На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Языческие верования восточных славян

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Языческие верования восточных славян

Введение

 
    В настоящем реферате рассматриваются  языческие воззрения восточных  славян на основе как древних источников – летописей, народных эпосов, так  и современных монографий и исследований.
    В первой главе уточняется заглавный  термин «язычество восточных славян», проводятся параллели с генетически  и географически близкими мифологическими  и религиозными системами – язычеством и политеизмом славян вообще, народов  индоевропейской языковой семьи, в  частности скандинавских народов. Приводится обзор источников, по которым  мы можем сейчас проводить исследования язычества восточных славян, как  наиболее близких – работ современников  языческого периода (византийцев, арабов), так и позднейших.
    Во  второй главе приводится периодизация язычества, поскольку оно прошло значительный эволюционный путь. Любая  мифологическая система или религия, как политеистическая, так и монотеистическая неоднородна, а развивается и  закономерности такого развития схожи  у многих народов. Такие закономерности были подмечены ещё средневековыми теологами и историками, поэтому  приводится наиболее законченная и  целостная система Святого Григория, выраженная в его трактате «Слово об идолах». На основе этого не потерявшего  до сих пор актуальность исследования можно выделить минимум четыре периода  в развитии языческих представлений  – культ упырей и брегинь (анимизм), культ Рода, культ Перуна, а так  же культы, существовавшие параллельно  с христианством. По современным  воззрениям возможно выделение ещё  одного периода – матриархального  культа Реи.
    Третья  глава посвящена непосредственно  рассмотрению мировоззренческих метафизических и теологических взглядов восточных  славян на основе указанных в первой главе источников. Приводятся основные взгляды на такие явления как онтология, строение мира, понимание судьбы и души, отношения между человеком и богами, поклонение и т.п. Причислены основные божества восточнославянских культов и дана их характеристика.

