На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инвестиционный климат РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Современное понимание и основополагающее значение инвестиций и инвестиционного процесса, существовавших во все времена и  у всех народов, для экономики  складывается и возрастает с развитием  рынка. После формирования национальных и международных рынков инвестиции и инвестиционный процесс приобретают  непреходящее значение для национальной и мировой экономики. Другими  словами, основу современной рыночной экономики всех стран и мировой  экономики в целом составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных ценностей.
     Проблема  привлечения иностранных инвестиций в экономику России продолжает сохранять  свою остроту. Несмотря на моменты активизации  иностранной инвестиционной деятельности на территории нашей страны в последние  примерно десять лет, именно такой срок насчитывает активная политика привлечения  иностранного капитала в российскую экономику, в целом Россия проигрывает  конкуренцию на мировых рынках. Привлечь широкомасштабные инвестиции в экономику  России в условиях общего кризиса  и сохранения тяжелого бремени обслуживания и выплаты внешнего долга можно  только, по мнению специалистов, путем  разработки новой, тщательно продуманной, политики привлечения инвестиций. Это  должна быть новая инвестиционная политика (своеобразный «инвестиционный НЭП»), основанная на либерализации режима привлечения и функционирования как отечественных, так и иностранных инвестиций.
     Одним из важнейших направлений при  осуществлении новой инвестиционной политики должен стать новый подход к проблеме о привлечении иностранных  инвестиций, основанный на современных  реалиях. Одна из них заключается  в том, что на рубеже 20 и 21 веков международный инвестиционный процесс приобрел глобальные масштабы. В последние годы даже такие государства, как КНДР и Куба, становятся на путь привлечения прямых иностранных инвестиций в свою экономику.
     Цель  данной работы состоит в рассмотрении инвестиционного климата России.
     Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:
    определить основные направления улучшения инвестиционного климата в России.
    рассмотреть влияние кризиса и посткризисное развитие инвестиционного климата России
Объект  исследования – инвестиционный климат России.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением инвестиционного климата России. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     I Иностранные инвесторы и российские организации с иностранными инвестициями
     ФЗ (ст. 2) определяет лиц, которые могут выступать в качестве иностранных инвесторов в РФ. В целом по сравнению с предыдущим законом перечень таких лиц практически не изменился. Он лишь пополнился организациями, не являющимися юридическими лицами по законодательству страны их создания и имеющими право по законодательству этой страны осуществлять иностранные инвестиции на территории РФ. Необходимость предоставления подобным организациям данного права предусматривалась еще в проектах 1994 г. При наложении вето на Закон Президент указал, что организации – неюридические лица не могут выступать в качестве субъектов гражданских правоотношений. Однако это замечание не было принято специальной комиссией, и такие организации получили право осуществлять иностранные инвестиции на территории РФ. На практике в качестве инвесторов-организаций, не являющихся юридическими лицами, в первую очередь могут выступать объединения лиц на основе договора о совместной деятельности.
     Одним из способов присутствия иностранных  инвесторов на российском рынке является создание филиалов. Однако филиалы  иностранных юридических лиц  в РФ не являются юридическими лицами и, следовательно, не считаются самостоятельными иностранными инвесторами. Поэтому  льготы и ограничения распространяются непосредственно на головную организацию, которая несет имущественную  ответственность по обязательствам в связи с деятельностью филиала.
     Все организации с иностранными инвестициями регистрируются в органах юстиции  в течение месяца с даты подачи заявления и необходимых документов. По информации Регистрационной палаты до принятия нового Закона о регистрации  юридических лиц в РФ будет  продолжать применяться ныне действующая  процедура регистрации, т.е. организации  с иностранными инвестициями, объем  которых не превышает 100 тыс. руб., будут  регистрироваться в органах местной  власти.
     Организации с иностранными инвестициями, независимо от их объема, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, и организации  с иностранными инвестициями более 25% имеют право применять «дедушкину оговорку», стабилизирующую условия осуществления иностранных инвестиций в РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     II Основные направления улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации 

     Основная  причина незначительных объемов  привлечения иностранных инвестиций заключается в наличии неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике.
     В последнее время произошло улучшение  макроэкономической ситуации. Стала  более благоприятной ситуация на мировых рынках. Однако целый ряд  проблем по-прежнему оказывает негативное воздействие на состояние инвестиционного  климата.
     Частные инвесторы принимают решения  об инвестировании, ориентируясь в  основном на два параметра: доходность и риск. Россия рассматривается иностранными инвесторами как страна с высокими инвестиционными рисками по следующим  причинам:
    наличие в течение длительного времени инвестиционного кризиса;
    недостаточное развитие банковской системы, неразвитость финансовых рынков, проблемы с обслуживанием внешнего долга;
    несовершенная законодательная база, ее некомплексность, недостаточность правовых норм прямого действия при значительном наличии подзаконных актов, нестабильность и противоречивость законодательства, в том числе налогового и таможенного, неоднозначное его толкование органами исполнительной власти;
    дефицит квалифицированного персонала, наличие коррупции, различия в региональных требованиях к инвесторам;
    недостаточный уровень развития инфраструктуры, что значительно увеличивает издержки производства и реализации товаров и услуг.
