На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Молодёжная организованная преступность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      
      новосибирский государственный  университет
      Организованная молодёжная преступность
      Причины и последствия.
       
      Слабода Анастасия, Маличенко Галина гр.1705
      02.10.2011
 
 
      Исследовательская работа по одной из социологических  проблем, в которой выясняются причины  и последствия молодёжной преступности а так же способы борьбы с этой «болезнью» как общества, так и государства.
       
 


Введение

 
Организованная  Молодёжная преступность - это опасное негативное явление. При этом её опасность состоит, в частности, в том, что она является способом существования молодёжной криминальной среды. Её существование - это отражение той особой экономической и социальной ситуации, которая сложилась в России в последние десятилетия.
В нашей стране ежегодно совершаются молодежью  и подростками около 81% преступлений. Только за два года (с 2008 по 2009 гг.) увеличение числа преступлений составило более 52%. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью.1 Основываясь на этих данных, можно с уверенностью говорить о значительной степени вовлечённости молодежи в противоправную деятельность.
Материалом для написания реферата послужила исследовательская, научно-популярная, учебная литература, в том числе Ежемесячный научный и общественно-политический журнал  "Социологические исследования" (СОЦИС) ;  интернет сайт «Статистика & Социология»  хрестоматия: «Социализация молодежи»и  и многие другие книги посвящённые этой теме.  
 
 

 


Оглавление.
Глава 1.Пнятие молодёжь. Возрастные рамки………………………3
Глава 2. Особенности  поведения молодёжи. Девиантное, деликвентное поведение……………………………………………………………….4
Глава 3. Предпосылки молодёжной преступности……………………5
Глава 4 Особенности  молодёжной преступности. Организованные Преступные группировки………………………………………6
Глава 5. Методы борьбы с молодёжной преступностью………………….7 

 


Глава 1. Молодёжь. 

Всем известно, что жизнь отдельного человека, жизнедеятельность  социальной группы или человеческого  сообщества в целом - это непрерывный  процесс.
Молодёжь- это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психофизиологической зрелости, адаптацию к исполнению социальных ролей взрослых. Возрастные границы молодёжи размыты и подвижны.2 Что касается авторов многих социологических работ, то они употребляют термин "молодежь", не поясняя о каком возрасте идет речь или слишком общими границами обозначая предмет анализа: "до 30 лет", "до 16 лет" и "старше 25 лет". Лишь в редких случаях позиция определяется с достаточной четкостью и в молодежный возраст включаются интервалы 18-24 года ("молодежь") и 25-29 лет . В данной работе мы будем рассматривать границы от 18 до 30 лет.  Молодежный контингент - это огромный по численности отряд населения. В 2009 г. людей в возрасте 18-30 лет в России было больше, чем населения например, в Бельгии, Дании или Голландии вместе взятых.3 Таким образом, молодежь представляет собой относительно самостоятельную социально-демографическую группу, включающую в себя лиц в возрасте 18-30 лет, обладающую комплексом специфических свойств и признаков, которые позволяют рассматривать ее как целостную социальную общность и  самостоятельный объект научного исследования. 

Глава 2.Особенности  поведения молодёжи. Девиантное, деликвентное поведение. 

Вопрос о девиантном поведении молодежи является достаточно актуальным и интересным. У молодых людей, отклоняющееся,  социально неприемлемое поведение, проявляется  самым выразительным образом. В этом возрасте, когда не сформированное стойкое мировоззрение, они наиболее поддаются внешнему влиянию. Воспринимая интересы, взгляды окружающих, они выбирают, впитывают в себя и в дальнейшем руководствуются этими взглядами. . С развитием девиантного поведения у молодежи все больше затупливаются положительные чувства и она может стать резервом для будущей преступности. Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития.4   Одной из разновидностей девиантного поведения является поведение дилинквентное. Делинквентное поведение — антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его поступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Понятием «Делинквентное поведение» оперируют представители криминологиисоциологиипедагогикипсихологии, социальной педагогики и других отраслей знания.5 преступность – наиболее опасное отклонение от социальных норм, приобретает особенное распространение в молодежной среде. 

Глава 3. Предпосылки  молодёжной преступности. 

Среди молодежи существует "группа повышенного  риска", включающая в себя лиц, отягощенных  грузом неблагополучия, сложившегося в детском и подростковом возрасте. И, к сожалению, эта группа постоянно  пополняется. И с возрастом, этот груз неблагополучия становится только тяжелее за счёт приобретённого «горького» опыта. В связи с таким положением молодых людей в обществе возникает такое понятие как молодёжная  преступность. Эксперты объясняют высокий уровень преступности рядом других факторов. Среди них повышенный энергетический потенциал, неопределённость переходного этапа социализации, низкий социальный статус, ощущение социального неравенства, сложности самоутверждения в мире взрослых. А так же Неудовлетворительные условия воспитания детей во многих семьях; слабая помощь родителям в деле педагогического воспитания детей и подростков; неудовлетворительные условия воспитания во многих школах и других детских учреждениях; слабая подготовку кадров, ведущих воспитательную работу в этих учреждениях.6 В России ежегодно совершаются молодежью и подростками около 81% преступлений. Только за два года (с 2008 по 2009 гг.) увеличение числа преступлений составило более 52%. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью. 1Основываясь на этих данных, можно с уверенностью говорить о значительной степени вовлечённости молодежи в противоправную деятельность.   Отсюда можно сделать вывод, что Преступность молодежи есть своего рода симптом болезненного состояния жизненно важных центров нашего общественного организма: экономики, политических структур, социальных механизмов, культуры, правовой системы и т.д.
Глава 4. Особенности молодёжной преступности. Организованные преступные группировки.
 
