На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предмет и объект социологии. Определение социального

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 
 
 
 

Введение…………………………………………………………...стр. 3
     I.     Предмет социологии…………………………………….. стр. 4-7
     II.    Объект социологии……………………………………….стр. 7-12
     III.  Определение социального…………………………….......стр. 13-14
Заключение………………………………………………………....стр. 15-16
Список используемой литературы……………………………......стр. 17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

С термином «социология» каждый из нас встречался неоднократно. В современной жизни она, как  говорится, у всех «на слуху». Телевидение, радио, газеты сообщают о результатах социологических опросов населения по самым разнообразным проблемам. Социологические службы парламента, Президента, различных исследовательских центров изучают общественное мнение по важнейшим социально-политическим и экономическим вопросам: рейтинг наиболее влиятельных лиц в государстве, проблемы ценовой политики, удовлетворенность уровнем жизни и т. д. На предприятиях, в регионах проводятся свои специфические социологические исследования, в которых определяется состояние социальной напряженности в коллективах, удовлетворенность населения транспортным обслуживанием, работой различных организаций, сферы услуг. В институтах студенты осуществляют оценку работы преподавателей, заполняя анкету «Преподаватель глазами студента». Все это внешний, лежащий на поверхности уровень социологических исследований, который создает образ социологии как прикладной эмпирической науки, служащей удовлетворению каких-то текущих, сиюминутных потребностей общества. Но можно ли сказать, что этим исчерпывается предмет и задачи социологии? Что представляет собой социология как наука? Каковы ее предмет и объект исследования? Что в себе хранит понятие «социальное»? С этим как раз нам и необходимо разобраться. 
 
 
 
 
 
 
 

    Предмет социологии.
 
     Начнем  с этимологии. Термин «социология» - производное от двух слов: латинского слова - общество и греческого - слово, понятие, учение. Следовательно, этимологически социология - наука об обществе. Так ее и характеризует американский социолог Дас. Смелзер в своем учебнике «Социология» [1]. Но это довольно абстрактное определение, поскольку общество в его различных аспектах изучается значительным количеством гуманитарных и социальных дисциплин: социальной философией, политической экономией, историей, демографией и т. д. Для того, чтобы понять особенности социологии, социологического подхода к изучению общества, необходимо вычленить собственную область социологического исследования, а также определить те методы, которыми социология оперирует. Для этого, прежде всего, следует провести строгое разграничение между объектом и предметом социологии.
     В качестве объекта той или иной науки всегда выступает определенная сфера объективного или субъективного  мира, в то время как предмет  любой науки является результатом  теоретического абстрагирования, позволяющего исследователям выделить те стороны и закономерности развития и функционирования изучаемого объекта, которые являются специфическими для данной науки. Таким образом, объект той или иной науки - это часть объективной и субъективной реальности, обладающая собственными свойствами, которые изучаются только данной наукой, а предмет науки - это результат исследовательских действий.
Предмет же социологии, поскольку он является результатом исследовательских действий, не может быть определен столь же однозначно. Понимание предмета социологии на протяжении всей истории существования этой науки менялось.
Предмет социологии - это система категорий и законов, отражающих социальную жизнь и поведение  человека. Категория - это научное  понятие, отражающее объект, те или иные его стороны, явления, процессы. Закон - это мысль, отражающая наиболее общие, существенные, необходимые связи в изучаемом объекте.
 Представители  различных школ и направлений  высказывали и высказывают различное  понимание предмета социологии. И это естественно, так как предмет науки находится в тесной связи с исследовательской деятельностью ученых.
     Рассмотрим  мнение некоторых известных социологов.
Основоположник  социологии, французский мыслитель  О. Конт считал, что социология - это  позитивная наука об обществе. Выдающийся французский социолог Э. Дюркгейм называл предметом социологии социальные факты. При этом социальное, по Дюркгейму, означает коллективное. Поэтому предметом социологии, по его мнению, является коллективное во всех его проявлениях.
С точки зрения немецкого социолога М. Вебера, социология - это наука о социальном поведении, которое она стремится понять и истолковать. Социальное поведение, по М. Веберу, - это отношение человека, иначе говоря, внутренне или внешне проявляемая позиция, ориентированная на поступок или воздержание от него. Это отношение является поведением, когда субъект связывает его с определенным смыслом. Поведение считается социальным, когда по смыслу, который ему придает субъект, оно соотнесено с поведением других индивидов.[2]
В марксизме  предметом социологического исследования является научное изучение общества как социальной системы и составляющих его структурных элементов - личностей, социальных общностей, социальных институтов. Широкое распространение в нашей  отечественной литературе имеет следующее определение социологии. Социология в учебном пособии Г. В. Осипова, написанном с марксистских методологических позиций, социология определяется как наука об общих и специфических социальных законах и закономерностях развития и функционирования исторически определенных социальных систем, наука о механизмах действия и формах проявления этих законов и закономерностей в деятельности личностей, социальных общностей, классов, народов [3].
Предмет – определенное социальное явление, рассматриваемое как ключевое. Например, групповое взаимодействие, социальные отношения, социальные организации, системы социальные действия, социальные группы, социальные общности, социальные процессы, социальная жизнь (закономерности их развития, функционирования, тенденции).
     В узком смысле под предметом социологии понимается:
1) человек, его  сознание, его отношение к общественным  изменениям; исследования человека; как члена социальной общности; социальный слоя; социального института;  мотивы поведения в конкретной общественной ситуации, его потребности, жизненные ориентации, внутренний мир.
2) Деятельность  человека, посредством изучения  которой раскрываются институциональный,  стратификационный, управленческий. И другие уровни организации  общественной жизни.
3) Отношения  между группами людей, занимающими  разное положение в обществе, принимающее неодинаковое участие  в экономической и духовной  жизни. Различающиеся уровнями  и источниками своих доходов,  структурой личного развития, типом  общественного сознания.
4) Социальные  структуры и структурные элементы (личности, социальные общности, социальные  институты): социально-демографические,  национальные; социально-профессиональные  и т.д. 
5) С точки  зрения глобалистов современный  мир описывается с геноэкономических, геополитических, транс-культурных позиций; изучаются: исторические системы (цивилизации; культурно-исторические типы).
6) Реальное общественное  сознание – деятельность и  поведение людей, как воплощение  из знаний, установок, ценностных  ориентаций, потребностей и интересов, закрепленных в коллективном сознании.
    Объект социологии.
 
