На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие личности преступника и ее криминологическое исследование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Криминология – это наука о  преступности, ее причинах и условиях, личности преступника, системе мер борьбы с преступностью и последствиях преступности.
       Целью же данной работы является  рассмотрение  личности  именно  преступника. Личность человека, совершившего  преступления, является объектом пристального изучения  многих наук криминалистического профиля. Именно изучение особенностей личности преступника породило целое научное направление, из которого сформировалась наука «криминология». Криминология изучает такие проблемы, непосредственно связанные с вопросом о личности преступника, как закономерность преступного поведения, причинность преступлений и т.п.
     Как  самостоятельная наука она начала формироваться в Х1Х веке. Свой вклад в ее развитие внесли такие  известные личности, как Галль, который стал основоположником антропологических исследований, Ломброзо, высказавший в свое время  мысль о том, что «преступниками рождаются».
    В  ХХ веке изучение личности  преступника получило новый толчок , да оно можно сказать, не прекращается и по сей день. До сих пор существует и развивается клиническое исследование преступности, хотя в нем все больше учитывается социальный фактор.
     Сложность  изучения личности тех, кто  совершает преступление, определяется помимо всего прочего , и тем, что социальное расслоение общества велико, что разные слои общества имеют  разные интересы и потребности, они отличаются  по уровню образования и культуры, характеру трудовой деятельности, наконец по полу, возрасту.
    Все это и есть основание, для того, чтобы изучать личности людей, вставших на преступный путь, избравших его образом жизни, или человека, случайно  совершившего преступление. 

Понятие личности преступника  и ее криминологическое  исследование.
    Личность преступника. Что подразумевается под этим словом? Существуют различные определения этого понятия, криминологическое же учение исходит из того, что личность как целостное образование представляет собой социальное качество человека. Оно формируется в процессе  общественных отношений, т.е. является продуктом социализации человека, а не приобретается с момента рождения. Личность включает в себя совокупность сторон внутренней (сознание) и внешней(деятельность). Личность человека представляет собой систему социально психологических свойств, качеств, в которых отражены связи взаимодействие человека с социальной средой, посредством практической деятельности.
      В структуре личности можно  выделить следующие элементы :
    социальный статус, который включает совокупность всех признаков, отражающих место человека в системе общественных отношений. Такими признаками являются – пол, возраст, семейное положение, уровень образования, принадлежность к определенной  социальной группе;
    социальные  функции, выраженные посредством показателей  реальных проявлений личности в основных сферах деятельности (профессионально-трудовой, социально-культурологической, социально-бытовой);
    нравственно-психологические установки, отражающие отношение человека к его проявлениям в основных  видах деятельности. В данном случае имеются в виду – отношение к общегражданским обязанностям, государственным органам, закону, правопорядку, труду, семье, культурным ценностям и т.д.
    Именно, исходя из вышеизложенных положений,  проводится криминологический  анализ личности преступника. Однако у него есть определенные особенности. Несомненно, что наглядным отличием  личности преступника от не преступника является  сам факт совершения преступления. На внутреннем уровне преступление имеет негативную направленность, т.е антиобщественную. На внешнем же оно воплощено в специфическом виде деятельности, а именно – преступной деятельности.
   Из вышесказанного  можно сделать вывод, что «отличие  личности преступника от не  преступника состоит в негативной  направленности, реальными носителями которой выступают личностные свойства, получившие законченное выражение в виде и характере преступного деяния, являющегося основным мерилом ее глубины и силы»(Ю.М.Антонян).(1) 

             Основные черты криминологической  характеристики личности преступника. 

    Изучение  и учет криминологических особенностей  личности позволяет выявить факторы,  влияющие на совершение преступлений. Его результаты способствуют  определению наиболее важных  направлений предупредительной  работы.
   Выборочные криминологические исследования и статистические данные свидетельствуют о том, что среди преступников значительно больше мужчин, чем женщин ( их 10-15 %).
    Возрастная  характеристика преступников позволяет  делать выводы о криминогенной  активности и особенностях преступного поведения представителей различных возрастных групп. Уже давно криминологией установлено , что лица молодежного возраста чаще совершают преступления
агрессивного, импульсивного  характера. Лица же  старших возрастов  действуют более обдуманно, в том числе и с точки зрения возможных последствий подобного поведения.  Ведь несомненно, что именно возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни. И это не может сказываться на противоправных действиях.
    Немалое  влияние на формирование личностных  качеств оказывают и семейное  положение, и воспитание. Криминологические  исследования показали, что более  половины всех преступников холостые ( не замужем). Связано это с  тем, что брак, семья, обладают сильным моральным, социальным и мобилизующим потенциалом. Кроме того – фактические брачные отношения родителей, неполные семьи, раздельные бюджеты родителей, низкий  уровень культурных отношений в семье, наличие в ней стереотипов правонарушающего поведения , один ребенок в семье или наоборот много детей или детдомовское воспитание – все это несомненно влияет на формирование личности человека.
    Уровень  образования преступников, как правило,  довольно низок. Незначительную  долю составляют преступники  с высшим образованием, обычно это должностные преступления. Ниже всего уровень образования у лиц, совершивших убийства, разбои.
    Если  исходить из принадлежности того  или иного преступника к определенной  социальной группе, то  около ?   составляет доля рабочих. По сравнению с ней доля других социальных групп значительно ниже, хотя преобладание рабочих среди преступников объясняется  скорее не только принадлежностью человека к этой социальной группе, но и такими факторами, как низкий уровень образования, культурного сознания.
    Отличительным  признаком личности преступника  является уклонение от такой  социально полезной деятельности, как труд, учеба.
    Все  вышеназванные особенности  личности  преступника имеют, прежде всего,  статистическое значение и свойственные преступнику, как научному понятию. Сложно встретить преступника, который обладал бы всеми  вышеперечисленными чертами. Следовательно можно сделать вывод, что разным преступникам присущи названные признаки в различной мере.
   Однако, вокруг нас много людей, которым свойственны эти признаки, но они  не совершают преступления.  Так в чем же дело? К сожалению, современная наука не может пока ответить на этот вопрос, хотя большинство специалистов  все же настаивают на том, что в личности преступника эти качества копятся, приобретают какую-то критическую массу, которая в итоге толкает к совершению преступления. Это качество получило название «криминогенность личности преступника». 