     Эти и другие факторы снижают инвестиционный рейтинг России и не позволяют  эффективно конкурировать с другими  странами за привлечение иностранных  инвестиций на мировых рынках капиталов.
     Однако  оценка инвестиционного климата  иностранными инвесторами осуществляется не только с точки зрения развития национального законодательства, его  комплексности, полноты охвата основных направлений привлечения иностранных  инвестиций, практики его исполнения, но и соответствия российского инвестиционного  законодательства международному инвестиционному  законодательству.
     Иностранный инвестор видит серьезную проблему в том, что российское инвестиционное законодательство разрабатывается  без учета стандартов международного инвестиционного сотрудничества.
     Мировая экономика все основательнее  становится на путь глобализации. Развитие процессов глобализации предопределяет необходимость унификации российского  инвестиционного законодательства стандартам международного инвестиционного  сотрудничества.
     Набирает  силу процесс либерализации инвестиционной деятельности. Меры по либерализации инвестиционного процесса включают в себя обеспечение льготного режима осуществления инвестиций, либерализацию регулирования прав собственности, упрощение разрешительных процедур, ослабление государственного контроля.
     Таким образом, требования к благоприятности  инвестиционного климата в связи  с развитием международного инвестиционного  сотрудничества возрастают.
     К настоящему моменту созданы правовые основы регулирования иностранных  инвестиций.
     Однако  Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» за время своего действия не обеспечил существенного улучшения инвестиционного климата и значительного возрастания объемов иностранных инвестиций. Указанный Закон не является законом прямого действия, имеет отсылочный характер, не содержит принципиальных положений, направленных на улучшение инвестиционного климата, ряд формулировок имеет расплывчатый характер.
     Кроме того, Закон устанавливает только один режим осуществления инвестиций – национальный режим. В то же время международные договоры Российской Федерации о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Договор к Энергетической хартии предусматривают установление двух режимов осуществления инвестиций – национальный режим и режим наибольшего благоприятствования. Право выбора предоставлено инвестору.
     В целом новый Закон об иностранных  инвестициях оказался недостаточно эффективным и не улучшил инвестиционную привлекательность России. Он не устранил многочисленные преграды на пути привлечения  иностранных инвестиций в российскую экономику.
     Состояние инвестиционного климата в значительной мере предопределяется уровнем разработки законодательства, регулирующего привлечение  иностранных инвестиций на основе соглашений о разделе продукции (СРП).
     Однако  работу по развитию правовой базы, регулирующей реализацию соглашений о разделе  продукции, нельзя считать завершенной.
     Состояние инвестиционного климата предопределяется наличием мер стимулирования инвестиционной деятельности. В Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» установлен разрешительный порядок введения льгот. Изъятия стимулирующего характера для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально - экономического развития страны. Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством. Однако указанное положение Закона ничего не изменяет в действующем порядке введения льгот, так как льготы устанавливаются соответствующими федеральными законами о налогах.
     Кроме того, Закон не устанавливает конкретные льготы, а только предусматривает  обеспечение стабильных условий  осуществления инвестиций. Однако, если рассматривать стабильность инвестиционного  процесса исходя из положений Закона, то значительного продвижения в  этом вопросе не наблюдается.
     Состояние инвестиционного климата предопределяется также наличием весьма сложной процедуры  согласования технико - экономических  обоснований и проектов строительства и получения разрешительной документации на их реализацию.
     Состояние инвестиционного климата предопределяется также действующей процедурой регистрации  предприятий с иностранными инвестициями. В России действует разрешительный режим регистрации предприятий  с иностранными инвестициями. Для  этого требуется предоставить большое  число документов, завизированных различными организациями. Кроме того, это дорогостоящий  процесс. Поэтому иностранные инвесторы  заинтересованы в упрощении процесса регистрации предприятий. В решении  этого вопроса может быть использован  международный опыт их регистрации по принципу «one stop shop», или комплексной регистрации и в одном месте1.
 

      Заключение
     Итак, мы рассмотрели иностранные инвестиции как источник инвестиционных ресурсов страны.
     В целях создания благоприятных условий  для привлечения иностранных  инвестиций необходимо упорядочить  систему государственного контроля деятельности предприятий. Прежде всего, ограничить полномочия и пересмотреть функции органов исполнительной власти, правомочных проводить проверки предприятий, организаций и применять меры административного воздействия, за исключением налоговых и финансовых органов.
     Осуществление комплекса мер по улучшению инвестиционного  климата позволит активизировать инвестиционный процесс и получить дополнительные инвестиции для осуществления экономического роста.
     Экономический потенциал России, богатые природные  ресурсы, относительно емкий национальный рынок, высокий научный потенциал  позволяют реализовать значительно  большие объемы иностранных инвестиций.
     В последнее время происходят изменения  страновой структуры годовых  объемов иностранных инвестиций.
     Изменилась  также отраслевая структура годовых  объемов иностранных инвестиций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.