Язычество славян. Источники  о язычестве славян

 
    Языческие верования восточных славян –  понятие достаточно сложное ввиду  его неопределённости. Оно охватывает целую систему взглядов, мнений, представлений, обрядов, культов народов, проживающих на значительной территории от Белого моря на севере и до Чёрного  на юге, от реки Дунай на западе и  до Волги на востоке. Сам термин «язычество»  представляется спорным. Вне всякого  сомнения, язычеством именуются именно те мировоззренческие системы, которые  формировались у восточных славян – предков русских, украинцев  и белорусов – до принятия христианства на Руси в X веке. Однако, во-первых, корни славянского язычества уходят в гораздо более древние века, а во-вторых, многие языческие традиции не только живы до сих пор, но и продолжают развиваться. Так что ни по территориальному ни по темпоральному признакам не может быть выделено каких-то чётких рамок, ограничивающих язычество от не-язычества. Отнесём к языческим воззрениям, прежде всего, анималистские культы восточных славян – дуалистичиский анимизм, а так же политеистические славянские религии, как культы Рода и рожениц, дружинный культ Перуна.
    Сам термин «язычество» подвергается критике  в исторической литературе (например, такая критика даётся в монографии Б.А.Рыбакова – «Язычество древних  славян, «Наука», 1981 г). «Нет более туманного  и неопределённого термина, чем  язычество» - сокрушается автор. Термин «язычество» один из немногих в науке, который имеет исконно славянское происхождение, ведь подавляющее число терминов – заимствования из древнегреческого, латыни или западноевропейских языков. Нельзя провести точные параллели между «язычеством» и «политеизмом», ведь термин «язычество» гораздо шире и многозначнее, он включает даже те воззрения, которые не предполагают никаких божеств (культы духов, деревьев, рек, животных). Из терминов западной науки, «язычество» наиболее близко к термину “pagan”. Расхождения и недоразумения возникают часто в силу следующих причин. Во-первых, поскольку «язычество» имеет славянское происхождение, часто слово это используется в узком смысле – как политеизм восточных славян. Во-вторых, сам термин язычество распространился, прежде всего, в церковной среде, как противопоставление христианского и нехристианского. Однако, для целей науки это не совсем точно. Поэтому следует внимательно относиться к термину, учитывая, что иногда он используется как агитационный ярлык и не имеет тождества с научным.
    Язычество восточных славян имеет генетические корни в общеславянском язычестве, которые объединяют их с западными  славянами (поляками, чехами, моравами и другими) и с южными славянами (сербами, болгарами, хорватами, боснийцами и другими). При более глубоком историческом анализе можно вывести как происхождение восточнославянского язычества от общих культов индоевропейской языковой семьи, так и культурный обмен традициями с соседними народами. Вне всякого сомнения, что восточнославянское язычество можно отнести к общей индоевропейской семье. Некоторые божества, почитаемые славянами имеют древнеиранское происхождение. Объяснить эти факты нетрудно: южные племена восточных славян имеют генетическую связь со скифами и сарматами, которым были свойственны схожие с древнеиранскими культы, воззрения и традиции.
    Прежде  чем подробнее подойти к рассмотрению языческих взглядов восточных славян, выясним источники знаний о них. Здесь следует сразу отметить, что восточнославянское язычество – одно из самых тёмных мест в мировой истории и истории культуры, оно хранит в себе множество тайн, источников крайне мало. Особенно это заметно при сравнении с теми же политеистическими или ранними монотеистическими воззрениями греков, римлян, евреев, персов, мидийцев, индусов. Мы знаем огромные и по своему содержанию и по смысловой нагрузке эпосы этих древних народов, древние работы по классификации и теоретизации их воззрений, пантеоны и бестиарии с подробнейшим описанием. Несмотря на то, что языческая традиция славян не уступает ни по мировоззренческой, ни по культурной ценности, о ней практически ничего не известно. Среди причин сложившейся ситуации называют следующие.
    Прежде  всего, это отсутствие развитой письменности. Славянское язычество развивалось  на протяжении как минимум тысячелетия (до принятия христианства) практически  без фиксации его на каких-либо письменных источниках, передаваясь исключительно  «из уст в уста» в виде сказок, былин, былей, быличек, бывальщин, заговоров, пословиц, поговорок, песен, обрядов  и т.п. Поэтому часто для изучения славянского язычества приходится прибегать к иностранным источникам – византийским, польским, германским и т.д.
    По  этой же причине наиболее распространённым источником является народный фольклор, который претерпел значительные изменения, в силу различных мнений сказителей, позднейшего влияния  христианских взглядов и т.д.
    Среди иных причин отмечается отдалённость славян от других центров цивилизации. В обстановке постоянного культурного обмена между странами Средиземноморья и Ближнего Востока сохранение культурных традиций и информации о них было облегчено. Славянская же мифология отличалась обособленностью. Наиболее развитые культурные связи возникали между славянами и скандинавами, именно поэтому, во-первых, в скандинавских источниках часто встречаются упоминания мифологических образов славян (в том числе в Эддах), во-вторых, имеются схожие элементы, персонажи, символы.
    Среди наиболее ценных письменных русских  источников следует отметить «Повесть временных лет» и «Слово о полку  Игореве», а так же договоры, заключённые  в Византией после военных  походов 945 и 971 годов, которые помимо того, что являются первейшими памятниками договорного права славян, содержат ещё и указания на верования, прежде всего в клятвах, которыми закреплялись договоры. Известны и другие древние источники (летописные, церковные) о славянском язычестве.
    Несколько менее информативными являются данные археологических раскопок, хотя они  необходимы, для составления полной и целостной картины славянского  язычества и позволяют нам  наглядно увидеть языческие идолы, а так же рисунки, изображающие мировоззрение  далёких предков. В частности, так  называемый «Збручский идол» часто  называется в литературе «энциклопедией славянского язычества» благодаря  содержащимся на нём изображениям.
    Среди авторов, занимающихся вопросами славянского  язычества следует назвать таких, как: Прокопий Кесарийский, Феофилакт Симокатта, Константин Багрянородный, Лев Диакон, Баварский Географ, Титмар Мерзебургский, Гельмольд, Саксон Грамматик, аль-Масуди, Ибн Фадлан, Ибн Русте Сигизмунд Герберштейн, Олеарий И. П. Сахаров, А. Н. Афанасьев, Д. К. Зеленин, В. Я. Пропп Л. Нидерле, А. Н. Лявданский, И. Херманн, Е. Кяссовская, Е. Гяссовский, В. Лосинский, А. Лапинский, В. Й. Мансикка, В. В. Седов, П. Н. Третьяков, Б. А. Рыбаков, И. С. Винокур, П. П. Толочко, Д. Н. Козак, Я. Е. Боровский, Б. А. Тимощук, И. П. Русанова, Н. И. Толстой, Л. С. Клейн Дж. Дж. Фрэзер, С. А. Токарев, В. Н. Топоров и Вяч. Вс. Иванов.