Молодежь оказывается  во многом беззащитной перед преступным воздействием. Поэтому одна часть  молодежи "погружается" в мир  криминальных отношений, а другая - пытается изолироваться от этого  мира. В современных условиях наблюдается рост публично совершаемых молодежью правонарушений. Поэтому не общежитие или общественный транспорт, а улицы, клубы, магазины стали сегодня основными местами правонарушений со стороны молодежи. При этом они совершаются открыто, а нередко с откровенным вызовом окружающим, поскольку, как правило, никакого отпора не получают и никем, кроме милиции, не пресекаются.  

Наиболее типичны иные виды правонарушений для молодежи5 (в %):
1. Драка - 66%
2. Хулиганство  - 50%
3. Воровство  - 45%
4. Вымогательство  денег - 35%
5. Разбой - 15%
6. Мошенничество  - 14%
7. Нападение  на девушку с целью насилия  - 13%
8. Убийство - 8%
9. Шантаж с  целью наживы - 7%
10. Другие правонарушения - 3%
По характеру  преступлений молодежная преступность значительно отличается от общей  преступности - здесь в большей степени преобладают насильственные преступления и преступления с целью наживы. Многие молодые люди чувствуют свою несостоятельность,  и потому прибегают к насилию. Молодежная преступность имеет прежде всего групповой характер. Подавляющее большинство правонарушений среди молодежи совершается вместе со сверстниками, а нередко - со взрослыми. Отсюда возникает такой термин как организованная молодёжная преступность– это самостоятельный, весьма специфический вид преступности, которая опасна не только сама по себе, но и оказывает существенное влияние на характер и динамику развития будущей организованной преступности в целом.  
 

Глава 5. Методы борьбы с организованной молодёжной преступностью. 

Борьба с этим негативным социальным явлением архи важное дело для государства и  общества, придерживающихся гуманистических  ценностей, для которых соблюдение прав и свобод граждан – фундаментальные  ценности, положенные в основу их организации  и деятельности. Одним из направлений  этой борьбы является выявление, раскрытие  и расследование конкретных преступлений, которые в своей массе составляют рассматриваемый вид преступности.
Борьба с молодёжной организованной преступностью, конечно  же, не сводится только к деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, составляющих это негативное социальное явление. Она многогранна и должна включать в себя целый комплекс мероприятий, предотвращающих криминализацию молодёжи. Причём, эти мероприятия не должны сводиться только к мерам уголовно-правового  воздействия, а включать в себя действия, относящиеся к иным сферам деятельности государства и общества.
Многогранность  борьбы с молодёжной организованной преступностью не позволяет охватить всю её рамками одного лишь исследования или одной монографии. Каждое из направлений такой борьбы требует  фундаментального подхода и мобилизации  максимума сил и средств. Поэтому  каждое из этих направлений достойно своего самостоятельного исследования, которое не должно при этом упускать из внимания того, что оно есть лишь часть всей деятельности, направленной на борьбу с рассматриваемым видом  организованной преступности. Выявление, раскрытие и расследование преступлений, составляющих молодёжную организованную преступность – это одно из таких  направлений, поэтому данная деятельность требует к себе особо пристального внимания, поскольку от её успеха не в малой мере зависит и успех  всей борьбы с названным негативным социальным явлением. Как показывает практика, в данном направлении правоохранительной деятельности приходится сталкиваться со значительными трудностями, которые во многом обусловлены особенностями преступлений, составляющих молодёжную организованную преступность.
 
Заключение 
 
В нашей работе мы попытались выявить особенности противоправного поведение молодежи, причины возникновения и методы борьбы с ней. Можно сделать вывод, что причинами являются как внешний, так и личностные факторы, побуждающие к такого рода действиям. Девиантное поведение у лиц, входящих в данную социальную группу, является нормой, но вот делинквентное- нет. И его существование не у единственного представителя, а у группы людей уже заставляет задуматься о мерах предотвращения организованной молодежной преступности.  
Следует подчеркнуть, что, очевидно, никакой перспективный план, как бы обстоятельно он ни был разработан, не может вместить в себя всего объема той деятельности, которая в действительности должна проводиться на предприятии с целью всесторонней профилактики правонарушений со стороны молодежи. Возможно, предприняв те меры, которые мы представили в работе, обществу хоть и не до конца, но хотя бы частично удастся сократить количество преступлений, совершаемых молодежными ОПГ, а так же предотвратить рецидив, т.е. повторное совершение того же преступления. Ведь некоторые молодежные группировки впоследствии перерастают в более серьезные, более опасные преступные образования, поэтому необходимо пресекать и предотвращать появление и развитие молодежных ОПГ «на корню» для обеспечения безопасности общества, государства и личности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список использованной литературы. 

    1)"Социологические исследования" (СОЦИС)
    2)Ли Д. Молодежная преступность: структурно-функциональный анализ // Уголовное право. 2002. № 3. - С. 113. Там же, С. 113.
    3) Центр политической конъюнктуры России. Политические исследования, мониторинг информационных потоков, контент-анализ СМИ. Аналитические доклады и комментарии, публикации.
4)Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 288
5) Змановская Е.В. Девиантология. Психология отклоняющегося поведения — М.: Академия, 2004. — 288 с
6)Карпухин, О.  И. Молодежь России: особенности  социализации и самоопределения:  учебное пособие  / М.: СОЦИС, 2006. -  № 3. – С. 70
5Ветров, Н. И.  Профилактика правонарушений среди  молодежи : учебное пособие / Н. И. Ветров. – М.: ООО «Триада», 2005. – С. 40
7) Криминалистические  аспекты изучения личности члена  молодёжной преступной группировки  // Криминалистические чтения, посвящённые  100-летию со дня рождения профессора  Б.И. Шевченко: Тезисы выступлений.  М.: МАКС Пресс, 2004 (0,25 п.л.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.