В современной  литературе, в том числе в учебниках  и учебных пособиях, встречается  несколько различных подходов к  пониманию объекта социологии.
Среди них наиболее распространенными являются следующие три подхода:
    Многие считают объектом социологии общество. Такая точка зрения была широко распространена в XX в. Она опиралась на высказывания французского философа Огюста Конта. В первой половине XIX в. он ввел в научный оборот понятие «социология», представляющее собой сочетание двух слов латинского и греческого происхождения, которое переводится на русский язык как наука об обществе.
    Другие считают объектом социологии не общество в целом, а гражданское общество. Этот подход обосновывается, например, известным российским социологом профессором Тощенко Ж. Т., главным редактором журнала « Социологические исследования» («СОЦИС»).[4]
    Третьи считают объектом социологии социальную сферу, одну из основных сфер общества , которая выделяется при анализе общества в аспекте основных общественных отношений.
       Чтобы понять, насколько правомерен такой подход, обратимся к анализу четырех сфер общественной жизни (экономической, политической, социальной и духовной). В каждой из них можно выделить основные «клетки», отражающие ее сущность. В экономической сфере - это товар, в политической - власть, в духовной - мысль, в социальной - социальное действие, т.е. деятельность человека, ориентированная на реакцию другого человека, других людей. Эти «клетки» оказываются важнейшими категориями экономической теории, политологии, культурологии и социологии. Объектом экономической теории является экономическая сфера общества, отношения людей в процессе производства, обмена и потребления. Объектом политологии является политическая сфера, сердцевину которой составляют отношения по поводу власти, культурологии - духовная сфера, сфера осмысления мира. А объект социологии не ограничен социальной сферой, ибо социальные действия происходят во всех сферах общества, в процессе производства, обмена, потребления, в процессе формирования и осуществления власти, в обмене мыслями, идеями. Социология изучает и сознание, и поведение людей.
Объект социологии также шире гражданского общества как  совокупности форм совместной жизнедеятельности, определенных общечеловеческими ценностями свободы личности и удовлетворения ее потребностей. Гражданское общество обычно противопоставляется государству. Но если государство формируется при переходе к экономической формации, то гражданское общество - на ее высшем этапе при расширении демократии и свободы личности. Гражданское общество непосредственно не связано с государством и его структурами. Оно и изучается социологией, в частности политической социологией. Социология изучает движущие силы сознания и поведения людей не только как членов гражданского общества, но и как граждан определенного государства, их сознание и поведение в ходе правотворчества, правоприменения, правоохраны и в других социальных процессах в государстве.
Общество в целом, основные законы его становления и развития - это объект и предмет социальной философии. От социальной философии социология отличается как объектом, так и методом. Социология изучает не общество в целом, а современную социальную жизнь и поведение в ней человека. Основным методом социологии являются социологические исследования, т.е. система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью - получить достоверную информацию об изучаемом социальном процессе или явлении. Социологические исследования позволяют углубиться в сознание и поведение людей, выявить новые научные знания. 

