На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие туризма в Антарктиде

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермский государственный научно-исследовательский университет» 

ГОУ ВПО
«Пермский государственный научно-исследовательский университет» 

Географический  факультет  

                                                         Кафедра туризма 

                                                       
Развитие  туризма  в Антарктиде 

Реферат
по дисциплине «Физическая география материков» 
 
 
 
 
 

                                                                       Студентки II курса 
                                                                                                         очной формы обучения,
                                                                                                         специальности  100103,65
                                                                                                         Социально-культурный 
                                                                                                         сервис и туризм         
                                                                                                         Шапошниковой Натальи
                                                                                                         Григорьевны        
 
 
 
 
 
 
 
 

                                           Пермь 2011                       
 
 

Оглавление
Введение 3
Открытие Антарктиды 4
Антарктида глазами ученых 15-16 веков 5
Карта Антарктиды Оронция Финне до 1532 года 5
Карта Антарктиды Фра Мауро 5
Карта Меркатора 6
Перспективы развития туризма  сегодня 8
Заключение 12
Библиографический список 13
Приложения 14
 

Введение

Антарктида - самый  холодный  из всех материков. По территории Антарктида занимает далеко не последнее  место  среди других частей света. Площадь ее – около 1400  млн. км 2 – это почти в два раза больше площади Австралии и в  полтора раза больше площади Европы.  Своими очертаниями Антарктида слегка напоминает Северный Ледвитый океан. Антарктида резко отличается от всех остальных материков. Мощным слоем льда покрывает почти весь материк. Благодоря колоссальному оледеннению Антарктида – самый высокий материк на земле, его средняя высота превышает 2000 м свыше 1/ 4 ее поверхности находится на высоте более 3000 м. Антарктида – это единственный   материк,  на котором нет ни одной постоянной реки,  и тем ни менее на ней находится в виде льда 62 %  пресных вод земли.
Если бы ледниковый щит этого материка начал таять, он мог питать реки нашей планеты, при той водности,  которую  они имеют, более  500 лет, а уровень  Мирового океана, от поступившей в  него воды, поднялся бы более чем  на 60 метров. О величине оледенения можно судить хотя бы потому, что  этого льда достаточно, чтобы покрыть  им весь земной шар слоем толщиной около 50 метров.
Если удалить  с Антарктиды весь ледниковый покров, она будет похожа на все другие материки со сложным рельефом –  горными сооружениями, равнинами  и глубокими впадинами. Важным отличием от других материков является полное отсутствие государственных границ и постоянного населения. Антарктида не принадлежит никакому государству, там никто не живет постоянно. Антарктида – континент мира и  сотрудничества. В ее пределах запрещаются  любые военные приготовления. Ни одна из стран не может объявить ее своей землей. Юридически это  закреплено международным договором, который был подписан 1 декабря 1959 года. 

Открытие  Антарктиды

Антарктида была официально открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21? ю. ш. 2°14? з. д.  (G)  (O)  (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена). Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой (например, на карте, составленной Пири-реисом в 1513 году) и Австралией (так и названной в честь «южного материка»). [3]Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.
Первыми вступили на континентальную часть 24 января 1895 года капитан норвежского судна  «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карстен Борхгревинк.(см. прил.1) 

 


Антарктида  глазами ученых 15-16 веков

Карта Антарктиды Оронция Финне до 1532 года

 
 
На карте Оронция Финне до 1532 года, наиболее ранней из рассматриваемых, мы видим изображение Арктиды вблизи Северного полюса. При всех недостатках небольшого формата и малого разрешения, тем не менее, видно, что размер Арктид невелик (две из них в сумме как раз равны одной Гренландии, как я показал внизу), расстояния между ними равны их ширине, и каждая из них расположена почти впритык к соответствующему континенту Евразии или Америке, то есть удалены довольно сильно от Северного полюса.(см. прил. 2)

Эта карта охватывает весь земной шар, передавая лучше  всего именно Северный полюс. Здесь  проработка каждого участка суши и моря заметно выше, что даёт возможность делать более уверенные  выводы о положении Арктид, которые здесь присутствуют также, но в целом их положение по сравнению с более ранней картой несколько изменено.[4] Для того, чтобы сравнение было более наглядным, я привожу в одном масштабе циркумполярный фрагмент двух карт вместе, что позволяет выявить максимум отличий.(см. прил. 3)

Карта Антарктиды Фра Мауро

 
 
Карта Фра Мауро. «Кроме знаменитой карты Меркатора существуют другие менее известные карты того же периода. Уникальная, к тому же более ранняя карта составлена монахом ордена Камальгулов фра Мауро и датирована 1459 годом. Самое поразительное в ней то, что на ней обозначены Рипейские горы! Возможно, это были те самые загадочные "Гиперборейские горы", о которых пишет историк Плиний Старший и расположение которых является и поныне предметом жесточайших споров среди ученых. Согласно этой карте Гиперборейские горы протянулись с запада на восток, рассекая северную Сибирь. Если гипотеза о расположении Гипербореи на Таймыре верна, то именно эти горы и были упомянуты в Ведах, где они носили название Меру, а в Авесте назывались Хукарья. Упоминаются они и в древних арабских источниках как горы Кукайя. В староверских дорожниках это Кокуши-горы. Горный хребет в этой местности сохранился и поныне[5]. Такие слова можно прочитать на одном из сайтов. К сожалению, на карте Фра Мауро весьма сложно что-то распознать.(см. прил. 4)

Север Европы там  расположен внизу. Это - так называемая перевернутая карта, о которых говорится говорит следующее: «При рисовании карты человек для удобства располагает карту ниже своей головы, и когда он становится так, чтобы видеть Полярную звезду прямо перед собой, верх карты автоматически указывает на север. Поэтому многие картографы северного полушария ориентировали карты так, что сверху получался север. По аналогии с традицией, возникшей в северном полушарии, в государствах южного полушария карты иногда ориентируют югом кверху»[2].
Карта Меркатора
 Это путь к исследованию древних Арктид, хотя и не очень совершенный, поскольку, как было показано, она сама является наложением трёх карт различной древности и масштаба. Поэтому было бы крайне любопытно проследить историю того, как этот картограф пришел к данному объединению. А также то, какие еще картографы и как изображали Арктиду. Естественно, что пришлось просмотреть не менее двух десятков карт XVI века, показанных разными исследователями с разным увеличением. 
 