Типология личности преступника
   Деятельность  по предупреждению преступности во много зависит от разработки типологии  личности преступника. Типология является той основой, на которой строится методика прогнозирования «индивидуального поведения и применения дифференцированных и индивидуализированных мер профилактического и правового воздействия»(2)
    Как  правило, в криминологической  литературе различают типологию  и классификацию. Считается, что  типология обобщает совокупность  типичных для всех или определенных  групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступников на группы согласно единичному индивидуальному признаку.
    Классификация  представляет собой устойчивую  группировку исследуемых объектов  по их отдельным признакам  и строится на весьма жестких  критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко
зафиксированное место. Типология же не содержит такой  жесткой дифференциации.
    Под  группировкой обычно понимается  «определенное распределение статистической  совокупности на определенные  группы, категории с использованием такого критерия, как статистическая распространенность одного или нескольких признаков»(3)
   В рамках  такой классификации изучается  не личность как таковая, а  «контингенты» преступников. Классификация  может быть построена по различным  основаниям, среди которых можно выделить две большие группы признаков :
    социологические – пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость общественно-полезным трудом, род занятий, место жительства ;
    правовые – характер, степень  тяжести совершенных преступлений, совершение преступления впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности и т.д.
   Отдельную  группу составляют признаки , характеризующие состояние здоровья преступников. В этой связи можно выделить – здоровых лиц, а также лиц, страдающих соматическими или психическими расстройствами.
    Личность  преступника как явление типологического   порядка является носителем наиболее  общих, устойчивых, существенных социально-психологических черт и свойств. Специфика личности как типа заключается именно в том, что в ней имеются особенности, которые выступают в качестве внутренних психологических причин преступного поведения. Ведь любое преступление, в какой бы форме оно не совершалось, не случайно по отношению к личности. Оно подготовлено развитием его социальных,
нравственных, социально-психологических  свойств. В качестве таковых выступают  жизненный опыт человека, а также  черты духовного мира, предопределяющие в конфликтных ситуациях выбор общественно опасного варианта поведения.
    В  отечественной криминологии имеется  опыт создания типологий преступников  по мотивам совершенных преступлений. Почему в основу типологии  был положен именно мотив? « Мотив – внутреннее побуждение к поведению, это то, ради чего оно осуществляется, в нем заключается его субъективный смысл» (4) Поэтому можно сказать, что мотив наиболее ярко характеризует человека, и личность такова, каковы ее мотивы.
    Среди  основной массы лиц, совершающих так называемые общеуголовные преступления, по мотивационным критериям можно выделить «корыстный», «престижный», «игровой», «насильственный» и «сексуальный» типы. Их выделение носит условный характер, разумеется могут быть выделены и другие типы.
    Мотив  – главный, но не единственный  признак  типологии преступников. Их типологические группы могут  быть построены и по характеру  преступной направленности, и по  общественной опасности.
    Более  сложная типология по степени  общественной опасности. Представляется, что в основание  названной типологии нужно положить следующий признак : отношение преступника к главной ценности – человеческой жизни. В соответствии с этим можно выделить следующие типы :
«Абсолютно опасный» - совершающий серийные убийства, в том числе наемные и сексуальные.
«Особо опасный» - совершающий убийства, как правило, в конфликтной ситуации.
«Опасный» - совершающий  преступления против личности, нарушающие общественный порядок и т.д.,  но не  посягающие на жизнь.
«Представляющие незначительную опасность» - остальные преступники, в первую очередь те, кто совершили преступления непредумышленно или в силу стечения обстоятельств, но не против жизни человека. 

    В  заключении хотелось бы отметить  – несомненно вопрос о личности преступника имеет большое значение для криминологической науки. А разработка этой проблемы играет большую роль в профилактической  деятельности по предупреждению преступлений, где учет личностного фактора имеет решающее значение.
   Причины  и условия совершения конкретного преступления неразрывно  связаны с личностью обвиняемого. Поэтому необходимо  тщательное изучение социальной среды формирования личности, конкретной ситуации совершения преступления.
   Личность  виновного играет самостоятельную  и важную роль при  назначении судами справедливого и обоснованного наказания, при выборе  меры уголовно-правового воздействия, суд руководствуется тремя основными факторами : общественно опасным деянием, обстоятельствами смягчающими или отягчающими ответственность и личностью виновного.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.