проблему субъективизма при агрегировании кардиналистски измеренных полезностей индивидов, поскольку предполагает наблюдения за индивидами с целью выявления их предпочтений и допускает существование скрытой информации индивидов. 
     Действительно,  если степень обеспеченности членов общества материальными ресурсами отчасти можно выразить в ряде количественных показателей на душу населения, таких, как величина ВВП,  размер минимальной потребительской корзины или уровень располагаемого дохода домохозяйств,  то такое субъективное понятие,  как  «индивидуальная полезность»,  служащая в теории благосостояния мерилом индивидуального благосостояния,  практически невозможно представить в виде материальных величин. 
     Стоит отметить, что численное выражение  изменения параметров  «общественнго благосостояния» было предложено Нордхаузом и Тобином в виде показателя  «нетто-экономического благосостояния». Однако в связи с рядом недостатков данного показателя и затрудненности межстранового сопоставления,  а также главным образом в связи с проблемой субъективности «индивидуального понятия счастья» его использование в настоящий момент для статистических целей и межстрановых сопоставлений затруднено. 
1.2.Факторы экономического роста ( ссылки из Safbd 2009 …) стр 69 в капогузов
Рассматриваемый в экономической теории состав факторов  экономического  роста  постоянно  трансформировался. В XIX в. широкое распространение  получила теория трех факторов производства Ж.-Б. Сэя, который полагал, что в создании продукта принимают участие труд, земля и капитал. В начале ХХ в. к этим традиционным факторам добавился еще один – предпринимательские способности2. Во второй половине ХХ в.  экономической наукой  были  выделены  следующие факторы экономического роста :
    экстенсивные и интенсивные;
    структурные, организационные и управленческие;
      экономические,  политические  и социальные;
    объективные  и  субъективные;
      научные,  технические, ресурсные и др.
Такое многообразие классификаций факторов объясняется различными взглядами  на проблемы и изучение роста различными исследователями. 

Классификация факторов экономического роста.
     Экономический рост зависит от ряда факторов. Среди  множества факторов в современной западной экономической литературе выделяют три основные группы:
1. Факторы  предложения. 
2. Факторы,  зависящие от распределения. 
3. Факторы,  зависящие от потребления (факторы  спроса). 
     Факторами  производства  являются  факторы  предложения товаров  и  услуг, факторами  потребления – факторы  платежеспособного спроса. Платежеспособный спрос зависит от общего уровня доходов  и величины налогов и других обязательных платежей, т. е. от располагаемого дохода. 
     В качестве ключевых факторов, влияющих на предложение, и,  соответственно, на  темпы  экономического  роста, можно  выделить следующие.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.