Почему Арктида изображена свободной ото льда?  «Карты Пири Рейса, Оронтеуса Финиуса, Меркатора и Буаше вместе дают сильное ощущение, что Антарктида постоянно исследовалась в то время, как ледовая шапка постепенно разрасталась из центральных районов к периферии, становилась все более массивной с каждым тысячелетием, пока около 4000 года до н.э. не сковала все побережье. Соответственно карты, которыми в качестве источников пользовались Пири Рейс и Меркатор, должны были возникнуть к концу этого периода, когда в Антарктиде были свободны от льда только прибрежные зоны. Источник карты Оронтеуса Финиуса, похоже, значительно старше и относится к времени, когда оледенение затрагивало лишь центр континента. Источник же карты Буаше восходит к еще более раннему периоду, около 13000 года до н.э., когда в Антарктиде оледенения не было вовсе!»[2]. 
 
Если учесть, что отсутствие оледенения в Антарктиде сопоставимо с максимальным оледенением Европы, а нынешняя полярная шапка Антарктиды связана с европейским потеплением, то получается, что оледенения двух полюсов находятся в противофазе. А это даёт возможность не только понять, почему Арктида была свободна ото льда (поскольку она изображена на карте Меркатора много позже верхнего палеолита), но и дать примерную датировку продукции других картографов. 
 
Так что хотя речь идёт не об Арктиде, а об Антарктиде, из этого следует, что если Меркатор и прочие картографы пользовались серией древних карт одного периода для создания своей продукции, то источники карт Буаше имеют древность в 13 тысяч лет, тогда как источник Меркатора - примерно в 5 тысяч лет назад (начало неолита в Европе), а источник карт Оронтеуса Финиуса находится примерно посередине - около 9 тысяч лет назад. 

Перспективы развития туризма  сегодня

 
Глобальное потепление дало толчок развитию новой ниши в  сфере туризма — «климатического  туризма». Пока тают полярные льды и  исчезают коралловые рифы, все больше людей спешат увидеть чудеса природы  — они боятся упустить возможность  прикоснуться к красоте высоких  ледников, недоступных, покрытых снегом гор и айсбергов, которые скоро  могут исчезнуть. В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) отмечают рост интереса со стороны отдыхающих к полярным широтам. в условиях глобализации в мире осталось не так много мест, обладающих исключительными экзотическими вещами. В число уникальных турпродуктов входят полярные широты - Арктика и Антарктика. [6] 
Поток туристов туда заметно увеличивается. И это общемировая тенденция. Так, в прошлом году на Шпицбергене было 77 тыс. человек.

 Возникшая  недавно экологическая сознательность  вызвала подъем в сфере экотуризма, особенно в отношении Антарктики. Экологи обеспокоены растущим  числом туристов и воздействием  на окружающую среду. 

За последние  десять лет число туристов, посетивших Антарктику, увеличилось почти в  четыре раза, с 7413 до 26 245 человек. Группы по охране природы обеспокоены той  угрозой, которую представляет туризм для дикой природы, поскольку  с ростом числа туристов усиливается  загрязнение морской среды и  увеличивается количество выбросов в результате сжигания топлива из-за чего колонии диких животных становятся незащищенными и уязвимыми.[6] Однако большинство исследователей Антарктики спокойно относятся к увеличению числа посетителей так как операторы туров осуществляют экологически рациональную деятельность.  

Так, туры, которые  предлагает Британское бюро путешествий  «Респонсибл трэвел», подверглись тщательному анализу в целях сведения к минимуму любых негативных последствий для окружающей среды места назначения. Бюро сотрудничает с операторами-специалистами, приверженными делу сохранения Антарктики и следит за тем, чтобы все полярные гости получали буклеты с исчерпывающей информацией о том, как обращаться с живой природой и беречь хрупкие ландшафты. Рекомендации требуют от туристов ходить по побережью только в продезинфицированных ботинках, чтобы на берег не  переносились чужеродные вещества. бюро «Респонсибл трэвел» стремится свести к минимуму ущерб окружающей среде, разделяя туристов на небольшие группы и организуя по возможности только пешие экскурсии. хотя в долгосрочной перспективе более серьезную угрозу для Антарктики представляет разработка месторождений и глобальное потепление,  туризм не должен приобретать большого размаха.
Находящаяся в  США Международная ассоциация туроператоров  Антарктики  в 1991 году приняла Протокол об охране окружающей среды, в котором  Антарктика объявлена природным  заповедником, призванным служить миру и науке. Протокол обеспечивает как  защиту Антарктики от негативных последствий  туризма, так и охрану ее научных и эстетических ценностей. Туроператоры, работающие в Антарктике,  собираются вместе для  постоянного совершенствования самых высоких стандартов и выработки наилучших методов  в целях обеспечения более эффективной охраны природной среды Антарктики.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.