Периодизация  славянского язычества

 
    В течение долгого времени религиозная  история Руси разделялась на два  периода – язычество и христианство. При этом, конечно, выделялся и период борьбы язычества и христианства, который не имеет строгих временных рамок и, по сути, продолжается и до сих пор. Однако, такое однозначное деление будет не совсем верным, так как дохристианский период представлен не однородными культами, а совершенно разными мифологическими и политеистическими системами, последовательно сменяющими друг друга. Интересно, что достаточно полная периодизация язычества восточных славян была проведена ещё в X-XII веках и является очень точной, нет оснований не соглашаться с ней. Вероятно, в дальнейшем, речь об эволюции славянского язычества в исторической литературе долгое время не шла из-за идеологических предубеждений. Сейчас мы определённо можем говорить о, минимум, четырёх периодах языческих воззрений.
    Интересные  сведения содержаться в «Повести временных лет». В ней приводится так называемая «Речь философа», описании диалога между князем Владимиром и приехавшим в Киев греческим  миссионером. Проповедник кратко но ёмко пересказывает князю содержание Ветхого и Нового завета и объясняет  основные положения христианства. В  том числе говорит и об источниках и причинах язычества (возводя их к библейскому сюжету о Вавилонской  башне). При этом, выделят в язычестве  всех народов два этапа. Первый –  культ природы:
    «По дьявою научению они  рощением, кладезем и рекам жряху  [то есть: приносили жертвы] и не познаша бога».
    Второй  – это поклонение идолам и связан он зачастую с человеческими жертвоприношениями. С этим культом он связывал деяния деда и отца библейского Авраама:
    «Посемь же дьявол в большее  прельщенье вверже человеки и начаша кумиры творити: ови древяны, ови  медяны, а друзии мраморяны, а иные златы и сребрены. И кланяхуся им и привожаху сына своя и дъщери и заклаху пред ними и бе вся земля осквернена».
    (Цитаты  по «Повести временных лет», М.; Л., 1950, с. 64).
    Таким образом, уже тогда проводились  параллели между эволюцией славянского  язычества и языческих воззрений  других народов. Такое деление явно прослеживается по историческим сведениям  о Руси. Известно, что при князе  Кие (VI век) был известен культ природы, но нет никаких упоминаний об идолах. Однако к X веку уже известно о воздвижении значительных идолов и скульптур богов, так же известно и о человеческих жертвоприношениях.
    Однако, здесь возникает некоторое сомнение, поскольку на южные регионы Руси и их мифологическую и религиозную  картину мира оказали влияние  культуры сарматов и скифов. Однако, по работам Гесиода, описавшего нравы  и обычаи скифов, человеческие жертвоприношения военнопленных были известны ещё  до нашей эры, и были посвящены  трём основным божествам. Можно предположить, что различные племена славян проходили путь эволюции языческих  воззрений неравномерно. В подтверждение  можно привести и ставшую известной  по летописям «языческую» реформу  князя Владимира, которую тот  провёл незадолго до принятия христианства. Суть реформы сводилась к унификации пантеона и обрядовой системы  дохристианской религии на Руси.
    В более поздние периоды книжники и мыслители возвращались к теме периодизации язычества примерно до XII века. Создавались и более сложные и более точные хронологии. Целесообразно привести одну из таких периодизаций, которая на мой взгляд, наиболее точно отражает реальную картину, систему знаний о язычестве приведённую в «Слове об идолах».
    На  основе анализа этих источников можно  обозначить следующие периоды:
