На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Валютный курс: понятие и курсообразование

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Валютный  курс: понятие и курсообразование 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Оглавление

     Введение

 
     Развитие  международных валютных отношений обусловлено ростом мирового производства и обращения, созданием мирового рынка, формированием международной системы хозяйства и интернационализацией хозяйственной жизни. В каждый исторический период эти отношения имеют определенную форму организации, закрепленную межгосударственными соглашениями, которая представляет собой мировую (международную) валютную систему. Основной задачей международной валютной системы является регулирование сферы международных расчетов для обеспечения устойчивого экономического роста и поддержания равновесия во внешнеторговом обмене. Чтобы обеспечить осуществление торговых и финансовых операций между странами устанавливается определенное соотношение между их национальными денежными единицами. Таким образом, данная тема представляется особенно актуальной.
     Цель  работы состоит в том, чтобы на основе анализа существующих научных  работ и нормативно-правовых актов  раскрыть сущность валютного курса. Цель определила следующие задачи: раскрыть понятие валютного курса, а также охарактеризовать отличительные черты его формирования.
     Методологической  базой работы являются общенаучный диалектический метод познания, включая анализ и синтез, абстрагирование и обобщение, частнонаучные методы (историко-правовой, системно-функциональный, формально-логический, сравнительно-правовой, статистический и др.).
     В данной работе были использованы научные  труды таких ученых как О.Н. Горбунова, С.Ю. Марочкин и др.
     Структура работы отображает цель исследования и включает в себя введение, два  раздела, заключение, библиографический список и приложение.

     1. Понятие и содержание валютного курса

 
 
     Денежная  единица страны называется национальной валютой. Соотношение национальных валют называется валютным курсом (exchange rate). Обменный курс – это цена национальной денежной единицы одной страны, выраженная в национальных денежных единицах другой страны. (Например, 1 фунт = 2 доллара, что означает, что цена 1 фунта равна 2 долларам). Различают два вида валютных курсов: 1) девизный, который показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за одну единицу отечественной валюты, т.е. это цена отечественной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты (это так называемая прямая котировка, существующая, например, в Великобритании); 2) обменный, который представляет собой величину, обратную к девизному курсу и который показывает, сколько единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной валюты, т.е. это цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах отечественной валюты (так называемая обратная котировка, используемая в США, в России и большинстве европейских стран). Так, соотношение 1 фунт = 2 доллара – это девизный курс для Великобритании и обменный курс для США.  
(В нашем анализе под валютным курсом мы будем понимать девизный курс, т.е. прямую котировку валют).1

     Валютный  курс устанавливается в зависимости  от соотношения спроса на национальную валюту и предложения национальной валюты на валютном рынке (foreign exchange market), где е – валютный курс фунта, т.е. цена 1 фунта, выраженная в долларах, D – кривая спроса на фунты, S- кривая предложения фунтов. Кривая спроса на валюту (на фунты) имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше валютный курс фунта, т.е. чем выше цена фунта в долларах, тем больше долларов должны заплатить американцы, чтобы получить в обмен 1 фунт, следовательно, тем меньше будет величина спроса на фунты со стороны американцев. Кривая предложения валюты (фунтов) имеет положительный наклон, так как чем выше валютный курс фунта, тем больше долларов получат англичане в обмен на 1 фунт, и поэтому тем выше будет величина предложения фунтов. Равновесный валютный курс устанавливается в точке пересечения кривой спроса на фунты и кривой предложения фунтов.
     Спрос на национальную валюту (фунт) определяется: 
1) спросом других стран на товары, произведенные в данной стране (в Великобритании) и 2) спросом других стран на финансовые активы (акции и облигации) данной страны (Великобритании), поскольку для того, чтобы оплатить эту покупку товаров и финансовых активов, иностранные государства (например, США) должны обменять свою валюту (доллар) на валюту страны, у которой они покупают (фунт).

     Поэтому спрос на национальную денежную единицу (фунт) будет тем выше, чем больше желание иностранцев (например, американцев) купить товары, произведенные в данной стране (Великобритании) (т.е. чем больше экспорт английских товаров) и приобрести ее финансовые активы (экспорт капитала). Рост спроса на валюту ведет к росту ее «цены», т.е. валютного курса (от е1 до е2). Рост валютного курса означает, что иностранцы (американцы) должны обменивать (платить) больше единиц своей валюты (долларов) за единицу валюты данной страны (фунт). Если первоначально мы предположили, что валютный курс фунта равен 2 доллара за 1 фунт, то его рост означает, что соотношение валют стало, например, 2.5 доллара за 1 фунт.2
     Предложение национальной валюты (фунта) определяется:
     1) спросом данной страны (Великобритании) на товары, произведенные в других  странах (США), т.е. на импортные  товары,
     2) спросом данной страны на финансовые  активы других стран, поскольку для того, чтобы оплатить покупку данной страной (Великобританией) товаров и финансовых активов других стран (США), она должна обменять свою национальную валюту (фунты) на национальную валюту той страны, у которой она покупает (т.е. на доллары).
     Предложение национальной валюты (фунтов) будет  тем больше, чем больше желание  данной страны (Великобритании) купить товары и финансовые активы других стран (США). Рост предложения национальной валюты (фунтов) снижает ее валютный курс (от е1 до е2). Снижение валютного курса, т.е. цены национальной денежной единицы означает, что за 1 единицу национальной валюты (фунт) можно в обмен получить меньшее количество иностранной валюты (долларов), например, не 2 доллара за 1 фунт, а только 1.5 доллара за 1 фунт.

