На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономическая сущность международного маркетинга и аспекты мотивации международного маркетинга. Глобальный международный маркетинг

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


БАЛТИЙСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ РЫБОРОМЫСЛОВОГО  ФЛОТА 
 

                        Институт прикладной экономики и менеджмента 
 
 

     Контрольная работа 

     По  дисциплине: «Международный маркетинг»
     Специальность: «Маркетинг»
     Вариант №2 
 

Тема: «Экономическая сущность международного маркетинга и аспекты мотивации международного маркетинга. Глобальный международный маркетинг, его характеристика». 
 
 
 
 
 

                                                                                              Выполнила: студентка 

      3 курса, МРВ группы 

      Близнюк А.С. 

      Проверила:  

      Лисевич А.В.
                                  
                                          

                                               Калининград 2011
Содержание 

Введение 

1.Экономическая  сущность международного маркетинга и аспекты мотивации международного маркетинга.
2.Глобальный  международный маркетинг, его характеристика.
Заключение
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

В современных  условиях развития хозяйственной сферы жизни общества, эффектность внешнеэкономической деятельности тесно связана с целями и методикой использования инструментов маркетинга. Причем его международные аспекты значительно актуализируются, благодаря дальнейшей интернационализации мировой экономики, расширению международной торговли, более динамическому и массовому перемещению капиталов и рабочей силы.  

 Внешнеэкономические  связи становятся все более  заметной составной частью хозяйственной  деятельности предприятий и организаций.  Возрастает интерес к участию в экономическом, производственном и научно-техническом сотрудничестве с партнерами из зарубежных стран. В этих условиях все большее число работников производственной сферы, малых предприятий и государственных учреждений нуждаются в объективной информации о мировом рынке, его структуре, организации и технике осуществления коммерческих операций.  

Для многих предприятий  изучение и применение международного маркетинга необходимо вследствие нарастающей  открытости по отношению к внешним  рынкам и в целях совершенствования их отношений с этими рынками.  

Структура задач, решаемых в рамках международного маркетинга, аналогична структуре задач обычного маркетинга, однако она представляется более интересной и раскрытие  темы в данном аспекте позволит наиболее полно представить картину маркетинга как типа управления.
Сущность международного маркетинга. 

Хотя термин “международный маркетинг” прочно вошел  в экономическую лексику России, тем не менее, его общепризнанного  определения не существует.  

Скорее всего, это можно объяснить новизной специфических международных аспектов маркетинга, связанных с существованием различных факторов внешней среды. Некоторые проблемы маркетинга, не вызывающие каких-либо сложностей во внутренней торговле, например, бартерные сделки, требуют уже более детального изучения во внешней торговле. К сложным примерам международного маркетинга можно отнести торговлю лицензиями, консалтинговыми или инжиниринговыми услугами, создание совместных предприятий или использование торгового посредника при реализации экспортной продукции на зарубежных рынках.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Экономическая  сущность международного  маркетинга и аспекты  мотивации международного  маркетинга. 

     Международный  маркетинг обычно определяют  как маркетинг товаров и услуг за пределами национальных границ или как маркетинг, реализуемый международной компанией.  

Эксперты ООН  относят к международным компаниям  те фирмы, которые производят и распределяют продукты и услуги в двух и более  странах.  

Представляется, что под международным маркетингом можно понимать следующее:  

- реализация  товаров или услуг за пределами  своей страны;  

- проведение  фирмой маркетинговых мероприятий,  когда:  

  а) фирма  является частью или ассоциирована  с другим предприятием, которое  также выступает производителем или продавцом на зарубежном рынке,  

  б) имеется  некоторое влияние или контроль  за маркетинговой деятельностью  компании, который исходит из  другой страны.
Концептуальной  основой формирования международного маркетинга, наиболее интенсивное развитие которого отмечалось в конце шестидесятых и в семидесятые годы, явились серьезные изменения в развитии производительных сил и производственных отношений в послевоенный период. В их числе:  

- интернационализация  хозяйственной жизни, дальнейшая транснационализация деятельности крупнейших компаний;  

- воздействие  научно-технического прогресса на  экономические процессы, следствием  которого явилась структурная  перестройка промышленного производства  в развитых капиталистических  странах;  

- существенные перемены в характере товаров, поставляемых на внешние рынки, интенсивное перемещение “ноу-хау”, лицензий, научных разработок, интернационализация НИОКР;  

- сокращение  жизненного цикла многих товаров  при одновременном возрастании  требований покупателей к новизне, качеству, дизайну, упаковке и другим параметрам импортируемого в страну товара;  

- растущая тенденция  к выравниванию условий спроса  и стиля потребления в различных  странах;  

- обострение  конкурентной борьбы на мировых  рынках, приобретающей в ряде случаев характер торговой или ценовой войны.  

Необходимо  выделить три аспекта  мотивации, побуждающие национальные компании осуществлять международный бизнес, вступать в международную маркетинговую деятельность:  

1. Расширение  сбыта, приобретение ресурсов, диверсификация источников снабжения и сбыта.  

Международный сбыт является главным мотивом участия  национальных компаний в международной  маркетинговой деятельности.  

Известно, что  многие крупнейшие транснациональные  корпорации получают более половины своих доходов с продаж, проводимых за рубежом. В нашей стране, в частности, это “BASF” (ФРГ), “ELECTROLUX” (Швеция), “PROCTER&GAMBLE” (США), “SONY” (Япония) и др.  

2. Выделяемый  в международном маркетинге, это  определенный “угол зрения”  на иностранного потребителя, особенности социально-культурной среды зарубежного рынка, и как результат — специфика разработки стратегии и тактики рыночного поведения компании на конкретном страновом рынке, т.е., специфические американские, западногерманские или индонезийские версии комплекса маркетинга.  