Итак, объектом социологии является современный социум - социальный аспект общества и личность - социальный аспект человека. Социология изучает взаимосвязь социума и личности, ее социальные действия, связи, взаимодействия. Социум - совокупность социальных взаимодействий людей, периодически повторяющиеся социальные действия людей по отношению друг к другу. Социальные взаимодействия происходят во всех сферах общества: бывают социально-экономические, социально-политические, социокультурные и другие взаимодействия. Объект социологии шире, чем объект экономической теории, политологии, культурологии, но они не включаются в социологию. Данный факт может служить подтверждением того, что объектом социологии не является общество в целом.
     В XX в. в понимании объекта социологии, особенно в нашей стране, часто игнорировался его основной, главный элемент - личность. В советском обществоведении игнорировались положения К. Маркса и Ф. Энгельса о свободе личности, о правах человека, и учение Маркса об отчуждении человека в рамках экономической формации. Даже положение Маркса о том, что человек -это ансамбль общественных отношений, переведена на русский язык в следующей трактовке: человек - совокупность общественных отношений, а различие между этими фразами существенно, т. к. в последней человек представлен исключительно как объект социальной системы, но не ее субъект. Маркс, используя понятие ансамбль, неоднократно подчеркивал, что личность не только продукт общественного развития, но и активная сила социального процесса.
Да и в постсоветских  учебных пособиях по социологии недостаточное внимание уделяется человеку, личности как субъекту социальных изменений.
Процесс производства, например, участниками которого станут выпускники любого вуза, обуславливается тремя взаимосвязанными факторами: материальным, финансовым и человеческим. В XXI веке роль человеческого фактора все больше будет возрастать, что требует совершенствования социальной технологии, умения использовать возможности человека и межличностных взаимодействий, чему должно способствовать изучение социологии. Современное гуманитарное образование сохраняет те недостатки, которые ему были присущи в XX в. Во-первых, оно дает определенные знания об обществе, но не умение его изменить. Главной целью процесса обучения должно быть формирование у человека исследовательской позиции, направленной на поиск в социальной действительности проблем и путей их решения. Во-вторых, оно часто имеет догматический характер, оторванность от реальности, от современной социальной практики. Такое образование закрепляет уже существующие социальные структуры и формирует конформистов. Оно развивает функцию левого (аналитического) полушария мозга, пренебрегая при этом правым (интуитивным) полушарием. Преимущественное же внимание к мышлению и действию, к результативности и творчеству снимает проблему перегрузки обучения: следует обучать только самому важному в процессе развития личности. В-третьих, современное образование, как и в XX в. формирует просвященного, а не изобретающего человека будущего. XXI веку нужен новый человек, активный субъект социума, человек инновационный, понимающий мир сегодня и способный развивать цивилизацию завтра.
     Человек и общество - сложнейшие, многогранные явления. Они имеют множество
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.