     2. Формирование валютного курса: характерные черты

 
 
     Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы – покупательной способности валют (объема товарной массы, приобретаемой на денежную единицу) - под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов. Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д. Причем происходит сложное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторов в зависимости от общеэкономической и политической ситуации в стране и мире. Среди них можно выделить следующие.
     1. Темп инфляции. Соотношение валют  по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие закона стоимости, служит своеобразной осью валютною курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет. Это объясняется тем, что ежедневная котировка курса валют не корректируется по их покупательной способности, а также действуют иные курсообразующие факторы.3
     Однако  курсовые соотношения валют, очищенные  от спекулятивных и конъюнктурных факторов, изменяются в соответствии с законом стоимости, с изменением покупательной способности денежных единиц.
     Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международной торговли товарами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на базе экспортных цен. Цены мирового рынка представляют собой денежное выражение интернациональной стоимости. Что касается импортных цен, то они менее приемлемы для расчета относительного паритета покупательной способности валют, так как сами во многом зависят от динамики валютного курса. Индекс оптовых цен приемлем для такого расчета лишь для развитых стран, где структура оптовой внутренней торговли и экспорта в известной мере сходна. В других странах в этот индекс не входят многие экспортируемые товары. Подобный расчет на базе розничных цен может дать искаженную картину, так как включает ряд услуг, не являющихся объектом мировой торговли. В конечном счете на мировом рынке происходит стихийное выравнивание курсов национальных денежных единиц в соответствии с реальной покупательной способностью.
     Реальный  валютный курс определяется как номинальный  курс (например, рубль к доллару), умноженный на отношение уровней цен в России и США.4
     2. Состояние платежного баланса.  Активный платежный баланс способствует  повышению курса национальной  валюты, если увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса и предложения на соответствующие валюты. В современных условиях резко возросло влияние международного движения капиталов на платежный баланс и, следовательно, на валютный курс.
     3. Разница процентных ставок в  разных странах. Влияние этого  фактора на валютный курс объясняется  двумя основными обстоятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных «горячих» денег, усиливает нестабильность платежных балансов. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных, кредитных, фондовых рынков. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках капиталов с целью извлечения прибылей. Они предпочитают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки выше.
     4. Деятельность валютных рынков  и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения «горячих» денег.5
     5. Степень использования определенной  валюты на еврорынке и в  международных расчетах. Например, тот факт, что 60% операций евробанков и 50% международных расчетов осуществляются в долларах, определяет масштабы спроса и предложения этой валюты. Поэтому периодический рост мировых цен и выплат по внешним долгам способствует повышению курса доллара даже в условиях падения его покупательной способности.
     6. На курсовое соотношение валют  воздействует также ускорение  или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса, а экспортеры задерживают репатриацию валютной выручки. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает стремление импортеров к задержке платежей в иностранной валюте, а экспортеров - к ускорению перевода валютной выручки в свою страну. Такая тактика, получившая название «лидз энд лэгз», влияет на платежный баланс и валютный курс.
     7. Степень доверия к валюте на  национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только темпы экономическою роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики. Иногда даже ожидание публикации официальных данных о торговом и платежном балансах или результатах выборов сказывается на курсе валюты. Порой на валютном рынке происходит смена приоритетов в пользу политических новостей, слухов об отставке министров и т.д.6
     8. Валютная политика. Соотношение  рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс - показатель состояния экономики, доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо снижение, исходя из задач валютно-экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика.
     Таким образом, формирование валютного курса - сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от обстановки.

     Заключение

 
 
     Подведем  итоги. В международных экономических отношениях важное значение имеет соотношение, по которому производится сравнение и обмен национальных валют отдельных государств. Это соотношение, или валютный курс, - цена денежной единицы страны, выраженная в другой валюте или группе валют.
     Внешне  валютный курс представляется участникам международных экономических отношений  как коэффициент пересчета национальной валюты в иностранную.
     Курс  валюты, как и любая другая цена, в условиях свободного рынка определяется соотношением спроса и предложения. Номинальный валютный курс устанавливается  или на валютном рынке, или с помощью  фиксации его государственными органами. Он применяется для осуществления текущих сделок и для расчетов по ним. Но если необходимо определить тенденции долгосрочной перспективы, то номинальный курс может быть неудобен, так как стоимость валюты, как и любого другого товара, изменяется с изменением цен в стране. Поэтому так же как цены товаров и другие макроэкономические показатели в целях  сопоставимости переводят из текущих цен в постоянные, так и валютный курс может быть переведен в реальное измерение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.