    Культ упырей и брегинь. Представлят собой первобытный анимизм. Возникновение культа непосредственно связано с охотничьим хозяйством. А.Ф.Лосев описывает его (по представлениям древних) как «век страшилищ и чудовищ». Временной охват разнится по версиям различных исследователей. Можно считать, что он сохранялся на протяжении очень длительного времени, даже после принятия христианства. (См. А.Ф.Лосев «Античная мифология в её историческом развитии», М., 1957, с. 47). Данному периоду свойственен дуализм. Упыри представляют собой злых духов, вампиров. Брегини – добрые духи, их название происходит от «беречь», это охранители рек, водоёмов, воздуха и т.д.
    Культ Рода – божества Вселенной. Род – бог Вселенной, всей природы и плодородия. По мнению А.Б.Рыбакова культ близок к представлениям об Озирисе, и распространился со Средиземноморья и Ближнего востока до русских земель. (См. А.Б. Рыбаков, «Язычество древних славян», «Наука», 1981). Таким образом этот более прогрессивный культ, пришедший из других стран вытеснил собой прежнюю демонологию. Рожаницы, культы которых стали свойственны этому периоду (часто их сравнивают с мойрами в античной мифологии – как богинь второго порядка, тем не менее, выполняющих важную роль в мифологической системе), в таком случае, вероятнее всего – трансформация прежнего культа брегинь. То есть, здесь мы видим очевидный пример эволюции языческих воззрений славян. У этой эволюции есть, так же и экономическая основа, которая связана с переходом от преимущественно охотничьего хозяйства к земледельческому, а так же от перехода от «каменного» века к «железному». Соответственно, прежний культ зверей перестал быть актуальным для нового земледельческого общества и трансформировался в культ плодородия, Рода. Род был наиболее почитаемым из русских богов и с приходом христианства ставился вместо, либо на равнее с библейским богом, в религиозном сознании народа именно Род, а не библейский Бог Яхве воспринимался как создатель мира.
    Культ Перуна. Перун – в настоящее время наиболее известный из славянских богов, хотя на самом деле имеет довольно позднее происхождение. Перун только в последний век славянского язычества почитался как верховный бог. Он олицетворял гром и молнию. Так же почитался как «дружинный» бог, являясь покровителем княжеского воинства. Князь Владимир во время своей «языческой реформы» поставил Перуна первым из богов. В народном сознании и в культах конкуренцию ему составили Велес и Род. Что касается Рода, то видна преемственность от Рода к Перуну, многими исследователями тут проводятся параллели между славянской и греческой мифологией, которые отсылают к преемственности между Кроносом и Зевсом. Возникновение культа Перуна непосредственно связанно с возникновением российской государственности. Таким образом, сопоставляя с более ранними этапами мы видим следующий путь эволюции – от упырей и брегинь охотничьего общества, к Роду – покровителю земледельческих общин, далее к Перуну – покровителю князей и дружины.
    Принятие христианства. После принятия христианства язычество ушло в окраины, прежде всего оно поддерживалось в деревнях. Там продолжали молиться всем старым богам, в том числе и Перуну. Наиболее устойчивым оказался культ Рода и рожаниц. Языческие теологи утверждали, что именно Род является создателем всего живого на земле. Именно этот культ стал объектом наиболее острых обличений со стороны церкви.
    Такова  периодизация, данная в «Слове об идолах». Она полностью соответствует  научным представлениям о развитии религии. Однако и у неё выделяются слабые места, наиболее ощутимым из которых  определяется отсутствие самостоятельной  матриархальной стадии земледельческого монотеизма, которая отражена в культах  Кибелы (или Реи), в случае если богини не скрывались под именем рожаниц. (Подробнее  об этом – Рыбаков Б.А. «Космогония  и мифология…», 1965).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.