3. Международный  маркетинг рассматривается как  функция управления, в рамках  которой осуществляется организация,  планирование, финансирование и  контроль международной маркетинговой  деятельности.  

Данный аспект характеризует управление международным бизнесом как особенным типом предпринимательства.  

Определение международного маркетинга с точки зрения его  экономической сущности.  

По своему экономическому содержанию международный маркетинг  представляет собой рыночную концепцию управления, в основе которой лежат принципы организации производственно-коммерческой деятельности международной компании по единой программе, включающей НИОКР, производство, сбыт, продвижение товара и послепродажное обслуживание иностранных покупателей, которая формируется с учетом существующих и будущих потребностей зарубежных рынков с целью наиболее эффективного обеспечения долгосрочных интересов компании.  

Другая точка  зрения характеризует международный  маркетинг как логику предпринимательского мышления, рассматривающую весь мировой рынок как источник получения прибыли на систематизированной плановой основе. В этом случае его отличает глобальный и ориентированный на извлечение максимальной прибыли подход. В первую очередь международная маркетинговая деятельность фирмы связана с осуществлением экспортных операций, однако фирма при этом ищет любые другие возможности получения прибыли.  

Однако все  вышеуказанное не должно создавать  ощущения, что международный маркетинг  выступает чем-то необычным, недоступным для некоторых стран или компаний. Вместе с тем следует предостеречь и от толкования концепции международного маркетинга как простой суммы маркетинговых решений, принимаемых на различных внутренних рынках. 

     Специфика международного  маркетинга. 

     Конечно, международная маркетинговая деятельность не предполагает использования каких-либо новых функций маркетинга. Постановка маркетинговых задач, выбор целевых рынков, позиционирование продукции, разработка комплекса маркетинга и проведение контроля маркетинговой деятельности — все эти фундаментальные требования сохраняют актуальность и в работе фирмы за рубежом. Совершенно очевидно, что не может быть эффективного международного маркетинга на том предприятии, которое не будет соблюдать основных маркетинговых принципов в работе на внутреннем рынке. Однако следует помнить, что определенная специфика, порождаемая особенностями функционирования внешних рынков и условиями маркетинговой деятельности на них, придает международному маркетингу черты, которые обязаны учитывать национальные компании.  

В общем виде это следующее:  

1. Для успешной  маркетинговой деятельности на  внешних рынках приходится прилагать  более значительные и целенаправленные  усилия, более последовательно соблюдать  принципы маркетинга, использовать маркетинговые приемы, методы, процедуры, чем это требуется на внутреннем рынке. Как правило, внешние рынки предъявляют не только высокие, но и особые требования к предлагаемым на них товарам, их сервису, рекламе. Это связано как со спецификой спроса отдельных страновых рынков, так и с уровнем конкурентной борьбы.  

2. Изучение зарубежных  рынков, их возможностей и требований. Этот исходный момент в международном  маркетинге обычно является гораздо  более сложным и трудоемким, чем  исследование внутреннего рынка. Если учесть, что мировой рынок включает примерно 180 страновых рынков и каждому из них присущи как общие черты, так и определенные особенности, то становится очевидным, что по каждому из отобранных рынков необходимо проводить больше исследовательской работы. Казалось бы, нет особого различия: изучать структуру спроса в ФРГ или в России. Однако суть состоит в том, что потребность в рыночной информации по выбранному страновому рынку неизмеримо выше, но при этом и больше сложностей в ее получении и интерпретации. Так, например, в США фирмой Dun & Brandstreet публикуется информация, уточняемая ежемесячно, о четырех миллионах производителей продукции производственно-технического назначения.  

Кроме того, при  выходе на зарубежный рынок дополнительно приходится анализировать сложные объекты, которых нет у рынка внутреннего: например, таможенное регулирование, валютные курсы, балансы международных расчетов и прочее. Наконец, в международной маркетинговой деятельности нельзя игнорировать политические риски, связанные с выходом на страновые рынки, выбранные национальной компанией как наиболее привлекательные для реализации экспортной продукции, или другие формы международного маркетинга. При экспорте товаров, и особенно при создании за рубежом своих филиалов, национальная компания в большей степени рискует потерять свои активы, чем в свое собственной стране. Войны, революции или острые социальные конфликты способны привести к разрушению производственных помещений, оборудования, повреждению товарных запасов, а смена политической власти чревата конфискацией имущества зарубежного инвестора.  

3. Для эффективной  деятельности на внешних рынках  необходимо творчески и весьма  гибко использовать различные  маркетинговые процедуры. Стандартных  подходов здесь не существует. Использовать различные маркетинговые  приемы следует с учетом конъюнктурных колебаний и прогноза развития зарубежных рынков, сложившейся там коммерческой практики и торговых обычаев, особенностей окружающей маркетинговой среды. Особенно важно учитывать специфику социально-культурной среды. Очевидно, что многие параметры товара, безразличные покупателям одной страны, могут быть весьма важными для потребителей другой страны. Например, компания “Марс” обнаружила, что отгрузки ее товара в Бахрейне сократились именно в тот момент, когда она собиралась выпустить на рынок новый шоколад “M & M's”. Как показали маркетинговые исследования рынка потребителей этой страны, жители Бахрейна считают арахис лечебным продуктом, поэтому компания изменила позиционирование товара, содержащего арахис. Фирма смогла обратить жаркий климат страны в свое конкурентное преимущество, делая упор на свой традиционный рекламный лозунг: “тает во рту, а не в руках”.  

4. Следовать  требованиям внешних рынков, точнее, требованиям потенциальных иностранных  покупателей, означае
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.