На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Охрана труда в Украине - история развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОХРАНА ТРУДА в Украине - история развития 
 

Первыми действиями правительства, непосредственно связанными с охраной труда в ее современном  представлении, являлись исторически  зафиксированные:
10 декабря (23 декабря по новому стилю) 1719 г.  Петром I утвержден Указ об учреждении Берг-Коллегии.
23 декабря современное  общество отмечает День Федеральной  службы по экологическому, технологическому  и атомному надзору России. История  этого ведомства началась именно  Указом Петра I от 10 декабря 1719 года об учреждении Берг-Коллегии. Ее целью было обеспечить развитие горного дела в России, а также руководство и надзор за горнозаводской промышленностью. С этого времени началось формирование отечественной горной администрации с её собственными местными органами, которые управляли казёнными заводами и осуществляли надзор за частновладельческими.  

Старейший специальный  надзор – котлонадзор, как самостоятельная  функция, выделенная из общего надзора  за промышленной безопасностью, начал  свою деятельность в XIX веке. С развитием котлостроения участившиеся взрывы и, как следствие, травмирование и смерть рабочих вызывали необходимость установления надзора за содержанием и правильной эксплуатации котлов. Надзор за котлами носил государственный характер, однако с образованием в 1901 году Отдела котлов и двигателей при собрании техников в Варшаве и в 1902 году Московского союза владельцев паровых котлов, машин и электрических аппаратов надзор за паровыми котлами стал носить частный характер.
Советский период истории надзора начался 17 мая 1918 года, когда Советом Народных Комиссаров был принят Декрет об учреждении Инспекции труда, подчинённой Наркомату труда.
30 января 1922 года  Декретом Совнаркома в составе  Главного управления горной промышленности  ВСНХ было создано Центральное  управление горного надзора (ЦУГН), задачи которого определялись необходимостью скорейшего восстановления после гражданской войны горнодобывающей промышленности. В этом же году в составе Наркомата труда СССР и наркоматов союзных республик была образована государственная горнотехническая инспекция, а на местах окружные, губернский, районные и участковые инспекции, которые выполняли функцию котлонадзора.  

Постановлением  Совета Министров СССР № 3582 от 17.10.1947 было образовано Главное управление горного надзора при Совете Министров СССР.  

В 1954 году горный надзор получил статус государственного, начался процесс организованного  объединения различных видов  надзора на базе исторической и территориальной  совместимости.  

Для объединения  функций Постановлением Совета Министров СССР № 1316 от 1 июля 1954 года был образован Комитет по надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР) на базе главного управления горного надзора министерства геологии и охраны недр, Главной государственной инспекции котлонадзора Министерства электростанций и Государственной технической инспекции Министерства нефтяной промышленности СССР, на который были возложены обязанности: надзор за соблюдением правил техники безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых на предприятиях горнодобывающей промышленности, а также горных и буровых работах в геологических партиях; горно-геологический контроль за правильной эксплуатацией месторождений полезных ископаемых и применением наиболее эффективных систем их разработки в части полноты выемки разведанных запасов и т.д. В 1958 году Госгортехнадзор СССР был ликвидирован, а его функции были переданы республиканским комитетам и инспекциям. Однако через 10 лет Госгортехнадзор СССР был возрождён, а в последующие годы наряду с реорганизацией исполнительной власти система Госгортехнадзора претерпевала различные изменения.
11 сентября 1723 г.  подписан именной Указ Петра  I Берг-коллегии о посылке экспедиции  для поиска каменного угля  в бассейне Днепра.
История же государственного управления охраной труда начинается с 1734 года. В этом году в период  царствования императрицы Анны Иоановны был учрежден надзор за условиями труда в лице одного обер-комиссара и трех комиссаров «для лучшего за фабриками смотрения».
 
Через десять лет, в 1744 году при Анне Леопольдовне был издан закон, регулировавший работу на фабриках и заводах и ограничивающий время ночной работы. После этого на сто лет никаких документов по охране труда не принималось. И только в 1845 году был издан первый фабричный закон.
 
21 октября 1773 г. императрица Екатерина II подписывает указ об учреждении горного училища.
 
19 января 1804 г.  Александр I преобразовывает горное  училище в горный кадетский  корпус с целью расширить программу  обучения специалистов горного  дела.
 
13 июня 1806 г. образован Горный департамент в составе Министерства финансов.
 
13 июля 1806 г. принято  первое Горное положение. 
 
7 января 1818 г.  принят закон о надзоре за  работами в частных рудниках  и на заводах в плане (видах)  их безопасности.
 
23 февраля 1825 г. – по указу Александра I в России начинает выходить «Горный журнал».
 
В 1859 году была создана  комиссия при петербургском генерал-губернаторе, которая осмотрела значительное количество фабрик и заводов с  тем, чтобы регулировать производственные процессы, а также сочла необходимым издание кодекса выработанных ею правил относительно предупреждения увечий на фабриках и заводах.
 
Комиссия генерала Штакельберга выработала проект специального закона о запрещении труда детей  до 12 лет, ибо по закону 1845 года была запрещена для них работа только в ночное время, а так же предполагала расширить запрещение ночной работы, распространив закон на подростков до 16-летнего возраста, и даже намеревалась установить надзор за охраной детского труда, не исключая и кустарной и ремесленной промышленности.
 
01 июня 1882 г. принимается  закон (учреждается Фабричная  инспекция), по которому не разрешается  допускать на работу малолетних, не достигших 12 лет, полное  запрещение ночной работы до 15 лет, а днем – для подростков  в возрасте от 12 до 15 лет вводится 8-ми часовой рабочий день. В этом законе имелось указание об организации надзора за его проведением – создается специальный институт фабричной инспекции, которая организована в девяти округах с общим штатом в 20 человек.  

В 1885 г. вводится запрещение ночной работы не только для детей, но и подростков до 17 лет, а так же женщин, но только на текстильных предприятиях издается целый ряд правил: на какие работы не допускаются подростки и дети.
 
Законодательный акт 1886 года касается уже не только рабочего времени детей и подростков, но регулирует целый ряд отношений на предприятиях, вводятся строго определенные правовые взаимоотношения между предпринимателями и рабочими, которые обязательны с обеих сторон. Регламентируется право наложения штрафов. Указано, что штрафы могут взиматься только в следующих случаях: неправильные приемы работ, беспричинные прогулы. Сумма взимаемых штрафов предназначалась для улучшения благосостояния рабочих. В законе было требование: обязательно иметь на каждом предприятии, ответственного за всю постановку дела перед органами надзора – фабричными инспекторами и судом – за нарушение фабричного законодательства. В этом же году принимаются новые правила о фабричной инспекции и ее штат увеличивается до 200 человек.
 
24 июня и 2 июля 1888 г. утверждены Инструкция  по производству маркшейдерских  работ и Инструкция по производству  горных работ. 
 
9 марта 1892 г.  учреждена особая горнозаводская  инспекция. 
 
14 марта 1894 г.  Котлонадзор, осуществлявшийся с  1843 г. губернскими механиками, передан Фабричной инспекции.
 
В 1897 году издается новый закон «Правила о продолжительности  и распределения рабочего времени  в заведениях фабрично-заводской  промышленности», вводится ограничение  рабочего дня не только  для женщин и подростков, но и для всех рабочих.
 Фабричная  инспекция была учреждена в  1882 году, специальной целью которой  был надзор за выполнением  требований охраны труда по  отношению к малолетним. Далее  ее функции стали расширяться.  Среди первых инспекторов не было техников и только один из девяти  был инженером по специальности. Были экономисты, юристы, врачи. В фабричную инспекцию шел цвет русской либеральной интеллигенции.
 В целях  урегулирования и контроля за  правильностью и законностью  отношений между предпринимателями и рабочими, фабричный инспектор выполнял ряд чисто нотариальных задач. Он должен был утверждать договоры найма, формы расчетных книжек, правила внутреннего распорядка, табели и расценки заработной платы, цены в харчевных лавках, утверждая список имеющихся там продуктов.
В функции фабричной  инспекции входила весьма важная сторона ее работы – сбор и анализ статистических данных (распределение  рабочего времени, участие женщин и  детей в промышленности, условия  труда, сведения о заработной плате). В чисто технические функции фабричной инспекции по технике безопасности в 1892 году вошел надзор за паровыми котлами, периодическое их испытание на надежность, проверка и испытание подъемных механизмов. Фабричные инспектора имели право привлекать к суду виновных в нарушениях.
 Большое внимание  уделялось личным качествам фабричных  инспекторов. Министр финансов  С.Ю. Витте при издании закона 1886 года  в своем обращении  к фабричным инспекторам пишет:  «При нравственном авторитете  разумный совет фабричного инспектора, его толковые указания сделают больше, нежели применение кары за нарушение законов».
  

Управление фабричным  надзором осуществлялось губернатором. В состав присутствия (местный орган  надзора) входили: вице-губернатор, прокурор, начальник жандармского управления, старший фабричный инспектор и окружной инженер, а также четыре представителя местных заводов и фабрик. На присутствие были возложены весьма важные функции:
Издание местных  обязательных постановлений.
Инструктирование  инспекторов.
Решение дел почти по всем вопросам, возбуждаемым фабричными инспекторами в составленных ими протоколах.
Рассмотрение  жалоб на постановления фабричных  инспекторов.
Высшим органом  управления охраной труда являлось «главное  по фабричным и горнозаводским делам присутствие» при министерстве торговли и промышленности. В его состав входило 19 человек и два от горнопромышленников. Это присутствие было создано 7 июня 1899 года. Главным присутствием были изданы специальные санитарные правила для ртутных рудников, работ со свинцом и хромпиком. Общие санитарные технические постановления были изданы в 1913 году. Один инспектор приходился на 20-25 тыс. рабочих, что было крайне недостаточно. 

В апреле 1917 года временное правительство России предложило создать инспекцию труда  выборной и ответственной перед рабочими организациями. С июня по август 1917 года временное правительство успело принять три постановления об ограничении детского и женского труда (подземные и ночные работы).
 
После октября 1917 года был создан народный комиссариат труда, при котором организован отдел охраны труда. В июле 1918 года народный комиссариат труда объединился с отделом социального страхования.  После слияния комиссариатов в единый «Наркомтрудсобес», организовался самостоятельный отдел социальной охраны труда («Центроохрантруд») с соответствующими подотделами на местах, для которого  23 января 1921 года было принято специальное положение.
 Циркуляром  народного комиссариата от 25 декабря  1918 года №19 определялось, что инспектор  труда во всей своей деятельности относится к органам профессиональных союзов.
 
14 июня 1918 года  комиссариатом труда был разработан  список вредных производств и  профессий в связи с их отпусками. Изданы общие и специальные постановления о содержании и устройстве предприятий. Во всех вредных и опасных производствах введена выдача специальной одежды.
 
В 1921 году законодательно запрещено применение свинцовых  белил в большинстве малярных работ, ртути и ее соединений в производстве фетровых изделий, мышьяка в типографском деле.
 
30 января 1922 г.  учреждено Центральное управление  горного надзора (ЦУГН).
 
19 мая 1927 г.  организована Государственная горнотехническая  инспекция в составе Наркомата труда СССР.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.